Попасть в больнице: почему санитаров переводят в уборщики | Статьи | Известия

Грядет восьмое заседание

На этой неделе в Перми активисты выступили за восстановление уборщиц в должности санитарок. В 2021 году нескольких работников фтизиатрического санатория в Шалашах (филиала туберкулезного диспансера) были переквалифицированы в уборщиц.

По заявлениям работниц, они продолжают выполнять обязанности санитарок, но по документам числятся как уборщицы с более низкой заработной платой. После того как им не удалось договориться с начальством о возвращении на ранее занимаемые должности, они вступили в медицинский профсоюз «Действие» и подали на организацию в суд. Следующее заседание состоится 29 сентября.

Общероссийская проблема

Эта проблема касается не только Пермского края, но и других регионов.

— Кроме Перми конкретный пример — Глазовская межрайонная больница в Удмуртской Республике. Там в 2021 году всех санитарок перевели в уборщиц, несмотря на то что они продолжали выполнять все санитарские функции. В прошлом году мы через профсоюз в течение нескольких месяцев активно боролись за права этой категории медицинских работников.

Обращались в различные надзорные инстанции, планировали уже даже обратиться с исковым заявлением в суд, в конечном итоге в конце 2021 года большую часть этих работников возвратили на должность санитаров, — рассказал Золотарев. — Та же самая проблема была и в Кемеровской области, где в Анжеро-Судженской больнице санитарок перевели в уборщиц.

Похожая история произошла в конце августа и в Челябинске. В одной из городских больниц уже действующим санитаркам предложили альтернативу переводу на должность уборщиков, а именно отправили на переобучение для получения свидетельства о наличии квалификации санитаров, но за свой счет.

Перевод из санитарок в уборщиц служ. помещений, уборка (мытье) машин.

Лидия

Согласно Постановлению Минтруда РФ от 10.11.1992 N 31 «Обутверждении тарифно- квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих» существуют профессии уборщика производственных помещений и уборщика служебных помещений.

Предлагаем ознакомиться  Доверенность на получение почты "Почта России", образец 2021 года

Согласно квалификационной характеристики Вашими обязанностями будут являються следующие:

Уборка холлов, вестибюлей, коридоров, лестничных клеток служебных и других помещений общественных и административных зданий.
Удаление пыли с мебели, ковровых изделий, подметание и мытье вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон. Влажное подметание и мытье лестничных площадок, маршей, мест перед загрузочными клапанами мусоропровода, удаление пыли с потолка, влажная протирка стен, дверей, плафонов, подоконников, оконных решеток, перил, чердачных лестниц. Подметание и мытье площадки перед входом в подъезд. Мытье пола, влажная уборка стен, дверей, потолков, плафонов кабины лифта. Сбор и перемещение мусора в установленное место. Чистка и
дезинфицирование санитарно- технического оборудования в местах общего пользования. Получение моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря и обтирочного материала.

Никакой речи о работе с продуктами не может быть, если Вы согласитесь на перевод.

Вы можете обратится к работодателю с письменным требованием предоставить Вам работу согласно квалификационными требованиям уборщицы.

Если последует отказ, обращайтесь в трудовую инспекцию и в суд.

Потеряли во всем

Как рассказал в разговоре с «Известиями» оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев, проблема с переводом на должность уборщиц коснулась всех санитарных работников санатория в Шалашах. «Проблема еще усугубляется тем, что их и как уборщиц хотят подводить к процедуре увольнения в связи с тем, что планируют заключить контракт с клининговой службой», — подчеркивает Золотарев.

— При выполнении санитарских функций они получали до 30 тыс. рублей, сейчас же их зарплата варьируется от 10 до 13 тыс. рублей. При работе в качестве медицинского персонала, то есть санитарками, у них было право на дополнительные отпуска, на выплаты за вредные условия труда, на соблюдение зарплат в соответствии с майскими указами (они могли рассчитывать на 100% от средней зарплаты по региону).

Предлагаем ознакомиться  Cрочный трудовой договор и декретный отпуск: предоставление декрета по беременности и родам при временной работе, можно ли уволить беременную женщину?

После того как их вывели из штата медицинского персонала, они всего этого лишились, но на деле продолжают выполнять функции санитаров, — сообщил Золотарев. Кроме того, при официальной должности санитарных работников у них был класс вредности труда 3.

Очевидно, что функции санитара сильно отличаются от обязанностей уборщиц, подчеркивает собеседник «Известий». «Работа санитара заключаются в уходе за больными: транспортировка лежачих больных, раздача еды, а также смена постельного белья и уборка палат.

— Представители минздрава, по их словам, выходили на главного врача, обращались в надзорные инстанции, инспекцию труда. Но ни руководство медучреждения, ни надзорные инстанции не встали на сторону работников. У них единственный довод — вы подписали в добровольном порядке уведомление, вот и работайте уборщицами.

На момент публикации материала в министерстве здравоохранения Пермского края не смогли предоставить ответ на запрос «Известий».

Сложно доказать

Как напомнил в разговоре с «Известиями» юрист Кирилл Чернявский, невозможно законно перевести сотрудника на другую должность без его согласия.

— В целом сокращения возможны только в связи с какими-то существенными условиями, например, закрытием или реорганизацией предприятия. Это не должна быть такая причина, как нехватка денег, — отметил он. — Вряд ли в этом случае перевод на другую должность связан с тем, что сменилось название рабочего места.

Изменить условия трудового договора возможно двумя способами, поясняет юрист, эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева.

— Первый — по соглашению сторон, когда сам работник на это готов пойти. Второй — при наличии причин, вызванных организационными или технологическими изменениями, с уведомлением работника не менее чем за два месяца. Но когда мы говорим о переводе санитаров в уборщики, то меняется трудовая функция.

Предлагаем ознакомиться  Как заказать выписку из ЕГРН в МФЦ в 2021 году

И в этом случае перевод возможен только с согласия самого работника. Соответственно, если работник написал заявление, подписал дополнительное соглашение о переводе, то всё это законно, — подчеркивает Яковлева. — Другое дело, как он это подписал.

Однако, по словам юриста, споры о принуждении сотрудника к написанию заявления, как правило, малоперспективны для самого работника, потому что это трудно доказать.

Уволить через суд

Как рассказали «Известиям» юристы фтизиатрического санатория в Шалашах, в данный момент параллельно с разбирательством по восстановлению в должности бывших санитарок также идет судебный процесс с самим профсоюзом.

— Сейчас эти сотрудницы действительно выполняют лишь работу уборщиц производственных помещений. В данный момент также идет судебный процесс по сокращению их должностей: их профсоюзный комитет не дал нам согласия на это, и как только получим его, либо когда выиграем в суде, они будут уволены.

Судебный процесс по их увольнению идет в Москве. Речь идет об увольнении трех человек. Так как они являются коллегиальными членами органа профсоюзов, без согласия этого комитета мы можем только через суд расторгнуть их трудовой договор. При наличии у нас заключенного договора с клининговой компанией мы их вс` еще содержим и ждем решения суда, — заявили в филиале тубдиспансера.