Решение о выплате дивидендов ООО — образец и приказ —

Как принять решение о выплате дивидендов единственному учредителю

Единственному учредителю собрание проводить не с кем, поэтому он просто выносит собственное решение о выдаче дивидендов себе. Оформляется оно в обычном для такого документа порядке.

Как составляется протокол о выплате дивидендов в ооо

Вопрос о распределении прибыли может быть как 1 из нескольких, рассматриваемых на собрании, так и предметом отдельного собрания. Независимо от количества вопросов в повестке дня решение собрания оформляется путем составления протокола, непременными реквизитами которого станут:

  • номер, дата и указание принадлежности документа к ООО;
  • перечень участников, распределение долей между ними;
  • повестка дня;
  • результаты рассмотрения и вынесения решения по каждому из вопросов.

В отношении дивидендов собрание должно определить:

  • за какой период их намерены платить;
  • общую сумму, выделенную для этого;
  • форму и сроки выдачи.

Период выплаты может составлять от квартала до года. При этом возможны платежи и за год, предшествующий предыдущему.

Общая сумма распределяется между участниками в пропорции к доле каждого, если в уставе не предусмотрен другой порядок (п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ), поэтому достаточно установить ее величину. Хотя в протоколе можно записать и конкретные суммы, предназначенные к выдаче каждому участнику в соответствии с правилами распределения.

Форма выдачи чаще всего денежная. Однако закон не запрещает выплату имуществом.

Выплату производят с удержанием налога. О его расчете читайте в статье «Как правильно рассчитать налог на дивиденды?».

Выплату осуществляют не позднее 60 дней с момента принятия решения (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Если срок в пределах этого промежутка не установлен уставом, собрание вправе назначить его своим решением по каждой конкретной выплате. Срок считают равным 60 дням, если в решении и уставе он отсутствует.

Предлагаем ознакомиться  Форма СП-47. Акт на перевод животных | Тарифы

Не забудьте перечислить НДФЛ с дивидендов. Срок не позднее дня, следующего за днем выплаты. В общем случае ставка по налогу составляет 13%. Если сумма дивидендов превышает 5 млн. руб., ставка увеличивается до 15%.

Как правильно выплатить дивиденды, уплатить с них НДФЛ и взносы, и отразить все эти действия в учете, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к Типовой ситуации.  

Кто и как выносит решение о выплате дивидендов в ооо

Законодательные нормы, посвященные ООО, позволяют направлять получаемую им прибыль (всю или ее часть) на выдачу доходов (дивидендов) участникам (п. 1 ст. 28 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Право принятия решения об этом сохранено за сами участниками ООО.

  • УК полностью оплачен;
  • выбывшему участнику выдана стоимость его доли;
  • чистые активы превышают сумму УК и резервного фонда, и это соотношение сохранится после выдачи дивидендов;
  • признаки банкротства отсутствуют и не возникнут как следствие выдачи дивидендов.

Соответствие перечисленным ограничениям и объем прибыли, которую возможно распределить, определяются по данным анализа бухгалтерской отчетности ООО, подготовленной к моменту созыва собрания.

Анализ отчетности касается и ООО на УСН. О составлении отчетности при УСН читайте в статье «Ведение бухгалтерии ООО на УСН: сдаем отчетность».

Приказ о выплате дивидендов

Решение, принятое учредителями, обязательно для исполнения руководителем ООО, но не его подчиненными. Для них нужен приказ руководителя. В данном случае им будет приказ о выплате дивидендов.

Итоги

Закон позволяет направлять полученную ООО прибыль на выплату дивидендов. Решение о выплате принимает единственный учредитель или участники общества на общем собрании при соблюдении законодательно установленных ограничений (при полной оплате уставного капитала, отсутствии признаков банкротства и др.).

Предлагаем ознакомиться  РД 153-39.1-059-00 Методика технического диагностирования газорегуляторных пунктов / 153 39 1 059 00

Решение учредителей о выплате дивидендов оформляется в форме протокола общего собрания или решения единственного учредителя. Вслед за решением оформляется приказ о выплате дивидендов.