Учредитель организации (ООО) с долей участия более 50% сделал безвозмездный вклад в имущество организации без увеличения уставного капитала. Учредитель передал организации транспортные средства и оборудование, которые будут оприходованы в качестве объектов основных средств. В соглашении о внесении вклада указано, что вклад в имущество внесен на основании Протокола общего собрания и на основании пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ. В соглашении о внесении вклада не указана стоимость данного имущества, имущество никак не оценено. Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете (по какой стоимости)? Отражается ли получение имущества в качестве безвозмездного вклада в декларации по налогу на прибыль?

Учредитель организации (ооо) с долей участия более 50% сделал безвозмездный вклад в имущество организации без увеличения уставного капитала. учредитель передал организации транспортные средства и оборудование, которые будут оприходованы в качестве объектов основных средств. в соглашении о внесении вклада указано, что вклад в имущество внесен на основании протокола общего собрания и на основании пп. 3.7 п. 1 ст. 251 нк рф. в соглашении о внесении вклада не указана стоимость данного имущества, имущество никак не оценено.как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете (по какой стоимости)? отражается ли получение имущества в качестве безвозмездного вклада в декларации по налогу на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При получении от учредителя вклада в имущество у ООО не возникнет дохода ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. В бухгалтерском учете ООО должно отразить увеличение добавочного капитала и получение активов (основных средств) исходя из их текущей рыночной стоимости.

В налоговом учете стоимость полученных активов будет равна нулю (если не было расходов, связанных с их получением и доведением до состояния, пригодного к использованию). В налоговой декларации по налогу на прибыль ООО не должно отражать информацию о получении от учредителя вклада в имущество.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Согласно п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» доходами признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

В этой связи мы считаем, что поступление имущества в виде вклада учредителя в имущество ООО для целей бухгалтерского учета последнего доходом не является (смотрите Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2021 год (приложение к письму Минфина России от 28.12.

2021 N 07-04-09/78875)).При этом нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету не определяют конкретного порядка отражения в учете активов, переданных участниками (учредителями) в качестве вклада в имущество общества.Согласно разъяснениям Минфина России, представленным в письмах от 27.11.

2021 N 07-01-06/60407, от 28.10.2021 N 03-03-06/1/45463, от 14.10.2021 N 03-03-06/1/42727, от 29.01.2008 N 07-05-06/18, от 13.04.2005 N 07-05-06/107, вклад в имущество хозяйственного общества подлежит отражению в бухгалтерском учете этого общества по дебету счетов учета имущества и кредиту счета учета добавочного капитала, то есть счета 83 «Добавочный капитал».

Хотя непосредственно Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, прямо не предусмотрено отражение по кредиту счета 83 в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» такого источника финансирования, как вклады участников в имущество общества, п.

68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, допускает учет в составе добавочного капитала, кроме прямо указанных в Инструкции, и других аналогичных сумм.

При этом согласно п. 7.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации.

Таким образом, полагаем, что имущество, полученное в качестве вклада в имущество ООО, следует отражать в составе добавочного капитала. При этом такой вариант учета нужно закрепить в учетной политике.При отражении операции по внесению учредителем вклада в имущество ООО следует задействовать счет 75 «Расчеты с учредителями», поскольку этот счет используется во всех случаях расчетов организации с учредителями (участниками).

Предлагаем ознакомиться  Договор на оказание услуг без указания стоимости - Все, что вам нужно знать

С учетом изложенного рекомендуем следующие записи по счетам бухгалтерского учета для ООО:Дебет 75 «Расчеты по вкладам в имущество» Кредит 83- отражено увеличение добавочного капитала общества за счет дополнительного вклада учредителя;Дебет 08 Кредит 75 «Расчеты по вкладам в имущество»- от учредителя получены транспортные средства и оборудование в качестве вклада в имущество.

Заметим, что существует и иной подход к порядку ведения учета при получении организацией вклада в имущество от участников, основанный на необходимости признания ею дохода (подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Учет имущества, полученного от учредителей).

Что касается оценки полученных от учредителя в данном случае активов, то их, по нашему мнению, следует принять к учету по текущей рыночной стоимости (п. 10 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).Согласно п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.

2003 N 91н, под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи актива на дату принятия к бухгалтерскому учету. При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.

Налог на прибыль организаций

При получении имущества от учредителя у ООО в рассматриваемой ситуации не возникает подлежащего налогообложению дохода (п. 8 ст. 250, пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ). Финансовое ведомство с учетом положений п. 1 ст. 257 НК РФ разъясняет, что в связи с этим соответствующие объекты основных средств принимаются к учету у ООО по первоначальной стоимости, равной нулю, если не было дополнительных затрат на их доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, и иных аналогичных расходов (письмо Минфина России от 14.05.

2021 N 03-03-06/1/31986).Форма и порядок (далее — Порядок) заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее — Декларация) утверждены приказом ФНС России от 19.10.2021 N ММВ-7-3/572@. Оснований для отражения в ней ООО информации о получении от учредителя вклада в имущество мы не видим.

В частности, ООО в данном случае не должно заполнять приложение N 1 к Декларации, предназначенное в том числе для отражения информации о доходах, не учитываемых при определении налоговой базы, поскольку для анализируемого дохода в приложении N 4 к Порядку не предусмотрено соответствующего кода (смотрите раздел XVII Порядка).

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТкандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

11 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Налог на прибыль и усн при вложениях в имущество ооо

Полученные от учредителей вклады в имущество ООО освобождены от обложения налогом на прибыль и УСН (пп. 3.7 п. 1 ст. 251 и п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Льгота распространяется на все виды вложений: деньги, иное имущество, права требования.

Предлагаем ознакомиться  Мошенничество в сфере страхования

Важно отразить в документах, что производится именно вклад в имущество организации. В противном случае налоговики могут расценить это как «обычную» безвозмездную передачу от собственника к дочерней компании.

А для нее сфера применения льготы гораздо уже (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ):

  • передавать можно только имущество, включая денежные средства;
  • учредитель должен владеть не менее чем 50% от УК принимающей вклад компании;
  • полученное имущество нельзя в течение года передавать третьим лицам (к деньгам это не относится).

Если передаваемое имущество относится к основным средствам, то возникает вопрос по начислению амортизации у получателя.

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость безвозмездно полученных основных средств формируется, исходя из их рыночной цены с учетом затрат на приобретение, доставку, монтаж и т.п. (п. 8, 10 и 12 ПБУ 6/01).

В налоговом учете ситуация иная. Так как организация не платит налог на прибыль с безвозмездно полученного имущества, то, по мнению налоговиков, его первоначальная стоимость для расчета «налоговой» амортизации будет равна нулю.

Получатель, с точки зрения чиновников, имеет право включить в стоимость объекта для целей налогового учета только те затраты, которые он фактически понес (если таковые были). Например – организация может за свой счет организовать доставку безвозмездно полученного основного средства со склада поставщика (письмо Минфина РФ от 14.05.2021 № 03-03-06/1/31986).

Начисление ндс на вклады в имущество ооо

С точки зрения НДС неденежный вклад в имущество общества также может оказаться невыгодным. Если учредитель – плательщик НДС, то он должен начислить этот налог на стоимость передаваемого объекта.

Дело в том, что освобождение от НДС распространяется только на взносы в уставный капитал (подп. 1 п. 2 ст. 146 и подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). А если производится передача имущества без изменения УК, то она, по мнению чиновников, должна облагаться НДС (письмо Минфина РФ от 15.07.2021 № 03-07-14/27452).

Получатель имущества не сможет принять НДС к вычету, т.к. по безвозмездно полученным ценностям вычет не предусмотрен (п. 2 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина от 27.07.2021 № 03-07-11/197).

Однако эту позицию налоговиков можно оспорить. В статье 39 НК РФ говорится, что к реализации не относится любая передача имущества в инвестиционных целях, в частности – вклады в уставный капитал. Но сложно отрицать то, что собственники компании при любом вложении в ее активы (даже без изменения УК) все равно преследуют инвестиционные цели.

Поэтому положения пп. 1 п.2 ст. 146 НК РФ об освобождении от НДС вполне можно распространить и на вклады в имущество ООО. Арбитражная практика в пользу налогоплательщиков по этому вопросу существует (например, постановления ФАС ВВО от 03.12.2021 № А29-10167/2021 и ФАС ЦО от 20.02.2007 № А-62-3799/2006).

В этом случае возникает вопрос – если компания-учредитель решила, что передача имущества подпадает под льготу по НДС, то нужно ли ей восстанавливать входной налог по аналогии с пополнением уставного капитала?

Ситуация здесь тоже неоднозначная. С одной стороны – раз имущество будет задействовано в необлагаемой операции, то по общему правилу, НДС нужно восстановить (п. 2 ст. 170 НК РФ)

Предлагаем ознакомиться  Информационная карточка изменения к стандарту отрасли, стандарту научно-технического, инженерного общества и другого общественного объединения - образец 2021

Но с другой стороны – в п. 3 ст. 170 НК РФ речь идет только о восстановлении НДС при взносах в УК, а о вкладах в имущество – ничего не сказано. Поэтому формальные основания для того, чтобы не восстанавливать НДС – имеются, но такой подход, несомненно, приведет к спорам с налоговиками.

Особенности оформления вкладов в имущество ооо

Основные правила оформления вкладов в имущество ООО приведены в статье 27 закона от 02.08.1998 № 14-ФЗ:

  1. Обязанность учредителей вносить вклад в имущество ООО должна быть отражена в его Уставе. Если в первоначальном варианте Устава этих положений не было, то их можно внести по единогласному решению всех участников.
  2. Само решение о внесении вкладов в имущество ООО должно быть принято не менее, чем 2/3 голосов.
  3. По умолчанию применяются следующие правила:

— вклады в имущество вносятся денежными средствами;

— участники вносят средства в компанию пропорционально своим долям в УК.

  1. Уставом общества может быть предусмотрено:

—  отклонение от пропорционального порядка взносов;

— ограничение максимальной стоимости вкладов для всех или отдельных участников;

— внесение вкладов в иной форме: имущество, права требования; «неденежный» порядок может быть предусмотрен также и решением общего собрания.

  1. При любом из вариантов внесение вкладов в имущество ООО никак не влияет на размер уставного капитала и распределение долей в нем между участниками общества.

Чем удобен вклад в имущество ооо

Если учредители ООО захотят пополнить финансовые ресурсы компании, они могут воспользоваться тремя способами:

  1. Увеличить уставный капитал.
  2. Выдать займ.
  3. Внести имущественный вклад.

Вложение в уставный капитал (УК) – сложная процедура, которая требует оформления ряда документов и государственной регистрации. Кроме того, если учредителей несколько, им не всегда удается договориться о порядке увеличения уставного капитала.

Поэтому такой вариант обычно применяют, если нужно не только вложить дополнительные средства в бизнес, но и достичь других целей: изменить распределение долей между владельцами, сделать компанию более надежной в глазах контрагентов и т.п.

Заемные средствавыдать проще, но затем компания должна будет их вернуть с учетом процентов. А беспроцентный займ и прощение долга влекут за собой начисление дополнительных налогов.

Поэтому, когда нужно просто пополнить активы ООО максимально быстрым, простым и «дешевым» способом – лучше всего использовать вклад в имущество.

Вывод

Если единственной целью учредителей является пополнение активов компании, то удобнее всего использовать вклад в имущество ООО. Этот вариант в общем случае не требует внесения изменений в Устав, а также не приводит к изменению распределения долей в УК между владельцами компании. Вклады в имущество ООО следует вносить в строгом соответствии с положениями Устава и решением собрания учредителей.

Облагаемая база по налогу на прибыль или УСН при условии правильного оформления документов в данном случае не возникает. При передаче вклада в виде имущества, по мнению налоговиков, необходимо начислить НДС. Основания для освобождения от НДС в данном случае есть, но бизнесмену, скорее всего, придется отстаивать свою позицию в суде.

Чтобы избежать возможных споров с проверяющими лучше, по возможности, вносить вклады в имущество ООО деньгами.