Доверенность на получение почты «Почта России», образец 2021 года

Основные правила написания доверенности на получение почты

Доверенность на получение почты от физического лица физическому лицу

Для составления такой доверенности разрешается использовать стандартный лист бумаги А4, при этом требуется внести в него исходный данные в полном объёме о наделяющих полномочиях поверенного. Помимо этого в бумаге должны содержаться все сведения о доверителе и поверенном, а также период функциональности данной доверенности и наличие подписей участвующих лиц.

Случаются ситуации, когда подобные доверенности составляют с правом передоверия. Такие случаи являются особенными, поскольку такого рода документы обязуются в строгом заверении нотариуса.

Следовательно, для удобства организациям разрешается оформлять доверительные бумаги одновременно на нескольких подчинённых, дабы избежать лишней нотариальной волокиты – законодательных ограничений для этого не существует.

Помимо этого, каждый доверительный документ может нести в себе индивидуальную роль, то есть для каждого сотрудника определённые полномочия.

Также хотелось бы отметить, что при написании доверительного документа на получение почтовой корреспонденции необходимо придерживаться всех правил, чтобы во время проверки работниками службы, подлинность данной бумаги не вызывала определённых сомнений.

Виды документа

Доверенность составляется по разработанному образцу конкретной организации

. Никто не запрещает использовать фирменный бланк, но это не является обязательным условием.

Также не имеет значения, какая организация предоставляет почтовые услуги. Будь это «Почта России» или какая-либо другая – доверенность на получение посылки или письма составляется одинаково.

Достаточно взять стандартный печатный лист формата А4 и напечатать на нем текст с заголовком «Доверенность» со следующей информацией:

  • основные данные о доверителе;
  • данные о доверенном лице;
  • основной текст, в котором в краткой форме описывается суть возлагаемых на доверителя функций;
  • срок действия документа;
  • подписи доверителя и доверенного, иногда печать.

При оформлении документа

  • в первую очередь указываются данные о доверителе с полным названием организации и уточнением формы хозяйствования, наименование должности, ФИО того, от чьего имени выписывается документ.
  • Обязательной является информация с указанием основания, на котором работает организация (Устав или Положение).
  • Далее указываются данные о лице, которому доверяется действие: ФИО, номер и серия паспорта, дата выдачи и кем выдан.
  • После этого формулируется цель выдачи доверенности с указанием данных о конкретном почтовом отделении.

Документ может иметь различный срок действия – от единоразового использования до бессрочного. Если такой срок не обозначен, то по умолчанию считается текущий календарный год.

Кроме подписей доверителя и доверенного, желательно проставить печать организации. Этот момент не является обязательным, но в почтовом отделении могут затребовать.

Гражданское законодательство признает несколько видов доверенности.

Каждая из них отличается объемом и сроком наделяемых прав:

  • разовая доверенность – выдается для выполнения одного конкретного поручения в пользу доверителя;
  • специальная – оформляется для совершения большого количества однообразных действий в течение определенного периода времени;
  • генеральная – предоставляет право на совершение любых действий в пользу доверителя, естественно, что границы устанавливаются соглашением сторон.

Обратите внимание! Для получения почты физическим лицом лучше всего подойдет специальная доверенность.

Дорогие читатели!

  1. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
  2. но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
  3. как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
  4. 8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург
  5. или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
  6. Все консультации у юристов бесплатны.

Доверенности на получение почты выдают юридические и физические лица, ИП в случаях, если получатель не может забрать посылку в виду сильной занятости (директора предприятий, ИП), по состоянию здоровья или по любым объективным причинам.

Существует три вида доверенностей:

  1. Разовая – однократное разрешение получения корреспонденции.
  2. Специальная – дает право конкретному лицу получать почту всего предприятия.
  3. Генеральная – дает обширные полномочия в получении отправлений и в выполнении иных поручений.
Предлагаем ознакомиться  Garant.ooo • О субсидиарной ответственности ч.2 • Юрист

Доверенность на получение почты физ лица физ лицу

Доверенность на получение почтовой корреспонденции от имени физического лица составляется в письменной форме на бумажном носителе. Обязательно укажите дату составления документа, иначе такой документ юридической силы иметь не будет. Желательно указать и место составления, а также данные, позволяющие идентифицировать доверителя и доверенное лицо: ф.и.о.

От имени малолетних и граждан, признанных судом недееспособными, доверенности на получение почты выдаются их законными представителями.

Доверенность на получение почты от имени организации составляется по аналогичным требованиям. Доверять получение корреспонденции должно лицо, которое действует от имени организации в качестве исполнительного органа (обычно это директор, действующий на основании Устава). Такая доверенность оформляется на фирменном бланке организации, содержащем ИНН и юридический адрес.

Объем предоставляемых полномочий зависит от усмотрения доверителя и должен быть максимально четко обозначен в доверенности. Если требуется разовое получение почты, желательно прямо указать, какую именно корреспонденцию получает другое лицо.

Бланк доверенности включает в себя необязательные и обязательные элементы.

Согласно данным из статьи 185 ГК РФ, обязательными элементами при написании доверенности являются такие данные, как:

  • название исходного документа;
  • дата составления;
  • название и реквизиты компании-автора;
  • ФИО руководителя;
  • реквизиты приказа о назначении;
  • ФИО и данные паспорта доверенного лица;
  • место получения или отправления посылки или письма;
  • что необходимо сделать представителю компании по доверенности;
  • название почтового отправления.

Правильно доверенность оформляется письменно на бланке, который выдается бесплатно и содержит:

  1. Название документа.
  2. Указание даты передачи прав доверителя (отсутствие даты на бланке передачи полномочий автоматически (по 186 ст. ГК РФ) делает бумагу недействительной).
  3. Личные данные, дату рождения, номер паспорта, дату и место выдачи, место проживания по прописке обоих оформляющих доверенность.

Важно знать: длительность действия документа может указываться либо нет. Согласно статье 186 ГК РФ все доверенности, оформленные без отметки периода действия, действительны в течение года.

Документ на получение почты может быть оформлен частным лицом, если человек не в состоянии получить ее собственноручно, а именно:

  • находится за пределами города или страны;
  • пребывает в командировке;
  • находится на стационарном лечении.

может быть родственник, коллега, друг.

Если говорить о юридических лицах, то на имя руководителя компании может приходить много корреспонденции, которую нужно получать непосредственно в почтовом отделении. В таких случаях оформляется долгосрочная доверенность на одного из подчиненных, который регулярно получает ее и доставляет руководителю.

При использовании долгосрочной доверенности нужно иметь ее копию, ведь один экземпляр можно оставить в почтовом отделении.

В некоторых случаях посылка может быть выдана без доверенности:

  • обыкновенные посылки на сумму до 100 руб. — на почте или на дому адресата при предъявлении документов, удостоверяющих личность получателя и его родственную связь с адресатом;
  • посылки, адресованные несовершеннолетним до 16 лет, — их законным представителям на основании удостоверяющих личность и доказывающих их отношение к адресату документов (п. 95 правил).

Итак, доверенность на получение посылки должна быть оформлена в письменном виде и удостоверена нотариусом или, в установленных случаях, иными должностными лицами.

Как получить посылку на почте

После появления послания на почтамте, его сотрудники заполняют извещение, и почтальон приносит его по адресу, заполненному в послании. Заказчик послания, посетив почтамт, заполняет на обратной стороне извещения необходимые сведения, подписывает бланк, подтверждая приобретение корреспонденции, и по предъявлению паспорта или другого удостоверения, получает посылку.

Предлагаем ознакомиться  Кто считается иждивенцем по закону? - О законах просто

Все довольно просто, в том варианте, если бандероль прибыла к адресату в нормативное время, извещение также было доставлено адресату, и посылка выявилась целой (не вскрытой).

Однако, не всегда такое случается благополучно. С момента отправки бандероли в далекую дорогу, посылку на каждом шагу подстерегают разные неожиданности, которые способны испортить настроение получателю. Поэтому, получив извещение от отправителя, что посылка отправлена, ее получатель должен приготовится к следующему:

Этап первый – отслеживание передвижения посылки

  • При ожидании послания все сроки по его прибытию завершены. Что делать в такой ситуации?
  • Вначале требуется прибыть в местное постовое отделение, предварительно выяснив на сайте по номеру трека, где «зависло послание» и попросить служащих почты побеспокоить коллег.
  • Требуется знать, что посылки, массой больше 2-х кг получают трек-номер, содержащий 13 символов, где:
  • Первые 2 символа – код, указывающий на тип послания.
  • 9 последующих цифр включают номер послания, содержащий 8-м цифр и одна цифра – контрольная, высчитываемая расчетным способом.

Примечание. С небольшими отправлениями дело обстоит запутаннее. Их могут не зарегистрировать и найти их будет непросто, и даже возможно, без успешных результатов.

Так вот, при помощи присвоенного трек-номера, как получатель, так и отправитель, имеют возможность прослеживать передвижение отправления, используя поисковый сайт ПР, где отображается ориентировочное время доставки посылки адресату. Поэтому, если время доставки просрочено, на сайте можно будет выявлено, где послание “зависло”.

Примечание. Претензия за просрочку доставки посылки может направляться по истечении 6-ти месяцев с даты ее отправления.

Этап второй – ожидание извещения о прибытии отправления

  • Может случиться ситуация, когда посылка появилась на почтамте, а извещения нет. В этом варианте, если при поиске отправления «система» высветила сообщение, что послание находится в отделении почтамта адресата и ей установлен статус “Прибыла и ждет получателя”, а извещения нет, нужно проявить собственную инициативу и посетить почтамт.
  • После сообщения сотрудникам почтамта трек-номера послания, последние найдут посылку и выпишут извещение адресату.
  • Получателю надо будет заполнить требуемую информацию на оборотной стороне бланка.

Этап третий – приобретение отправления

  • Узнав, что послание прибыло на почтамт, адресату для ее получения необходимо прихватить с собой любой документ, подтверждающий его личность.
  • Документы, по которым допускается выдача корреспонденции:
  • Паспорт гражданина.
  • Паспорт дипломата.
  • Паспорт моряка.
  • Для служащих ВС – удостоверение личности или военный билет.
  • Временный документ, оформленный на время замены паспорта.
  • Получив извещение, заполненное служащим почтамта на месте, для приобретения отправления понадобится заполнить оборотную сторону извещения. При этом, обычно, почтовый служащий просит, чтобы адресат сразу поставил подпись в приобретении корреспонденции.
  • Однако, адресат вправе осмотреть коробку и проверить ее вес. Надо учитывать, что послание до подписи в ее приобретении, является собственностью отправителя. Поэтому, предварительное обследование целости посылки требуется и, если будет выявлено ее вскрытие, адресат вправе отказаться от ее приобретения или, открыв в присутствии служащих почты, проверить ее содержание. Если вскрытие оказалось случайным и находившийся предмет в упаковке цел и невредим, адресат может расписаться в бланке.
  • На этом процедура по приобретению послания завершена.

Как отмечалась раньше, успешное завершение приобретения послания более-менее осуществляется благополучно при регистрации посылки трек-номера. а вот незарегистрированные послания могут исчезнуть навсегда и бесследно.

Поэтому, перед заказом послания, адресату желательно договориться с отправителем, чтобы тот зарегистрировал бандероль. И это будет залогом успеха.

Как получить почту без доверенности

Если оформить доверенность не представляется возможным, используйте альтернативные методы.

Предлагаем ознакомиться  Статья 46. Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству | ГАРАНТ

Например, заказ посылки сразу на дом:

  • для начала позвоните в местное почтовое отделение;
  • вес посылки – до 2-х килограмм;
  • стоимость подобной доставки составит 100 рублей;
  • доставка проходит исключительно в будние дни, с 8:00 до 16:00;
  • доставка проходит, только если адрес относится к почтовому отделению.

Жители Москвы могут и вовсе заказать курьера, стоимость которого составит 200 рублей. Преимущество способа заключается в том, что курьер работает без выходных.

Посмотрите видео. Изменились сроки хранения посылок: 

Доверенность на получение почты от физического лица физическому лицуДорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

  • 7-495-899-01-60
  • Москва, Московская область
  • 7-812-389-26-12
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
  • 8-800-511-83-47
  • Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Правила оформления и заверения

Разумеется, существует ряд правил, которые должны быть соблюдены при составлении документа.

Нотариально удостоверенная доверенность

Доверенность включает в себя перечень прав. Доверенное лицо имеет право получать письма, посылки, а также денежные средства. Оформляется исключительно у нотариуса. Для оформления документа нужно иметь при себе свой паспорт и паспорт лица, на которого будет оформлена доверенность. Нотариус сам доведет до ума и грамотно составит документ, однако потребует за это плату.

Заверение на почте

Возможность заверить доверенность предусмотрена в каждом почтовом отделении. Для составления подобного документа не требуется нотариус. Используйте единый бланк, заполните по простой форме, после чего обратитесь на почту. В почтовом отделении обратитесь к сотрудникам за помощью в заверении документа. С собой возьмите свой паспорт.

Доверенность, заверенная в почтовом отделении, позволяет получать любые отправления кроме денег.

Процедура абсолютно бесплатна, сотрудники не имеют права потребовать денег! Также можно оформить доверенность на получение посылки на почте Китая. Услуга предоставлена специально для пользователей интернет-магазина алиэкспресс.

Доверенность на получение почты, заверенная организацией в которой доверитель работает, учится или находится на лечении

Это уникальный вид доверенности, ведь при определенных обстоятельствах доверитель может оформить доверенность на педагогов учебного заведения, в котором он получает образование, на администрацию организации, на которую он работает, или даже у лечащего врача, который его обслуживает в больнице.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Доверенность составляется по той же несложной форме, после чего передается руководителю организации (школы, ВУЗа, больницы и т. д.) для заверения подписи. До руководителя организации не всегда есть возможность достучаться.

Из-за этого предпочитают обращаться к местному юристу, опираясь на пункт 3-й статьи 185.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Юрист всегда расскажет и покажет, как правильно заполнить заявку, не нарушая правила, в том числе и внутренние правила организации.

Услуга по заверению документа бесплатна.

Если доверенность не заверять, доверенное лицо имеет право на:

  • получение писем и посылок, телеграмм и бандеролей;
  • получение отправлений, которые не объявлены ценными.

Запомните! Без заверения невозможно получение финансовых средств, будь то хоть пенсионное пособие, хоть простая передача денег почтовым путем.