Книга учета трудовых договоров | Образец — бланк — форма — 2021

В каком виде вести — электронном или бумажном

Решение о совместном или раздельном ведении учета принимается руководителем и оформляется приказом. Как правило, формуляры используются одновременно в двух форматах:

Формы регистров для учета (и при совместной, и при раздельной фиксации сведений о ТД и допсоглашениях к ним) не регламентируются специальными НПА и законодательством. Работодатель самостоятельно разрабатывает, дополняет или изменяет форму и структуру документа.

Это позволяет учесть специфику организации, выполнять учетную функцию и использовать прошитый и заверенный регистр с пронумерованными страницами при проверках и для ведения споров. В специализированных магазинах можно купить журнал регистрации трудовых договоров, но чаще они создаются в электронном виде и перед практическим использованием для учета распечатываются и сшиваются.

Ведение учёта

Бланк журнала становится основой для ведения документа. Сам же журнал оформляется по общим правилам российского делопроизводства — никаких особых трудностей это не вызовет. Учитывайте лишь несколько основных нюансов:

  1. Обложка должна быть долговечной, жёсткой или полужёсткой.
  2. Бумагу нужно использовать проклеенную офисную, плотность не меньше 60 граммов на квадратный метр.
  3. На титульном листе указывается наименование работодателя, а также пишется название документа и указываются даты его начала и окончания.
  4. Заранее нумеруются все страницы.
  5. Первую страницу оставляют пустой или используют его под образец заполнения.
  6. На второй странице указываются сведения о сотрудниках, ответственных за ведение журнала. Здесь указываются порядковый номер, период, личные данные, должность сотрудника, основание назначения (приказ или распоряжение); ставится подпись ответственного лица.
  7. Далее каждый разворот журнала используется для заполняемых данных. Указываются, помимо номера по порядку, даты и номера самого трудового договора и дополнительного соглашения, также личные данные, должность и профессия сотрудника, его структурное подразделение, даты заключения и расторжения соглашения, характеристики проделанной работы.
  8. На последней странице указывается, когда журнал был закрыт, прошит, опечатан и сдан в архив. Дата указывается прописью, указываются также номера контрактов и дополнительных соглашений, которые были внесены в журнал, число заполненных страниц, должность и личные данные сотрудника.

Востребованность журнала трудовых договоров

Упомянутое постановление не уточняет, в какой форме организации обязаны вести учёт трудовых контрактов и соглашений к ним, так что предприятие вправе само выбрать эту форму. Если использовать книгу, то её не надо будет прошивать и пломбировать до сдачи в архив, зато хранить нужно будет 75 лет. Журнал же позволит при любой спорной ситуации быстро получить доступ к нужным данным.

Если какой-либо уволенный работник обратится в суд и через него затребует информацию о трудовом договоре, то важно сделать это без промедления — в противном случае суд будет заведомо настроен против организации. Кроме того, журнал позволяет оптимизировать документооборот и без проволочек решать внутренние организационные вопросы.

Чтобы не тратить время на покупку или самостоятельную разлиновку страниц для ведения журнала, воспользуйтесь ссылкой: .

Как видите, страницы уже подготовлены для ведения полноценного учёта. В примечаниях к каждой записи можно указывать дополнительную информацию о том, какую работу выполнял нанятый сотрудник и каков был результат.

Где хранить журнал

Журнал должен находиться под присмотром ответственного работника, который не только занимается его ведением (т.е. вносит в него данные обо всех заключаемых договорах), но и осуществляет надзор за его хранением. Это может быть секретарь организации, делопроизводитель, юрист или любой другой сотрудник, наделенный соответствующими полномочиями, которые обозначены в его должностной инструкции или же назначенный на это отдельным приказом директора предприятия.

Для чего нужен журнал регистрации трудовых договоров

Законом не обозначена обязательность регистрации соглашений с подчиненными об условиях труда. Однако ведение записей во многом упрощает работу специалистов кадрового отдела, особенно когда речь идет о крупных заводах с большой численностью работников.

Предлагаем ознакомиться  Акт камеральной проверки форма... - шаблон из акт камеральной проверки, акт проверки

В регистр вносятся основные сведения: Ф. И. О. служащего, должность, дата оформления. Этой информации достаточно для составления справок статистики или выписок работникам. Кроме того, фиксирование сведений о заключенных соглашениях с подчиненными используется при решении споров в судебном порядке.

Журнал учета трудовых договоров и дополнительных соглашений: общие характеристики тк рф

В кадровом делопроизводстве журнал регистрации используется для того чтобы регистрировать трудовые договоры и доп. соглашения с сотрудниками. По итогу регистрации каждому договору присваивается идентификационный номер.

Работодатели не обязаны вести такие журналы, однако на практике большинство кадровых служб ведут журналы регистрации. С их помощью кадровая работа значительно упрощается, ведь найти любую информацию о конкретном документе гораздо легче, когда документы находятся в порядке. Каждый документ имеет свой номер, отраженный в журнале регистрации.

Поскольку журнал учета является рекомендуемым документом, каждая организация самостоятельно решает вопрос его ведения. Также с помощью журнала учета проще и быстрее найти информацию о каком-либо сотруднике. К примеру, если требуются сведения о сроках трудового договора или дате его заключения. Известно, что работодатель должен предупреждать сотрудника о том, что срок заключенного договора подходит к концу. Такое извещение составляется в письменной форме и направляется увольняемому за 3 дня до прекращения договора. С помощью журнала регистрации кадровики могут вовремя отслеживать данный срок и предупреждать об увольнении.

Закон не устанавливает каких-то конкретных требований касаемо формы журнала регистрации. Каждая компания может самостоятельно разрабатывать свою собственную форму журнала регистрации, утверждая ее в локальных актах.

Вы можете самостоятельно можете составить журнал регистрации договоров и соглашений к ним. Образец, разработанный нашими специалистами, поможет в этом.

Зачем нужна книга

У учетного журнала есть бесспорные достоинства:

  • проще сохранить и ориентироваться в ней, чем зависеть от многочисленных оригиналов
  • помогает в конфликтных ситуациях между сотрудником и работодателем
  • при наличии журнала менеджер по кадрам легко выдаст любую справку сотруднику

Это делает ведение книги регистрации не просто рутинным поручением, а возможностью оптимизировать работу кадровых служб на предприятии любого размера.

Как составить журнал

Журнал может вестись в произвольном виде – стандартного, унифицированного его образца нет. Основная его часть всегда формируется в виде таблицы, в которой может быть сколько угодно строк – в зависимости от потребностей работников предприятия и видения ими документа.

Какие договоры фиксируются в журнале

В журнал могут вноситься все договоры, заключаемые работниками организации. Однако если предприятие достаточно крупное, то в каждом его структурном подразделении может быть свой собственный бланк журнала, также журналы могут разделяться по типу договоров (например, отдельные — по договорам поставки, договорам рекламы, юридическим договорам и т.п.). Такой подход позволяет грамотно систематизировать учет и избежать путаницы.

Журнал может вестись в течение какого-то определенного временного отрезка (месяц, квартал, полугодие, год), или же в течение неопределенного срока – все зависит от того, какое правило в отношении этого параметра закреплено в учетной политике фирмы.

Кто ведет журнал регистрации договоров

В крупных организациях договорной работой занимаются, как правило, юристы, занимающие должности специалистов по договорной работе.

Вести журнал регистрации договоров, таким образом, могу они, но ответственным за ведение журнала и за правильность и полноту внесенных в него сведений будет в таком случае нести руководитель подразделения или назначенное распоряжением руководителя организации лицо. Закрепить ответственность за ведение журнала допустимо и в должностной инструкции.

Кто несет ответственность за ведение журнала договоров

Заполнение регистра является частью кадрового учета и возлагается на специалиста отдела кадров по назначению начальника. Данный работник несет ответственность за достоверность вносимых сведений и отвечает за сохранность книги.

Предлагаем ознакомиться  Приватизация квартиры по договору социального найма: условия 2021

ВАЖНО! Срок хранения регистра трудовых договоров в архиве законодательно не определен. Как правило, руководители организаций принимают к сведению требования ФАС: записи в таком случае хранятся в архиве 75 лет.

Можно ли обойтись без этого документа

Наличие журнала в компании не является строго обязательным, поскольку в законодательстве не указана необходимость его применения.

Однако, при помощи него можно зафиксировать не только сам факт создания какого-либо договора, но и в случае надобности срочно его отыскать – а это достаточно веские основания для того, чтобы завести такой учетный документ.

Оформление журнала, особенности

К оформлению журнала регистрации договоров, ровно как и к его содержанию, никаких особенных требований не предъявляется, а это означает, что вести его можно как в рукописном, так и в электронном виде. Если бланк ведется в электронном виде, распечатывать его не обязательно, за исключением тех случаев, когда в нем имеется столбик для подписей работников, заключивших ту или иную сделку.

Журнал может быть самого разного объема, но обычно он имеет не одну, а множество страниц (в активно работающих организациях количество заключенных договоров может исчисляться не только десятками, а даже сотнями). Если в качестве журнала не используется, например, тетрадь, а берутся обычные листы А4 формата, то их следует пронумеровать по порядку и после этого прошить суровой нитью (можно и степлером, но он не всегда гарантирует надежность скрепления), отметив на последней странице количество страниц и поставив дату и подпись ответственного работника.

Ошибки при ведении журнала

Если при ведении журнала были допущены ошибки, то нужно будет досрочно его закрывать и начинать новый. Самая распространённая ошибка — это внесение в первую графу номеров самих документов вместо номеров по порядку их следования в журнале. Как правило, это создаёт проблему при внесении первого дополнительного соглашения, в связи с чем кадровик и обнаруживает недочёт.

На последней странице досрочно закрываемого журнала следует в таком случае сделать запись о том, что закрыт он был именно в связи с ошибочным ведением. После этого заводится новый журнал. Информация при необходимости может быть переписана уже без ошибок. Никаких взысканий и штрафов за подобные ошибки законодательством не предусмотрено.

Правила ведения журнала

Журнал учета трудовых договоров ведется в произвольной форме. Документ представляет собой книгу или тетрадь, страницы которой расчерчены таблицей. Количество столбцов таблицы определяется индивидуально.

Несмотря на отсутствие четких требований к заполнению, при ведении регистра нужно соблюдать правила:

  • Обложка – на титульном листе прописывается полное наименование организации, реквизиты, название регистра, дата его начала и окончания, срок хранения, должность и Ф. И. О. ответственного за ведение записей.
  • Листы – нумеруются при заведении новой книги. На первой странице можно указать правила заполнения регистра или просто пропустить. На второй – перечень лиц, ведущих записи. Оформляется таблицей с указанием порядковых номеров, Ф. И. О. и должностей специалистов, периодов времени, причин поручения регистра, номера приказов о назначении и личных подписей. На последней странице делается запись, что журнал закрыт, опломбирован и передан на хранение в архив. Нужно указать количество заполненных страниц, количество внесенных документов, Ф. И. О. и должность ответственного, номер приказа о его назначении.
  • Допустимо ежегодно заводить новую книгу для регистрации договоров и допсоглашений. Такой учет упростит статистическое наблюдение за движением кадров.

Информацию о контрактах с подчиненными вносят в таблицу, графы которой могут содержать следующие сведения:

  1. Порядковый номер позиции.
  2. Номер соглашения.
  3. Дата оформления документа.
  4. Дата получения контракта сотрудником.
  5. Полное имя и фамилия подчинённого.
  6. Номер и наименование структурного подразделения, в которое определен работник.
  7. Должность нанятого.
  8. Срок действия контракта.
  9. Подпись работника.
Предлагаем ознакомиться  Приказ Госстроя РФ от 26.08.2003 N 322 — Редакция от 26.08.2003 — Контур.Норматив

Приведенный перечень и порядок расположения граф ориентировочный и определяется индивидуально. Часто в таблицу вносят столбцы, в которых регистрируются дополнительные соглашения или сведения о материальной ответственности лица.

СОВЕТ! Допустимо ведение учета договоров в электронном варианте.

По сравнению с бумажными журналами, электронный учет обладает рядом преимуществ: обеспечивает лучшую сохранность данных, не требует архивного хранения, облегчает поиск нужной информации. Недостатками электронной формы журнала является невозможность получения подписей сотрудников, риск сбоя в работе компьютера.

Распространенные ошибки при ведении журнала

Наиболее типичной ошибкой при заполнении книги учета контрактов с подчиненными является путаница в столбцах. Например, в первую графу, где нужно указать порядковый номер позиции, вписывают номер контракта. Описки, неправильно указанные даты и другие небольшие ошибки широко распространены.

ВАЖНО! Нельзя вносить в бланк правки. Если допущена ошибка, тетрадь закрывается. Перед сдачей в архив на последнем листе делается пометка, что книга регистрации закрыта по причине ошибочного заполнения.

При обнаружении ошибки допустимо перенести уже внесенную информацию в новую книгу учета, а испорченный регистр уничтожить.

Сколько хранят регистр

Срок хранения ТД и допсоглашений к ним составляет:

  • 50 лет — для документов, оконченных делопроизводством с 01.01.2003;
  • 75 лет — до 01.01.2003.

Журналы учета хранятся столько же: Порядок регулируется ст. 435, 463 перечня, утв. приказом Росархива от 20.12.2021 № 236.

Учет дополнительных соглашений к трудовым договорам

Законодательством не обозначены жесткие требования в плане фиксирования дополнительных соглашений к контрактам с подчиненными. Книга учета принесет не меньше пользы, чем регистр трудовых договоров: систематическое внесение записей позволит в случае необходимости отследить измененные пункты в трудовом контракте каждого работника, подготовить запрашиваемые справки.

СОВЕТ! Удобно вести общую тетрадь регистрации контрактов с работающими и допсоглашений к ним. Такой учет не только избавит от необходимости заполнения двух книг, но и позволит увидеть полную картину трудовых отношений с каждым сотрудником.

Отзывы о работе редакции журнала

Прочитал первый журнал «Кадровик-Практик». Что я могу сказать? Всего-то один журнал. Скажу, журнал понравился. Не жалею, что подписался на него. Кстати, недорого, на некоторых сайтах вообще очень дорого, там только для организаций. А здесь, я даже пока безработный, смог оплатить. Сейчас сижу на сайте и узнаю очень много. Это мне пригодится, если я найду работу именно в этой области. Про книги сказать трудно, не читал. Но найду работу, будут деньги, обязательно буду выписывать, даже не буду упрашивать работодателя. Особенно форум, столько споров, кипят страсти. Даже из форума много черпаю, так сказать, повышаю квалификацию. Отвечал на вопросы в разделе «Тесты». Тоже очень интересно. Отвечал, стараясь не заглядывать в ТК, так действительно можно проверить себя, а, заглядывая в ТК и отвечая на вопросы, я считаю, что ты пытаешься обмануть себя. При неправильном ответе, после показа результатов и правильного ответа, заглядывал в ТК — сверялся. Конечно, я не поверил, но мне вручили «Почётную грамоту», хотя я считаю, что сперва незаслуженно, ведь я допускал ошибки. Но редакции виднее, раз вручили, значит заслужил. Всего самого наилучшего всему коллективу данного сайта, успехов, здоровья и не бросайте нас новичков. Конечно, мы научимся благодаря Вам, но жизнь идёт, что-то меняется, и за всем не уследишь, а у Вас всё в одном месте и подано «горяченьким»