Юридическая консультация — Банкротство застройщика

Москвичи потребуют по суду открытия проезда застройщиком вексельберга

В ближайшую среду 1 февраля Черемушкинский районный суд продолжит рассмотрение иска группы жителей Теплого Стана, поданного к застройщику «ОДИС» и его подрядчикам, ведущим строительство очередных апартаментов (бича перенаселенного московского мегаполиса) по уже многим печально известному адресу Профсоюзная, 128. Начало заседания — 10-45, судья Алексеев, вход свободный (точный адрес и другая информация подробно изложены в конце данной новости).

Застройщик, предположительно входящий в группу компаний «КОРТРОС» (бывшая «Ренова-Стройгрупп»), упоминание которой в последнее время все чаще происходит в контексте с уголовными делами и арестами ее руководства, осуществляет типичную точечную застройку по адресу ул. Профсоюзная, владение 128 . Формально разрешительные документы оформлены на возведение столь необходимой городу Москве к чемпионату по футболу гостиницы.

Реально же, благодаря бдительным москвичам, надзорные органы уже обратили внимание на нарушения указанным подразделением ГК «КОРТРОС» законодательства о долевом строительстве. Дело в том, что посредством интернет сайта, посвященного строящейся близ метро «Коньково» многоэтажке (которую так и называют — «Жилой Комплекс Профсоюзная, 128«) — продвигается продажа апартаментов и всячески описывается комфорт проживания в них. Соответственно, посреди давно распланированного и застроенного микрорайона, видимо, пытаются вклинить вовсе не отель, а очередную бетонную коробку, не обеспеченную инфраструктурой, но используемую де факто для постоянного жилья «нуждающихся».

Не знаем, насколько долгим будет это проживание тех, кто все же решится поселиться в ЖК «Профсоюзная, 128» (если он будет построен, в чем есть большие сомнения http://www.st-kv-forum.ru/forum/zhiloy-kompleks-konkovo-apartamenty-tochechn… ) — потому как вокруг стройки земная поверхность уже пошла трещинами. Возможно, это передовые технологии «КОРТРОСа в действии, городские интернет-СМИ недавно сообщали о «мини-землетрясении» около другого скандально известного объекта «КОРТРОСа» — на Живописной, 21.

«КОРТРОС» Виктора Вексельберга в столице, наверное, избрал линию поведения «нарушать — так не стесняясь» ( а чего стесняться, если власти всячески помогают этому бизнесу КОРТРОСа). Не будем даже вспоминать ночные нападения на защитников района групп и случайных прохожих профессиональных бойцов из подмосковного спортклуба, которых мы никак не можем подозревать в работе на строителей (их ночные атаки с территории стройплощадки, разумеется — чистая случайность).

Для того, чтобы строить по передовым методикам — теперь, оказывается, модно полностью закрывать движение (на этой неделе — будет ровно год этому незаконному закрытию) по межквартальному проезду, лишая жителей района не только прямого доступа к своим домам, но также нарушая нормативы безопасности (уже несколько раз машины «скорой помощи» не могли оперативно проехать по вызовам).

Предлагаем ознакомиться  Приказ МЧС России от 08.04.2020 N 241

Исковые требования заявлены, соответственно, о прекращении этого нарушения и освобождении проезда.

Приходите перенимать опыт и поддержать защитников города от произвола строительного лобби, пользующегося поддержкой властей.
01 февраля (среда), Черемушкинский районный суд, 10-45, 4 этаж, зал 401, судья Алексеев Н. А.

Адрес Черемушкинского районного суда: ул. Кржижановского, д.20/30, к. 3. Станция метро «Профсоюзная». Последний вагон из центра (или первый, если ехать от «Ясенево»), выход из стеклянных дверей направо, по ступенькам поднимаемся налево. Идем вдоль улицы Профсоюзной до пересечения с ул. Кржижановского. Затем поворачиваем еще раз направо и доходим до здания суда (дорога занимает примерно 15 минут пешком; если хорошо знаете этот район – можно пройти быстрее дворами наискосок, свернув с Профсоюзной направо сразу по выходе из метро).

Все судебные заседания — открытые, граждане могут свободно присутствовать на них и осуществлять аудиозапись (видеозапись – только с разрешения суда). Почему надо приходить на такие суды – потому что судиться с властями трудно, а присутствие слушателей в зале некоторым образом влияет на поведение судей. А для людей, не имеющих опыта защиты своих прав в суде – судебные процессы являются не просто интересным зрелищем (в театр ходить не надо!) – но и полезным в прикладном плане.

Следите за обновлениями наших судебных хроник! Будем держать вас в курсе событий!

После подписания акта передачи квартиры играет роль банкротство застройщика, если задерживается регистрация прав? — юридическая консультация

В Вашем случае, квартира останется за Вами, даже в случае признания застройщика банкротом. Для этого, Вам можно действовать тремя основными путями:
1. Обратится в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности, получить отказ в связи с отсутствием постановки на кадастровый учёт, после чего обратится в суд с заявлением о признании права собственности на квартиру;
2. Дождаться признания застройщика банкротом и обратится в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности;
Все эти действия не позволят Вам зарегистрировать право собственности, но зато позволят исключить возможность нарушения Ваших прав, так как они уже будут подтверждены судом.
При этом, к сожалению без постановки на кадастровый учёт, зарегистрировать право собственности не представляется возможным.
Привлечение Застройщика к ответственности за задержку в постановке дома на кадастровый учёт, маловероятно. Так как объект на кадастровый учёт должен был поставить орган выдавший разрешение на ввод в эксплуатацию в течении 5-ти дней с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию и если до сих пор это не осуществлено, то скорее всего это связано с наличием недочётов в тех. плане дома

Предлагаем ознакомиться  Уведомление работника о переводе на другую должность, на полставки, в другую организацию

Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства

Стандартный перечень действий кредиторов после признания застройщика банкротом:

• утвержденный конкурсный управляющий осуществляет опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в газете «Коммерсант» (можно увидеть в сети Интернет на сайте газеты и в печатной версии) и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в сети Интернет не позднее чем через десять дней с даты своего утверждения, в сообщении в т. ч. указывается: наименование должника, его адрес и идентифицирующие должника сведения (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика);наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве, и номер дела; дата принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; дата закрытия реестра требований кредиторов; сведения о конкурсном управляющем и соответствующей саморегулируемой организации.

• денежные требования участников строительства (обязанность возврата застройщиком денежных средств, уплаченных дольщиком, в результате расторжения договора участия в долевом строительстве, признания его недействительным и т. д. и сумма убытка, которая определяется в виде разницы стоимости по договору участия в долевом строительстве и оценочной стоимости объекта долевого участия на дату введения процедуры банкротства) и требования о передаче жилых помещений направляются конкурсному управляющему с приложением подтверждающих правоотношения документов (договор со всеми изменениями и приложениями, подтверждение оплаты, решения суда и т. д.).

Заявление о включении в реестр требований кредиторов готовится в свободной форме с описанием ситуации.

• реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении трех месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

• конкурсный управляющий обязан обеспечить лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомления с реестром требований о передаче жилых помещений и основаниями для включения требований участников строительства в такой реестр.

• конкурсный управляющий рассматривает предъявленное в ходе дела о банкротстве требование участника строительства и по результатам его рассмотрения не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр требований о передаче жилых помещений в случае обоснованности предъявленного требования.

Предлагаем ознакомиться  Независимая оценка аренды недвижимости, оценка аренды квартиры

• в случае отказа конкурсным управляющим во включении требований в реестр, данный отказ может быть оспорен в суде в рамках дела о банкротстве, возражения на отказ конкурсного управляющего могут быть заявлены не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения участником строительства уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения этого требования.

• иные требования кредиторов (в том числе требования о включении в реестр требований кредиторов застройщика неустойки) рассматриваются арбитражным судом, в производстве которого находится дело.

В дальнейшем кредитор, требования которого включены в реестр требований кредиторов, вправе участвовать в собраниях участников строительства/кредиторов, о проведении которых будет информировать конкурсный управляющий путем размещения информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в сети Интернет и газете «Коммерсант».

§

1. Соответствие требованиям к арбитражным управляющим согласно Федеральному закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

2. Наличие стажа работы на руководящих должностях в организациях, осуществляющих деятельность по организации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, не менее двух лет либо осуществление обязанностей арбитражного управляющего в процедуре, применяемой в деле о банкротстве застройщика (в отношении не менее двух застройщиков).

3. Отсутствие в течение трёх лет, предшествующих аккредитации, нарушений законодательства Российской Федерации о банкротстве, а также отсутствие случаев ненадлежащего исполнения обязанностей конкурсного управляющего, приведших к отстранению от деятельности.

4. Отсутствие в течение двух лет, предшествующих аккредитации, нарушений законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), приведших к существенному ущемлению прав кредиторов, необоснованному расходованию конкурсной массы застройщика, непропорциональному удовлетворению требований кредиторов, а также отсутствие в течение пяти лет до дня подачи заявления об аккредитации случаев отстранения от исполнения обязанностей арбитражного управляющего, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением таких обязанностей.

5. Отсутствие привлечения в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и (или) фиктивное банкротство.

6. Подтверждение прохождения обучения по утвержденной Фондом программе.

Юридическая консультация — банкротство застройщика

Александра Сергеевна, добрый день!

Не совсем понятно, кто обязал вам согласовывать договор уступки с застройщиком. Возможно, это требование прописано в условиях вашего ДДУ. Обычно на ответ компании даётся 30 дней. Есть смысл ещё раз прийти в офис (возможно неоднократно), устроить скандал и т.д.

Если застройщик продолжит молчать, обращайтесь: 7499 653 88 56, попробуем помочь!