Учетная политика в 2021 году в программе 1С:Бухгалтерия 8 | Алматы Казахстан

Что такое учётная политика и зачем она нужна

Учётная политика — внутренний документ компании, на основании которого ведется бухучёт и рассчитываются налоги. В этом документе организация:

  • утверждает рабочий план счетов;
  • определяется с выбором правил, если закон предполагает разные варианты учёта;
  • определяет, кто подписывает первичные документы и прочее.

Если в каком-то законодательном акте явно не прописаны те или иные параметры учёта, формирования стоимости, организация самостоятельно их разрабатывает и закрепляет в учётной политике. Положения учётной политики регулируются Федеральным Законом № 402-ФЗ от 06.12.2001, ПБУ 1/2008 и Налоговым кодексом.

Как правило, учётную политику разрабатывает главный бухгалтер или сотрудник, отвечающий за бухучет и налогообложение. Утверждает руководитель и издаёт соответствующий приказ. Действующие организации составляют политику один раз и принимают до 31 декабря текущего года.

Так, если вы планируете применять политику с 2022 года, нужно принять её не позднее 31 декабря 2021 года. Исключение — вновь созданные организации. Им нужно уложиться в 90 дней с момента регистрации компании. Для реорганизованных компаний действуют такие же сроки.

Разработанную учётную политику обычно применяют последовательно из года в год до тех пор, пока не возникнет необходимость внести изменения.

Что учесть в учетной политике согласно стандарту “нематериальные активы”

Согласно Стандарту и методических рекомендаций к нему учетной политикой нужно предусмотреть:

  • порядок начисления амортизации по объектам нематериальных активов или группам объектов нематериальных активов. Это может быть один из трех методов: линейный, методом уменьшаемого остатка, пропорционально объему продукции;
  • порядок определения стоимостных оценок нематериальных активов, полученных в результате необменных операций;
  • принятые организацией сроки полезного использования нематериальных активов;
  • особенности применения первичных (сводных) учетных документов (в том числе электронных) при отражении операций по объектам нематериальных активов;
  • порядок проведения инвентаризации объектов нематериальных активов.

Учетной политикой можно также предусмотреть:

  • дополнительный забалансовый счет для учета созданных силами учреждения товарных знаков и знаков обслуживания, выходных данных и (или) связанных с ними торговых наименований, формул, рецептов и экспертных знаний и иных объектов аналогичного характера, а также внутренне созданной деловой репутации;
  • перечень расходов, включаемых при определении первоначальной стоимости объектов нематериальных активов, созданных собственными силами. Определить, на основании каких первичных учетных документов объекты нематериальных активов будут приниматься к бухгалтерскому учету.

В чем сложность формирования учетной политики-2021

На сегодняшний день внесено огромное количество изменений в нормативные акты, руководствоваться которыми предстоит в 2021 году: появились новые федеральные стандарты бухучета, все активнее в хозяйственную жизнь внедряется электронный документооборот, меняются отдельные правила налогового учета.

Некоторые изменения приведут к усложнению работы бухгалтера. К примеру, с января 2021 года по новому стандарту ФСБУ 5/2021 необходимо организовать учет запасов (Приказ Минфина от 15.11.2021 N 180н).

А значит, бухгалтеру придется разобраться в тонкостях оценки справедливой стоимости, обесценения активов и свободно ориентироваться во многих других вещах.

От бухгалтера потребуется применение профессионального суждения, о котором все слышали, но многие пока не только не применяли, но и не знают, «с чем это едят».

Перестроиться и адаптироваться к новым подходам не так-то просто. Десятилетиями бухгалтерам внушался единый принцип — учет вести строго по правилам, прописанным в кодексах, законах и методических указаниях.

Любое отступление воспринималось контролерами как нарушение.

Сейчас подходы иные — в основе, как и прежде законодательные правила и нормы, но многое зависит от умения бухгалтера профессионально мыслить и принимать взвешенные решения.

Ясно одно: упрощения учета в ближайшем будущем не предвидится. Сближение отечественных стандартов с международными правилами продолжится. И чем раньше бухгалтер освоит новые принципы и подходы, тем легче ему будет потом.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно оформить отказ от наследства в 2021 году

В таких непростых условиях нам предстоит верстать учетную политику на 2021 год. Но мы знаем, как упростить этот процесс.

Как сделать учетную политику эффективным инструментом

Мы не будем сейчас говорить о том, что для составления эффективной учетной политики бухгалтеру нужно много всего: актуальные знания норм постоянно меняющегося законодательства, способность формулировать профессиональное суждение по различным учетным аспектам, детальное понимание особенностей производства, умение изложить нестандартные нюансы на бумаге, и еще много чего.

Только перечисление этого уже наводит тоску и вызывает безысходность. Да сейчас это уже и бессмысленно: ваша учетная политика должна быть готова к началу 2021 года, то есть буквально через пару недель.

Возможно, вы уже занялись ее пересмотром или планируете сформулировать обновленную версию учетной политики в свете новых требований законодательства. Но уверены ли вы, что сможете учесть все необходимое и не упустите что-то важное из последних законодательных новостей и требований?

У вас есть уникальная возможность сэкономить времяи получить ответы на свои вопросы,возникшие при составлении учетной политики-2021.

Приглашаем вас на семинар24 декабря 2020 годаСоставляем учетную политику – 2021: обзор принципиально новых положений

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Когда учетная политика экономит деньги, а когда наоборот

Учетная политика является важным доказательством, которое судьи учитывают при вынесении решений по налоговым спорам. Грамотно составленная политика помогает компаниям отбиваться от налоговых доначислений и санкций и экономить существенные суммы.

Компании удалось сохранить 11 241 089 руб., оспорив в суде решение налогового органа о доначислении НДС, штрафа, пеней и отказе в налоговых вычетах. Налоговики ставили в вину налогоплательщику отсутствие раздельного ведения регистров по учету затрат на объекты, подлежащие реализации.

Помогла выиграть дело в т. ч. учетная политика: проведенная компанией финансово-экономическая экспертиза установила, что фактическое ведение раздельного учета соответствует учетной политике и требованиям НК РФ (Постановление АС Центрального округа от 13.02.2020 N Ф10-6907/2021 по делу N А09-7687/2021).

Если же компания формально подходит к формированию учетной политики и не утруждает себя разработкой ее положений с учетом специфики своей деятельности, вредит она только себе, да еще и теряет при этом деньги.

Неграмотная учетная политика поспособствовала проигрышу в суде и потере 3 752 332 руб.: суды признали, что при составлении перечня прямых расходов налогоплательщик не учел специфику производственной деятельности (Постановление АС Северо-Западного округа от 23.05.2021 N Ф07-4475/2021 по делу N А05-6819/2021).

А что же в итоге? Формулировать учетную политику с каждым годом становится все сложнее из-за сближения отечественного учета с МСФО и повышенных требований к качеству отчетности.

Шаблоны конструкторов учетной политики, хоть и экономят время, но не всегда помогают сформулировать по-настоящему эффективный документ, учитывающий все нюансы вашего уникального бизнеса.

В итоге — проигрыши налоговых споров, оптимизационные пробелы и, как следствие, потеря денег компании.

Как же превратить собственную учетную политику из обычной бумажки в помощника? Подсказка — в следующем разделе.

Налог на прибыль

  • Обособленные подразделения

С 2021 года организации, у которых есть обособленные подразделения и которые применяют пониженные ставки налога на прибыль, должны определять долю прибыли для каждого обособленного подразделения отдельно по налоговой базе, сформированной для каждой специальной ставки.

  • Пониженные ставки по налогу на прибыль для ИТ-отрасли

С 1 января 2021 года начали действовать льготные налоговые ставки: 3% в федеральный бюджет и 0% в региональный. Также отменили «мгновенную амортизацию» для крупных ИТ-компаний. Со следующего года такие компании затраты на приобретение электронно-вычислительной техники учитывают в общем порядке.

  • Инвестиционный вычет по НИОКР

С 1 января 2021 года в инвестиционный налоговый вычет можно включить расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. До 90% можно отнести на уменьшение платежей в региональные бюджеты, а 10% — в федеральный бюджет. Право на вычет появляется в том отчётном периоде, когда завершены НИОКР или их отдельные этапы, либо подписан акт их сдачи-приёмки. Неиспользованная часть вычета может быть перенесена на будущее.

Предлагаем ознакомиться  НДФЛ по ставке 15%: кто будет платить повышенный налог с 2021 года

Настройка учетной политики в 1с:бухгалтерии 8

Настраивать учетную политику в 1С:Бухгалтерии 8 ред. 3.0 нужно через форму «Учетная политика».

Чтобы в ней работать, нужно зайти в раздел «Главное» либо в карточку организации по ссылке «Учетная политика».  

Когда настройки выполнены, они сохраняются в виде записи регистра сведений «Учетная политика». Настройки начинают действовать с даты, которая указана в поле «Применять с». Каждая запись в регистре свидетельствует о состоянии учетной политики компании на конкретную дату или за определенный период времени. Для перехода к списку настроек используется ссылка «История изменений».

На основании учетной политики в 1С определяются правила ведения бухучета в компании. Чтобы настроить учетную политику для целей налогового учету, используется специальная форма «Настройки налогов и отчетов». В нее пользователь заходит через раздел «Главное» по ссылке «Налоги и отчеты».

В 1С можно сформировать комплект макетов печатных форм приказа по учетной политики согласно установленным настройкам. Для этого пользователь нажимает кнопку «Печать» в форме «Учетная политика». Также это можно сделать в списке настроек учетной политики, для чего курсором предварительно выделяется требуемая запись в регистре «Учетная политика».

Пользователю предоставляется возможность создать следующие макеты печатных форм:

  • Приказ об учетной политике;
  • Учетная политика по бухучету (Прил. № 1 к Приказу);
  • Рабочий план счетов (Прил. № 2 к Приказу);
  • Формы первичных документов (Прил. № 3 к Приказу);
  • Регистры бухучета (Прил. № 4 к Приказу);
  • Учетная политика по налоговому учету (Прил. № 5 к Приказу);
  • Регистры налогового учета (Прил. № 6 к Приказу).

Состав разделов учетной политики (Прил. № 1 и № 5) зависит от функциональности 1С — раздел «Главное» и далее «Функциональность». Кроме того, имеет значение и используемый режим налогообложения, а также настройки учетной политики для конкретной компании. К примеру:

  • если в компании нет нематериальных активов и функциональность по ним отключена (форма «Функциональность программы» и далее «Нематериальные активы»), то макеты печатных форм по учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета не будут содержать разделы по НМА и НИОКР;
  • если в компании нет спецодежды или инструментов и функциональность по ним отключена (форма «Функциональность программы» и далее «Запасы»), то макет печатной формы по учетной политике для целей налогового учета не будет содержать раздел по этим спецсредствам для целей налогообложения прибыли;
  • если компания не изготавливает продукцию, не оказывает услуги или работы производственного характера, то макеты печатных форм по учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета не будут содержать разделы по незавершенному производству и готовой продукции;
  • если компания использует УСН, то макет «Учетная политика для целей налогового учета» будет включать только раздел по НДФЛ, а в макете «Регистры налогового учета» не будет регистров по налогу на прибыль;
  • если компания не ведет раздельный учет НДС, то макет учетной политики для целей налогового учета не будет содержать раздел «Налоговый учет по НДС».

Важно! Предлагаемые варианты Прил. № 1 и № 5 по учетной политике ориентированы прежде всего на субъектов МСП. Они созданы по принципу рациональности и необходимого минимума. При необходимости пользователь может внести корректировки и дополнения в макеты. Это делается через кнопки редактирования на командной панели формы.

Предлагаем ознакомиться  Как выписать человека из квартиры без его присутствия

Некоторые приложения в учетной политике пользователю следует отредактировать. К примеру, если с нового налогового периода изменяются способы определения прямых затрат, то в регистре «Настройки налогов и отчетов» (раздел «Налог на прибыль») нужно пройти по ссылке «Перечень прямых расходов», а затем установить изменяемые правила. Корректировки также фиксируются в Прил. № 5 к Приказу.

Нажав на кнопку «Сохранить», пользователь может сохранить измененные макеты учетной политики в файл в формате htm. Также можно сохранить и сам приказ.


Рабочий план счетов — это Прил. № 2 к Приказу.

Список и формы первичных учетных документов представлены в Прил. № 3 к Приказу.

В данный список включены все первичные документы — как регламентированные законодательством (товарная накладная, кассовые ордера и др.), так и реализованные в 1С (справки-расчеты и пр.). Печатные формы документов, которые не установлены законодательством, имеют пометку в виде флажка в настройках печатных форм. Они в автоматическом режиме входят в Прил. № 3 при печати.


Если форма первичного документа не применяется компанией, ее можно удалить из списка. Если форма документа не регламентирована законодательством, то требуется в настройках убрать флажок.

Список и формы регистров бухучета включены в Прил. № 4 к Приказу.

Список и формы регистров налогового учета включены в Прил. № 6 к Приказу.


Если формы регистров не применяются компанией, их можно удалить из списка. Кроме того, нужно убрать флажок из настроек печатных форм.

При внесении изменений в учетную политику целесообразнее распечатать новый приказ и приложения. Но также можно внести корректировки в файлы и создать приказ о внесении изменений — тогда потребуется создать раздел с указанием конкретных корректировок.

Сервисы, помогающие в работе бухгалтера, вы можете приобрести здесь.

Хотите установить, настроить, доработать или обновить «1С»? Оставьте заявку!

Организационные аспекты учетной политики

Здесь должна отражаться информация в первую очередь об отчетном году. Для всех организаций это период с 1 января по 31 декабря.

Организационный порядок бухгалтерской службы. Этот порядок предприятие устанавливает самостоятельно.

Если на предприятии учет ведет главный бухгалтер или уполномоченное на то лицо, то именно этот человек и несет ответственность за организацию бухгалтерского учета и ведения учетной политики.

В основном организации не серьезно относятся к формированию плана счетов, что в последствии ведет к серьезным проблемам.

При необходимости предприятие может изменить план счетов, а также включить или же, наоборот, убрать субсчета.

По закону организации должны использовать первичные документы, формы которых предусмотрены в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации,при разработки которых предусматривается наличие следующих данных:

  • наименование организации, составившей документ
  • содержание хозяйственных операций
  • измерители хозяйственных операций в денежных и натуральных измерителях

Обратите внимание. На сегодняшний день допускается создание собственных бланков первичных документов!!!

Также организация должна утвердить регистры бухгалтерского учета, которые необходимы для накопления информации, отражающейся в первичных документов для ведения бухгалтерского учета.

Обязанность следить за правильностью составления регистров лежит на лице, составившее и подписавшее их. Эти лица обязаны хранить государственную и коммерческую тайны.

График документооборота тоже предусматривается в учетной политике. Обязанность по его составлению лежит на главном бухгалтере.

В соответствии с п.33 Положения поведению бухгалтерского учета отчетность должна включать показатели деятельности филиалов и подразделений данной организации. Но законом не предусмотрены формы и сроки представления отчетности обособленных подразделений, так что это нужно обязательно указать в учетной политики головной организации.

Помимо всего прочего в учетной политике прописываются способы представления отчетности. Организации сама выбирает, как представлять ей отчетность: в электронном виде или на бумажных носителях.