В) как определяется размер единовременной и ежемесячной страховой выплаты, в каких случаях они назначаются?

Основная информация

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

7 (499) 110-43-85 (Москва)

7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

О страховых выплатах, имеющих единовременных характер, знают не все, но это информация важна для каждого, кто является работником на каком-либо предприятии.

Существуют ежемесячные социальные выплаты и те, которые выплачиваются разово после наступления страхового случая.

Страховым случаем для получения компенсационной выплаты является:

Что такое страховая сумма по договору страхования

Понятие «страховая сумма» на практике имеет несколько смыслов, в зависимости от области применения:

  • Правовое определение – это максимально установленный размер обязательств страховщика перед клиентом при наступлении страхового случая.
  • Финансово-экономическое – объём страховой защиты, выраженный в денежном исчислении.
  • Организационное – главный критерий, лежащий в основе формирования страховых компенсационных выплат.

В общем смысле, страховая сумма, это компенсационная выплата застрахованному лицу за нанесённый ущерб в результате наступления страхового случая. Обычно величина платежа равняется размеру фактически нанесённого вреда имуществу или здоровью клиента СК.

Полный размер компенсации, установленный в договоре, выплачивается только при:

  1. Полная гибель застрахованного имущества (невозможность его восстановления).
  2. Кража собственности клиента.
  3. Получение застрахованным лицом сложных травм, тяжёлой болезни, прочего тяжкого вреда здоровью.

При страховании имущества, размер суммы может равняться цене объекта, на который заключается договор. Это является пороговым пределом, выше которого она не может подниматься. Например, если одно и то же имущество страхуется одновременно в разных компаниях, то общий размер компенсаций по всем договорам не должен превышать цены повреждённой (похищенной, уничтоженной) собственности. В ОСАГО верхний порог выплат определяет их максимальный размер, причитающийся пострадавшему в ДТП лицу.

Документы, необходимые для назначения единовременной страховой выплаты

Перечень документов определяется страховщиком для каждого страхового случая

  • акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1;
  • акт о случае профессионального заболевания ;
  • гражданско-правовой договор, предусматривающий уплату страховых взносов в пользу застрахованного;
  • копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем;
  • заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованного;
  • извещение лечебно-профилактического учреждения об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления);
  • заключение центра профессиональной патологии о наличии профессионального заболевания;

Законодательство

Законодательно расходование бюджета фонда по соц. страхованию граждан, за которых производятся отчисления работодателями, определено Федеральным законом № 417 от 19.12.2021 г.

О расходовании бюджетных средств на социальное страхование в 2020 году вступит в силу другой нормативно-правовой акт – Федеральный закон № 364 от 05.12.2021 г.

Закон о соц. страховке трудоустроенных лиц на случай нетрудоспособности и наступления факта материнства имеет номер 255, принят он 29.12.2006 г. на федеральном уровне. Данный источник права имеет в своем содержании все особенности расчета и получения единовременной страховой выплаты.

По вопросам формирования страховой компенсации при получении травмы в результате несчастного случая или при развитии заболевания из-за условий труда необходимо обращаться к Федеральному закону № 125 от 24.07.1998 г.

Как рассчитывается?

Ежемесячная страховая выплата определена в виде среднего размера месячной заработной платы потерпевшего лица откорректированной с учетом коэффициента, определяющего степень утраты работоспособности и способности выполнять профессиональные обязанности.

При расчете параметра учитываются все типы вознаграждений и премий, в том числе доход, полученный в результате деятельности по совмещению и по другим типам договоров. Полученная прибыль работником учитывается только в случае, если с нее были уплачены страховые взносы.

Предлагаем ознакомиться  Как написать жалобу на розничный рынок

Как устанавливают в договоре страховую сумму

Заключение договора страхования – добровольная процедура, в которой должны учитываться интересы обеих сторон. Поэтому, размер страхового возмещения устанавливается на основании обоюдного согласия страховщика и страхователя. В зависимости от типа страхования, это может быть:

  • Полная компенсация, выплачиваемая в размере остаточной цены объекта на момент заключения договора.
  • Частичное (пропорциональное) возмещение. В подобной ситуации СК, при наступлении страхового случая, выплачивает определённую долю от цены пострадавшей собственности – 1/2, 2/3 и т.д.
  • Фиксированная. Устанавливается в виде конкретной суммы, оговорённой в заключаемом контракте. На её размер не влияют иные факторы – инфляция, эксплуатационный износ, динамика рыночных цен.

Какие бывают виды страхования

В процессе работы СК применяются разные виды возмещений. Это:

  1. Пропорциональное возмещение. Размер компенсации здесь рассчитывается в определённой пропорции от величины нанесённого имуществу ущерба. К примеру, может оговариваться выплата в размере 2/3 остаточной цены имущества при его полной гибели или повреждении. Так, при нанесении вреда на 900 тыс. рублей, его владелец получит 600 тысяч компенсационных выплат.
  2. Восстановительное. Здесь учитывается рост цены объекта с учётом инфляции за время, прошедшее с момента заключения договора и наступлением страхового случая. Рост размера выплат увеличивается пропорционально росту цены застрахованной собственности.
  3. По первому страховому иску. Конкретный размер выплаты определяется по обоюдному согласию сторон при заключении договора. С наступлением страхового случая собственник имущества вправе рассчитывать только на оговорённую сумму, вне зависимости от его цены.
  4. Полное. При заключении договорённости, производится экспертиза, устанавливающая рыночную цену имущества. Полученная сумма и служит отправной точкой для исчисления размера выплачиваемых компенсационных платежей.

Кому и когда назначают страховые выплаты

Страховые выплаты пострадавшим Фонд социального страхования назначает независимо от того, кто признан виновным в причинении вреда, если только это не сам работник (письмо ФСС РФ от 20 июня 2001 г. № 02-18/07-4445).

Если вред причинен не фирмой-работодателем, а другой организацией или гражданином, следует обратиться в суд с иском против них. Тогда суммы страховых выплат ФСС РФ может взыскать с виновного в порядке регресса (ст. 17 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Кому назначаются

Страховая выплата назначается пострадавшему на производстве лицу, если:

  1. В причинении вреда не виновен сам пострадавший.
  2. Если в момент травмированный работник находился на производстве в свое рабочее время.

Максимальная страховая сумма в страховании ответственности

Согласно действующему законодательству, максимальная сумма компенсации в имущественном страховании не может превышать фактическую цену объекта. То есть, если повреждённый или уничтоженный объект реально стоит 500 тысяч, то получить за него компенсационную выплату сверх этого размера не получится. Это в полной мере относится и к страхованию автогражданской ответственности перед третьими лицами.

Может ли ск изменить страховую сумму в действующем договоре

Действующий ФЗ №4015-1 «О страховании…» однозначно определяет, что положения заключённого договора не могут изменяться без согласования с противоположной стороной. Это касается и страховой выплаты. Однако, допускаются отклонения в размере выплачиваемой суммы, по результатам экспертных оценок или изменений цены имущества в результате износа или инфляции.

Подобные возможности обязательно прописываются в заключаемом договоре, и страхователь должен дать на это своё официальное согласие.

Можно ли оспорить заниженное страховое возмещение

Если собственник считает, что компенсационная выплата за причинённый его имуществу вред неправомерно занижена, он должен обратиться с претензией к руководству компании-страховщика. Когда этот шаг не принёс требуемых результатов, он вправе искать защиты в вышестоящих инстанциях.

Нюансы оформления

Фактическое наступление страхового события обязывает страховщика произвести выплату в полном объёме. Первое, что необходимо сделать для оформления страхового случая, — это написать заявление.

Предлагаем ознакомиться  Согласие на обработку персональных данных - бланк 2020 - 2021 -

Некоторые компании предоставляют свой типовой бланк на стадии заключения договора. Можно написать заявление в произвольной форме или воспользоваться распечатанной типовой формой.

После этого важно собрать требуемый пакет документов. В каждом конкретном случае перечень может варьироваться и напрямую зависеть от характера страхового события. Но из тех, которые наиболее важны для страховщика, следующие:

Определения

Страховая выплата – это компенсация после случившегося случая, от которого и был защищен страхователь.

Единовременные страховые выплаты – это когда по случаю сложившихся ситуаций страховщик разово выплачивает страховую компенсацию.

ФСС – фонд социального страхования, который производит выплаты при:

Пакет документов

Страховая выплата может быть выплачена пострадавшему при НС на производстве только после того, как ФСС получит вполне определенный пакет документов.

А именно:

Порядок определения суммы страхового возмещения

18.05.21 18:28

Порядок выплаты по рискам, предусмотренным программой страхования (далее – программа), указан в самой программе.

По риску «Телесные повреждения» («Травма») размер суммы страхового возмещения определяется по Таблице размеров страховых выплат (далее – Таблица).
Сведения о Таблице отражены в условиях программы.

Сумма страхового возмещения рассчитывается следующим образом:
% выплаты, предусмотренный в Таблице за полученное в результате несчастного случая повреждение, умножается на страховую сумму.

Где посмотреть страховую сумму?
Полис, Договор, раздел «Страховая сумма» на Застрахованное лицо.

Где посмотреть повреждение?
медицинский документ, выданный лечебным учреждением по окончанию лечения, раздел «Диагноз».

Если в ходе несчастного случая получено несколько повреждений, то необходимо сначала определить сумму возмещения по каждому повреждению (порядок описан выше),
далее полученные цифры суммировать.

*Исключение по суммированию:
Повреждение «перелом», не суммируется, например, с травмами, отнесенными к «незначительным», такие как: ушибы, ссадины, растяжения.

Повреждение (травма) % выплаты по Таблице №1 Сумма выплаты
Страховая сумма 30 000 рублей Страховая сумма 100 000 рублей
Перелом костей носа 5% 1500 5000
Сотрясение головного мозга 3% 900 3000
Перелом лучевой кости в типичном месте 5% 1500 5000
Перелом одной фаланги одного пальца 5% 1500 5000
Перелом лучевой кости диафиза (тела) 6% 1800 6000
Перелом 1 ребра 5% 1500 5000
Перелом тела позвонка одного 15% 4500 15000
Перелом лодыжки 5% 1500 5000
Перелом пяточной кости(тела) 15% 4500 15000
Перелом одной фаланги пальца стопы 4% 1200 4000
Если проводилось оперативное лечение, дополнительно выплачивается:
Оперативное лечение (металлоостеосинтез) на верхних конечностях 5% 1500 5000
Оперативное лечение (металлоостеосинтез) на нижних конечностях 5% 1500 5000
Размер выплаты при травме «раны» без других (переломы, разрывы) повреждений
% выплаты по Таблице №1 Сумма выплаты Количество дней лечения
30 000 рублей 100 000 рублей
Раны лица (за исключением волосистой части головы) 0,20% 600 2000 10 дней
Раны верхних, нижних конечностей, туловища 0,10% 300 1000
* определяется путем умножения % за день лечения на количество дней лечения

** ВНИМАНИЕ!
Приведенный расчет носит ориентировочный характер, отражает возможную сумму выплаты страхового возмещения в зависимости от страховой суммы по договору.

Правила оформления

Правила оформления страховой компенсации от ФСС при наступлении страхового случая довольно просты:

  1. Требуется убедиться, что проверка на предприятии была завершена и во всех отчетах проверяющей комиссии правильно указаны имя пострадавшего, причина произошедшего и степень тяжести травм, полученных в результате НС.
  2. После выписки с больницы, пострадавший должен получить правильно оформленный больничный лист, в котором будет определено, что состояние здоровье было не удовлетворительным из-за случившегося инцидента на рабочем месте.
  3. Документальное подтверждение о произошедшем случае необходимо предоставить работодателю или в отделение фонда социального страхования.

Правильное оформление – это залог получения страховой выплаты.

Компенсация не выплачивается, если комиссия, проверяющая предприятие по факту произошедшего несчастного случая, выявит, что:

  1. В НС виновен сам пострадавший (исключением является, если в результате НС виновный погиб).
  2. Что во время произошедшего травмированного в будущем лица, не должно было быть на рабочем месте.
  3. В документах по проверке не было определено имя пострадавшего.
  4. В больничном листе не указан тот факт, что увечья получены именно из-за случайного инцидента во время рабочего процесса.
Предлагаем ознакомиться  Расторжение ДДУ в одностороннем порядке. Договор 214 ФЗ

При несчастном случае на производстве

При наступлении несчастного случая на месте работы может возникнуть необходимость выплаты:

  1. Ежемесячного страхового перечисления.
  2. Единоразовой выплаты.

После несчастного случая на предприятии в обязательном порядке должна провестись проверка, в ходе которой устанавливается:

  1. Вина за произошедшее.
  2. Виновное лицо.
  3. Состояние травмированного работника.

Если при наступлении ситуации на производстве, когда пострадал сотрудник определено, что пострадавшему необходимо госпитализация или присвоена временная нетрудоспособность, до ФСС оплачивает лечение по больничному листу. Обязательно должно быть определено, что состояние пострадавшего стало таковым в результате несчастного случая на производстве.

Когда пострадавшему присваивается инвалидность, то страховые выплаты принимают ежемесячный характер.

Пример расчета

В результате несчастного случая в литейном цеху здоровье гражданина Игнатьева П.П. получило значительный вред. В заключении МСЭ было указано, что степень потери его работоспособности равна 78%. По результатам проведенного расследования было решено назначить гражданину ежемесячную выплату в размере 106 275 рублей ((1 635 000 х 78%) / 12). При расчете использовались следующие показатели:

  • Сумма всех видов заработка за последний год — 1 635 000;
  • Степень потери трудоспособности — 78%;
  • Количество месяцев — 12.

Поскольку законодательно установлен лимит ежемесячной выплаты в размере 75 182 рублей, то из средств ФСС пострадавший гражданин будет получать только эту сумму, а остаток в размере 31 093 рублей будет обязан покрывать непосредственно работодатель.

Размер страхового возмещения: как рассчитать

Разные виды страхования предусматривают различный порядок исчисления величины страховых выплат. Устанавливается она в результате обоюдной договорённости или по итогам независимой экспертизы.

В страховой практике существует разделение сумм выплат на:

  1. Агрегатные. При наступлении каждого последующего страхового случая, величина выплат снижается. Пример: общая «стоимость» договора составляет 1,5 миллиона, а после наступления первого страхового случая собственник получил 1 миллион компенсаций. Значит, при повторном обращении ему останется получить не более 500 тысяч, независимо от реального размера нанесённого его имуществу ущерба.
  2. Неагрегатные. Здесь размер выплат не зависит от количества страховых случаев за время действия договора. Каждый раз владелец имущества будет получать компенсации в размере причинённого ему вреда.

Чем различаются страховая сумма и стоимость

В профессиональном языке существуют два близких по звучанию понятия, но различающихся по своему значению – сумма страхования и страховая стоимость. Различия между ними следующие:

  • Страховая сумма, это размер материальной ответственности фирмы-страховщика перед своим клиентом при причинении ущерба его имуществу, здоровью или жизни. Устанавливается положениями заключаемого договора.
  • Страховая стоимость – цена восстановления вещи, с учётом её износа в ходе предыдущей эксплуатации.

Соответственно, понятие «сумма» устанавливает максимальный лимит компенсационных платежей. Термин «стоимость» отражает цену страхуемого объекта в день подписания договора. Определение её происходит в ходе обследования имущества независимыми экспертами. Эти два понятия тесно взаимосвязаны, но их размеры могут различаться, или совпадать.

Например, когда автомобиль страхуется по КАСКО на его полную остаточную цену, эти величины совпадают. Когда же договор составляется на оставшуюся часть выплат по автокредиту, то страховая сумма будет меньше стоимости машины.

Заключение

Страховая сумма – важный критерий получаемых клиентом СК компенсационных платежей. Поэтому, при заключении договора со страховщиком, нужно обращать особое внимание на этот немаловажный показатель.