Выписка из ЕГРН о правах отельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости: сведения и порядок получения, сроки и стоимость

Получение и стоимость выписки

Выписка из ЕГРН может быть предоставлена как в виде бумажного документа, так и в виде электронного файла. Обе формы имеют одинаковую юридическую силу.

Как получить выписку, мы подробно разобрали в статье «Способы получения данных из ЕГРН». Данную выписку можно заказать на сайте Росреестра, подробная инструкция здесь.

При запросе сведений, находящихся в ограниченном доступе, необходимо приложить бумаги, доказывающие возможность получения данным лицом информации.

Росреестр

<*> За исключением заявителей, обладающих в соответствии с федеральными законами правом на бесплатное предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

<**> Зарегистрирован Минюстом России 13 ноября 2002 г., регистрационный № 3911, утратил силу с 1 января 2009 г. в связи с принятием приказа Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» (зарегистрирован Минюстом России 15 декабря 2008 г., регистрационный № 12857), с изменениями, внесенными приказами Минэкономразвития России от 25 января 2021 г. № 32 (зарегистрирован Минюстом России 3 апреля 2021 г., регистрационный № 23699), от 25 февраля 2021 г. № 89 (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2021 г., регистрационный № 32273), от 22 декабря 2021 г. № 822 (зарегистрирован Минюстом России 20 февраля 2021 г., регистрационный № 36122), от 12 ноября 2021 г. № 842 (зарегистрирован Минюстом России 15 декабря 2021 г., регистрационный № 40106).

<***> Предоставляются лицам, указанным в части 13 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2021 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 29, ст. 4344; официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.05.2020).

Форма предоставления информации

Сведения предоставляются как в электронном виде, в форме информационной справки, так и и в бумажном виде с гербовой печатью Росреестра. Информацию можно получить по одному или нескольким регионам, на определенную недвижимость (квартира, участок, сооружение).

Предлагаем ознакомиться  Отдельные вопросы защиты прав потребителей в сфере кредитования

Вид информации, содержащейся в выписке о правах отдельного лица:

  • вид объекта недвижимости (здание, помещение, участок) и его назначение (жилое, нежилое);
  • его кадастровый номер и площадь;
  • адрес месторасположения объекта;
  • дата и номер государственной регистрации права;
  • основание регистрации права (договор купли-продажи, наследство);
  • вид права (собственность, долевая собственность, аренда);
  • вид разрешенного использования;
  • наличие или отсутствие ограничений и обременений.

Эти сведения являются общедоступными, их может получить любой желающий.

Когда необходим данный документ:

  • в судах, при решении имущественных споров;
  • в делах о наследовании;
  • при банкротстве компаний и граждан;
  • при улучшении жилищных условий;
  • при приватизации квартир и комнат, находящихся в государственной собственности.

Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица может быть представлена в нескольких видах:

Электронная выписка представлена в виде информационного документа. Бумажные выписки заверены синей гербовой печатью Росреестра или территориальным подразделением кадастровой палаты и подписью сотрудника, подготовившего её.


Выписка о правах отдельного лица в электронном виде готовиться от 1 до 7 дней. В бумажном виде с печатью от 1 до 2-х дней.