Средние зарплаты в Южной и Северной Корее в 2021 году — Финансы

21 факт о северной корее

Самая изолированная и самая суровая страна мира окутана загадками. Немногие путешественники, которым удается пройти все визовые трудности и попасть под «железный занавес», могут документировать лишь то, что им позволяют увидеть. Большая часть страны так и остается за пределами экскурсионных маршрутов. Тем не менее, из того, что удается увидеть туристам, вполне возможно создать общую картину страны…

1. Находясь в Северной Корее, не называйте ее «Северной». Правильное название страны, по мнению ее граждан – просто «Корея». На всех картах страны Южная и Северная Корея не разделены границей. По мнению севернокорейцев, южная половина Корейского полуострова – это не отдельное государство, а часть страны, временно оккупированная империалистами.

2. Согласно «официальной биографии» вождя Ким Чен Ира, рожден он был на горе Пэктусан под двойной радугой, и в день его рождения в небесах зажглась новая звезда. Ходить он научился спустя три недели после рождения. Он написал более 1500 книг и является экспертом в кинематографе. А еще он мог управлять погодой по настроению. Во все это корейцы верят непоколебимо – а те, кто не верит, никогда этого не выдают.

3. Армия Северной Кореи – одна из крупнейших в мире. Примерное количество военных – около 1,2 миллионов. Каждый пятый мужчина в возрасте от 17 до 54 лет проходит службу в армии в данный момент. Примерно треть бюджета страны уходит на поддержание военных сил.

4. Северная Корея официально признана самой коррумпированной страной в мире. Без комментариев.
7. Согласно северно-корейскому календарю, на дворе сейчас стоит 102 год. Отсчет начинается от даты рождения первого великого вождя — Ким Ир Сена (15 апреля 1912 года).

8. Официально Северная Корея не является коммунистической страной! Ее официальная идеология — «чучхе» — термин, уходящий корнями в древнюю корейскую философию и подразумевающий, прежде всего, самодостаточность и опоры на свои силы. Ну а термин «коммунизм» из Конституции страны полностью удален.

9. Правительство Северной Кореи строго контролирует образовательные процессы. Уровень грамотности среди граждан от 15 лет и старше – 99%. При этом большинство корейцев не в курсе того, что человек побывал на Луне.

10. Существует несколько путей, которыми возможно сбежать из страны: граница с Китаем или Россией, выложенные минами военные зоны Южной Кореи или лодка в Японию. По приблизительным оценкам, в Китае скрывается 40-50 тысяч сбежавших из Северной Кореи граждан. Если их обнаружат, то китайские власти вернут их обратно на родину, где беглецов ожидает неизбежная казнь.

11. Иметь личный автотранспорт в Северной Корее дозволено лишь членам партии высшего ранга. На 1000 человек в стране приходится около 11 автомобилей.

12. Тем не менее, к транспортной регулировке здесь подходят со всей ответственностью. Фактически на каждом перекрестке находится регулировщица, которая старательно свистит в свисток и указывает направления для редких автобусов да велосипедов. Заменить людской труд на светофоры не позволяет тотальная экономия электричества.

13. Ночью электрическое освещение на улицах страны фактически отсутствует. Ну а в жилые дома электричество поступает максимум на несколько часов за сутки.

Северная и Южная Корея ночью. Найдите границу.

13. Для путешественников существует лишь один способ побывать в Северной Корее – это воспользоваться услугами государственной компании Korea Travel International. Туристы могут передвигаться только строго определенными маршрутами, и все их действия контролируются приставленными гидами.

14. Большинство туристов в Пхеньяне размещают в одном и том же отеле, находящемся на острове посреди реки. Таким образом, к нулю снижаются и без того невысокие шансы любопытных путешественников ускользнуть из-под внимания гидов и пойти погулять по неположенным местам.

15. В разрез с социалистическими идеями идет северно-корейское классовое деление. В стране легко можно выделить, как минимум, три класса: высший (члены партии высшего ранга, герои войны и их родственники), средний и низший, к которому относятся родственники тех, кто когда-либо воевал против идей страны или сбежал. Представители последнего класса, как правило, работают в шахтах или колхозах.

Предлагаем ознакомиться  Выплата пособия по безработице: заявление и образец его заполнения, правила расчета, порядок и сроки получения

16. Официальная валюта Северной Кореи – «вон». В 2009 году, с целью предотвратить возникновения частного рынка, власти обесценили вон, сравняв купюры в 1000 вон с купюрами в 10 вон. Таким образом, многие граждане страны лишились своих личных накоплений.

17. Несмотря на тотальный контроль и строгость законов, в стране разрешено (а, точнее, просто не запрещено) курение марихуаны. До Нидерландов по уровню свободы, впрочем, Северная Корея явно не дотягивает.

18. В Северной Корее вы не услышите никакой музыки, написанной за пределами страны. За прослушивание музыки, не одобренной вождем лично, грозит арест – особенно, если она была создана выходцами из капиталистических стран.

19. В случае ЧП – например, при пожаре – корейцы обязаны в первую очередь заниматься спасением портретов Вечного вождя Ким Чен Ира, и лишь затем – всего остального (в том числе, и детей). На случай войны существует несколько специальных бункеров для хранения изображений вождя.

20. Одно из немногих действительно уникальных зрелищ, которое Северная Корея может продемонстрировать туристам и собственным гражданам – масштабное шоу Ариран, в котором задействовано 100 тысяч (!) танцоров и гимнастов. Шоу проходит на арене стадиона 1мая – самого крупного стадиона в мире вместимостью в 150 тысяч человек. Тематика шоу – само собой, патриотическая.

21. Средняя зарплата в Северной Корее эквивалента 5-6 долларам в месяц. Рабочая неделя в Северной Корее состоит из 6 дней; 7 день отведен для «добровольных» работ. В среднем граждане страны отдыхают 1 день в две недели.

Зарплата в южной корее по профессиям

В Республике Корея высоко ценится труд профессионалов. Хорошо живут в этой стране дантисты. Размер их годового дохода почти 60 000 долларов. Самая низкая зарплата, если говорить о медработниках, у медсестер – примерно 22 000 долларов.

Продолжая разговор о медицине: согласно статистике, лечение в Южной Корее с каждым годом становится все более популярным у граждан других государств. Это намного более дешевая, но нисколько не уступающая по качеству альтернатива медицинскому обслуживанию в США и Европе.

При этом работа всех учреждений здравоохранения Южной Кореи строго контролируется профильным министерством. Получить статус практикующего врача с иностранным дипломом очень сложно.

На получение должности в клинике хорошего уровня могут рассчитывать лишь выпускники университетов, прошедшие стажировку в ведущих медицинских учреждениях Европы, США или Канады. Соответственно, зарплата врачей в Корее весьма достойная – 40 815 887 вон в год.

Для сравнения – средний годовой заработок в России:

  • младшего и среднего медицинского персонала – 240 000 рублей;
  • врачей государственных клиник – 360 000 рублей.

Зарплата врача в Германии, например, составляет от 3 000 до 8000 евро в месяц.

Система образования в Республике Корея считается одной из наиболее прогрессивных в современном мире.

Как устроена образовательная система в стране от начального до обучения в вузе рассказывает статья “Система образования в Южной Корее“.

А получить педагогическое образование здесь можно:

  • в специализированных колледжах, выпускники которых получают диплом учителя;
  • по окончании университета непедагогического профиля пройти специальные курсы и получить таким образом право на ведение преподавательской деятельности.

Все, что необходимо знать о поступлении и организации учебы в высших учебных заведениях, о жизни студентов, прочитайте в статье “Обучение в университетах Южной Кореи“.

Немаловажную роль играют стаж и профессиональные навыки. Средняя зарплата учителя в Южной Корее составляет 56 015 долларов в год. Преподаватель с 15-летним стажем получает почти в полтора раза больше – 84 842 доллара. Годовой заработок российских учителей в государственных учебных заведениях находится на уровне 7 000 долларов.

Средняя месячная зарплата в Республике Корея по другим востребованным профессиям приведена в таблице:

ПрофессияЗарплата , вонЗарплата, долларовЗарплата, рублей
Полицейский 4714202 4000 252082
Сварщик 32 99 941 2800 176457
Юрист 4478491 3800 239478
Программист 4714202 4000 252082
Строитель 2357101 2000 126041
Инженер 4124926 3500 220571
Электрик 3535651 3000 189061
Бухгалтер 3299941 2800 176457

Соотношение заработной платы и расходов на жизнь

Доходы работников в государствах постсоветского пространства явно меньше заработков в Южной Корее. А вот уровень жизни в этой стране сопоставим с уровнем жизни в странах Евросоюза. При этом средняя стоимость продуктов питания и жилья не слишком отличается от этого показателя в обеих российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге.

Предлагаем ознакомиться  На право заключения договора поставки комплекта оборудования для модернизации программно-аппаратного комплекса средств защиты информации для защиты от | Москва | тендер №31908304936 лот №1

Но в некоторых административно-территориальных единицах Южной Кореи встречается двукратное превышение цен на некоторые товары из стандартной продовольственной корзины по сравнению с российскими.

Сведения о стоимости основных продуктов в торговых предприятиях РК:

Наименование продуктаЦена
Корейские воны Доллары США Рубли РФ
Хлеб 2004 1.7 107
Дюжина яиц до 3536 до 3 189
Молоко (1 л) 2946 2.5 157
Рис (1 кг) 3536 3 189
Сыр (1 кг) 17678 15 945
Куриные грудки (1 кг) 10607 9 567
Картофель (1 кг) 3536 3 189
Яблоки (1 кг) 7071 6 378

Обед в кафе обойдется в 7 долларов, а поужинать в ресторане можно за 35 долларов.

Об основных статьях расхода южнокорейской семьи, более детально о продуктах питания и других расходах читайте в материале “Цены в Республике Корея“.

Для регулярных поездок по южнокорейской столице на общественном транспорте удобней всего приобрести за 2 500 вон карту T-money. Она действует в городских автобусах и в метро Сеула.

Об условиях жизни и ее стоимости в стране прочитайте в статье “Особенности жизни в Южной Корее“.

Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на бюджет при лечении, каждый гражданин Республики Корея приобретает полис обязательного медицинского страхования. Размер страховых взносов составляет около 5 % от зарплаты, половину из которых выплачивает работодатель.

Иностранцам, пребывающим в Корее от 6 месяцев и ведущим трудовую деятельность в одной из местных компаний, оформлять такую страховку тоже нужно.

Основная статья расходов – оплата жилья. Аренда в пригороде даже маленькой квартиры обойдется в 400 долларов в месяц.

Стоимость поднайма жилого помещения в спальном районе крупного населенного пункта составляет порядка 1 000 долларов, а за аренду в центре города жилплощади размером 60-80 кв. м придется ежемесячно выплачивать до 1 800.

На оплату коммунальных услуг в месяц уйдет еще около 200 долларов.

https://www.youtube.com/watch?v=w-_Uxy2pwV0

Детальный анализ рынка недвижимости в столице Южной Кореи, стоимости аренды различного вида жилья от посуточного до длительного периода в Сеуле вы найдете в материале “Как снять квартиру в Сеуле посуточно или на длительный срок“.

Факты оон: реальный уровень жизни в северной корее близок к сингапуру или австралии

В управлении статистики ООН признали многолетнюю фальсификацию «низкого» уровня жизни в КНДР и опубликовали ряд фактов о том, как живется северным корейцам в наше время на самом деле.

Новый глава управления, представитель Венесуэлы Джисус Гонсалес заявил, что в результате проведенного расследования было установлено, что предыдущее руководство под давлением США, основного финансового спонсора управления статистики, нарочно занижало показатели уровня жизни в Северной Корее, чтобы «не допустить рекламы коммунистического образа жизни». Чтобы подлог был не так заметен, сотрудники ООН с начала 2000-х и вплоть до 2021 года пользовались данными 1990-х годов, когда в КНДР действительно был кризис из-за наводнения, потери урожая, исчезновения СССР в качестве основного зарубежного партнера и реформ в Китае, которые положили конец финансовым потокам в Северную Корею.

«Примерно за 15 лет официальному Пхеньяну удалось провести мощные реформы по импортозамещению и адаптации экономики к существованию в новых условиях, включая санкции Запада. Уже к 2005 году были восстановлены цифры 1980-х по рождаемости и росту населения. К 2008 году уровень зарплат возрос в 16-18 раз по сравнению с данными 10-летней давности. Северные корейцы обладали зарплатами на уровне развитых европейских стран, в то время как управление ООН продолжало печатать цифры середины 1990-х, ссылаясь на якобы невозможность обновить информацию. В действительности организация просто не предпринимала ничего, чтобы актуализировать данные. Они живут, как в Австралии или Сингапуре, но мир до сих пор ничего об этом не знает из-за страха США, что всем станет известно о плюсах социалистической модели», — сказал Гонсалес.

Предлагаем ознакомиться  Снятие обременения по ипотеке в МФЦ - документы и процедура в 2019 году

Чтобы компенсировать годы дезинформации, в управлении привели некоторые факты о жизни в КНДР сейчас:

  1. Средние зарплаты по стране приближаются к отметке в 500-600 USD, если считать по рыночному курсу валют. Однако если сравнивать доходы с учетом чрезвычайно низких цен на товары, то реальная зарплата северного корейца по покупательной способности сравнима с австралийской — около $3000.
  2. Дефицит товаров, о котором много сообщалось в западной прессе, удалось преодолеть к 2021-2021 году. Главным образом он был вызван западными санкциями и экономике КНДР пришлось некоторое время перестраиваться, в том числе начинать производить те товары, которые ранее поставлялись из-за рубежа.
  3. Технологии. С 2002 по 2009 год страна прошла настоящую технологическую революцию. В кратчайшие сроки в Северной Корее наладили производство собственной микроэлектроники, включая компьютеры и мобильные устройства. К 2021 году на Пхеньянском электронном заводе №49 перешли на полный цикл сборки компьютера 레드로드 («Стержень чучхе») только из отечественных комплектующих. В этом КНДР помогали специалисты из Китая, Вьетнама, Белоруссии, Венесуэлы и России, которые остались поражены трудолюбием и талантливостью северных корейцев — по словам иностранных инженеров, такое невозможно было сделать в их родных странах, тем более в столь короткие сроки.
    «Корейцы смогли за счет отлаженного механизма плановой экономики, высокой дисциплинированности и отсутствия коррупционной составляющей», — сказал один из них.
  4. Экономика для народа. В КНДР до сих пор нет частного бизнеса. Все заводы и фабрики принадлежат государству, крестьяне работают в колхозах. Однако если в 1990-х в условиях голода и наводнений это вызывало недовольство, то за 2000-е годы власти Северной Кореи смогли реформировать экономику и перезапустить все предприятия, а также восстановить всё уничтоженное и заброшенное колхозное имущество. 5 апреля 2021 года в КНДР состоялся торжественный пуск последнего предприятия, которое не работало после кризиса 1990-х. Сейчас в Северной Корее работает 100% отечественных предприятий и засеяны 97% земель, пригодных под выращивание культур. Благодаря полной загрузке производства и сельского хозяйства, удалось повысить зарплаты и ликвидировать дефицит. На фоне улучшения уровня жизни удалось добиться полного исключения потребления человеческого мяса, даже в качестве пищи для заключенных.
  5. Гласность. Многие северные корейцы осуждают политику Ким Чен Ына — они считают, что молодой лидер пытается «сдать» страну Западу. Их недовольство вызвано его контактами с президентами США и Южной Кореи, а также намерениями «развенчать культ личности» Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, осудить прежнее правительство за «сотни тысяч репрессированных» и реабилитировать врагов народа.
    «Ты хочешь продать Америке и Израилю то, что с таким трудом построили все мы под руководством твоих мудрых отца и деда. Позор тебе!» — говорят они.
  6. Натуральные продукты. После того как скудная гуманитарная помощь Запада после наводнений 1990-х привела к росту заболеваний, пхеньянские ученые провели исследования поставленных продуктов и выяснили, что имеют дело с ГМО-продукцией, в которой также содержится множество химикатов. В голландских помидорах был найден глутамат натрия, во фруктах — антиокислители и красители E163, E181, E363 и другие, даже сендвичи содержали пальмовое масло. С тех пор в КНДР запретили любую химию в продуктах и прекратили закупки еды у Запада. Е-химикаты ввиду их высокого вреда для здоровья в КНДР находятся под запретом даже для использования на производствах.
  7. Освоение космоса. То, что никак не удаётся сделать распиаренному Илону Маску, несмотря на все вложенные миллиарды, в Северной Корее идёт, как обыкновенная плановая работа, без лишних слов и шума. С 2021 года в КНДР начал разрабатываться первый отечественный пилотируемый космический корабль, который по ряду параметров будет превосходить корабль Маска Dragon. А ракеты, способные доставить его в космос, у Северной Кореи есть уже десять лет. Работы закончатся к 2023 году — именно тогда состоится первый пилотируемый полет корабля КНДР.

Список расширяется по мере перевода публикации.

Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.