Уведомление о сокращении должности или штата: образец 2021

Бланк

Форма и содержание бланка уведомления об увольнении зависят от обстоятельств прекращения трудовой деятельности. Согласно общему правилу, документ должен содержать следующие блоки информации:

  • наименование и юридический адрес организации;
  • личные данные трудящегося;
  • основания увольнения и дата последнего рабочего дня;
  • реквизиты лица, подготовившего оповещение.

В каких случаях необходимо уведомление об увольнении сотрудника

Согласно требованиям трудового законодательства, процедура увольнения должна происходить по следующему алгоритму:

  • возникновение оснований для прекращения действия трудового договора;
  • подготовка руководством письменного предупреждения об увольнении, которое вручается работнику под подпись;
  • оформление приказа о прекращении рабочей деятельности;
  • вручение трудовой книжки и полный расчет с гражданином.

Отсутствие хотя бы одного из этих этапов свидетельствует о некомпетентности участников и о незаконности принятого решения. Согласно положениям ТК, администрация фирмы обязана сообщить служащему об ожидаемом увольнении в следующих обстоятельствах:

ВНИМАНИЕ! Уведомление может быть направлено любым способом, гарантирующим получение документа (лично в руки, почтовой связью). Главное — получить подтверждение, что трудящийся ознакомился с предстоящим расторжением контракта.

Грамотный образец уведомления в 2021 году

Мы подготовили для вас типичный пример уведомления. Если вы опытный кадровик и вам нужен только форма (бланк) и пример документа, то скачивайте его смело. Мы подготовили для вас несколько вариантов уведомления.

Если работник не получил уведомление об увольнении

В случае, если сотрудник предприятия не получил уведомления об увольнении, он вправе оспорить увольнение в установленном законом порядке.

С соответствующим заявлением можно обратиться как в трудовую инспекцию, так и в суд.

Оспорить увольнение можно и тогда, когда работодатель не удосужился взять с подчиненного подпись об ознакомлении с уведомлением, даже если сотрудник получил и прочитал его.

Следует отметить, что в большинстве случаев подобных нарушений суд встает на сторону работника (но только если дело не касается ликвидации фирмы – здесь все несколько сложнее).

За какой срок уведомлять работника об увольнении?

В Трудовом кодексе РФ нет четких указаний о различии понятий сокращение численности и штата. Но расхождения все же существуют.

При сокращении численности уменьшается число однотипных должностей и подразумевается особый алгоритм отбора лиц для увольнения, но их общее число остается больше 0.

Решая вопрос об оставлении на работе какого-то специалиста, преимуществами обладают лица с более высокой квалификацией и производительностью труда.

Если сократить необходимо 50% штата специалистов, то создается специальная комиссия для определения приоритетов. Если в этом нет необходимости, то решение принимается директором самостоятельно.

Когда ликвидируется штат, то осуществляется обнуление по определенной должности, не существует преимуществ профессии друг перед другом.

Срок предупреждения работника о сокращении указан в ч. 2 ст. 180 ТК РФ, ходатайство необходимо передать трудящемуся строго за 2 месяца до расторжения трудового договора.

Работодателю не следует забывать об одновременном направлении предупреждения о сокращении в письменном виде в профсоюз и службу занятости. Если предстоит увольнение массового характера, то ознакомить сотрудников следует за 3 месяца до грядущих событий.

Сезонные работники уведомляются о сокращении не позднее 7 дней (ст.296 ТК РФ), сотрудники, принятые на работу по срочному трудовому договору на срок до 2-х месяцев — не позднее 3-х дней (ст.292 ТК РФ).

Подсчитывая даты формирования уведомления, следует избегать ошибок, способных повлечь за собой претензии со стороны специалистов. Действующим законодательством регламентирован минимально допустимый срок, для собственной безопасности можно оформить уведомления заранее, с запасом в несколько дней.

Запрещается увольнять нетрудоспособного работника, день увольнения переносится на дату его выхода на работу. Также нельзя сократить некоторые категории сотрудников (ст.261 ТК РФ): беременных женщин, матерей, воспитывающих ребенка до 3-х лет, одинокого родителя и опекуна, воспитывающих детей до 14 лет (до 18 лет детей-инвалидов).

Возможность увольнения ранее, чем пройдет 2 месяца допускается законодателем, если от работник получено письменное согласие.  В этом случае работодатель выплачивает компенсацию уволенному работнику в размере среднемесячного заработка.

За сколько времени до увольнения должно вручаться уведомление

Для тех случаев, когда уведомлять работника, что работодатель намерен его уволить, обязательно, в законе прописаны и конкретные сроки, которые составляют:

  • два месяца при сокращении штатов и ликвидации организации;
  • три дня при истечении срока трудового договора и не прохождении испытательного срока.
Предлагаем ознакомиться  Процедура лицензирования фармацевтической деятельности

Особый случай — увольнение женщины, срочный договор с которой на момент истечения его действия пришлось продлить из-за беременности. Когда она выйдет на работу после прекращения беременности или завершения отпуска по уходу за ребёнком, предупредить её об увольнении нужно за неделю.

Как отправить уведомление

Информацию об увольнении можно довести до сведения работника любым удобным способом: вручив оповещение лично в руки или же отправив по почте заказным письмом с уведомлением у вручении. Разница здесь заключается только в сроках: скорость почтовых отправлений оставляет желать лучшего.

Как составить уведомление об увольнении

Специально разработанного и утвержденного на законодательном уровне бланка уведомления об увольнении работника нет. Его составляют в произвольной форме исходя из конкретной ситуации. При этом в его состав необходимо включить следующие реквизиты:

  1. Наименование организации, дату и номер документа.
  2. Идентификационные данные увольняемого, вкл. должность, Ф.И.О.
  3. Текст сообщения о намерении расторгнуть трудовой договор с указанием конкретной даты последнего дня работы.
  4. Основание, по которому будет проведено увольнение.
  5. Предусмотреть графу для росписи работника в подтверждении получения.

Возможно составление уведомления в 2-х экземплярах, один из которых остается у работника, а второй с его отметкой о вручении – у работодателя.

Если сотрудник отказывается ставить подпись об ознакомлении с уведомлением, должен быть составлен соответствующий акт.

Как уведомить внешнего совместителя об увольнении

Один из специфических случаев обязательного уведомления об увольнении – прекращение трудового договора с внешним совместителем в связи с приемом основного работника. Для этого установлен срок не менее 2-х недель до последнего рабочего дня.

Каких-то особых требований к форме и порядку передачи уведомления для подобных случаев не установлено. Поэтому достаточно составить документ произвольного образца в 2-х экземплярах и ознакомить с ним сотрудника.

Как уведомить при расторжении срочного договора

На основании ст. 79 ТК РФ сотрудника, принятого по срочному договору, следует письменно уведомить об окончании периода его действия и предстоящем увольнении не менее чем за 3 календарных дня.

ВАЖНО!

Уведомлять сотрудника не нужно в случае, если он был принят для замещения временно отсутствующего работника.

Уведомление составляют в произвольной форме, в 2-х экземплярах и вручают сотруднику лично. Либо при его отсутствии пересылают заказным письмом с оповещением о вручении.

Работник должен поставить роспись, удостоверяющую факт получения документа на экземпляре работодателя или на почте.

Как уведомить руководителя об увольнении при смене собственника

В случае приобретения компании или приватизации госсобственности у нового владельца появляется право в течение 3-х месяцев с даты вступления в права уволить руководителя и главного бухгалтера. При этом закон обязывает его выплатить им выходное пособие в сумме не ниже 3-х среднемесячных заработков. Хотя на практике эти суммы часто гораздо выше.

Как правило, этой процедуре предшествуют переговоры. По итогам их проведения может быть (но не обязательно) вручено уведомление нового руководителя об увольнении на бланке компании. В нем указывают:

  • оговоренную заранее сумму материальной компенсации;
  • планируемую дату прекращения сотрудничества.

Как, сколько и для чего хранить уведомление

После завершения процедуры увольнения, уведомление следует подшить к личному делу работника, которое должно храниться в архиве предприятия период, установленный законом или внутренними локальными актами компании. Эта мера позволит обезопасить работодателя от возможных будущих необоснованных претензий со стороны уволенного.

Когда уведомить сотрудника нужно обязательно

Уведомить работника о предстоящем увольнении нужно заранее и в письменном виде. Документ обязательно должен содержать информацию не только о сотруднике, но и даты, и основания расторжения соглашения.

Бывают также ситуации, при которых оповещение носит лишь рекомендательный, а не обязательный характер. Как правило, в подобных случаях бумага составляется для соблюдения моральных норм и правила взаимного уважения между членами предприятия.

Предлагаем ознакомиться  Уведомление об увольнении: срок и образец 2020 (скачать)

Рассмотрим оба случая.

О прекращении трудовых отношений работника нужно уведомлять обязательно:

В некоторых случаях письменное уведомление о прекращении трудовых отношений носит рекомендательный характер. Все эти случаи, приведенные нами ниже, относятся к статье 81 Трудового кодекса: увольнение происходит по инициативе нанимателя:

Кто в компании должен заниматься этим вопросом

Уполномоченным составлять документ может быть любой представитель компании, являющийся специалистом и обладающий всеми необходимыми для выполнения задачи знаниями в области Гражданского и Трудового права.

Как правило, оформляет бумагу специалист кадровой службы, юрист или секретарь. На небольшом предприятии составлением документа может заниматься сам его руководитель.

Образец уведомления об увольнении

Не существует единой формы этого документа: на каждом предприятии используются свои образцы уведомлений об увольнении. Главное требование – отобразить в содержании правовую норму, на основании которой происходит прекращение рабочей деятельности.

Увольнение с места работы лица с денежными обязательствами требует подготовки дополнительного уведомления судебным приставам. В оповещении указывается, что должник увольняется, а потому автоматические отчисления будут прекращены.

Ознакомление работника

Как уже отмечалось выше, служащий должен поставить личную подпись. Она свидетельствует о том, что гражданин знает о необходимости поиска новой работы и не имеет ничего против. На практике же возникают обстоятельства, когда служащий отказывается от подписывания документа.

Если оповещение направлено почтовой связью, то такой акт составляет работник почты, вручающий заказное письмо. Письмо вместе с составленным актом передается на предприятие и подкрепляется к личному делу.

При возникновении законных оснований для увольнения служащего кадровик обязан контролировать своевременное прикрепление всех распорядительных документов к личным делам работников. Это же касается копии извещения о предстоящем увольнении с подписью гражданина.

Порядок ознакомления с документом

Порядок вручения увольняемому сотруднику уведомления не зафиксирован в законодательных актах, поэтому четко эта процедура не регламентирована. Выполнять ее следует в соответствии с утвержденными на предприятии нормативными актами (для этого, соответственно нужно зафиксировать необходимые положения в каком-либо уже имеющемся акте или составить новый).

Также не стоит забывать, что документ составляется для ознакомления с ним сотрудника, а значит, на бумаге должна быть и подпись увольняемого. Однако, если это зафиксировано в локальном акте компании, сотрудник может расписаться в специальном журнале, а не непосредственно на бланке уведомления.

Какие данные находятся внутри такого журнала?

Вручить бланк уведомления может фактически любой сотрудник: и секретарь, и менеджер, и непосредственный руководитель. Если речь идет о средней или малой организации, то бумага нередко вручается самим ее руководителем. Если на предприятии имеется отдел кадров, то, как правило, бумага предается сотруднику посредством специалиста этой службы.

Порядок уведомления об увольнении за виновные действия

Законодательство официально не требует уведомлять работника о подобном увольнении. На практике – например в случае длительного прогула, совершения хищения, наличия приговора суда – работники часто длительное время не появляются на рабочем месте, в том числе и в последний рабочий день.

Нередко компания направляет уведомление по почте заказным письмом и производит увольнение. Однако, если вдруг выяснится, что сотрудник болел в это время, расторжение трудового договора могут признать незаконным. Поэтому желательно до этого связаться с работником и попросить его явиться лично. Общий алгоритм оповещения сотрудника в остальном аналогичен описанному выше.

Порядок уведомления об увольнении на испытательном сроке

Если работодатель посчитает результаты испытания нового сотрудника неудовлетворительными, он вправе уволить его. При этом он обязан письменно уведомить новичка о своем решении с указанием конкретных обстоятельств, невыполнение которых стало основанием для расставания. Сделать это он должен не позднее чем за 3 дня до даты увольнения (ст. 71 ТК РФ).

ВАЖНО!

Срок предупреждения следует отсчитывать со следующего за днем вручения уведомления работнику дня.

Тонкости проведения увольнения в зависимости от причины

Как уже отмечалось выше, существуют разные поводы для увольнения. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо отразить в уведомлении. Например:

  • если увольнение происходит по причине сокращения штата, то в извещении работнику нужно предложить имеющиеся в наличии свободные вакансии для его перевода на другую должность;
  • если поводом к увольнению послужила ликвидация фирмы, то в уведомлении надо дать ссылку на протокол собрания учредителей, вынесших данное решение;
  • если увольнение наступает в связи с несоответствием занимаемой должности, то в бланке извещения следует сослаться на закон, который позволяет проведение увольнения на этом основании и т.д.
Предлагаем ознакомиться  Примерная форма личного заявления кандидата о согласии на предложение его кандидатуры для назначения членом избирательной комиссии - образец 2021

Уведомление военкомата об увольнении военнообязанного

При увольнении военнообязанного сотрудника работодатель обязан сообщить об этом в ближайший военкомат. Военнообязанным считается каждый, кто имеет на руках военный билет или приписное свидетельство и состоит на воинском учёте.

Уведомление государственных структур об увольнении работника

В отдельных случаях работодатель обязан уведомить об увольнении сотрудника государственные структуры. К ним относятся:

  • уведомление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в случае увольнения должника, из зарплаты которого производятся удержания во исполнение судебных решений, требований налоговой инспекции и Пенсионного фонда и т. п.;
  • территориального подразделения Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ при увольнении иностранца;
  • военкомата по месту воинского учёта увольняемого при увольнении военнообязанного;
  • службы занятости населения при сокращении штатов или ликвидации компании.

Уведомление приставов об увольнении должника

Точные сроки информирования приставов об увольнении работника, из зарплаты которого работодатель делал удержания по линии их ведомства, действующим законодательством не предусмотрены. Содержится только требование сделать это незамедлительно. Исключение предусмотрено только для плательщиков алиментов — об их увольнении судебным исполнителям надо сообщить в течение трёх дней.

Если работодатель забудет сделать это, ему грозит штраф 15–20 тысяч рублей с должностного лица и 50–100 тысяч рублей с компании.

В уведомлении надо указать:

  • Ф. И. О. и должность пристава, которому оно адресовано (эти данные и контакты подразделения ФССП берутся из соответствующих документов, на основании которых производятся удержания);
  • наименование работодателя (можно использовать фирменный бланк, если он есть);
  • Ф. И. О. и должность уволенного должника;
  • дату увольнения;
  • основание для увольнения — номер и дату соответствующего приказа;
  • сведения, где теперь работает уволенный, или что этой информацией работодатель не располагает;
  • дату составления уведомления в ФССП;
  • Ф. И. О., должность и подпись руководителя компании.

Вместе с уведомлением в подразделение ФССП высылается исполнительный лист с отметками о произведённых удержаниях.

Уведомление центра занятости о предстоящем сокращении штата или ликвидации компании

После принятия решения о ликвидации компании или сокращении штата работодатель первым делом должен уведомить о нём службы занятости, а только потом — работников, которых он планирует уволить.

Одновременно в центр занятости передаются сведения обо всех увольняемых работниках, которые должны отражать перечень должностей, количество увольняемых работников, занимающих их, квалификационные требования к ним и условия оплаты труда.

В каждом регионе может быть предусмотрена своя форма уведомления центра занятости о сокращении и ликвидации. Поэтому за актуальным бланком документа и образцом его заполнения лучше обращаться в своё подразделение службы занятости.

Уведомление работника об увольнении считается основным документом при расставании с ним по любому из оснований, для которых законом предусмотрена обязанность работодателя предупреждать увольняемых о принятом решении. Поэтому к этой процедуре нужно отнестись внимательно.

Выводы

Нарушении процесса сокращения численности персонала предполагают привлечение к административной ответственности по ч.1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Также санкции применяются за несвоевременное предоставление сведений или их передачу в искаженном виде в службу занятости по ст. 19.7 КоАП РФ.

Если увольнение сотрудника признанно незаконным, его восстанавливают в должности, а работодателем выплачивается ему за весь период вынужденного прогула компенсация по среднему заработку. Кроме этого, специалисту возмещаются судебные издержки в случае присуждения морального вреда.

В связи с проведением реформы в сфере пенсионного законодательства особое внимание уделяется работникам предпенсионного возраста (осталось 5 лет и меньше до пенсии). Их увольнение должно четко аргументироваться, иначе директор компании может подвергнуться уголовному преследованию (ст. 144.1 УК РФ) или наложению штрафа на сумму до 200 тыс. рублей.