Стало известно, какие данные и как будут хранить операторы по закону Яровой — ИА «Версия-Саратов»

Власти утвердили сроки хранения интернет-трафика россиян. но не до конца — bbc news русская служба

19 апреля 2021

Правительство России установило срок, в течение которого операторы связи должны будут хранить интернет-трафик пользователей: с 1 октября 2021 года он будет составлять 30 дней. Постановление премьера Дмитрия Медведева от 12 апреля опубликовано на официальном сайте правовой информации. Но действовать этот срок будет лишь первое время.

Принятый в 2021 году «антитеррористический» пакет законов единоросов Ирины Яровой и Виктора Озерова позволял правительству потребовать у операторов хранить информацию, включая фото, видео, звуковые файлы и электронную почту абонентов, на срок до полугода.

Согласно свежему постановлению правительства, так долго будут храниться только SMS и записи телефонных разговоров россиян, в то время как их интернет-трафик будет храниться только 30 дней. Но не все так радужно для операторов связи, которым придется обеспечивать хранение за свой счет.

В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, отвечающего за связь, не смогли ответить на вопрос Би-би-си о возможном увеличении сроков хранения информации.

«Судя по постановлению, сроки не окончательные, — отмечает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. — Но главный вопрос: с какой целью нужно хранить трафик, если по меньшей мере у половины пользователей в России он шифрованный. А в связи с блокировкой Telegram мы отмечаем взрывной рост интереса к средствам шифрования и обхода блокировок».

«Хранить шифрованный трафик — это все равно, что хранить энтропию в виде единиц и нулей, которые просто невозможно расшифровать, — говорит руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. — Эти бесполезные данные будут занимать половину хранилища».

По мнению экспертов, начало реализации пакета законов Яровой-Озерова приведет к ростам цен на связь и ухудшению качества услуг.

«Операторам все равно придется на чем-то сэкономить, чтобы исполнить постановление. Пользователи будут страдать из-за того, что не развиваются линии связи. Либо просто повысят тарифы», — прогнозирует Ирина Левова.

Артем Козлюк считает, что цены увеличатся не радикально и не сразу. «Но все равно операторы будут перекладывать эту ношу на плечи пользователей, — говорит эксперт, — будут отменяться бесплатные услуги, будут вводиться ограничения на объем трафика, возможно, на время суток использования того или иного трафика».

Два закона Ирины Яровой и Виктора Озерова вступили в силу 20 июля 2021 года. Пользователи интернета собрали 100 тысяч подписей пот петицией об отмене этих законов, однако экспертная рабочая группа при федеральном правительстве отклонила такое предложение.

Предлагаем ознакомиться  Зарплата депутата госдумы в 2021 году | Юр-Мастер

Операторы и провайдеры уже сейчас обязаны хранить метаданные — не само содержание разговоров и переписки, а сведения о том, между кем и когда произошла коммуникация.

Такая же обязанность возложена на «организаторов распространения информации в сети интернет» (ОРИ — мессенджеры, электронная почта, форумы и другие интернет-сервисы).

Если интернет-сервис поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны будут помочь ФСБ расшифровать любое сообщение. За отказ предусмотрен штраф, размер которого для юридических лиц составляет от 800 тысяч до 1 млн рублей.

При этом способа расшифровать сообщения, передаваемые по международным сертифицированным протоколам, еще не изобретено.

В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram за отказ выдать ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей. Внеся в черный список миллионы сетевых адресов Telegram, Роскомнадзор так и не смог нанести серьезного ущерба его работоспособности. Более того, по данным аналитиков, в знак солидарности им стали пользоваться чаще.

Также законы Яровой-Озерова предписывают почтовым отделениям установить оборудование для проверки посылок, судам — жестче карать за недоносительство, а миссионерам — получать лицензию.

Понятия смешались

Дмитрий Галушко проанализировал текст нового приказа еще до его подписания и обнаружил в нем принципиальные противоречия.

Во-первых, приказ смешивает требования к хранению информации и СОРМ, которые регулируются разными пунктами закона о связи. А это принципиальный момент, поскольку он разграничивает финансовую ответственность оператора. «Функция оперативно-розыскных мероприятий и функция хранения информации — две различные функции.

Обязанности и расходы по данным функциям различны: по реализации п. 2 ст.64 ФЗ «О связи» (функция оперативно-розыскных мероприятий) расходы несут операторы связи, по реализации п. 1 ст.64 ФЗ «О связи» (функция хранения и накопления информации) операторы связи расходов не несут», отмечает Дмитрий Галушко.

Во-вторых, неясен статус услуг по предоставлению каналов связи и трансляции кабельного телевидения. В мае 2021 года по запросу Дмитрия Галушко Роскомнадзор разъяснил, что кабельщики и операторы, предоставляющие каналы связи, не обязаны хранить сообщения связи.

А вот новый документ этому разъяснению противоречит. «Ранее правительство не установило правил хранения для КТВ и каналов связи. Это и логично, так как за контентом вещателей происходит отдельный контроль со стороны государства. А в рамках ориентированности на цифровую экономику этот контроль не должен быть „задвоен“.

Очевидно, что какие-то последствия вступления приказа в силу мы увидим только в следующем году. «Телеспутник» будет следить за ситуацией.

_________________________

_________________________

Правительство утвердило правила хранения данных интернет-компаниями по «закону яровой» — право на

Мессенджеры и соцсети должны хранить переписку пользователей в течение полугода.

Предлагаем ознакомиться  Названы самые опасные для покупки квартиры: на что обратить внимание - МК

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, который обязывает организаторов хранения информации (ОРИ) хранить данные пользователей до полугода.

В число ОРИ входят не только мессенджеры, почтовые службы и соцсети, но и, например, сайты, на которых можно оставлять комментарии, отмечают в Минкомсвязи.

С 1 июля 2021 года интернет-компании должны будут хранить сообщения пользователей:

  • которые зарегистрировались или авторизовались в сервисе через российский IP-адрес;
  • которые предоставили сервису данные паспорта или другого удостоверения личности, выданного в России (например, при регистрации);
  • чьи геоданные показывают, что они находятся на территории России;
  • которые указали на сайте свой номер телефона, зарегистрированный российским оператором;
  • о местоположении которых в России компании известно по данным властей.

#новость#право

{
«author_name»: «Лера Михайлова»,
«author_type»: «editor»,
«tags»: [«u043fu0440u0430u0432u043e»,»u043du043eu0432u043eu0441u0442u044c»,»u043du043eu0432u043eu0441u0442u0438″],
«comments»: 54,
«likes»: 29,
«favorites»: 1,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «legal»,
«id»: 41050,
«is_wide»: true,
«is_ugc»: false,
«date»: «Thu, 28 Jun 2021 20:03:45 0300»,
«is_special»: false }

Предлагаем ознакомиться  Брачный договор, как составить, скачать образец, бланк договора