Что если наследник умирает до вступления в наследство – ответ юриста и бесплатная консультация

Что делать

Принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, как и его оформление, проходит на общих основаниях. При этом одновременно новый наследник может принять наследство:

  • которое не успел принять прямой преемник в порядке наследственной трансмиссии;
  • открывшееся после кончины второго наследодателя, прямым правопреемником которого он является, на общих основаниях.

Обратите внимание, что для этого подается два отдельных заявления о принятии наследства в общем порядке и в порядке трансмиссии:

Что такое наследственная трансмиссия

Трансмиссия наследственного вида – правомочие наследовать, если умер наследник, не успевший принять имущество во владение. Один из наследников, правопреемством получает собственность, потенциально принадлежащую скончавшемуся родственнику.

В законе указано несколько вариантов действия:

  1. Правопреемник, опоздавший, отказавшийся написать заявление о вхождении в наследование.
  2. Без фактического применения имущества, ценностей (поступивших к нему путем наследования) этим лицом.

Важно! Когда субъект умирает после возникновения наследственных правомочий с его стороны, правопреемники получают эти же спецификации, на общих основаниях (что установлено Гражданским кодексом).

Трансмиссия может действовать не во всех случаях, существуют основания, когда она прекращает свою работу. Они четко определяются нормативными актами:

Если основные представители не внесены в документ

При составлении завещания наследодатель может лишить любых родственников права на наследство и отдать его совершенно чужим лицам. Но они могут с этим не согласиться и попытаться оспорить свои права в суде.

Причинами для этого могут быть:

  • завещание составлено с грубыми ошибками.
  • Оно оформлено под давлением со стороны, а не добровольно.
  • Документ составлен недееспособным человеком, который не осознавал своих действий. Это запрещено законом.
  • Среди предметов завещания присутствует имущество, которым завещатель не владеет.

Важно! Завещательный документ может быть оспорен полностью или частично. Для обращения в суд необходимо написать заявление, и указать в нём причину необходимости пересмотреть дело. Также нужно представить документы, которые послужат доказательством.

Это могут быть:

  1. показания свидетелей.
  2. Результаты экспертизы, проведённой посмертно.
  3. Справки о задолженности по алиментам.
  4. Любые другие документы и справки из учреждений, которые подтвердят причину пересмотра завещания.

Оспорить завещание в суде довольно трудно, нужно предоставить множество доказательств его незаконности. Но если на это есть серьёзная причина, то стоит попробовать.

Основания для применения закона о трансмиссии

Если наследник по закону либо по завещанию умирает, так и не реализовав свое право на принятие наследства, то возникает наследственная трансмиссия. Для этого должны быть соответствующие условия.

В завещании указан единственный наследник

В том случае, когда умер единственный наследник по завещанию, права наследования по закону переходят в равных долях к его ближайшим родственникам по праву представления. Таким правом в первую очередь наделены его прямые потомки. Очередность наследования определяет степень родства:

  • дети, внуки;
  • племянники и племянницы;
  • двоюродные братья и сестры.

Документы

Для оформления права наследования в нотариальную контору, помимо заявлений, подается еще и пакет документов. Полный перечень определяет нотариус, но общий список выглядит следующим образом:

Предлагаем ознакомиться  Какое Денежное Довольствие У Солдата Срочника В 2021 При Демобилизации | Обновленные льготы и субсидии в 2021 году

Если получатель признан недостойным

Данная ситуация указывает на переход прав к подназначенному лицу, если такое условие содержится в тексте волеизъявления, заверенного нотариально. Признание предполагает получение соответствующего судебного постановления. Основаниями являются преступная деятельность или действия, направленные на причинения вреда здоровью завещателя или конкурентов.

Законный преемник умер до принятия наследства

В юридической практике есть немало примеров, когда прямой преемник, не вступив в права наследования, умер. У человека, далекого от юриспруденции, возникает закономерный вопрос о том, кто же тогда унаследует имущество покойного. Для такого способа перехода права на наследство существует специальный юридический термин – наследственная трансмиссия. Однако работает она далеко не всегда.

Посмотрим, что сказано об этом в законодательстве. Статья 1156 ГК РФвыделяет три основных условия перехода права на принятие наследства:

Как не пропустить сроки

Многие люди, указанные в последней воле покойного, пропускают сроки принятия оставленного им имущества. Происходит это по причине незнания о существовании завещания. Поэтому, чтобы и для вас это не стало неожиданностью, проверьте, оставил ли ваш близкий человек или родственник такой документ.

Сделать это можно двумя способами:

Как определить потенциального правопреемника

Когда гражданин умирает, нотариусом открывается наследственное дело. С этого момента начинается процесс отчуждения имущества наследодателя. Распределение наследственной массы может происходить двумя способами:

Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Когда трансмиссия не возникает

Вступлению в права трансмиссиара могут помешать следующие нюансы:

На случай гибели преемника

Любого субъекта из перечня позволительно указывать в качестве подназначенного. Важно определить в тексте соотношение моментов гибели (одновременная, поочередная). Необходимо, чтобы претендент был дееспособным и не признанным недостойным. Количество выгодополучателей законодательством не ограничено. Также разрешается вписывать специфические условия вступления, не противоречащие ГК РФ.

Наследник оставил завещание

Лучше рассмотреть этот случай на примере. Родственники узнали, что глава семьи успел написать волеизъявление на все имущество, нажитое при жизни, и умер. Перед этим не стало его отца, от которого осталось наследство. Близкие не могут претендовать на ценности, если в завещании сказано, что требуется все передать третьему лицу. Чтобы отменить данный факт, необходимо добиться аннулирования волеизъявления через суд.

Обязательная доля

Умирая, наследодатель оставляет наследство лицам, указанным в завещательном акте, и родственникам, а также обязательным претендентам. К последней категории относятся несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и иждивенцы, состоящие на обеспечении усопшего в последний год жизни. Не успев принять обязательную долю, наследник лишает своих детей возможности воспользоваться трансмиссией.

Отказ преемника от наследства

Отказная, где указывается, кому передается доля, утрачивает юридическую силу, если в завещательном документе предусмотрено подназначенное лицо. Важно указать, что именно при таких обстоятельствах происходит перераспределение прав наследования. Даже если никто не указан в отказной, принятие оформляет человек, определенный собственником. Только в случае невозможности данного действия к процессу привлекаются другие претенденты из числа законных.

Переход имущества лицам, указанным в завещании

Уже оформленное наследство является собственностью принявшего. И после его кончины делится согласно действующему законодательству. Есть частный случай, способный на примере показать принципы работы наследственной трансмиссии, если процедура вступления по завещанию не завершена.

Предлагаем ознакомиться  Кто может подписать справку 2-ндфл для сотрудников, кто должен подписывать - Должник

Один из двух наследников скончался после наследодателя, не определившего подназначение. Обе половины переходят живому выгодополучателю. Теперь тот обретает все наследство, описанное в волеизъявительном документе. Исключение – выделение обязательной доли.

Подназначение наследника

Данный термин означает, что завещатели, не желая, чтобы родственники правопреемника пользовались нажитым имуществом в случае ухода из жизни последнего, имеют право назначить запасного выгодополучателя. Тогда при подобных обстоятельствах трансмиссия не работает, т. к. воля собственника предполагает вступление в право собственности другого, подназначенного лица. Исключением является ситуация, когда человек, который принимает наследство, признан недостойным.

Полный перечень причин, служащих основанием для подназначения:

Порядок наследования по завещанию

Закон четко определяет порядок наследования в случае, если владелец имущества оставил правильно оформленное и нотариально заверенное завещание. В первую очередь вступает в силу завещание — по ГК РФ это главный принцип наследования имущества, который имеет первенство перед наследованием по закону (статья 1120 ГК РФ закрепляет право свободно завещать любое имущество). Единственное исключение — выделение обязательной доли в наследстве (статья 1149 ГК РФ).

Что если наследник умирает до вступления в наследство – ответ юриста и бесплатная консультацияНаследодатель имеет право передать свое имущество любому лицу, вне зависимости от наличия с ним родственных связей. Однако исключить из круга наследников близких родственников может не только сам владелец имущества, но и закон — в случае признания их недостойными наследниками. Если наследник умер раньше того, кто завещал ему имущество, очередность наследования предусматривают нормы Гражданского кодекса РФ.

Порядок оформления и подачи заявления

Вступить в право наследования несложно, процедура, через трансмиссию, осуществляется на общих основаниях. Правопреемник одновременно получает:

Претенденты на обязательную долю

Справка! В первую очередь на обязательную долю могут претендовать недееспособные и нетрудоспособные наследники из первой очереди.

Получают они её в случае, если составлено завещание, но их имён в нём нет. По закону они могут рассчитывать не менее, чем на половину той части, которая бы им досталась, если бы завещание не было составлено.

Примеры

Главное отличие от наследования по праву представления – на долю скончавшегося преемника имеют право претендовать  наследники одной с ним очереди по отношению к завещателю, а не его потомки.

Для большей наглядности приведем пример трансмиссии. Завещатель назначил получателями своего состояния родную сестру и сына. После того как его волеизъявление было оглашено, сестра скоропостижно скончалась. Согласно трансмиссии, ее доля имущества переходит к супруге покойного.

Есть еще одно отличие от наследования по закону и праву представления. Трансмиссия дает возможность получить состояние покойного даже тем, у кого не было бы подобного права при стандартном распределении имущества.

Предлагаем ознакомиться  Номер электронного больничного. Как проверить онлайн | Современный предприниматель

Приведем пример. Наследодатель скончался, не оставив распоряжения о своей последней воле. Жены и детей у него нет, а его мать лишена родительских прав. В этом случае, по общим законам наследования, собственность должна перейти к его брату, состоящему с ним в родстве через мать. Но если он скончается после открытия наследства, оно по трансмиссии перейдет к его матери. Ведь в отношении погибшего преемника она не была лишена родительских прав. Таким образом, наследник, признанный недостойным, получает все имущество наследодателя, а при обычных обстоятельствах он бы не имел права на него претендовать.

Сроки вступления в наследство

В случае наследственной трансмиссии сроки будут несколько другими, нежели при наследовании по закону. Существует два варианта:

  1. Наследник умирает в начале срока или в первые три месяца срока принятия наследства. В этом случае наследование в порядке наследственной трансмиссии осуществляется его наследниками в течение оставшейся части шестимесячного срока принятия наследства.
  2. Правопреемник уходит из жизни более чем через три месяца после открытия наследственного дела. Получается, что у его наследников для вступления в наследственные права остается еще меньше времени. При таких обстоятельствах оставшаяся часть шестимесячного срока пролонгируется до трех месяцев.

Иными словами, у преемников скончавшегося наследника на вступление в наследство в любом случае по закону есть минимум 90 дней.

Внимание! Если наследники пропускают срок принятия наследства, для его восстановления им придется обращаться в суд. При этом у них должны быть неоспоримые доказательства уважительности причины его пропуска. Без суда можно обойтись, только когда остальные участники наследственного дела не возражают, чтобы преемники безвременно ушедшего наследника вступили в право наследования после окончания обозначенных сроков. В этом случае нотариус выдаст новое свидетельство о праве на наследство, а предыдущее будет аннулировано. Для этого согласия других участников дела оформляются письменно и заверяются нотариально.

Стоимость вступления в наследство

Процесс получения имущества по праву представления или в рамках наследственной трансмиссии предполагает оплату госпошлины. Ее размер определяется следующим образом:

  • 0,3% от стоимости отчуждаемого имущества, если умерший наследник был близким родственником или членом семьи наследодателя (максимальная сумма – 100000 рублей);
  • остальные преемники платят взнос в размере 0,6% от стоимости наследства, но не более миллиона рублей.

К дополнительным расходам относятся услуги нотариуса правового и технического характера. Они оплачиваются отдельно. Расценки определяются региональными нотариальными палатами. Для уточнения тарифа можно воспользоваться сайтом Федеральной нотариально палаты.

Заключение

Получить имущество наследодателя, первый наследник которого, не вступив в наследство, умер, смогут его правопреемники в порядке, определенном ГК РФ. Если на каком-то этапе вы запутаетесь и не поймете, к какой очереди относитесь, не паникуйте. В такой ситуации важно сохранять спокойствие и мыслить трезво.

Если же самостоятельно разобраться в этом вопросе не получается, то лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Грамотные юристы не допустят недоразумений и пропусков сроков наследования, помогут отстоять ваши права и при этом по возможности сохранить нормальные отношения с оставшимися родственниками.