Полис ОМС: как оформить, поменять, восстановить

Что делать, если полис украли

Если вашу карточку ОМС украли, процедура восстановления будет иной. Вы обязаны обратиться с заявлением в полицию.

Если по факту кражи будет возбуждено дело, то придется ждать окончания следствия. Пользоваться медобслуживанием вы сможете только по временному свидетельству, которое придется переоформлять каждый месяц.

Не стоит обращаться  в полицию, когда украден только полис. Как правило, уголовное дело возбуждается по факту кражи ценных вещей, важных документов.

Переживаете, что злоумышленник может пользоваться вашей страховкой, —  сразу же обратитесь к страховщику и запустите механизм оформления новой карточки.

Тогда старые данные о вашем договоре  будут автоматически удалены из базы.

Что писать в заявлении

Сам бланк заявления вы получите в месте приема документов.

Он заполняется самим застрахованным лицом  и содержит следующую информацию:

  • о полисе: оформляется ли новый полис или дубликат вместо утраченного, если второе – причина переоформления, бумажный формат или электронный носитель;
  • о застрахованном: ваши ФИО, адрес, гражданство, номер СНИЛС и другие данные;
  • о вашем представителе: его ФИО, номер паспорта;
  • ваша подпись, дата, подпись служащего, принявшего заявку.

Если вы подаете заявление онлайн, то образец заявления на сайте имеется. Надо заполнить его и приложить сканы документов.

Где можно восстановить полис медицинского страхования

Адрес страховой организации, её контактный номер телефона можно посмотреть на официальном сайте Фонда обязательного медицинского страхования.

Выяснив наименование страховой и её фактический адрес, подайте на имя руководителя фирмы заявление (примерный формат заполнения заявления).

При подаче заявления гражданину выдают бумажное или электронное временное свидетельство, которое даёт право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных медицинских организациях, предоставляющих услуги в рамках базового комплекта ОМС.

Заявление в страховую гражданин может подать лично или через своего представителя. Единственное — для юридического оформления статуса представителя необходима доверенность.

Зачем он нужен

С медполисом можно бесплатно получать помощь в государственных медицинских учреждениях при наступлении страхового случая или проходить обследования для профилактики заболеваний.

Чтобы получать такую помощь бесплатно, каждый раз необходимо предъявлять полис ОМС.

Образец полиса ОМС в форме бумажного бланка

Как восстановить онлайн

Для осуществления оформления утраченного полиса в режиме онлайн понадобится воспользоваться услугами страховых организаций. Для каждого отдельного региона РФ доступны разнообразные компании. Среди них:

  • РЕСО-МЕД;
  • Спасские ворота;
  • АльфаСтрахование и т.д.

Полный перечень страховых организаций с указанием контактной информации и мест расположения имеется на сервисе государственных услуг. При этом восстановить или оформить полис непосредственно там в данный момент невозможно.

Последовательность действий практически идентична для всех организаций. Разница может заключаться лишь в незначительных нюансах использования онлайн сервиса.

Итак, процесс восстановления полиса в режиме онлайн будет состоять из следующих действий:

  1. Потребуется зайти на официальный сайт страхового учреждения, которое предоставляет данные услуги в конкретном регионе.
  2. На странице сайта понадобится найти ссылку на процедуру оформления полиса ОМС онлайн.
  3. После перехода по ссылке перед пользователем откроется страница для введения данных.
  4. В специальном окошке необходимо указать причину получения полиса, в данном случае — утеря.
  5. Затем из предложенного списка выбрать наиболее подходящий вариант расположения офисного отделения страховой компании.
  6. Далее потребуется ввести контактные данные, включая паспортные данные и СНИЛС. Для исключения ошибок в изготавливаемом полисе, предлагается представить отсканированные документы. Их можно загрузить непосредственно на странице ввода данных. Этот процесс не является обязательным критерием, а также не предусмотрен всеми без исключения страховыми компаниями.
  7. После этого отправляется заявка.
Предлагаем ознакомиться  Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Наладчик контрольно-измерительных вагонов железнодорожного транспорта" (подготовлен Минтрудом России 21.10.2019)

В течение нескольких дней после подачи заявки в режиме онлайн пользователю понадобится лично посетить выбранный офис организации для предоставления оригинальных документов. В этот же момент происходит получение временного полиса до момента выдачи оригинального экземпляра. Для этого отводится тридцать рабочих дней.

Страховая организация проинформирует клиента о готовности оригинала путём смс-сообщения или отправки почтового извещения на электронный адрес. После получения оповещения клиенту потребуется обратиться в страховую организацию для получения оригинала. С собой понадобится взять паспорт РФ.

В случае потери полиса ОМС не стоит сильно расстраиваться. Процедура его восстановления довольна простая и не отнимает много личного времени. Тем более, это еще проще при использовании услуг страховой компании, осуществляемых посредством интернет-ресурсов.

Как восстановить полис медицинского страхования при утере

Для этого обращаются в страховую компанию, которая выдала утерянный полис. Если не знаете наименование страховой, то в этом случае следует выполнить действия:

Как восстановить полис омс

Если вы потеряли или утратили карточку обязательного медстрахования, вы вправе получить полноценный дубликат. Процедура практически такая же, как при первичном оформлении медстраховки надо:

  • принести документы,
  • написать заявление
  • получить дубликат.

Новый полис вы получите абсолютно бесплатно.

В ваших же интересах сделать это незамедлительно. В противном случае вы не сможете получать медпомощь, а платить за услуги врачей будете из своего кармана.

Без страховки вы сможете рассчитывать исключительно на получение экстренной помощи.

Как действовать, если вы потеряли полис

Рассмотрим подробнее, как восстановить полис ОМС при утере:

  1. Документы. Ходить по инстанциям вам не придется, нужны лишь паспорт и карточка СНИЛС, которые у вас уже имеются. Если вы занимаетесь заменой полиса другого человека, он обязан выписать доверенность на ваше имя.
  2. Подача заявления. Вы должны отдать заявление и документы менеджеру в офисе страховщика, служащему МФЦ или сотруднику отдела кадров на работе, либо передать заявку через интернет-портал.
  3. Временное свидетельство. После принятия документов вам в тот же день будет выдано временное страховое свидетельство. С ним вы сможете ходить к врачам, получать все возможные медуслуги в стране.
  4. Готовый полис. Он будет готов через 30 дней, вы обязаны лично получить его там, где подавали заявление.

Как получить временную страховку

Процесс получения временной медицинской страховки довольно прост. Он заключается в обращении в ближайший офис страховой организации. После составления заявки на восстановление утраченного полиса клиенту предоставляется временный полис. По своим характеристикам он идентичен оригиналу, но ограничивается действием в тридцать суток. Пакет документации для его получения аналогичен, как и при оформлении оригинала.

Временная страховка заверяется подписью специалиста и печатью страховой организации. В данном документе отражается информация о страхователе, паспортные данные лица, получившего временный полис. Прописывается его место жительства, дата рождения, половая принадлежность, дата выдачи документа и срок его действия. Документ действителен до момента получения оригинала медицинской страховки.

Предлагаем ознакомиться  Образец справки о доходах за 3 месяца для получения детского пособия 2021

Как получить новый полис омс?

Возможно, вы не помните, в какой компании получали полис ОМС, либо хотите ее поменять. Тогда вы можете обратиться в любую страховую компанию, которая оформляет полисы медицинского страхования. Обратите внимание, что в течение года вы можете изменить страховую компанию только один раз. Сделать это можно до 1 ноября текущего года.

Процедура получения полиса вместо того, который вы потеряли, аналогична описанной выше. По выбору вы можете оформить бумажный или пластиковый вариант страховки ОМС.

Бумажный печатают на листе формата А5 (половина альбомного листа). Пластиковый выпускают в виде небольшой карты, похожей на банковскую. Есть еще УЭК, или универсальная электронная карта. В нее вносят всю информация о владельце. С ее помощью можно не только получить медицинские услуги, но и оплатить проезд в транспорте, открыть банковский счет и т.д. Такие карты действуют не во всех регионах.

Как проверить, действителен ли полис

Проверить, действителен ли документ, можно на сайте территориального фонда медицинского страхования. Например, для москвичей это сайт московского фонда медицинского страхования, а для жителей Санкт-Петербурга — сайт петербургского ФМС.

Какие медицинские услуги можно бесплатно получить по полису омс

По полису ОМС можно проходить медосмотры, ложиться на операции, лечиться в стационаре, наблюдаться во время беременности и родов. Документ дает право бесплатно сдавать анализы, делать ЭКО, лечить онкозаболевания и даже получать необходимые лекарства.

С полисом ОМС вы получаете бесплатную медицинскую помощь на всей территории России в объеме так называемой базовой программы.

Региональные власти вправе дополнять базовую программу и включать в нее другие заболевания.

По специальному перечню вам окажут высокотехнологичную помощь с применением новых сложных или уникальных методов лечения, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии.

Какие нужны документы

При подаче заявки на изготовление дубликата вам потребуются следующие документы для восстановления полиса ОМС:

  • общегражданский паспорт (несовершеннолетние предоставляют свидетельство о рождении);
  • карточка СНИЛС.

В случае переоформления медстраховки на ребенка или несовершеннолетнего подростка документы должны подавать родители либо иные официальные представители.

Предъявление паспорта при подаче заявки обязательно. Если у ребенка не оформлено СНИЛС,  можно обойтись и без него.

Если переоформлением утраченного вами полиса занимается другое лицо, не забудьте выдать ему доверенность.

Если медстраховка переоформляется иностранцем, он должен показать свой паспорт и представить подтверждение его права пребывания в нашей стране и наличия временной регистрации.

Куда обращаться

При потере полиса ОМС нужно обращаться в страховую медицинскую организацию. Её территориальное местонахождение значения не имеет. Можно использовать услуги самой ближайшей компании. Также можно поинтересоваться о наличии возможности восстановления полисов непосредственно в поликлинике, где осуществляется обслуживание.Что делать, если потерял полис ОМС?

В настоящее время существует возможность дистанционного обращения. Для этого необходимо использовать официальные сайты медицинских страховых компаний, которые осуществляют свою деятельность в отдельно взятом регионе.

Предлагаем ознакомиться  Раздел имущества при разводе если супруг умер

Первый этап

При потере полиса ОМС для ускорения процесса его восстановления понадобится выполнить нижеперечисленные мероприятия:

  • обратиться в офисный отдел страховой организации;
  • сообщить менеджеру компании о потере документа.

При выборе страховой организации надо знать, что не обязательно посещать офис, где первоначально регистрировался полис ОМС. Для этого достаточно найти ближайший к клиенту офис компании. Рекомендуется посетить компанию в течение тридцати дней с момента потери полиса ОМС. Это поспособствует скорейшему изготовлению нового документа.

При смене страховой организации клиенту выдаётся новый полис, а при осуществлении оформления полиса в компании, которая изначально выдавала документ, он получает дубликат. Поменять страховщика по факту потери полиса допускается единожды за двенадцать месяцев.

Причины

Восстановление обязательного для граждан РФ страхового медицинского полиса нельзя затягивать. Лишиться медицинской карточки чаще можно по двум причинам:

  • Первая причина — происходит кража документа.
  • Вторая причина — человек теряет свидетельство из-за собственной невнимательности. Карточка, например, может выпасть, если носить её в нагрудном кармане, в заднем кармане брюк.

К потере приводит неаккуратность. Важные бумаги хранятся дома отдельно. Не соблюдающим правило приходится восстанавливать страховое свидетельство.

Сколько придется ждать

Предоставленный вами пакет документов будет рассмотрен сразу при обращении. На изготовление карточки отводится не более 30 дней.

Вы должны получить новый полис не позднее этого срока, так как временное страховое свидетельство действительно только в течение 1 месяца.

Большинство страховщиков переоформляют полис в течение 2 недель, так что проблем у вас быть не должно.

Сроки восстановления

Потеря полиса свидетельства ОМС не означает, что придется столкнуться с большими трудностями в процессе изготовления новой страховки и длительным выжиданием. Всего 2 дня уходит на решение всех вопросов. День подача заявки и день, когда люди забирают готовые страховки.

Срок, когда идет изготовление нового документа, включает 30 рабочих дней. По истечении указанного срока страховщиком выдается временная страховка или постоянная. Часто целый месяц ждать не приходится. На изготовление уходит две недели.

Страховой случай и временное свидетельство

Что может заменить полис ОМС, если он утерян, всегда интересует людей, помимо выяснения что делать и как выполнить восстановление страхового свидетельства.

Вместо утерянного подлинного договора можно обзавестись временной страховкой. Она обладает той же силой и спокойно может предъявляться при любом страховом случае взамен подлинника.

Страховым случаем обозначают событие, когда у застрахованного лица возникает необходимость получить медицинскую помощь в различных видах. Страховщик обеспечивает ее, в том числе предоставляя оплату услуг по условиям Федерального закона.

Финансовая сторона является главным критерием страхового случая. Поэтому, когда потерян полис ОМС всегда важно знать, что надо делать и как восстановить страховое свидетельство. Медицинская помощь характеризуется общим комплексом мероприятий, направленных на поддержание и восстановление здоровья людей.

Заключение

Никто не застрахован от потерь и краж,  не стоит паниковать в случае утраты полиса. Вы сможете восстановить страховку без особых проблем.

Минимум документов и возможность сделать это на работе, в МФЦ или офисе страховщика позволят вам сэкономить время и нервы.

Пока будет изготавливаться карточка, вы сможете получать полноценное лечение и другие медицинские услуги по временному свидетельству.