Как пишется расписка о получении денег при покупке гаража?

Что это такое?

Расписка купли-продажи гаража – это разновидность двустороннего договора о факте передачи гаража другому владельцу.

Такая расписка приемлема и распространена в круге собственников именно движимых гаражей, то есть таких, которые можно переместить на другой участок земли.

Движимые домики для автомобилей называются иначе нестационарными, их изготавливают обычно из листовой стали путем сварки или из профилированных металлических листов.

Стоимость таких гаражей относительно невелика, и оба владельца – бывший и будущий – обходятся простой формой договора о сделке, так называемой распиской купли-продажи.

Бланк расписки вы можете увидеть на картинке ниже:

Важность нотариального заверения. основные риски

Существует один немаловажный нюанс: данный документ, написанный от руки, может сыграть злую шутку с покупателем. В один момент лицо, которое продает гараж, может даже заявить, что эту расписку составлял не он. Это может нанести урон бюджету лица, приобретающего имущество, поскольку в случае возмещения вернут только те средства, которые были зафиксированы в документе.

Сейчас достаточно много способов, которые могут оставить гражданина без денег. Поэтому нужно быть начеку и строго соблюдать все вышеперечисленные правила. В первую очередь – нотариальное заверение. Именно оно дает гарантию безопасной сделки и уберегает от финансовых махинаций со стороны продавцов или арендодателей.

Кроме того, необходимо проверить так называемую историю недвижимости, которую вы покупаете. Она может быть построена незаконно или в специально отведенной зоне. Проблем с таким гаражом будет в будущем много. Вроде бы маленькая коробка, а сколько проблем она может принести одному человеку.

И в принципе, без расписки ваша собственность на гараж ставится под большое сомнение и фактически ничем не подтверждено. Даже для того, чтобы вступить в гаражный кооператив необходимо иметь при себе этот документ.

Важные мелочи

Чтобы не возникало дальнейших неожиданностей с оспариванием подлинности расписки, она пишется полностью от руки в присутствии покупателя. Проверяется правильность написания всех данных расписки.

В расписке не допускаются исправления. Особенно это касается данных в сумме получения, фамилии, имени и отчестве!

Именно поэтому расписки на сделке временами переписываются несколько раз. Но это крайне важно.

Не должно быть дополнительного пустого места между основным текстом и подписями, в которое можно было бы вписать какую-то информацию. При написании нужно рассчитывать, чтобы подписи не оказались на обороте расписки отдельно от основного текста.

Он должен заходить на оборот хотя бы несколькими словами.

Учитывая, что написание расписки занимает на сделке много времени, допустимо разрешить продавцу написать заранее весь текст до указания суммы. Важно, чтобы написание расписки на сделке он продолжил той же пастой, что и писал до этого.

После прочтения текста расписки обеими сторонами покупатель мелким почерком в уголочке ставит свою подпись, чтобы расписка не могла быть подделана.

Грамотное оформление

Образец расписки в приобретении финансов за гараж возможно легко отыскать на просторах Интернета. Но оптимальнее будет не применять какой-либо шаблон, его форма, как бы там ни было, обязана отвечать настоящим условиям. В первую очередь необходимо учесть, что расписку о приобретении финансов за помещение, шаблон которой, был приготовлен раньше, приобретатель обязан наполнять собственноручно, в противном случае, аргументировать затем оформление документа на основе одной только росписи является весьма трудным.

Чем подробнее будут данные, которые имеются в бумаге о передаче денег, тем увереннее она охранит интересы ее владельца.

Итак, расписка обязана включать в себя такую информацию:

  • наименование бумаги;
  • самые обширные данные о приобретателе средств (ФИО, физическое местоположение, паспортная информация, реквизиты прочих подтверждающих документов);
  • самые обширные данные о том, кто отдал финансы (ФИО, физическое местоположение, паспортная информация, реквизиты прочих подтверждающих документов);
  • в любом случае данные о том, для чего (какие цели) даны средства. К примеру, передача прав на имущество или приобретение недвижимости и так далее. Необходимо как можно более четко определить объект, покупка которого состоится (описание, физическое местоположение, номер и так далее);
  • самые важные реквизиты: число и роспись (рядом с росписью ФИО того, кто расписался).

Подытоживая, необходимо осознавать, что главной бумагой, утверждающей проведение операции – это контракт. Даже при обычной обстановке, к примеру, при выдаче финансов в долг, правоведы советуют регистрировать операцию при помощи оформления контракта письменного типа, с наиболее детальным обсуждением обстоятельств.

Предлагаем ознакомиться  Дневник пожарной опасности погоды. Форма N 13. Образец 2021. Бесплатная консультация юриста в Кемерово

Ещё необходимо учитывать, что каждый документ возможно зарегистрировать у нотариуса, что станет заверением транзакции. Помимо этого, в случае, когда процесс регистрации потребует особенных умений, не старайтесь сделать всё самостоятельно, лучше направиться к эксперту.

Значение расписки

Распиской называют документ, обладающий законной силой, который составляется единственной стороной сделки. В ней прописывается факт осуществления какого-либо действия, или обещание совершить что-либо.

Гаражное сооружение может быть 2 видов: мобильное или капитальное. Капитальные строения характеризуются тем, что построены на фундаменте.

Постройку можно продать только вместе с землей, на которой она стоит. Процедура продажи сопровождается переходом прав собственности от одного лица к другому с последующей регистрацией процедуры в Росреестре.

Мобильные постройки отличаются тем, что они не привязаны к земле, их можно перенести с одного места на другое. Такие гаражи изготавливаются из металлических листов.

Оформлять право собственности на такой объект нет смысла. Достаточно просто передать денежные средства второй стороне.

Расписка как раз подтверждает осуществление этого действия.

Как аванс

Как пишется расписка о получении денег при покупке гаража?
Как замену 100% предварительной возможно использовать аванс.

Аванс является пересылкой продавцу обсуждаемых финансов за получаемый предмет, но еще не привязанный к другому владельцу контрактом купли-продажи.

Данный вариант пересылки финансов возможно зафиксировать, как в письменном, так и в устном виде. Но учитывайте, что аванс – не гарантия выполнения сделки, хотя её и необходимо возвращать при невыполнении условий контракта участниками.

Как задаток

Как пишется расписка о получении денег при покупке гаража?
Задаток является тоже одним из видов предварительной уплаты. Отличия в том, что это лишь фрагмент суммы контракта. Задаток (не так как аванс) обязывает кое к чему стороны контракта, скреплённого распиской. Необходимо осознавать, что когда обстоятельства контракта, утверждённого задатком, попираются, продавец возвращает сумму в два раза больше (когда обстоятельства контракта были попраны покупателем – финансы возвращению не подлежат).

Законодательно не предусматривается твёрдых регламентов по пересылке финансов, зафиксировать пересылку возможно в обычной формулировке, даже не подтверждая бумагу у нотариуса.

Однако какой бы способ пересылки финансов при продаже Вы не применили бы в результате, лучше приготовиться накануне и применить шаблон расписки в приобретении финансов. В бланке уже есть необходимые места для заполнения, что сделает проще процесс возврата предварительной оплаты, при ликвидации контрактов.

Расписка в приобретении финансов за гараж – регистрируемая обоими участниками деловая бумага в счет получения покупателем здания.

У этого договора есть некоторые различия, которые нужно принимать во внимание при создании бумаг.

Как написать расписку

Текст составляется от первого лица. В тексте лицо, получившее денежные средства, пишет: “Я, ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, получил от ФИО, паспортные данные, адрес регистрации денежные средства в размере ________ рублей за гараж (пишется адрес гаража, его номер, название гаражного кооператива) по договору (купли-продажи, аренды) №___ от _________.”

Рекомендуем почитать

Как писать расписку о получении денег по алиментам: образец 2021 года

Если расписка составляется в получении денег за гараж по договору купли-продаже, и оплата была произведена покупателем в полном размере, то можно указать, что “оплата произведена в полном размере, претензий к ФИО не имею”.

Если расписка составляется в получении денег за аренду гаража, то следует указать, за какой период внесен арендный платеж. Расписка подписывается его составителем. Ставится дата написания.

Как создать расписку в приобретении финансов за гараж по контракту продажи?

Как пишется расписка о получении денег при покупке гаража?
Стоимость пишется в контракте продажи, который стороны в обязательном порядке оформляют при продаже.

Помимо стоимости, указывают ещё и способ уплаты финансов, период уплаты.

Во время приобретения финансов от покупателя продавец создаёт расписку, в которой нужно отобразить такую информацию:

  • наименование бумаги;
  • число;
  • ФИО автора расписки, информацию из паспорта;
  • аналогичные данные о покупателе;
  • утверждение приобретения финансов;
  • приобретённые деньги, пишутся в числовом и текстовом виде;
  • объект, за который взяты финансы — номер помещения, его физическое местоположение, название кооператива, площадь;
  • номер и число контракта продажи, согласно с которым продают помещение;
  • нет жалоб к покупателю в плане уплаты.

Составленная продавцом расписка утверждается, после этого отсылается свидетелям для росписи и подтверждения данных о бумагах, подтверждающих их лицо.

Предлагаем ознакомиться  Подача жалобы в ФАС по 44-ФЗ: подробная инструкция | Азбука тендеров

Расписку дают получателю и добавляют к контракту продажи.

Как составляют расписку в приобретении финансов за гараж?

Расписку составляют в свободной форме, но только вручную. Бумага нужна, в первую очередь, приобретателю и охраняет его интересы, учитывая это, он обязан удостовериться, что все позиции расписки написаны корректно. Чтобы расписка имела юрсилу и, если нужно, была аргументом в суде, ее необходимо утвердить нотариусом или росписями 2 свидетелей с подтверждением их паспортной информации и регистрации.

После утверждения контракта купли-продажи, где пишется цена гаража, создается расписка. В ней ещё указывается цена и период уплаты, и ее форма. В расписке нужно написать такую информацию:

Как пишется расписка о получении денег при покупке гаража?
Подтверждается росписями участников, свидетелями с подтверждением их паспортной информации. Потом расписку передают приобретателю и добавляют к контракту.

По различным причинам покупатель не всегда имеет все финансы, которая понадобится. Безусловно, возможно выполнить покупку, беря финансы, которых не хватает под проценты в банковском учреждении.

Но на подание бумаг для приобретения займа может требоваться от 10 суток, в которые собственник способен реализовать объект недвижимости прочему желающему, имеющему нужные финансы.

Большая часть транзакций главным образом проходит по предварительной уплате. После того, как были оформлены все нужные бумаги, требуемых законодательно для утверждения имущественных прав, финансы целиком даются продавцу и желанное помещение становится собственностью приобретателя.

При создании расписки, нужно принимать во внимание такие требования:

  • Бумагу пишут собственноручно;
  • Включает в себя ФИО полностью и информацию из паспортов обеих сторон;
  • Пересылаемые финансы нужно зафиксировать в числовом варианте с расшифровыванием;
  • Включать полные данные о получаемом предмете;
  • Владелец обязан написать собственную подпись с расшифровыванием;
  • Когда имеется возможность – приглашают свидетелей. Заранее необходимо выяснить, не родные ли они собственника обсуждаемого гаража.

Образец расписки в получении денег за гараж

паспорт серии 5405 № 388883, выдан УВД Заречного района города Беловодское 28.09.2005 г., проживающий по адресу: ул. Победы, д.24, кв.132,

получил от Тимофеева Дениса Николаевича,

паспорт серии 6401 № 292385, выдан УВД Пролетарского района города Кировска 17.03.2001 г., проживающего по адресу: ул. Мирная, д.43, кв.5,

денежную сумму в 700 000 (семьсот тысяч) российских рублей в качестве оплаты за проданный мной гараж № 78 площадью 30 кв.м, в гаражном кооперативе «Мир-69» по адресу: г. Беловодское, ул. Раздольная, 5.

Договор купли-продажи гаража № 19 от 25 мая 2021 года.

Оплата за гараж произведена полностью. Материальных претензий к Тимофееву Д.Н. не имею.

Образец расписки о получении гаража

Образец расписки о получении гараж
Образец расписки о получении гараж

Предназначение, цели

Расписка купли-продажи исполняет роль договора, ее назначение – подтвердить документально намерение собственника передать во владение другому гражданину, с одной стороны, и желание гражданина, с другой стороны, получить в собственность нестационарный, движимый гараж.

Цель сделки обычно состоит в том, чтобы быстро, без проволочек и проблем провести процедуру передачи гаража от одного собственника другому, а также сразу рассчитаться.

Но есть один нюанс: о переходе прав неизвестно никому, кроме участников сделки, а чтобы придать ей законность, необходимо провести перерегистрацию прав, то есть в ЕГРН сдать эту расписку купли-продажи, чтобы на ее основании откорректировали базу данных и правоустанавливающие бумаги оформили на нового владельца.

Ниже представлен образец незаполненного бланка:

На фото представлен образец бланка договора купли-продажи гаража:

Расписка по предоплате

Большинство сделок в основном происходит по предоплате. После оформления всех необходимых документов, требуемых законом для закрепления права собственности, деньги в полном объеме передаются продавцу и заветный объект недвижимости поступает в распоряжение покупателя.

При написании расписки, необходимо придерживаться общих требований:

  • Документ пишется от руки;
  • Содержит Ф.И.О. и данные паспортов продавца и покупателя;
  • Передаваемые деньги должны быть зафиксированы цифрами с расшифровкой в скобках;
  • Содержать всю информацию о приобретаемом объекте;
  • Собственник должен поставить свою роспись с расшифровкой;
  • Если есть возможность – приглашаются свидетели. Предварительно стоит уточнить, не являются ли они родственниками хозяина Вашего будущего гаража.

Риски передачи денег под расписку

Первым и главным в перечне рисков передачи денежных средств под расписку стоит тот случай, когда документ оформляется неправильно. В этом случае он не обладает юридической силой и не может применяться как доказательство в судебном процессе.

Предлагаем ознакомиться  Правила уничтожения документов

Это приведет к тому, что покупателю будет сложнее доказать, что он выплатил всю оговоренную в договоре купли-продажи гаража сумму.

Для продавца данная расписка важна в меньшей степени, она направлена на защиту интересов противоположной стороны, приобретающей гараж.

Структура расписки

Итак, первое — зачем нужно оформлять расписку о получении денежных средств за гараж? Этот документ является страховкой для покупателя недвижимости. То есть, получив данную бумагу на руки, он получает серьезный «козырь» на случай судебной тяжбы с продавцом.

У данного документа нет унифицированной формы, однако в ходе юридической практики сложилось стандартное содержание.

Структура документа:

  • Полное наименование: «Расписка о получении денежных средств за гараж».
  • Дата составления расписки.
  • Подробные данные о составителе расписки (продавце) и «адресате» (покупателе). Обязательно нужно указать: фамилию, имя, отчество;
  • возраст;
  • прописку;
  • гражданство;
  • номер и серию общегражданского паспорта;
  • Подтверждение факта получения продавцом оговоренной в договоре купли-продаже суммы денег. Последнюю надо указать и цифрами, и прописью.
  • Информация о предмете сделки — гараже. Это включает:
  • адрес;
  • наименование гаражного кооператива;
  • Дата составления и номер договора купли-продажи, к которому составляется данная расписка.
  • Указание факта отсутствия претензий со стороны продавца.
  • Подписи продавца и присутствующих при процедуре свидетелей (при наличии таковых).
  • Популярные вопросы по статье

    ✅ Зачем нужно оформлять расписку о получении денежных средств за гараж?

    Причин несколько:

    • это страховка для покупателя;
    • доказательство на службы судебной тяжбы с продавцом;
    • необходима, когда стороны малознакомы и им нет причин доверять друг другу.

    ✅ Есть ли унифицированная форма расписки?

    Законом не установлена форма расписки, однако в ходе юридической практики сложилось стандартное содержание:

    • наименование документа, дата составления;
    • подробные сведения об обеих сторонах;
    • информация о предмете сделки с указанием его стоимости;
    • дата составления документа и подписи.

    ✅ Печатная версия расписки обладает юридической силой?

    Печатную версию с подписью необходимо заверять у нотариуса. Только в этом случае она обладает законной силой.

    ✅ Сколько экземпляров расписки составляется?

    Расписка о получении денежных средств за гараж должна быть составлена в единственном экземпляре, который останется у покупателя. Это делается с той целью, чтобы никто, кроме данного участника сделки, не мог ею воспользоваться в случае судебного разбирательства.

    ✅ Необходимо ли заверять документ у нотариуса?

    Чтобы расписка о получении денег имела юридическую силу, необходимо выбрать одно из действий:

    1. Заверить его у нотариуса.
    2. Привлечь двух независимых свидетелей, которые оставят свои подписи на документе.

    Суть расписки

    Любая финансовая операция с передачей денег должна иметь документальное подтверждение в виде чека, квитанции или расписки. Расписка — это гарант исполнения всех обязательств сторонами по отношению друг к другу. Поэтому данный вид документов является одним из самых распространенных.

    Оформляя расписку покупатель ограждает себя от возможных претензий на право собственности со стороны продавца, а продавец имеет гарантии, что покупатель полностью отдает себе отчет о предмете сделки. Однако больше в наличии такого документа нуждается покупатель и именно в его интересах убедится, что все соответствует действительности.

    Юридические аспекты оформления

    Отношения между близкими людьми могут испортиться. В этом случае один из контрагентов может признать документ недействительным.

    Покупатель откажется возвращать все деньги за гараж и перечислит только сумму, указанную в документе. Во избежание таких проблем в расписке обязательно прописывается только сумма, фактически полученная на руки.

    Документ подписывается лично двумя контрагентами. Продавец или покупатель могут доверить это действие третьему лицу только на основании доверенности. Проверить подлинность этого документа может только специалист с юридическим образованием.

    Оспорить юридическую силу составленной бумаги можно только в судебном порядке. Судья выслушивает доводы сторон, проверяет предмет спора на наличие грубых ошибок.

    В большинстве случаев назначается графологическая экспертиза. Иногда недобросовестные граждане ставят в документе подпись, отличную от той, что указана в паспорте.

    Они ошибочно полагают, что это действие лишит акта законной силы. Графологическая экспертиза все равно установит подлинность отметки.

    В современном мире нельзя полагаться только на устные договоренности с людьми. Любые действия юридического характера следует подтверждать свидетельскими показаниями и соответствующими актами. Только таким образом можно обезопасить себя от обмана и судебных разбирательств.