Сколько стоит узаконить перепланировку в квартире? Разбор.

Как зарегистрировать перепланировку квартиры в московской области?

В МО на поэтажной схеме не отмечают осуществленную перестановку стен красными линиями, а чертят их черным цветом, но ставят штамп о наличии неузаконенной перепланировки.Когда мероприятия по перепланировке выполнены, но по ним нет данных в МОБТИ, то, также как и в столице, их возможно оформить по документам, как планируемые.

Об этом мы писали здесь.В Подмосковье, к сожалению, нет регламента, который устанавливал бы порядок и возможность согласования перепланировки по окончанию всех работ, если они уже зафиксированы в БТИ. Поэтому приходится руководствоваться только ЖК РФ. По нему (п. 4 ст. 29) объект может остаться в перестроенном виде в соответствии с решением суда.

Куда для этих целей и следует обращаться. При согласовании выполняется такое же, как и в столице, техническое заключение, а затем подается на утверждение в Отдел при Администрации города, отвечающий за регистрацию перепланировки. Оттуда получается отказ. Далее пишется иск в суд, где ответчиком является Администрация города. Пример такого иска приведен ниже:

Исковое заявление узаконивания перепланировки.Как правило, суд встает на сторону истца, т. к. проектировщики с допуском СРО не стали бы выполнять такое техзаключение о выполненном перепланировании, если бы перепланировка нарушала какие-нибудь нормы. Пример решения городского суда о сохранении объекта в перепланированном виде приведён ниже:

Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно

С чего начать узаконивание перепланировки? Для начала мы разберем ситуацию, когда имеет смысл попробовать узаконить перепланировку квартиры, порядок действий для самостоятельного согласования. В соответствии с основным московским законом в данной сфере — Постановлением Правительства Москвы № 508 ПП в редакции № 840-ПП, существует ряд проектных решений, которые можно оформить в упрощенном порядке, что, в принципе, по силам собственнику, если у него достаточно свободного времени.

Это относится к тем мероприятиям, которые согласуются с надзорными органами без разработки проектной документации и оформления технического заключения, т.е. в заявительном порядке. Такой метод подходит тем, кто не собирается проводить в своей квартире сложных мероприятий, такие как затрагивание несущих стен, расширение санузла на площадь коридора, перенос кухни, изменение конструкции полов, демонтаж подоконного блока и т.д.

Поэтому набор изменений, узаконить которые можно в заявительном порядке, невелик. Это совсем простые работы — снос встроенной мебели, перестановка сантехприборов в габаритах существующих помещений, заделка проемов в ненесущих перегородках, установка легких перегородок, перемещение электрической плиты и мойки в пределах кухни.

Еще однавозможностьвоспользоватьсяупрощеннойсхемой — утвержденныегородомтиповыепроектыперепланировок для домов, сериикоторыхразработаны ОАО МНИИТЭП.  Каталогтиповыхпроектныхрешений выможетенайтинасайте жилищной инспекции Москвы, либонанашемсайте.

Чтобыузаконить измененияквартирыпотиповомупроекту, нужно при обращении в жилищнуюинспекциюсослатьсянасоответствующийлисткаталогатиповыхрешений

Примеры типовых проектов:

Узаконить новую планировку по типовому проекту удается очень редко. Во-первых, типовые проекты разработаны только для будущих перепланировок, и по ним нельзя узаконить что-либо по факту, а во-вторых, крайне редко планировка конкретной квартиры полностью совпадает с типовым проектом. К тому же, типовые проекты обычно предусматривают крайне незначительные изменения, что устраивает далеко не всех.

Порядок узаконивания перепланировки квартиры

Далее мы опишем, как и где узаконить перепланировку квартиры в Москве. Узаконивание перепланировки помещения возможно в несколько этапов:

  1. Получаем документы БТИ. Они могут быть как в красных линиях, так и в черных. В случае их отсутствия можно попробовать обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить копию плана этажа или заказать документы непосредственно в Бюро технической инвентаризации.
  2. Анализируем план БТИ и выполненные работы на принципиальную возможность узаконивания перепланировки. Необходимо обратить внимание на все размеры, конфигурацию помещений, расположение всех отмеченных на плане условных обозначений на предмет соответствия плану БТИ. Расположение и типы сантехнических приборов, встроенной мебели и кухонной плиты в документах БТИ отмечаются на своих местах в виде условных обозначений.
  3. Разрабатываем техническое заключение о допустимости и безопасности ранее выполненных работ.
  4. Заполняем заявление на Мос.ру, прикладываем техническое заключение и сопутствующие документы.
  5. Принимаем инспектора на квартире. После подачи документов через Мос.ру примерно через 7-10 дней назначается дата визита специалиста Мосжилинспекции. Контактный телефон собственник оставляет при заполнении заявления на Мос.ру. Сотрудник проведет визуальный осмотр помещений на предмет их соответствия приложенному техническому заключению. Если замечаний не возникло и все соответствует техническому заключению по факту выполненной перепланировки, он выпишет квитанцию на оплату штрафа
  6. Оплачиваем штраф.
  7. Мосжилинспекция после получения подтверждения о зачислении средств подготовит акт о завершенной перепланировке в 4-х экземплярах.
  8. Забираем акты о завершенной перепланировке в инспекции, подписываем в организации, готовившей техническое заключение. При требовании жилищной инспекции подписываем также в строительной организации.
  9. Возвращаем акты в жилищную инспекцию и через две недели забираем один экземпляр.
  10. Направляемся с актом в БТИ, заказываем конечные учетно-технические документы. БТИ обмеряет квартиру, и собственник забирает документы с внесенными изменениями.
Предлагаем ознакомиться  Статья 70 Трудового Кодекса РФ с комментариями

Проблемы с узаконением работ по перепланировке

Теперь разберем другую ситуацию. Представим, что вы хотите выполнить ремонт с перепланировкой, но узаконивать его будете после того, как сделаете.

Ну что же, вариант жизнеспособный. Как говорится в настоящее время, каждый имеет свое право. Но, к сожалению, он не гарантирует, что в дальнейшем можно будет узаконить незаконную перепланировку.

Причин этому множество, не будем углубляться в теорию и практику, попробуем разобрать лишь некоторые из тех, что лежат на поверхности.

ПОСТОЯННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

За последние пару лет ППМ №508-ПП (регламент согласования и узаконивания перепланировок в Москве) менялось уже раз пять. И каждый раз из него что-то убирают, что-то добавляют. Какие-то не раскрытые там четко ситуации жилищная инспекция толкует в этом году так, а в следующем эдак.

Казалось бы, почему не выпустить одно постановление и работать по нему многие годы, чтобы правила игры были просты и понятны? Но нет, в перепланировках так почему-то не получается. Поэтому если предположить, что перепланировка на сегодняшний день согласуема, это совсем не гарантия, что она будет согласуема постфактум через полгода, и уж совсем все может поменяться через пару лет.

Но будем объективны: если ваши мероприятия однозначно «железны», то есть они всю жизнь разрешались, прописаны как разрешенные во всех СП, СНиПах, СанПиНах с доисторических времен, то для таких мероприятий ничего в ближайшее время кардинально не поменяется. И можно сделать осторожное предположение, что лет через 5 это можно будет узаконить по факту.

Однако даже если законодательство не поменяется, в игру могут вступить ваши соседи. Причем на оба данных фактора вы повлиять не сможете.

Ниже мы дадим примеры по законодательству и по соседям (в контексте узаконения перепланировки в квартире).

Например, не так давно жилищная инспекция запрещала объединять две квартиры, если собственник не один. То есть 20 лет согласовывали, согласовывали, давали разрешения на объединение квартир даже не родственников, а вообще соседей, а потом…

Например, у нас был такой случай объединения двух квартир. На одной лестничной площадке в однушке жил он, а в соседней трешке жила она. И так получилось, что они создали новую крепкую ячейку общества, но разделенную несущей межквартирной стеной и без штампов в паспортах. В общем, по документам два чужих человека.

Через холл ходить было неудобно, и они решили согласовать перепланировку с устройством проема в межквартирной стене. Перепланировка ими была успешно согласована, в результате получилась одна квартира, и доли собственников в этой квартире распределились соответственно площадям, которыми они владели.

Через полгода к нам приходят заказчики – муж и жена. У них две квартиры. Обе квартиры куплены в браке.Но владелец по документам одной квартиры муж, а другой жена.

А в это время внеслись очередные правки в ППМ №508-ПП. И там как-то очень «обтекаемо и непонятно» было относительно объединения квартир, в части того, что касалось владельцев. Причем даже больше с казуистической точки зрения.

И в результате мы получаем отказ в согласовании перепланировки. На все наши вопросы, а почему, были даны официальные ответы, что жилые помещения могут объединяться только если они в собственности одного человека!

Предлагаем ознакомиться  Программы поддержки молодых семей в 2021 году

Мы долго «бились» с письмами о том, что это общедолевая собственность, что по факту они одни владельцы и т.д. и т.п. Но пришлось ждать следующих правок, когда эта казуистика была исправлена, и только тогда смогли согласовать перепланировку.

Это что касается законодательства. Теперь перейдем к следующей причине – к соседям.

СОСЕДИ.

Представим, что у вас квартира на 7 этаже. В ней большой коридор, а он вам не нужен. И вы сделали перепланировку, увеличив жилую комнату за счет коридора. Да, это можно согласовать. Но вы решили пока не согласовывать, и в документах у вас все та же планировка квартиры, которая и была.

Проходит время. Сосед сверху решает делать ремонт. Только он посчитал, что у него комнаты нормального размера, а вот ванную и туалет нужно сделать побольше. И он согласует перепланировку, делает ремонт, все сдает и получает документы БТИ в черных линиях, где у него на коридор увеличены ванная и санузел.

А текущий собственник уже после того, как перепланировку согласовал сосед, решает все-таки узаконить свой ремонт в полной уверенности, что его можно согласовать (ведь раньше-то было можно), и получает отказ.

Причина отказа в том, что жилые комнаты нельзя располагать под ванными или санузлами соседей сверху. То есть если бы нижний собственник согласовал перепланировку первый, то не разрешили бы расширять ванную и санузел верхнему соседу. Так как нельзя их располагать над жилыми комнатами соседей снизу.

Но нижний собственник решил отложить согласование «на потом». Верхний же, соответственно, пока нижний откладывал свое согласование, успел согласовать расширение санузла и ванной на коридор (по документам-то у нижнего, пока он не согласовал, все также коридор).

Таких примеров с ванными, санузлами, переносами кухонь есть множество, поэтому, как мы уже упоминали ранее, гарантий узаконить существующую перепланировку, к сожалению, нет.

Ну и третий вариант, при котором вы хотите сделать перепланировку, но согласовывать ее не планируете ни до, ни после ремонта.

Все абсолютно аналогично предыдущему варианту. Только шансов узаконить несогласованную перепланировку в данном случае еще меньше. Так как если собственник по предыдущему варианту будет узаконивать перепланировку через какое-то непродолжительное время после окончания ремонта, то в данном случае временные параметры обычно измеряются неопределенным количеством времени в контексте «когда-нибудь».

Также рассмотрим еще один, промежуточный вариант. Например, собственник уже ведет ремонт, на него пожаловались соседи и уже вот-вот выйдет инспектор для проверки квартиры и выписки штрафа.

Квартира уже вся «кипит», а мероприятия собственник делает, на которые необходимо получать разрешение предварительно.

Здесь, так скажем, получается небольшой микс. Вроде как, и предварительно согласовать уже ничего нельзя, и постфактум тоже пока не получится (ремонт же еще не окончен).

В этом случае остается только в текущем режиме максимально прорабатывать объект, чтобы точно узаконить перепланировку квартиры после перепланировки.

В ход идут все возможные подстраховки, заказываются все возможные БТИ (и на ремонтируемую квартиру, и на жилые помещения соседей сверху и снизу) и узнается, не собираются ли соседи что-то в ближайшее время согласовывать, и т.п.

Типы перепланировок квартир для узаконивания.

Планировка квартиры юридически закрепляется на планах БТИ (Бюро технической инвентаризации). Пример такого плана представлен на иллюстрации ниже (его ещё называют поэтажным или инвентаризационным):
Пример плана БТИ
В зависимости от него на объекте могут присутствовать следующие ситуации:1. Мероприятия по перепланировке сделаны и изменения зафиксированы в поэтажном плане красными линиями, и проставлена печать об имеющей место быть самовольной перепланировке. Пример с красными линиями приведён ниже:Красные линии БТИВ столице её допускается узаконить по п. 18 Прил. №1 к ППМ № 508. Для этого нужно подать техзаключение на выполненную перепланировку квартиры (о нём мы ещё поговорим подробнее ниже, когда дойдём до необходимых документов).

Предлагаем ознакомиться  Презентация к внеклассному мероприятию по профориентации "Профессия - токарь". - внеурочная работа, презентации

2. Работы по перепланировке помещения произведены, но не зафиксированы в документах. Тогда их также как и в первом пункте можно узаконить как выполненную перепланировку. Как это делается мы подробно расссматриваем ниже.

Надеемся, что объяснили понятно. Если возникли какие-либо вопросы, то у Вас всегда есть наш тел. 8 (495) 507-74-67 для бесплатной консультации. Мы всегда готовы оказать Вам помощь.

Требования к перепланировке

Далеко не все осуществленные в квартире изменения могут быть легализованы судом. Перепланировка должна проводиться в точном соответствии с требованиями закона. Для начала рассмотрим, что делать категорически запрещено:

  1. Сносить несущие конструкции и перекрытия. Поэтому перед перепланировкой нужно либо посмотреть на конструктивный план всего многоквартирного дома (его можно запросить в БТИ), либо измерить толщину стен.
  2. Переносить общедомовые батареи или вентиляционные трубы.
  3. Перемещать ванную в другую комнату, если у соседей под ней располагается «сухая» зона.
  4. Устанавливать батарею для отопления на балконе.
  5. Значительно (более чем на четверть) увеличивать кухню или туалет с ванной за счет жилой комнаты. Поскольку тогда так называемая «мокрая» зона окажется над «сухой» зоной соседей снизу. Если имеется желание расширить или удлинить кухонное пространство, можно воспользоваться частью коридора.
  6. Устанавливать арочное перекрытие между комнатой и кухней, если в последней имеется газовая плита. Запрет не действует при наличии электрической.
  7. Распространять балкон на саму жилую комнату.
  8. Размещать дополнительный санузел в комнате.
  9. Кухня должна иметь естественное освещение, поступающее с улицы через окно, либо же через установленные стеклянные перегородки.

При этом перепланировка не может ухудшать текущие жилищные условия соседей. Такое порой происходит, если, например, размещать ванную на втором этаже там, где на первом у собственников помещения – спальня. Есть большая вероятность возникновения протечки.

Также расскажем, что можно сделать в ходе перепланировки квартиры:

  1. Создание арки или раздвижных дверей между кухней с газовой плитой и комнатой. Только такой вариант позволяет воплотить в жизнь проект кухни-гостиной.
  2. Санузел может быть расширен за счет коридора. Однако надо учитывать, что пол туалета или ванны должен располагаться на 3-5 сантиметров ниже, чем соседнее помещение.

Узаконить перепланировку квартиры по проекту

Большинство пожеланий собственников жилья по изменению помещений своей квартиры попадают в категорию сложных перепланировок. К ним относятся любые работы из п.п. 2 и 3 Приложения 1 ППМ №№ 508 в редакции 840:

  • перенос кухни
  • демонтаж подоконных блоков
  • монтаж и перестановка газовых плит с дополнительной подводкой. То есть, даже если вы хотите подвинуть газовую плиту на метр, это согласуется как перепланипровка по проекту, так как во-первых, изменится положение плиты относительно плана БТИ, а во-вторых, понадобится удлинение газового шланга. То же касается и замены газовой плиты на электрическую;
  • перенос туалета, ванной, или организация второго санузла;
  • проемы в перекрытиях, а также в несущих, межквартирных и «разгружающих» стенах;
  • изменение послойного «пирога» полов или устройство полов в новостройке «с нуля»;
  • монтаж тяжелых перегородок, создающих повышенную нагрузку на перекрытия (в старом фонде это относится к любым перегородкам, если перекрытия деревянные).

Все перечисленное можно узаконить только с разработкой проектной документации от компании с допуском СРО, или от автора проекта дома (проектного института или архитектурного бюро, разработавшего серию домов или индивидуальный проект здания). Кроме того, такая документация может выполняться только на основе технического заключения о состоянии конструкций здания и возможности проведения перепланировки.

В случае когда несущие конструкции не затрагиваются данное техническое заключение имеет право оформить любая проектная организация с допуском СРО. В случае если несущие конструкции были затронуты, данное техническое заключение должен разработать автор-проекта дома.

При этом, реализация согласованного проекта требует составления актов на скрытые работы, авторского надзора со стороны организации-разработчика проекта и заполнения журнала производства работ.