Тамбурные двери и споры c соседями — Полезные советы :

Что скажет управляющая компания?

УК (или ТСЖ) не будет возражать, если вы обеспечите ее представителям доступ к приборам учета электроэнергии и другим коммуникациям и оборудованию, которые попадут внутрь тамбура. Сделайте копию ключа и отдайте в УК, ТСЖ или консьержу — как договоритесь.

Желаем вам хорошего настроения, и пусть тамбур у вас появится без сучка, без задоринки и без препятствий со стороны пожарных! 

На что жалуемся?

Лестничная площадка принадлежит собственникам квартир на правах общей долевой собственности – об этом говорится в Жилищном и Гражданском кодексах РФ. Владельцы жилья должны содержать общее имущество в соответствии с санитарными и техническими нормами.

Выделение своей доли из общего имущества в многоквартирном доме Жилищный кодекс не допускает.

Порядок пользования общим имущества определяет общее собрание собственников многоквартирного дома. Если такое решение уже принято, а вы не принимали участие в собрании или голосовали против и при этом считаете, что нарушаются ваши права, принятое решение можно обжаловать в суде.

Заглянуть в проект

Во многих новостройках застройщик сразу оформляет тамбуры на несколько соседних квартир, т. е. двери на лестничной площадке уже предусмотрены проектом многоквартирного дома. Если у вас не новостройка, все равно советуем сначала выяснить, не заложена ли в проекте дома возможность установки таких дверей. Это облегчит дело при получении разрешений на монтаж дверей.

Куда жалуемся?

Жаловаться нужно в управляющую организацию (председателю ТСЖ), Жилищную инспекцию, а затем в суд.

Практика показывает, что суд удовлетворяет требования по иску о демонтаже установленной тамбурной двери, если собрание не проводилось или процедура проведения собрания была нарушена.

Есть еще один довольно эффективный способ восстановить свободный проход к своей квартире – жалоба в пожарный надзор. Дело в том, что в Своде правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» предусмотрен ряд требований к эвакуационным путям и выходам. За нарушение этих норм можно поплатиться штрафом.

Не пропустите:

Страхование квартиры: на чем можно сэкономить

Могу ли я разбить свою клумбу у подъезда?

Могу ли я требовать, чтобы мой подъезд оборудовали пандусом?

К чему готовиться, если дом рядом с вашим собираются сносить?

Получить разрешение от пожарных

По правилам пожарной безопасности в нашей стране нельзя просто взять и установить какие-либо дополнительные двери. Требование это вполне обосновано. Если такие двери не были предусмотрены проектом дома, велика вероятность, что их монтаж может нарушить процессы вентиляции, затруднить эвакуацию людей в случае чрезвычайной ситуации. Частой причиной отказа является наличие противопожарного оборудования в месте, где предполагается тамбур.

Предлагаем ознакомиться  Скачать документ 'Отчет о расходе топлива или электроэнергии и работе локомотивов и моторвагонного подвижного состава в границах участков работы локомотивных бригад по отделению, железной дороге. Форма N ТХО-2' 2021 в формате Doc и Pdf: 11,9 кб

Это мы к тому, что если вы решили разгородить лестничную клетку, не забудьте согласовать это с пожарной службой. Вам нужно получить письменное согласие пожарных на монтаж. Обратитесь к ним с заявлением-просьбой, приложив проект будущего тамбура. Этот проект вы можете заказать у компании, которая впоследствии будет заниматься установкой дверей.

Получить согласие собственников

В интернете вы найдете ряд материалов, в которых авторы пишут о необходимости провести общее собрание собственников жилья и получить 100% голосов за установку тамбурных дверей. Якобы только в этом случае можно законно отгородить тамбур. При этом авторы ссылаются на статью 40 ЖК РФ и говорят, что речь идет о перепланировке с присоединением части общего имущества.

Тамбур — плюсы и минусы

Нельзя сказать однозначно, хорошая это идея или плохая.

С одной стороны:

  • появится дополнительное полезное пространство, где можно хранить всякое-разное;
  • возникнет дополнительная преграда для воров, которые обчищают квартиры;
  • улучшится шумоизоляция в квартире (вам будут меньше докучать звуки из лифтовой шахты);
  • можно будет разуваться в тамбуре, соответственно, домой будет попадать меньше грязи с улицы;

с другой стороны:

  • появится место общего пользования, в котором надо будет убираться вам с соседями;
  • возникнет дополнительный повод для конфликтов (ситуации могут быть разные, но принцип один: место совместного пользования разные взгляды на вещи);
  • если тамбурные двери дешевые и не слишком надежные, то они напротив могут стать приманкой для грабителей.

У нас с жильцами соседней квартиры общий тамбур. по их словам, узаконен и они собственники., москва | вопрос №17478111 от 21.07.2021 |

Соседи не правы. Этом общее имущество дома, напишите жалобу в Г-ЖИ или обратитесь в суд с требованием предоставить Вам доступ; Подготовлена «редакция» документа с изменениями, не вступившими в силу

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 25.05.2020)

«»ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

Перспективы и риски судебных споров. Ситуации, связанные со ст. 36 ЖК РФ

«»1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

Предлагаем ознакомиться  Определение верховного суда раздел имущества - 2020

«»1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

«»3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

(в ред. Федерального закона от 29.12.2021 N 462-ФЗ)

(см. текст в предыдущей «редакции»)

«»4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и «законодательства» о градостроительной деятельности.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2021 N 123-ФЗ)

(см. текст в предыдущей «редакции»)

«»2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

«»3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

«»4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

4.1. Приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме согласно требованиям, указанным в части 3 статьи 15 настоящего Кодекса, допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.

Предлагаем ознакомиться  Куда обращаться если пропал человек и как ускорить розыск

(часть 4.1 введена Федеральным законом от 29.12.2021 N 462-ФЗ)

5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке. Публичный сервитут в отношении земельного участка устанавливается в соответствии с земельным законодательством.

(в ред. Федерального закона от 03.08.2021 N 341-ФЗ)

(см. текст в предыдущей «редакции»)

«»6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским «законодательством».

(часть шестая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

» Открыть полный текст документа «

Вам помог ответ?ДаНет

Юрист «национальной юридической службы» александр кожевников рассказывает о том, как закон смотрит на установку тамбурных дверей без согласия соседей.

imageolly/Fotolia

Никогда нельзя быть уверенным, что ваше видение жизни совпадет с мнением соседей.

Например, как использовать пространство за тамбурной дверью в многоквартирных домах. Можно или нельзя ставить на общей площади велосипеды, тумбочки для сезонных запасов картошки, клетки с домашними животными, наконец?

Мои соседи, например, долгое время в тамбуре на две квартиры держали черепаху и морскую свинку.

Порой дело доходит до того, что дополнительную металлическую тамбурную дверь устанавливают «в целях безопасности» без согласия соседей. При этом за ключ от двери, неожиданно отделившей человека от входа в его собственную квартиру, еще и требуют денег.