Доверенность на прописку от собственника — образец, как правильно составить, сколько стоит — ТСЖ

Какие права это даёт

Если у представителя есть доверенность и другие документы (оригиналы и копии), которые ему предоставил собственник, то он может смело обращаться в регистрирующий орган, т. к. должностное лицо не имеет оснований для отказа.

По закону считается, что наличие нотариально заверенной доверенности дает уполномоченному право совершать действия в ней указанные так, как бы это лично делал доверитель.

Конечно, вопрос выписки/прописки при личном присутствии сторон или их представителя регулируется в первую очередь ФЗ № 5242-I, который предоставляет право гражданам свободно передвигаться по территории России и выбирать для себя место для проживания, а соответственно и прописываться в нем.

Требования к оформлению доверенности и права, которые она дает, указываются законодателем в ГК, ст. 185:

  • Считается, что одно лицо может уполномочить другое на выполнение определенных действий, только письменно.
  • Представлять интересы доверителя требуется перед третьими лицами.
  • Оформить доверенность от имени несовершеннолетнего или недееспособного гражданина может только его законный представитель.
  • Третье лицо перед совершением сделки должно удостовериться в личности уполномоченного.
  • Если доверенность будет оформлена на несколько лиц, то каждое из них должно получить конкретные права на совершение действий отдельно или совместно с другими.
  • Существует форма доверенности, которую разрешается оформлять не у нотариуса, но документ также будет обладать юридической силой. Его может подписать: командир военной части;
  • начальник военного городка, где проживает военнослужащий и члены его семьи, обратиться может кто-либо из них;
  • начальник (старший или дежурный врач) военного госпиталя или другого военно-лечебного учреждения;
  • начальник спецучреждения, где преступники отбывают срок;
  • руководитель учреждения соцзащиты населения;
  • другие должностные лица (администрация) на предприятии или в учебном заведении, где доверитель может работать или учиться.

Статья 185. Общие положения о доверенности

Образец доверенности на прописку и выписку из квартиры

Существуют разные мнения относительно подобного рода снятия с регистрации, однако, ссылаясь на Федеральный закон № 100 от 7 мая 2021 года и 185 статью Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенность имеет юридическую силу и подтверждает добровольную передачу одним лицом другому своих определённых полномочий временно.

Фактически не имеет значения, написана ли доверенность на выписку из квартиры от руки или напечатана, важны реквизиты, информационная составляющая и соответствие всем предъявленным данному документу требованиям. Исходя из этого, можно отметить, что составить такую бумагу можно самостоятельно или же использовать бланк нотариуса.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Ещё недавно, до 2021 года, не во всех случаях было обязательно нотариальное удостоверение на доверенности. На сегодняшний день это уже обязательное правило для всех без исключения, и для физических, и для юридических лиц, о чём свидетельствует отдельно внесённая статья в Гражданском кодексе. Ней же регламентирован и порядок оформления подобных бумаг, вместе с принципами их использования, аннулирования и отзыва.

Любые полномочия, будь то доверенность на регистрацию права собственности на квартиру, прописку или снятие с регистрации, подача и получение документов, прочее должны заверяться в нотариальной конторе. Без этого они не являются законными и любое действие, совершённое по не удостоверенному документу, будет считаться незаконным и аннулируется.

Не требуется удостоверение нотариуса лишь в некоторых особых случаях, когда речь идёт о выдаче доверенности от имени руководящих лиц военно-оборонных структур и социальных органов. Однако в случае прописки и снятии яс регистрации это редко применяется на практике.

Учитывая тот факт, что в данном вопросе участвуют обычно только физические лица, следует иметь в виду, что до явки в Федеральную миграционную службу необходимо посетить нотариуса.

Отдельного вида доверенности на выписку из квартиры собственника или иного зарегистрированного жильца не существует. Впрочем, суть её заключается в поручении гражданином своему представителю действовать от его имени в территориальном органе Федеральной миграционной службы (ФМС). Обязательными пунктами структуры данного документа являются:

  • Наименование, дата оформления прописью, название населённого пункта, где составлена бумага;
  • Полные фамилия, имя, отчество, паспортные данные доверителя и доверенного лица;
  • Какие именно интересы представителю поручено представлять;
  • Срок действия документа;
  • Подпись доверителя, подпись, расшифровка и печать нотариуса.
Предлагаем ознакомиться  Как определить тренд | 5 реально проверенных способа

Доверенность на прописку в квартире или на снятие с регистрации непосредственно от собственника или иного жильца чаще всего составляется прямо в нотариальной конторе. В таком случае беспокоиться о правильном составлении и прочих нюансах не придётся. Регистрировать данный документ не нигде не нужно, стандартный срок действия такового всего один месяц.

При оформлении доверенности на выписку из квартиры образец можно использовать следующий:

ДОВЕРЕННОСТЬ НА СНЯТИЕ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Я, гражданин Российской Федерации (фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные), который зарегистрирован по адресу (указать полный почтовый адрес без индекса) данной доверенностью поручаю гражданину Российской Федерации (фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные), который зарегистрирован по адресу (указать полный почтовый адрес без индекса) право представлять мои интересы в Федеральной миграционной службе в отношении снятия меня с регистрационного учёта по адресу (указать адрес), а также оформления прочих сопутствующих документов.

Своему представителю поручаю право получить всю необходимую документацию, выписки и справки, право подачи заявлений и запросов от моего имени, заверения копий, внесений изменений и дополнений, право подписи в процессе выполнения моего данного поручения.

Срок действия документа – (указать прописью), без права (или с правом) передоверия.

Подпись гражданина (Ф. И. О. доверителя) удостоверяю (данные нотариуса, печать).

Чтобы жильца выписать из квартиры по доверенности, в первую очередь необходимо уточнить в местном территориальном учреждении, осуществляют ли они данную процедуру без личного присутствия прописанного человека. Несмотря на то, что законом подобное не запрещено, в некоторых населённых пунктах остерегаются процедур с доверенностью, чтобы не навлекать на себя лишних неприятностей.

Где оформлять снятие с регистрации:

  • В подразделении Федеральной миграционной службы;
  • Через Многофункциональный центр;
  • В жилищной конторе, где имеются соответствующие отделы.

Все учётные действия производят исключительно работники Федеральной миграционной службы. Все прочие учреждения имеют право только на приём документов с последующей их передачей в ФМС. Исходя их этого, целесообразно и по времени быстрее будет обратиться именно к миграционной службе.

Учитывая последние законодательные изменения и специфику работы органа, регистрационная процедура занимает от одного до трёх дней. Если же документы поданы не непосредственно в ФМС, срок ожидания увеличивается до шести дней в среднем. Отсчитывать время необходимо от даты подачи заявления и его регистрации в книге входящих запросов.

Существует возможность срочной выписки прописываемого человека, то есть в день обращения. Делается это при обращении непосредственно в миграционную службу, где со всеми необходимыми документами желательно попасть непосредственно к руководящему лицу, предоставив ему весомые основания для срочного оформления.

Кроме того, сегодня существует возможность записываться на приём заранее, приходя уже на назначенное конкретное время. Не стоит выписывать генеральную доверенность для процедуры выписки, поскольку это даст представителю очень много вариантов для мошенничества.

Как показывает практика, судовые процессы чаще всего начинаются именно из-за конфликтов между родственниками и знакомыми. Взяв во внимание образец доверенности, представленный выше, ничего более приписывать к нему не нужно. Очень осторожно следует быть с передачей права подписи. По возможности этого лучше тоже не делать.

Желательно, чтобы у владельца жилья, если выписать нужно именно его по доверенности, уже было подготовленное и подписанное заявление, с которым представитель явится в ФМС.

Чтобы уточнить полный список бумаг, которые будут нужны представителю, лучше заранее уточнить этот момент в миграционной службе или в домоуправлении. К основным же документам отнесено:

  • Подписанное заявление хозяина или иного жильца о выписке уже прописанного в квартиру лица;
  • Доверенность, заверенная нотариусом и оформленная должным образом;
  • Паспорт доверителя и его представителя, на которого выписан документ.

Интересуясь вопросами, можно ли прописать или снять с регистрационного учёта человека, имея доверенность на право такого действа, порой приходится сталкиваться с тем, что некоторые работники миграционной службы очень насторожены в этом. Любая заочная процедура несёт в себе риски, поскольку ответственность за неё ложится на работника ФМС и после сведения касательно прописки передаются в Росреестр.

Предлагаем ознакомиться  Статья 53 ГПК РФ. Оформление полномочий представителя

Если возникнут какие-либо неприятности, им придётся отвечать за ограничение гражданина в правах (здесь больше имеются в виду неправомерные действия со стороны поручителя, получившего доверенность и чужой паспорт обманным путём). В данном случае придётся открывать уголовное дело относительно прописки и рассматривать его через суд.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Подготовка бумаг

Когда оформляется доверенность на прохождение процедуры выписки/прописки, остальные бумаги также рекомендуется подготовить под руководством нотариуса. Возможно, некоторые придется сразу же у него и заверить.

Основные документы, подаваемые на регистрацию, включают:

  • Заявление на прописку. Оно подается лично заявителем и собственником в госорган. Если один из них будет оформлять доверенность, то вместе с ней потребуется у нотариуса оформить и заверить такое заявление.
  • Гражданские паспорта прописывающегося гражданина и собственника. Если отсутствующим лицом при постоянной прописке будет регистрирующийся, то ему придется в руки уполномоченного лица отдать свой паспорт, где в дальнейшем ФМС поставит штамп о прописке. Когда отсутствовать планирует собственник помещения, то вместо него свой гражданский паспорт должен будет предъявить представитель.
  • Доверенность потребуется представителю одной из сторон.
  • Документ, который дает право на вселение. Он оформляется, как правило, когда требуется временное пребывание в помещении у собственника – это договор аренды или соцнайма (поднайма).
  • Бумаги на право владения недвижимостью. Обычно требуется подать только копию, ее может представителю выдать собственник.
  • Собственник должен оформить свое согласие на вселение гражданина. Если совладельцев помещения несколько, они могут на одном листе бумаги оформить каждый от своего имени согласие. При их отсутствии в регистрирующем органе бумагу придется также заверить у нотариуса, а подаст ее представитель, на которого они оформят доверенность. В этом случае всем совладельцам придется прийти в нотариальную контору. Если квартира муниципальная или государственная, то согласие потребуется взять у: наймодателя;
  • основного нанимателя;
  • прописанных в помещении.
  • Листок убытия предоставляется, если регистрирующийся гражданин уже выписался со старого адреса.
  • Если родители будут прописывать несовершеннолетнего ребенка по адресу своей регистрации, что является основным требованием законодателя, то присутствие в госоргане собственника не требуется. Но при прописке по месту проживания только отца, мать должна дать свое согласие и заверить его у нотариуса.

    Если письменное согласие для прописки с матерью дает отец, то он не заверяет его нотариально. Родители обязаны явиться в регистрирующий орган вместе, если они в законном браке, в другом случае регистрацией занимается тот, с кем прописывается ребенок.

    Когда другой родитель не может прийти, то он на родителя-заявителя оформляет доверенность с правом прописать ребенка самостоятельно. При прописке ребенка в муниципальном или приватизированном жилье никакое согласие собственника не требуется.

    Положения по закону

    Вопросы прописки и выписки граждан на территории РФ освещаются законодателем в:

    • Правилах по регистрации, утвержденных за № 713 Постановлением Правительства 17.07.95 г.;
    • Административном регламенте о предоставлении ФМС госуслуги, утвержденном Приказом № 364 от 29.08.13 г.

    В указанных нормативных актах не говорится четко, что процедуру регистрации можно проходить по доверенности.

    В п. 25 Приказа за № 288 (11.09.12), которым утверждены положения Административного регламента, говорится, что:

    • Заявитель должен оформить прошение и подать его в регистрирующий орган или собственнику помещения, последний подписывает его и передает должностному лицу.
    • Подписи обоих лиц на заявлении о прописке удостоверяет должностное лицо регистрирующего органа. При этом необходимо предъявить документы: удостоверяющие личности;
    • дающие право на вселение (договор между двумя лицами);
    • правоустанавливающие на жилое помещение.

    Если договор будет заверен у нотариуса, собственнику нет необходимости ставить свою подпись на заявлении прописывающегося гражданина.

    В «Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей» сказано, что:

    • Уполномоченный представитель должен действовать от имени и в интересах доверителя.
    • Представитель не может совершить сделку в отношении:
    • самого себя, т. е. нельзя оформить доверенность на прописку самому регистрирующемуся;
    • другого лица, если является его представителем, т. е. не получится одновременно быть уполномоченным лицом от имени прописывающегося и собственника.

    Предлагаем ознакомиться  Типовой план вступления в должность...; - шаблон подготовлен в 2021 году для онлайн редактирования

    Фактически супруг не имеет права выступать уполномоченным лицом перед третьим лицом и от имени последнего одновременно приобретать имущество для своего супруга, т. к. оно будет их совместной собственностью. Если такую сделку проведет уполномоченный, то считается, что он совершил ее в личных целях.

  • Не требуется оформлять доверенность, если сделка может совершиться лично (ГК, ст. 182, п. 4).
  • Нельзя на иное лицо оформить доверенность для совершения сделки от имени несовершеннолетнего, это право есть только у законных представителей. Заниматься выпиской и пропиской ребенка надлежит только его родителям и лицам, которых законодатель к ним приравнивает.
  • Пример и форма доверенности на регистрацию по месту жительства

    Перед посещением нотариальной конторы можно сделать примерный перечень прав, которые доверитель желает передать уполномоченному, но составление документа лучше доверить профессионалам.

    Бланк доверенности должен иметь уникальный номер. Нотариус должен не только правильно составить документ, но поставить на нем именную печать, а также зарегистрировать в специальном реестре нотариальных документов.

    В документ требуется вносить такие данные:

    • место (населенный пункт) и дату оформления;
    • Ф. И. О. и другие сведения о доверителе, серию и номер его паспорта;
    • причину, по которой доверитель решил составить документ;
    • перечень передаваемых полномочий;
    • адрес жилого помещения и другие его характеристики;
    • личные данные доверенного лица.

    Для оформления доверенности нотариус может запросить у доверителя только паспорт и персональные данные уполномоченного лица, но могут понадобиться и другие документы.

    Если требуется прописать человека, то собственник, к примеру, в перечне прав может указать:

    • подачу необходимых документов (заявления, правоустанавливающих бумаг на жилое помещение, других);
    • проставление штампа в домовой книге, если прописка осуществляется в частный дом;
    • решение различных спорных вопросов;
    • другие.

    Когда из помещения выбывает постоянный жилец, он, оформляя доверенность, может в ней указать уполномоченному:

    • подать за него документы в регистрирующий орган;
    • проставить штамп в паспорте о выписке с данного адреса;
    • получить листок убытия;
    • решить другие вопросы.

    Как и раньше, сегодня оформить доверенность нотариус может от руки, но больше приветствуется печатный вариант. Наиболее важно в ней – правильно указать перечень полномочий.

    Проверить подлинность временной регистрации в Москве онлайн можно через портал Госуслуги или в МФЦ. Какой штраф предусмотрен за отсутствие временной регистрации — читайте в этой статье.

    Список документов

    Для того чтобы прописаться в квартире на временной или постоянной основе, в органы МФЦ предоставляется паспорт РФ. Иностранные граждане должны предъявить заграничное удостоверение личности, а также миграционную карту, визу, или другой документ, дающий право находиться в стране.

    Для регистрации также потребуются:

    • письменное согласие всех собственников квартиры;
    • заявление для прописки;
    • выписка из ЖКХ о согласии на регистрацию нового жильца;
    • свидетельство права собственности;
    • технический паспорт на квартиру;
    • Домовая Книга;
    • квитанция по оплате госпошлины.

    Помимо общих документов, в паспортном столе могут потребовать обосновать причину отсутствия собственника квартиры. Необходимо иметь при себе документы, подтверждающие уважительную причину, например, медицинское заключение или справка с рабочего места.

    В последствии гражданин, прописанный в квартире, может также зарегистрировать своего ребенка, без согласия собственника. Однако выписать несовершеннолетнего будет не так просто

    . Для этого потребуется разрешение из органов Опеки и Попечительства, а также, прописка на новом месте жительства, которое соответствует прежнему (по квадратным метрам и условиям ремонта). Взрослые не должны ущемлять права ребенка, предоставляя для проживания жилье, несоответствующее нормам.

    В некоторых случаях, органы МФЦ могут отказать в регистрации человека подоверенности от собственника. Жилая площадь должна соответствовать нормативу квадратных метров, выделенных на человека. В каждом регионе эта цифра отличается

    .Например, в Московской области учетная норма равна 10 — 12 кв.м. Исключение составляют новорожденные дети или несовершеннолетние, которые обязаны проживать совместно с родителями вне зависимости от условий жилой площади.

    Для того чтобы прописать по доверенности гражданина РФ, требуется обратиться в паспортный стол по месту жительства или в органы МФЦ. При подаче заявления через единый государственный портал Госуслуги, действует скидка в 30 %.