Скрылся с места ДТП: что делать и чем грозит в 2021?

Что может сделать пострадавший?

Если после ДТП виновник покинул место происшествия, то закон поддержит потерпевшую сторону. Большинство невиновных водителей понимают, что «спасение утопающих дело самых утопающих» и срочно принимаются за дело.

Во-первых, они неукоснительно выполнят определенные действия предусмотренные п. 2 ПДД, а именно:

  • включат аварийную сигнализацию и установят знак аварийной остановки не менее чем за 15 м от автомобиля в черте населенного пункта и 30 м – за его чертой. За невыполнение этих действий, приехавшие на место происшествия сотрудники ГАИ, выпишут постановление о нарушении, а пострадавшему это не выгодно. Лучше при обращении в страховую компанию или суд иметь имидж законопослушного и дисциплинированного водителя. Да и сумма штрафа не маленькая – 1 тыс. рублей (согласно ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ);
  • при необходимости окажут медицинскую помощь пострадавшим, а если понадобиться позвонят в скорую помощь;
  • вызовут сотрудников ГАИ;
  • не будут перемещать автомобиль и детали, которые оторвались в результате столкновения;
  • зафиксируют место аварии при помощи видео и фотосъёмки на мобильный телефон или другой гаджет. Постараются это сделать при свидетелях. Сделают, как можно больше фотографий: автомобиля с разных ракурсов; всех повреждений; всех отвалившихся деталей; тормозного пути и прочего;
  • будут искать очевидцев ДТП, которые согласятся подтвердить свои показания сотрудникам полиции и в суде. Соберут сведения у свидетелей, а также их личные данные и контактные телефоны;
  • дождутся сотрудников ГАИ на месте автоаварии.

Во-вторых, когда все действия согласно ПДД будут выполнены, то приложат максимум усилий, чтобы найти запись аварии, где будут номера виновника ДТП, который скрылся.

В первую очередь обращают внимание на записи: видеорегистраторов, проезжающих в момент происшествия автомобилей; камер наружного наблюдения организаций, магазинов, заправок или частных домов; камер телефонов случайных свидетелей аварии.

В-третьих, дадут подробные объяснения приехавшим сотрудникам ГАИ по обстоятельствам дорожного происшествия. Предоставят полицейским все, собранные факты, о виновнике, который покинул место ДТП: марка, цвет, номер автомобиля, возможные повреждения.

В-четвертых, обратятся в отделение полиции, где пишут заявление о повреждении своего имущества и исчезновении виновника с места дорожного происшествия и приложат к нему копии всех собранных материалов.

В-пятых, регулярно будут интересоваться у сотрудников правоохранительных органов, о том, как идет ход расследования, а также ходатайствовать, с целью ускорить или активизировать поиски.

Через некоторое время начнут писать жалобы руководству полиции о проволочке дела.

Когда долго не будет результатов поиска, то напишут жалобу в прокуратуру о бездействии полицейских, которые занимаются их вопросом.

В-шестых, активно займутся поиском самостоятельно: расклеят объявления возле места ДТП, напишут на специальных сайтах и форумах автолюбителей, в социальных сетях, будут искать автомобиль на платных стоянках и т.д.

Таким образом, пострадавший водитель, как лицо очень заинтересованное в том чтобы найти второго участника аварии, который скрылся, предпринимает для этого максимум усилий.

Статистика отзывов граждан на форумах показывает, что в большинстве случаев именно такая активная деятельность потерпевшего, помогла ему самостоятельно найти своего «обидчика на дороге» через короткий промежуток времени.

Предлагаем ознакомиться  Акт о непредоставлении письменного объяснения работником

В каких случаях ответственность не предусматривается?

Бывают ситуации, когда водитель не несет ответственность за то, что не совершил остановку, уехал с места происшествия. К таким ситуациям можно отнести следующие ситуации.

Когда произошло ДТП, но водители смогли договориться, не имеют друг к другу претензий по случившимся обстоятельствам. С места аварии можно уехать, если при случившемся нет пострадавших.

В такой ситуации желательно на месте ДТП составить схему расстановки автомобилей после аварии, указать на схеме разметку дороги, название улиц, номера домов, дорожные знаки и другую важную информацию. Схема должна быть у каждого водителя, подписанная двумя сторонами-участниками аварии.

Когда на месте аварии водители обоюдно приняли решение оформлять ДТП по европротоколу (заполнение извещения о ДТП, на которое будет опираться страховщик).

По ОСАГО разрешена такая процедура, когда на месте ДТП пострадало всего 2 автомобиля, владельцы которых имеют действующий ОСАГО полис. На месте происшествия не должно быть людей, которые получили увечья, травмы.

В этом случае уезд с места ДТП возможен, при этом водители не должны иметь друг к другу претензий, а характер повреждений согласован.

Часто в суде водителя оправдывает факт, когда он вынужденно уехал с места ДТП, чтобы доставить пострадавшего при аварии или наезде в больницу. Уехав в этом случае с места происшествия, водитель обязан вернуться после того, как человек доставлен в медицинское учреждение для оказания экстренной помощи.

Важно перед отъездом зафиксировать документально (указать на схеме), на видео- или фотокамеру положение автомобиля. На месте ДТП следует оставить предметы в том положении, в котором они находились после аварии. Чтобы они не мешали остальным участникам движения, согласно п. 2.

5 ПДД, необходимо обеспечить объезд транспорта.

Не считается преступлением, на которое распространяется наказание по ст. 12.27 КоАП РФ, когда транспортное средство, виновное или участвующее в ДТП, убрано с дороги с целью освободить проезжую часть для транспортного потока, но при этом сам водитель остается на месте.

Перед тем как убрать авто, его местоположение нужно описать в документе или зафиксировать любым другим способом.

Уехав с места ДТП в иных ситуациях, водителю будет предъявлено обвинение за оставление места и соответствующее законодательству наказание.

Когда водитель уехал с места ДТП, только после следствия определяется наличие состава преступления или его отсутствие по причинам, предусмотренным Правилами дорожного движения.

Окончательный вердикт о том, являлись ли действия водителя правомерными или неправомерными, и какое за оставление места ДТП будет наказание, определяет суд.

Зная, можно ли уезжать в случае аварии и в каких конкретно случаях ответственность не наступает за самовольное покидание места происшествия, можно избежать наказаний и лишения прав.

Как ищут уехавших с места дтп

Чтобы произошедшее событие было квалифицировано как ДТП, необходимо наличие следующих факторов:

  • Авария случилась на дороге либо в месте, относящемуся к проезжей части (тротуар, пешеходный переход), либо на прилегающей территории (дворы, парковки);
  • происшествие стало результатом движения;
  • участие одного или нескольких транспортных средств.
Предлагаем ознакомиться  Оформление перевода к другому работодателю

Иными словами, повреждение автомобиля при выезде из гаража не будет считаться ДТП, но если был сбит пешеход на тротуаре или велосипедист на дорожке — виновник понесет ответственность согласно букве закона.

Обязанности и права водителя на месте аварии Порядок действий всех участников ДТП четко прописан в ПДД, при этом обязанности есть не только у виновника, но и у пострадавшего.

Очередность действий должна быть следующей:

  1. Остановиться, включить аварийные огни.

Внимание

Обязанности водителя после ДТП подробно изложены в п.2.5 и п.2.6 Постановления Правительства РФ №1090 от 23.10.1993 «О правилах дорожного движения».

Важно

Что грозит, если уехал с места ДТП Всякое аварийное транспортное происшествие на дороге становится стрессом для участвующих лиц.

Водитель может скрыться, испугавшись ответственности, даже не подумав о возможных последствиях. Действующее законодательство не предполагает двоякого толкования относительно покидания места свершения ДТП, и наказание назначается соответственно закону. По ч.2 ст.12.

27 КоАП РФ оставление водителем места ДТП, в каком он участвовал, наказуемо лишением прав на управление ТС на период от одного года до полутора лет или полагается административный арест длительностью до пятнадцати суток. По п.2.7 ПДД воспрещается после ДТП водителю потреблять алкогольные напитки либо психотропные средства.

Покинуть место дтп законно

Не всегда за оставление места ДТП водителю грозит наказание. Законом предусмотрены случаи, когда оставление места происшествия является обоснованным и законным, а применение административных санкций к воителю не допускаются:

  • доставка пострадавших в аварии в ближайшее отделение больницы для оказания экстренной помощи, если нет возможности вызвать скорую помощь или отправить пострадавших на попутной машине;
  • в результате ДТП причинен только имущественный ущерб, а между участниками конфликта не возникло разногласий относительно установления вины и характера повреждений;
  • если требуется освободить проезжую часть для проезда других транспортных средств;
  • если участники оформили дорожно-транспортное происшествие по европротоколу.

Стоить помнить, что оформление ДТП по европротоколу допускается без участия сотрудников ДТП и только при наличии определенных условий:

  • в ДТП участвовало только два транспортных средства;
  • вред причинен только имуществу;
  • у участников аварии нет разногласий по поводу виновности и причиненного ущерба;
  • действия полиса ОСАГО на момент совершения ДТП должен быть действующим;
  • оба участника должны быть надлежащим образом застрахованы.

Если водители договорились между собой о возмещении ущерба, о том, что составите схему места аварии и не будете ждать уполномоченных лиц, то необходимо после выполнения всех действий обратиться в ближайший пост ГИБДД и оформить документы. То же предусмотрено и при оформлении аварии по европротоколу, только в данном случае требуется еще известить и страховую организацию о наступлении страхового случая для последующего взыскания причиненного ущерба.

Важно! Какая бы из перечисленных ситуаций не возникла, ее необходимо документально подтвердить, так как факт отсутствия участника ДТП будет зафиксирован прибывшими сотрудниками ГИБДД при составлении протокола.

Даже при наличии законных оснований для отъезда с места происшествия, следует зафиксировать все существенные обстоятельства ДТП. Это позволит избежать привлечения к ответственности, результатом которой может стать лишение прав.

Предлагаем ознакомиться  Штраф за продажу энергетических напитков несовершеннолетним - 2021 год

Правила оформления протокола

Если виноватый в ДТП водитель скрылся с места происшествия, пострадавшей стороне следует в обязательном порядке включить аварийные сигналы, установить знак аварийной остановки и вызвать сотрудника ГИБДД. Первое, что нужно сделать при звонке инспектору — сообщить все имеющиеся данные о виновнике. Это поможет найти его по «горячим следам».

После прибытия сотрудника госорганов водителю необходимо предоставить полную информацию о случившемся и привлечь свидетелей (если они найдены). Следующий этап — заполнение протокола. В нём должна присутствовать следующая информация:

  1. Данные пострадавшего и инспектора, составлявшего протокол.
  2. Подробное описание случившегося.
  3. Данные о свидетелях, их контакты и показания.
  4. Уровень дорожного покрытия, видимость разметок и знаков, исправность светофоров.
  5. Описание погодных условий на момент аварии.
  6. Размер тормозного пути. Если его измеряет инспектор, обязательно произведите повторный замер.

Кроме материалов в письменном виде, к сведению принимаются видео и фото. Всё это прикладывается к протоколу и обязательно фиксируется в нём. После оформления документа необходимо его внимательно перечитать, чтобы не упустить ни одной мельчайшей детали.

Также немаловажна и составленная инспектором схема. На ней должны отражаться светофоры, близлежащие здания, знаки дорожного движения, разметка, направление движения вашего транспортного средства и названия улиц. Если есть какие-либо расхождения или неясности, обязательно сообщите об этом сотруднику ГИБДД, чтобы он внёс поправки.

Обратите внимание. При несоответствии дорожного покрытия ГОСТу (большие ямы, трещины, выбоины, открытые колонки и прочее) виновниками аварии могут признать дорожные службы. Если на дороге есть существенные дефекты, обязательно попросите инспектора зафиксировать их в протоколе.

Судебная практика по таким происшествиям

  • Верховный Суд Российской Федерации как будто знал, что мы будем писать данную статью, и совсем недавно рассмотрел жалобу водителя, которая оказалась в разбираемой нами ситуации – не заметила ДТП и скрылась. Постановление ВС РФ от 16 декабря 2020 г. N 41-АД20-20 также затрагивает один из пунктов нашей инструкции про права привлекаемого лица, в частности, на их разъяснение при составлении материала и соблюдение при рассмотрении дела. Но доводы жалобы не были поддержаны судами всех инстанций, и Постановление Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону о лишении водителя прав на срок 1 год, оставлено в силе.
  • Однако, годом ранее, в декабре 2021 года Верховный Суд РФ рассматривал другую жалобу, в которой привлекаемое лицо как раз-таки доказывало факт своей невиновности отсутствием доказательств его вины и нарушениями при рассмотрении дела в других инстанциях. В итоге суд вынес Постановление № 5-АД19-256, в котором поддержал доводы жалобы, отменил все судебные постановления нижестоящих судов и прекратил производство по делу.

Мы специально привели пример двух абсолютно противоположных дел и решений по ним, чтобы наглядно показать, что определенной практики нет и иногда возможно, хоть и в Верховном суде, но все же добиться справедливости.

В основном же суды в 2021 году по таким делам лишают прав привлекаемых водителей, поэтому стоит всегда оформлять ДТП, даже если оно незначительное и его никто не видел, ведь стоимость услуг защитника может быть намного больше чем сумма возможного ущерба.