Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 января 2018 г. N 03-07-08/4259 Об указании в счете-фактуре страны происхождения и номера таможенной декларации при реализации приобретенных на территории РФ товаров, ранее ввезенных на территорию РФ

Нормативное регулирование

При реализации импортных товаров нужно указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации (п. 2, пп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Их отсутствие не является существенной ошибкой и не препятствует применению вычета у покупателя (Письмо ФНС РФ от 30.08.2021 N АС-4-3/15798), но все же это нарушение.

Подробнее:

Письмо департамента налоговой и таможенной политики минфина россии от 26 января 2021 г. n 03-07-08/4259 об указании в счете-фактуре страны происхождения и номера таможенной декларации при реализации приобретенных на территории рф товаров, ранее ввезенных на территорию рф

Вопрос: Организация закупает и впоследствии производит реализацию медицинских товаров (лекарственных средств) на территории РФ, которые согласно изменениям в Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 г. являются иностранными товарами (импортным товаром).

Товары производятся на территории иностранного государства, а упаковываются на территории РФ. Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 N 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которое ограничивает участие иностранных производителей в госторгах по закупке лекарств, предусматривало до конца 2021 г. достаточной упаковку лекарственных средств для того, чтобы лекарство считалось российским. С начала 2021 г. препарат будет считаться российским, если в нашей стране осуществлялось производство готовой лекарственной формы. Т.е. С 1 января 2021 г. упаковки недостаточно для того, чтобы считать лекарство российским. Определение страны происхождения происходит по правилам «Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств». П.2.1 правил — Страной происхождения товара считается государство — участник Соглашения, на территории которого товар был полностью произведен или подвергнут достаточной обработке/переработке в соответствии с настоящими Правилами. П.2. постановления Правительства «Подтверждением страны происхождения лекарственного препарата является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государства — члена Евразийского экономического союза по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г.».

Предлагаем ознакомиться  Аттестация сотрудников на соответствие занимаемой должности: необходимость проведения

В документах своим покупателям организация обязана указать страну происхождения и номер ГТД, если товар — импортный. Но при продаже товара «упаковщиком» (поставщиком нашей организации) товара, сведения о ГДТ и стране происхождения не указываются. Как заполнить графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации» счетов-фактур в этом случае?

Необходимо ли в обязательном порядке запрашивать сведения о ГТД и стране происхождения у поставщика товара — «упаковщика товара»? Нужно ли ставить прочерки?

Ответ: В связи с письмом по вопросу указания в счете-фактуре страны происхождения и номера таможенной декларации при реализации приобретенных на территории Российской Федерации товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктами 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в счетах-фактурах должны быть указаны страна происхождения товаров и номер таможенной декларации в отношении товаров, страной происхождения которых не является территория Российской Федерации.

На основании пункта 5 статьи 169 Кодекса налогоплательщик, реализующий товары, страной происхождения которых не является территория Российской Федерации, несет ответственность только за соответствие сведений о стране происхождения товаров и номере таможенной декларации в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Таким образом, при реализации приобретенных на территории Российской Федерации товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации, в графах 10 «Страна происхождения» и 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» следует указывать данные, содержащиеся в счете-фактуре, выставленной продавцом этих товаров.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Предлагаем ознакомиться  Регламентирован порядок выдачи иностранным гражданам лицензии на приобретение в России гражданского оружия, а также разрешения на его вывоз
Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова

При реализации приобретенных на территории России товаров, ранее ввезенных в страну, в графах 10 «Страна происхождения» и 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» следует указывать данные, содержащиеся в счете-фактуре, выставленном продавцом.

Учет в 1с

31 марта в организацию поступили товары, по документам поставщика:

  • 100 ед. товара;
  • номер ГТД — 10005030/050319/0014096;
  • страна происхождения — ТАЙВАНЬ (КИТАЙ).

Бухгалтер при вводе поступления товаров ошибся и указал только номер ГТД.

15 июля при реализации 10 ед. товаров бухгалтер обнаружил ошибку.

Период поступления товаров закрыт для редактирования.

Программа позволяет зарегистрировать счета-фактуры с номером ГТД без указания страны происхождения. А также в документах реализации не заполнять страну происхождения, если она не указана во входящем документе.

Подробнее Как зарегистрировать ГТД без страны происхождения?

Однако если вы укажете страну происхождения при реализации этих товаров (чтобы покупатель получил верно заполненный счет-фактуру), аналитика по счету ГТД сформируется некорректно.

Чтобы исправить ошибку, если период отражения поступления товаров закрыт, до оформления документа Реализация (акт, накладная), оформите документ Операция, введенная вручную (в разделе Операции — Операции, введенные вручную — кнопка Создать — Операция).

Особенности заполнения документа Операция, введенная вручную по примеру:

Если позиций, которым нужно указать страну происхождения много, чтобы не добавлять их вручную, сторнируйте документ поступления товаров (Операции — Операции, введенные вручную — Сторно документа):

После этой корректировки создайте документ Реализация (акт, накладная) вид операции Товары в разделе Продажи — Реализация, акты, накладные — кнопка Реализация, оформляя товар с указанием страны происхождения.

Укажите Страну происхождения и Номер ГТД. Списание товаров отразится по счету ГТД корректно.

Предлагаем ознакомиться  Мошенничество в сфере страхования, статья 159.5 УК РФ

См. также: