Как лучше уволиться: по соглашению сторон или по сокращению

Что выбрать работнику?

На этот вопрос нет однозначного ответа, всё зависит от конкретной ситуации. Если есть сомнения относительно выбора способа увольнения, то стоит взвесить все «за» и «против».

Если нет причин для сомнения в честности и добросовестности работодателя, если работник точно уверен, что таким способом начальник просто облегчает себе задачу – то можно спокойно соглашаться на расторжение трудового договора по ст. 78 ТК РФ.

Если же есть сомнения, что работодатель просто хочет выплатить меньшие суммы денежных средств – то стоит дважды подумать, прежде чем соглашаться на увольнение по взаимной договорённости.

Важно

В любом случае, делать выбор предстоит работнику, исходя из каждой конкретной ситуации. Может возникнуть ситуация, что стороны не достигнут договорённости. Поэтому исходить нужно из конкретных обстоятельств увольнения.

Достоинства и недостатки увольнения по соглашению

Что значит увольнение по соглашению сторонОсновные преимущества:

  • возможность написать заявление по соглашению и уйти практически сразу (более быстрая процедура);
  • возможность расторжения договора по инициативе работника;
  • нет необходимости отрабатывать дни.

Основные недостатки:

  • возможность увольнения декретницы и при не закрытом больничном;
  • допускается расчет представителей социально незащищенных категорий (женщины с детьми в возрасте до 14 лет и воспитывающие детей — инвалидов).

Плюсы второго понятия

Как лучше уволиться: по соглашению сторон или по сокращению
Что лучше — сокращение или увольнение по соглашению сторон для работника?

Плюсы в соглашении — быстрое оформление документов, нет необходимости проходить длительное оформление сокращения.

Обязательно наличие согласия сотрудника.

Данный вид увольнения заключается на основе согласия двух сторон. Без подписи сотрудника никакого увольнения не произойдет.

Возможность договориться об увеличении сумм выплат и выбора периода увольнения. Суммы, выплачиваемые работодателем по соглашению, не должны быть меньше сумм, которые работник мог бы получить при сокращении штата.

Иначе сотрудник может не согласиться на увольнение. Также по срокам нет строгого ограничения, как при сокращении. Там определяется конкретная дата увольнения. Вот и все, чем увольнение по соглашению сторон лучше, чем сокращение.

Плюсы и минусы сокращения для работника

Прежде чем принять решение об увольнении по сокращению, работник должен оценить все преимущества и недостатки данной процедуры. К положительным моментам для увольняемого можно отнести:

  • уведомление за 2 месяца. За этот время можно подыскать новую вакансию, просмотреть объявления о трудоустройстве;
  • выходное пособие. Оно даёт возможность прожить некоторое время, пока сокращённый работника заново не трудоустроится;
  • в течение 2 месяцев за ним сохраняется его средний заработок;
  • если уволенный в течении 2 -х недель встанет на учёт в ЦЗН, его средний заработок будет сохранён ещё на месяц.

Не стоит забывать и об отрицательных сторонах. К ним можно отнести:

  • данное основание является менее «уважаемым» кадровиками, нежели увольнение по инициативе работника или по соглашению сторон;
  • отсутствует возможность избежать увольнения;

Работнику стоит подумать о дальнейших перспективах. Он может самостоятельно предложить своему начальству составить соглашение об увольнении и уволиться по данному основанию.

Плюсы и минусы сокращения штата

Фото 2

Как следствие, это отражается и на положении вовлеченного в их деятельность персонала — будь то офисный штат, промышленные или инфраструктурные работники.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть долг? Какие бывают должники и что делать?

Как бы ни складывалась ситуация, зачастую руководящие органы вынуждены прибегать к данному непопулярному шагу как сокращение штата, а значит и увольнение занимающих таковые должности сотрудников.

До 2007 года у руководства организации, будь то предприятие или небольшой частный бизнес, была обязанность указывать в уведомлении обоснование необходимости уменьшать число работников. После принятого определения N867 Конституционного суда, разъяснять мотивировку стало необязательно.

Фото 3

Статья предусматривает, что сделать это руководству следует не менее чем за 60 дней до разрыва соглашения о трудовых взаимоотношениях с работником.

Однако правило не действует для граждан, оформленных:

  1. по сезонному или срочному контракту на 1-2 месяца;
  2. по трудовому соглашению.

Для первых, уведомление необходимо сделать минимум за 7, для вторых — за 3 календарных дня. Как видно, момент инициирования, при данной процедуре целиком лежит на стороне работодателя, и это позволяет ему наиболее расчетливо подготовиться к разрешению ситуации.

Письменное уведомление составляется с привлечением кадрового и/или юридического подразделения и направляется рабочему и профсоюзу, если таковой имеется.

При этом существует несколько особых обстоятельств, при которых закон запрещает подводить сотрудника под сокращение, а именно:

Кроме того, при проведении сокращений, работник вправе рассчитывать на предложение возможности остаться в штате, например, с переводом на другую подходящую должность.

Возможность перевода на другую должность касается любого сотрудника, но следующие категории при этом имеют приоритет:

  1. ветераны и инвалиды войн, включая ВОВ;
  2. работники с семьями, в которых более двух членов находятся на иждивении;
  3. граждане, выступающие единственными работниками в своей семье;
  4. сотрудник, травмировавшийся или подтвердивший наличие проф. заболевание в то время, когда он находился в штате у данной организации;
  5. работникам, отправленным руководством компании на удаленные курсы повышения профессиональных навыков и квалификации.

Если же на производстве, помимо индивидуальных трудовых соглашений, действует также и коллективное, в нем могут указываться иные категории сотрудников с правом приоритетного трудоустройства.

Еще одной важной особенностью при проведении оптимизационных сокращений является необходимость расчета, оформления и выплат увольняемым сотрудникам обязательного компенсационного пособия.

Фото 5

Также у работника существует возможность продлить период компенсационной выплаты. Для этого ему следует оформиться в Службе Занятости в статусе «находящегося в поиске работы».

Если за 2 месяца ему не будет найдено подходящей вакансии, СЗ вправе затребовать у бывшего работодателя увеличить срок выплат еще на один месяц.

Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон для работника

Для работника также есть положительные и отрицательные моменты. К плюсам относится:

  • возможность самостоятельного выбора периода расторжения договора. Это не обязательно будет сиюминутное прекращение трудовых отношений. Сотрудник может отработать ещё неделю, месяц или иной период времени;
  • возможность самостоятельного выбора размера компенсации;
  • в трудовой книжке будет указана более «уважительная» запись, нежели «сокращение»;
  • если после ухода работник встанет на учёт в ЦЗН, размер пособия по безработице будет несколько больше.

Есть и минусы. Это:

  • сумма компенсационных выплат определяется по взаимному согласию между сторонами. Начальник может не согласиться выплатить ту, которая предусмотрена законом при сокращении;
  • подписав соглашение, работник практически лишается возможности выиграть в суде дело о расторжении соглашения, так как речь идёт о добровольном его подписании;
  • нормативными актами процесс создания соглашения не регулируется. О чём стороны договорились, то и будет изложено в «теле» документа;
Предлагаем ознакомиться  Не ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Порядок действий, гарантии и компенсации сотруднику при увольнении по сокращению штатов

Как лучше уволиться: по соглашению сторон или по сокращению
Право работодателя на разрыв договора с сотрудником по причине сокращения штатов и численности регулируется ст. 81 ТК РФ. Это достаточно сложная процедура, которая проводится в несколько этапов. Малейшая оплошность, допущенная в порядке увольнения по данному основанию, руководством организации может привести к судебному спору и восстановлению сотрудника в должности. Это повлечет за собой расходы, начиная от оплаты судебных издержек и заканчивая выплатой заработной платы работнику за пропущенный период.

В первую очередь работодатель должен определить круг лиц, которых предполагается сократить.

Важно! Законодательство запрещает увольнять по данному основанию беременных и имеющих детей до трех лет возрастом женщин, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, или несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Так же нельзя разорвать контракт с мужчинами, воспитывающими малолетних детей самостоятельно.

Также работодатель должен обратить внимание на квалификацию и производительность сотрудников. Кандидатами на увольнение станут лица, показатели которых ниже всего. Здесь стоит обратить внимание на то, что в связи со спецификой множества специальностей достаточно тяжело провести сравнительный анализ производительности труда сотрудников с аналогичными или схожими должностями. Отсутствие таких действий со стороны работодателя может стать поводом для отмены увольнения в судебном порядке.

Предприятие обязано предупредить кандидатов за два месяца до предполагаемого сокращения. На практике полезно сделать такое уведомление всем сотрудникам, поскольку за столь длительный срок положение работников может значительно измениться и кандидатуру придется искать заново.

Преимущества и недостатки увольнения по соглашению сторон

Разрешение трудового конфликта, через оформление двухстороннего соглашения об увольнении между сотрудником и компанией — это, в большей степени, частноправовой механизм, в котором ТК оставляет сторонам существенную свободу действий. Определенных правил и образца при этом нет.

Персональный конфликт, семейные или личные обстоятельства, изменения условий труда, не устраивающие сотрудника или его недостаточное рвение, перечень причин может быть сколь угодно длинным и для законодательства он не имеет значения.

Важно то, что на определенном этапе работодатель и сотрудник решили прекратить трудовые отношения. Статья 78 ТК позволяет сотруднику и компании в лице своего представителя: руководителя всей фирмы или ее подразделения, провести переговоры и составить письменный документ, подписав который и выполнив поставленные в нем условия, не противоречащие законам страны, аннулировать трудовой договор.

Такая опция является для работодателя определенным «окном» возможностей. В том случае, если переговоры проходят успешно, правильно составленное соглашение снимает с организации многие риски, например судебные, так как подписанный документ позволяет ликвидировать претензии сотрудника, ограничив их прописанными в документе условиями. Это же применимо и для самого работника.

Предлагаем ознакомиться  Требование (претензия) покупателя о возмещении убытков в виде разницы между установленной ценой по договору поставки и ценой по совершенной взамен сделке 2021 - скачать образец

Сокращение

ТК РФ предусматривает 2 вида сокращения:

  • сокращение штата;
  • сокращение численности работников.

В обоих случаях, происходят увольнения! Если сокращается штат, то из штатного расписания убирается определённая должность, а работник её занимающий, подлежит увольнению.

Важно

Процедура сокращения довольно сложная, работодателю необходимо подготовить множество документации и провести некоторые обязательные мероприятия. Отступление от правил может привести к судебным тяжбам и восстановлению ранее уволенного на его рабочем месте.

Процедура сокращения заключается в следующем:

  • своевременное письменное уведомление всех сотрудников, которые попадают под сокращение;
  • письменное предложение им вакансий, которые подходят по уровню образования, опыту работы и состоянию здоровья;
  • подготовка соответствующих кадровых документов;
  • своевременный расчёт и выплата всех необходимых денежных сумму.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя, согласно п. 2 ст. 81 ТК РФ предусматривает выплату:

  • заработной платы;
  • компенсации за отпуск, который не успел отгулять сотрудник;
  • выходного пособия в размере среднемесячного заработка (его выплата сохраняется на период трудоустройства, но не более 2-х месяцев со дня увольнения, подробнее).

Сократить можно любого работника, за исключением:

  • работниц, у которых есть дети в возрасте до 3 лет;
  • сотрудниц, которые находятся в декретном отпуске – по беременности и родам или по уходу за своим ребёнком;
  • работниц, имеющих официальный статус матерей – одиночек, воспитывающих детей, которым ещё не исполнилось 14 лет;
  • сотрудников, пребывающих в своём ежегодном отпуске или находящихся на больничном;
  • несовершеннолетних работников;
  • сотрудников, являющиеся членами профсоюза и умеющие вести переговоры и решать коллективные споры;
  • беременных работниц.

Сокращение по соглашению сторон: какие выплаты?

Сумма выходного пособияСогласно норм ст.178 Трудового кодекса РФ предусмотрены выплаты в виде выходных пособий. Случай увольнения по соглашению сторон не относится к числу юридических фактов, которые приводит к обязательству работодателя провести обязательную компенсацию.

Последний абзац данной статьи предусматривает возможность выплаты выходных пособий в случаях, не предусмотренных действующими нормами закона. Фактически, предполагается, что по согласованию между работодателем и сотрудником в случае увольнения по ст.

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работодателя

Предлагая своему сотруднику такой способ прекращения трудовых отношений, начальник должен понимать, что есть положительные и отрицательные стороны.

К положительным моментам можно отнести:

  • простота процесса. Нет ничего сложного в составлении макета соглашения. Но оно не должно нарушать трудовые и гражданские права работника. В противном случае, оно будет признано недействительным;
  • выиграть в суде дело о расторжение договора практически невозможно, так как документ подписывается добровольно;
  • если сотрудник не побеспокоится сам, то администрация может «забыть» о выплате выходного пособия;
  • по такому основанию может быть уволен любой работник. Ограничений по возрасту или семейному положению нет.

Но есть и отрицательные стороны:

  • без согласия сотрудника никого нельзя уволить. Согласие выражается в виде подписи на соглашении;
  • любые компенсационные выплаты производятся за счёт чистой прибыли предприятия. Это нагружает бюджет и не снижает налоговое бремя по налогу на прибыль.