Как вернуть страховку по кредиту: можно ли, как получить свои деньги

Что делать, если банк навязывает страховку

Что делать, если банк навязывает страховкув ряде случаев заключение договора страхования все-таки будет обязательным. К ним относятся, во-первых, кредитные продукты, предусматривающие в качестве обеспечения залог, во-вторых, специальные предложения банка и кредиты, оформляемые при господдержке.

Страхование залога – обычная практика, существующая во всем мире. И это нормально, позволяя защититься от риска утраты залога или его повреждения, существенно снижающего стоимость. Страхование здоровья, жизни и некоторых других рисков по долгосрочным кредитам, как, например, по ипотеке, тоже можно отнести к объективной необходимости.

Такие договоры выгодны не только банкам, но и заемщикам, поскольку позволяют снизить обоюдные риски и предоставить/получить кредит на выгодных условиях, в том числе при господдержке (субсидировании). Специальные предложения банка, в которых прямо предусмотрена необходимость оформления договора страхования различных рисков (здоровья, жизни, потери работы, снижения доходов и т.д.), не противоречат законодательству, поскольку не ограничивают право выбора клиента.

Потенциальный заемщик заранее знает условия продукта и сам решает, воспользоваться таким предложением, подавая заявление, или нет. Причем такие продукты, как правило, отличаются сниженными процентными ставками и другими более лояльными условиями по сравнению с аналогичными кредитами, а страховка выступает средством защиты от рисков.

Совершенно иначе выглядят ситуации, при которых право клиента выбирать ограничивается, а страховка превращается в дополнительное финансовое бремя.

Обычно это выглядит так:

  1. Вы подаете заявку на предоставление кредита, в условиях которого нет ни слова о страховке. Вам заявку одобряют. Вы приходите в банк для оформления договора и на месте узнаете, что его вам могут предоставить только при одновременном заключении договора страхования. В этой ситуации выбор ограничен: либо брать кредит со страховкой, либо уйти ни с чем. Здесь спорить с банком и что-то доказываться – бесполезно. Он вправе отказать в выдаче кредита без разъяснения причин.
  2. В ответ на вашу заявку банк готовит два альтернативных предложения: один кредит со страховкой, другой – без. При этом предложение со страховкой выглядит куда более привлекательным – в нем существенно снижена процентная ставка. Ошибка заемщика – реагирование на ярко и очевидно поданную выгоду, без анализа и расчетов своих реальных выгод и затрат. Результат – подписываются кредитный и страховой договоры, а всю выгоду по процентам «съедают» платежи по страховке.
  3. Используется первая или вторая схема, но при этом с клиентом заключается не индивидуальный договор страхования, а договор присоединения к коллективному договору страхования. Этот вариант получил распространение в последнее время, особенно активно применяется сегодня для обхода требований Центробанка и законодательства о возврате страховки.

Как бы ни повел себя банк, потенциальному заемщику нужно помнить:

  1. Кредитный договор и договор страхования – два отдельных договора, устанавливающих разные правоотношения. Их условия не могут быть взаимозависимы. Если в кредитном договоре ставится условие о заключении договора страхования, этим уже создается законное основание для жалобы или обращения в суд.
  2. Все договоры, которые вы подписываете, нужно не просто внимательно читать – их нужно изучать и анализировать. Банк обязан выдать на руки как договор кредита, так и договор страхования.
  3. Если вам очень нужен предлагаемый кредит, а банком навязывается при этом страховка, можно пойти на оформление кредита со страховкой. Как только кредит будет получен, вы сможете обратиться с заявлением о расторжении договора страхования и возврате уплаченных по нему денежных средств, если такой платеж был.
Предлагаем ознакомиться  Срок и процедура сдачи водительского удостоверения после решения суда о лишении

Законы, регулирующие возможность отказа от страховки по кредиту в 2020 году

Деятельность кредитно-финансовых учреждений и страховых организаций регулируется на законодательном уровне. Отношения между банком и потребителем устанавливаются в договоре, а контракт – действующими нормативно-правовыми актами.

Согласно Указу №3854-У ЦБ России (с последними изменениями и дополнениями 2020 г.) страховщик обязан включить в текст документа возможность отказаться от добровольного полиса. Однако сделать это заемщик должен в течение 14 рабочих дней после подписания договора.

Период не привязывается к дате оплате полиса – отсчет начинается с момента заключения контракта. Если после получения кредита, перечисление премии произошло только на четвертые сутки, то у гражданина есть ещё 10 дней на расторжение договора. Правило зарегистрировано в Минюсте РФ №41072 от февраля 2021 года.

Страховщики в конце 2021 г. имели льготный период, в течение которого должны были внести соответствующие правки в документы. С июня 2021 г. нововведения вступили в полную силу. Согласно указаниям ЦБ России, организации, занимающиеся страхованием физических лиц, обязаны расторгать договора и выплачивать деньги в рамках 10 дней.

Сумма к возврату составляет 100% от уплаченных ранее взносов. Однако вычету подлежит время пользования полисом. Например, гражданин подал заявление на отказ, спустя трое суток. Возмещению подлежит вся премия, за исключением указанного времени.

Порядок страхования регламентирован ст. №935 ГК России, в которой установлено, что оформление полиса в отношении жизни и здоровья – добровольное решение гражданина.

На стороне потребителей также ФЗ №2300-1 (ЗОЗПП) в новой редакции 2020 г. Согласно положениям закона банкиры и страховщик не вправе связывать получение одного продукта (ссуды) с оформлением другой услуги (полиса).

Как вернуть навязанную страховку

Как вернуть навязанную страховку

С 1 июня 2021 года вступило в силу указание Центробанка, обязывающие страховые компании предусматривать в своих регламентах и договорах с клиентами «периоды охлаждения» – конкретные сроки, в течение которых страхователь вправе отказаться от страховки и вернуть полную или частичную сумму уже внесенных по договору платежей.

Предлагаем ознакомиться  9.2. Регистр учета стоимости товаров, списанных в отчетном периоде : Как организовать налоговый учет - Ю.П. Гладышева : Книги по праву, правоведение

Страховщики вправе увеличить минимально допустимые сроки и создать для клиентов более лояльные условия, чем предписано регулятором, но не могут их сократить или иным образом ухудшить положение клиентов. Указание Банка России касается всех добровольных договоров страхования, которые стандартно навязываются банками при потребительском кредитовании и оформлении кредитных карт.

Если так случилось, что пришлось оформить кредит со страховкой, то, чтобы избавиться от нее с минимальными для себя потерями, необходимо обратиться в банк (страховую компанию) в течение 5 дней. Можно сделать это и позднее. Посмотрите, какие условия указаны в вашем договоре страхования.

Но по мере откладывания такого обращения будет уменьшаться сумма для возврата. Во-первых, уже потеряется право на получение всего внесенного в счет страховки – вычтут налоги. Во-вторых, каждый день действия договора страхования будет вычитать из подлежащей к возврату суммы ежедневный размер платежа по страховке, начисленный за период ее действия.

Ситуации с возвратом страховки могут быть разными:

  1. Все платежи по страховки вычтены из суммы выданного кредита, то есть, страховка оплачена единовременно и сразу в полном объеме. Вернуть можно всю вычтенную сумму, но важно учитывать, что проценты по кредиту рассчитываются исходя из всего его объема, включающего и часть, направленную на погашение страховки. В такой ситуации разумнее возвращенные по страховке средства как можно быстрее направить на погашение кредита, чтобы уменьшить размер переплаты.
  2. С вас еще не успели что-либо взять на погашение страховых платежей. Нередко это бывает при оформлении кредитных карт, где первый платеж по страховке высчитывается с первыми процентами и другими ежемесячными обязательными платежами. Если по договору страхования вы ничего не платили, то, соответственно, и возвращать вам нечего. Однако сам договор расторгнуть можно, направив заявление в страховую компанию (банк), чтобы предотвратить начисление и платежи.  
  3. Страховка предусматривает регулярные платежи, которые обычно включаются в ежемесячный платеж по кредиту. Если вы уже внесли какие-то суммы по страховке, то вернуть можно только их. При этом обязательно учитывается срок действия договора страхования и действительность или уже недействительность «периода охлаждения».

По общему правилу, для возврата страховки в «период охлаждения» необходимо подготовить и направить в страховую компанию заявление о расторжении договора и возврате уплаченных по страховке денежных средств. Сумма к возврату должна быть указана в заявлении и детализирована, то есть рассчитана.

Действие новых правил, возникших после вступления в силу указания Банка России, не ограничивает право заемщика использовать иные инструменты расторжения договора страхования и возврата уплаченных по нему денежных средств. Если возник спор, страховая компания (банк) отказывается возвращать средства в полном объеме и (или) расторгать договор страхования, есть необходимость признания договора кредитования и (или) страхования полностью или частично недействительными – заемщик вправе обратиться в суд.

Предлагаем ознакомиться  Вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя не трудно, давайте разберемся что для этого нужно и какая стоимость.

При наличии спора целесообразно первоначально:

  1. Направить в банк (страховую компанию) претензию, изложив свои требования.
  2. Если есть нарушения прав потребителя – написать жалобы в Роспотребнадзор и в Банк России (Службу по защите прав потребителей финансовых услуг). Цель обращений – привлечь банк (страховую компанию) к ответственности, а также получить дополнительные доказательства для суда в виде решений этих инстанций.

Если после указанных действий положительного решения добиться не удалось либо нужно признать недействительным договор кредита (страхования), следует обращаться в суд.

Коллективная страховка и возврат денег по ней

После выступления в силу указа Центробанка о периоде охлаждения банки начали искать различные ухищрения, чтобы этого избежать. Кредиторы начали подключать клиентов к коллективной страховке.

Возврат страховки по кредитуПятидневный период для возврата премии не действует по договорам присоединения к коллективному страхованию, потому что по указу ЦБ такая возможность закреплена за страхователем и физическим лицом, а не юридическим. При коллективном страховании договор заключается между страхователем и банком, который является юридическим лицом. Таким образом, указ ЦБ РФ на такие взаимоотношения не распространяется.

Выход найдется и в этом случае, если страховая организация предусматривает в своих документах возможность отказа от присоединения к коллективному страхованию при предоставлении соответствующего заявления. Тогда заемщику нужно написать заявление на отказ от присоединения к коллективному страхованию и возврат денег по страховому взносу. Такие пункты редки в условиях страховых компаний, но имеют место быть.

При досрочном погашении

Когда заемщик выплачивает кредит до истечения срока, который предусмотрен банковским договором, то он хочет получить и компенсацию по страховке. Желание кажется логичным, срок пользования заемными деньгами оказался меньше, чем предусмотрено соглашением.

В любом случае до обращения в суд понадобится написать заявление в страховую компанию и дождаться письменного ответа. Кроме того потребуется предоставить:

  • копию договора страхования;
  • справку из банка, где указано, что кредит погашен в полном объеме и до истечения срока;
  • паспорт;
  • номер расчетного счета, куда направлять компенсацию при положительном решении о возврате излишне выплаченной страховой премии.

Когда компания даст отрицательный ответ, его уже можно направлять в суд одновременно со своим заявлением. Успешность дела напрямую зависит от текста договора-страхования. Если нет времени и желания заниматься процессом самостоятельно, можно обратиться к экспертам и получить заключение по поводу каждого конкретного договора.