Устав ТСН Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Что нужно включить в устав тсж

В устав ТСЖ рекомендуется включить сведения:

  • о наименовании ТСЖ, включающем слова «товарищество собственников жилья»;
  • месте нахождения ТСЖ;
  • предмете и целях его деятельности;
  • порядке возникновения и прекращения членства в ТСЖ;
  • составе и компетенции органов управления ТСЖ и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством;
  • составе и компетенции ревизионной комиссии ТСЖ, а также иные сведения, предусмотренные ЖК РФ;
  • правовом статусе ТСЖ с регламентацией его прав и обязанностей;
  • правах и обязанностях членов ТСЖ;
  • порядке взаимодействия с собственниками в МКД, не являющимися членами ТСЖ;
  • порядке участия членов ТСЖ в финансировании расходов по управлению МКД;
  • порядке реорганизации и ликвидации ТСЖ.

Примерную форму устава вы можете найти ниже.

Примерная форма устава тсж

“УТВЕРЖДЕНО”Общим собранием собственников помещенийжилого дома (жилых домов) по адресу(ам):г. ____________, ______________________,Протокол N ___ от “__”__________ ____ г.

УСТАВТоварищества собственников жилья________________________________

г. _______________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Товарищество собственников жилья и нежилых помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: ____________________, именуемое в дальнейшем “Товарищество”, создается в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, других законодательных и иных нормативных актов.1.2.

Полное и краткое официальное наименование Товарищества:_______________________________________________________________;_______________________________________________________________.Место нахождения Товарищества: _________________________ .1.3.

Товарищество является некоммерческой организацией, объединяющей собственников помещений в многоквартирном доме.1.4. Товарищество создается без ограничения срока деятельности.Число членов Товарищества должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.1.5.

Товарищество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.1.6. Товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Товарищество не отвечает по обязательствам членов Товарищества. Члены Товарищества не отвечают по обязательствам Товарищества.1.7. Товарищество использует систему (или иную информационную систему) при решении вопросов, связанных с управлением в товариществе собственников жилья, с учетом функций указанных систем.1.8.

Товарищество может участвовать в объединениях (ассоциациях, союзах) товариществ собственников жилья для представления и защиты общих интересов при управлении многоквартирными домами. Управление таким объединением осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях.

Предлагаем ознакомиться  Увеличение размера алиментов: способы и максимальное значение, сроки и госпошина | Развод и алименты в 2021 году

2. ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРИЩЕСТВА

2.1. Для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Товарищество вправе заниматься хозяйственной деятельностью. Предметом деятельности Товарищества является совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством Российской Федерации пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме.

Основными видами деятельности Товарищества являются:1) обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;2) организация финансирования содержания, эксплуатации, развития комплекса жилого дома, в том числе прием платежей, оплата услуг подрядных организаций, оформление документов для получения субсидий, дотаций, привлечение кредитов и займов;3) оформление прав на объекты недвижимости;4) организация крытых и открытых охраняемых стоянок для автомототранспорта собственников и владельцев помещений.

Предоставление услуг по ремонту и обслуживанию автомототранспорта собственников и владельцев помещений;5) охрана жилого дома, придомовой территории, имущества собственников и владельцев помещений;6) содержание и благоустройство придомовой территории;7) текущий и капитальный ремонт помещений, конструкций многоквартирного дома, инженерных сооружений;8) строительство и реконструкция зданий и сооружений;9) представление интересов собственников и владельцев помещений в отношениях с третьими лицами по вопросам деятельности Товарищества;10) содействие в постановке и снятии с учета по месту жительства;11) консультирование собственников и владельцев помещений по вопросам деятельности Товарищества;12) передача в аренду, внаем части общего имущества, помещений, фасадов, элементов зданий, придомовой территории;13) оказание собственникам и владельцам помещений услуг по перепланировке помещений, регистрации сделок с недвижимостью;14) создание условий для содержания домашних животных и оборудование мест для их выгула;15) ведение реестра собственников и владельцев помещений;16) проведение развивающих, спортивных, культурно-развлекательных занятий для детей, подростков и молодежи;17) проведение культурно-массовых мероприятий с участием собственников и владельцев помещений;18) строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирных домах.

Товарищество может осуществлять и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации и соответствующие целям деятельности Товарищества.На основании решения Общего собрания членов Товарищества доход от хозяйственной деятельности Товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные настоящим Уставом.

Предлагаем ознакомиться  Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации — Верховный Суд Российской Федерации

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ТОВАРИЩЕСТВА

3.1. Товарищество вправе:1) заключать в соответствии с законодательством Российской Федерации договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры;2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и Уставом Товарищества цели;3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год Товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;4) выполнять работы и оказывать услуги собственникам и владельцам помещений в многоквартирном доме;5) пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации;6) передавать по договорам материальные и денежные средства лицам, выполняющим для Товарищества работы и предоставляющим Товариществу услуги;7) продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее Товариществу.3.2.

В случаях, если это не нарушает прав и законных интересов собственников и владельцев помещений в многоквартирном доме, Товарищество также вправе:1) предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме;2) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в установленном порядке надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме;3) получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации;4) осуществлять в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков;5) заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам Товарищества действия.3.3.

В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах Товарищество в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.3.4. Товарищество может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.3.5.

Предлагаем ознакомиться  Как оформить прирезку земельного участка к основному? - Твой риелтор

Товарищество обязано:1) обеспечивать выполнение требований Жилищного кодекса Российской Федерации, положений федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также Устава Товарищества;2) осуществлять управление многоквартирным домом в порядке, установленном разделом VIII Жилищного кодекса Российской Федерации;3) обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме;4) обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество;5) обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью;6) принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством Российской Федерации пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому;7) представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, связанные с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами;8) выполнять в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, обязательства по договору;9) вести реестр членов Товарищества и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять копию этого реестра в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в части 2 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации;10) представлять в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в части 2 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, в течение трех месяцев с момента государственной регистрации внесенных в Устав Товарищества изменений заверенные председателем Товарищества и секретарем Общего собрания членов Товарищества копию Устава Товарищества, выписку из протокола Общего собрания членов Товарищества о принятии решения о внесении изменений в Устав Товарищества с приложением заверенных председателем Товарищества и секретарем Общего собрания членов Товарищества копий текстов соответствующих изменений.

4. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В ЧЛЕНЫ ТОВАРИЩЕСТВА,ВЫХОДА ИЗ НЕГО. ВЗНОСЫ