4-ФСС 2021: новая форма, сроки сдачи, заполнение, штрафы

Фонд опубликовал новость о том, что в 2021 году новая форма 4-фсс применяться не будет!

Так что руководствуемся при заполнении “старой” формы 4-ФСС Приказом ФСС РФ от 26.09.2021 N 381 (ред. от 07.06.2021) и рекомендациями фонда:

Бланк для отчета 4-фсс

Действующая форма 4-ФСС — на официальном сайте портала ФСС, в разделе финансовой отчетности. Бланк отчета утвержден Приказом ФСС № 381 от 26.09.2021, и его меняли уже два раза. Первый раз — с 01.01.2021 из-за передачи прав администрирования по страховому обеспечению в ФНС и исключения расчетов по временной нетрудоспособности и материнству из отчетности. А второй — с 07.06.2021 — из-за нового Приказа ФСС № 275. В 2021–2020 гг. изменений не утверждалось.

Важные моменты при заполнении бланка 4-фсс 2021 года

Остановимся на некоторых основных моментах заполнения 4-ФСС.

Поле «Регистрационный номер страхователя». Регистрационный номер указан в уведомлении, которое территориальный орган ФСС выдал при регистрации. Напомним регистрироваться в ФСС необходимо не позже 30-ти дней после приема на работу первого наемного работника.

Поле «Код подчиненности». Это пятизначный код, который также указан в уведомлении, полученном в ФСС при регистрации в качестве работодателя.

Поле «Номер корректировки». При составлении первичного расчёта ставим 000. Если требуется заполнить уточненный расчёт, то ставим порядковый номер уточнённого расчёта: 001, 002, 003 и так далее.

Уточнённый расчёт необходимо представить по форме, действующей в том периоде, в котором были обнаружены ошибки. Если требуется откорректировать сведения 4-ФСС, начиная с 3-го квартала 2021 года, то необходимо заполнить бланк формы, используемый сейчас. При коррекции сведений за 2021 год следует применять бланк, введенный приказом ФСС от 25.02.2021 № 54.

Коды отчетного периода обозначаются следующим образом:

  • первый квартал – код 03;
  • полугодие – код 06;
  • девять месяцев – код 09;
  • год – код 12.

Поле «Прекращение деятельности» заполняется, если прекращена деятельность лица в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП. В это поле вписывается буква Л. Если ИП или ООО продолжают действовать, то поле остается пустым.

Поле «Код по ОКВЭД». При работе в одном виде предпринимательской деятельности , вопросов не возникает – указывается именно конкретный ОКВЭД данного вида деятельности. При работе в нескольких видах предпринимательской деятельности, в этом поле указывается:

  • для ООО. Вновь созданные организации указывают код по данным из ЕГРЮЛ, а начиная со второго года деятельности – код того вида бизнеса, который подтвердили в ФСС;
  • для ИП . Основной код ОКВЭД, указанный в ЕГРИП.

Далее вписываются данные организации или ИП в обычном порядке.

После заполнения титульного листа необходимо заполнить нужные таблицы. Всего в состав 4-ФСС 2021 года входит 5 таблиц:

  • Таблица 1 – служит для отражения расчета базы для начисления взносов на «травматизм». Показатели указываются нарастающим итогом с начала года, и разбиваются по месяцам последнего квартала отчетного периода.
  • Таблица 1.1 — является аналогом таблицы 1, но заполняется страхователями только в том случае, когда его работники на основании договора отправлялись на работу к другим работодателям (п. 2.1 ст. 22 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
  • Таблица 2 — расчет заполняется по данным бухгалтерского учета страхователя о состоянии расчетов по взносам и расходам. Самая большая по содержанию таблица в отчете 4-ФСС 2021 года, которая включает в себя сведения о задолженности страхователя перед фондом и наоборот фондом перед страхователем. 
  • Строка 1 в таблице 2 — берется из строки 19 отчета за прошлый год. Этот показатель на протяжении расчетного периода не меняется.
  • Таблица 3 — заполняется, когда есть расходы по «травматизму», то есть выплаты по листам временной нетрудоспособности по несчастным случаям на производстве или полученным травмам, оплаты отпуска на лечение профессиональных заболеваний на курортах и в санаториях.
  • Таблица 4 — в ней указывается количество пострадавших человек от профзаболеваний и от несчастных случаев на производстве. Данные указываются на основании соответствующих актов. Эта таблица расположена на той же странице, что и таблица 3.
  • Таблица 5 — последняя таблица формы 4-ФСС 2021 года, состоящая всего из двух строчек, в которых следует указать сведения о результатах специальной оценки условий труда и проведенных медицинских осмотрах работников. В таблице отражается количество рабочих мест, подлежащих оценке, количество работников на вредных условиях производства и соответственно число оцененных рабочих мест и количество работников, прошедших медосмотры на начало года.
  • Строка 1 графа 3: информация о специальной оценке условий труда на начало года:
  • общее количество рабочих мест, которые подлежат спецоценке.
Предлагаем ознакомиться  Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы - Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Если ИП или компания зарегистрировалась в 2021 году, поставьте в графе 3 «0».

Провести специальную оценку рабочих мест можно в течение 12 календарных месяцев с момента ввода в эксплуатацию. Например, если ИП или ООО зарегистрированы в апреле 2021 года, то провести экспертизу необходимо не позднее конца апреля 2022 года.

Сведения в таблице 5 указывают по состоянию на начало года. Поэтому в 4-ФСС за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год одного календарного года, таблица 5 будет одинаковой (п. 14.4 Порядка, утв. приказом ФСС от 26.09.2021 № 381).

Напомним, что с 2021 года Минтруд начал выявлять предприятия и ИП, которые не провели СОУТ, с помощью автоматизированных проверок. С 2021 года такие предприятия и ИП начали подвергаться штрафам в автоматическом режиме. Причем штрафы довольно значительные:

  • для ИП от 5 000 до 40 000 рублей;
  • для ООО от 60 000 до 200 000 рублей.

Заполнение отчета 4-фсс при отсутствии деятельности

Вне зависимости от того, велась предпринимательская деятельность или нет, отчет 4-ФСС все равно следует сдать. В таком случае страхователю необходимо подать: титульный лист и таблицы № 1, 2 и 5. Остальные таблицы заполняются только при наличии соответствующих показателей.

  • Таблица 1 – заполняются строки с 5 по 9 с указанием страховых тарифов;
  • Таблица 2 – при отсутствии долга и переплаты проставляются прочерки;
  • Таблица 5 – заполняются данные по спецоценке и рабочим местам.

Кроме того, отчет при желании можно дополнить документами, содержащими пояснения относительно того, что предпринимательская деятельность не велась, а заработная плата сотрудникам не была начислена в отчетном периоде. Но делать это совершенно необязательно.

ИП добровольно уплачивающий взносы в ФСС, форму 4-ФСС не сдает. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 (ред. от 19.01.2021) п.12 определено следующее:

Кто отчитывается по форме 4-фсс в 2021 году

После передачи налоговикам функций по сбору и контролю уплаты страховых взносов в ведении ФСС осталась лишь одна разновидность платежей — взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Их начисление и уплата отражаются в бланке 4-ФСС, которую подают (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…».):

  • организации, в том числе обособленные подразделения;
  • физлица, в том числе ИП, начиная с момента заключения первого трудового или гражданско-правового договора.

Как узнать код подчиненности ФСС — читайте материал.

Кто сдает

Обязанность предоставлять отчет в Соцстрах закреплена в Законе № 125-ФЗ. По законодательным нормам отчитываться обязаны все юридические лица, индивидуальные предприниматели и частники, которые используют наемный труд застрахованных граждан.

То есть сдать унифицированную форму 4-ФСС в 2021 году обязаны все работодатели, которые уплачивают за своих подчиненных взносы на социальное страхование в Соцстрах. Застрахованными лицами согласно п. 1 статьи 5 закона № 125-ФЗ признаются:

  1. Трудящиеся граждане, с которыми заключен трудовой договор, соглашение или контракт.
  2. Граждане, привлеченные к труду по решению суда в рамках исполнения наказания.
  3. Физические лица, трудящиеся по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам, договорам подряда и прочим, по условиям которых предусмотрено социальное страхование (уплата работодателем взносов на травматизм).

Если в организации трудятся не только штатные работники, но и договорники, обязательно изучите договор, который подписан с таким специалистом. Особое внимание обратите на условия начисления и оплаты страхового обеспечения. Если помимо обязательных взносов (ОПС и ОМС) указаны и взносы на травматизм, то суммы вознаграждений за труд договорников придется включать в отчетность.

Новый бланк 4-фсс в 2021 году

В связи с окончательным переходом всех регионов России на прямые выплаты форма 4-ФСС требует изменений. В связи с этим подготовлен проект ID 01/02/11-20/00110877, который вводит новый бланк 4-ФСС и отменяет действовавший ранее Приказ ФСС от 26.09.2021 № 381.

Предлагаем ознакомиться  Права наследников по закону: как получить наследство правильно и в срок

Новую форму по взносам на травматизм планируется применить впервые с отчета за 1 квартал 2021 года. Ожидаются такие основные изменения:

Таблицы 4-ФСС до изменений Что нового
№ 1 — облагаемая база
  • Исключается строка «Дата установления надбавки»;
  • вводится строка «Исчислено страховых взносов»
Вводится новая таблица 1.1 со сведениями по облагаемой базе и взносам организаций с подразделениями (выделенными самостоятельными классификационными единицами — СКЕ), применяющими отдельный тариф взносов на травматизм
№ 1.1 — данные о работниках, направленных в другие организации Таблица станет № 2 и включит новые столбцы:

  • КПП фирмы, принимающей сотрудников страхователя;
  • общее число инвалидов среди направленных работников;
  • надбавки и скидки к основному тарифу
№ 2 — расчеты Исключаются из расчета
№ 3 — расходы страхователя
№ 4 — число пострадавших в отчетном периоде Станет № 3
№ 5 — результаты СОУТ и медосмотров Станет № 4

Обязательными к представлению станут:

  • титульный лист;
  • таблица 1 — расчет базы;
  • таблица 4 — СОУТ и медосмотры.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец заполнения расчета по форме 4-ФСС за 1 квартал 2021 года (это бесплатно).

Особенности расчета для участников «пилотного проекта»

Перечень регионов, принимающих участие в «пилотном проекте» ФСС, увеличивается с каждым годом. Данная категория страхователей должна придерживаться правил, определенных приказом ФСС РФ от 28.03.2021 № 114:

1. Оставляют не заполненными строку 15 таблицы 2 и таблицу 3 следующие регионы:

Карачаево-Черкесская Республика, Нижнегородская область, Астраханская область, Курганская область, Новгородская область, Новосибирская область, Тамбовская область, хабаровский край, Республика Крым, г. Севастополь, Республика Татарстан, Белгородская область, Ростовская область, Самарская область, Республика Мордовия, Брянская область, Калиниградская область, Калужская область, Липецкая область, Ульяновская область, Республика Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чеченская и Чувашская Республики, Камчатский край, Владимирская, Псковская, Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Адыгея, республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский край, Приморский край, Амурская область, Вологодская область, Магаданская область, Вологодская область, Омская область, Орловская область, Томская область, Еврейская автономная область.

2. Для регионов: Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области действуют следующие правила:

  • строку 15 таблицы 2 по графе 1 за последние 3 месяца отчетного периода по строкам «1 месяц», «2 месяц», «3 месяц» не заполняют;
  • таблицу 3 заполняют данными по расходам по состоянию на 1 июля года вступления в пилотный проект;
  • таблицу 3 не заполняют, а, следовательно, и не представляют начиная с 1 квартала года, следующего за годом вступления в «пилотный проект».

С 1 января 2020 года механизм прямых выплат будет реализован еще в 9 субъектах Российской Федерации: Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

С 1 июля 2020 года в пилотном проекте примут участие: Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

С 1 января 2021 года ФСС перечисляет выплаты работникам напрямую во всех регионах РФ. Поэтому, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, Абсолютно все страхователи в таблице 2 не заполняют строку 15. Раньше в ней отражали расходы по страхованию на случай травматизма и не заполняют таблицу 3. В ней раскрывали расходы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок заполнения отчета 4-фсс 2021: общие требования и правила

Порядок заполнения формы 4-ФСС подробно описан в Приложении № 2 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от от 26.09.2021 N 381 с изменениями от 07.06.2021 г. В нашей статье мы остановимся на самых важных моментах заполнения отчета.

Общие требования заполнения формы 4-ФСС сводятся к следующему:

1. Отчет можно заполнять от руки шариковой (перьевой) ручкой черного (синего) цвета или с использованием средств вычислительной техники. Документ должен быть заполнен печатными буквами.

2. При заполнении формы расчета в каждую строку соответствующей графы вносят только один показатель. Если какие-либо показатели отсутствуют — в строке или в графе необходимо поставить прочерк.

Предлагаем ознакомиться  Детские пособия в Чебоксарах в 2021 году - размер, как и где получить выплаты

3. Обязательными к заполнению страхователями (плательщиками страховых взносов) страницами документа являются:

  • титульный лист;
  • таблицы № 1, 2 и 5.

В случае отсутствия показателей для заполнения таблиц: 1.1, таблицы 3, таблицы 4 формы 4-ФСС вышеперечисленные таблицы не заполняются и не подаются.

4. При исправлении ошибки, следует перечеркнуть неверный показатель и вписать правильный. Кроме того, нужно поставить подпись страхователя (или его представителя) под исправлением и указать дату.

Все исправления должны быть заверены печать организации (или штампом — для иностранных компаний), подписью ИП, физлица или их представителей.

Исправлять ошибки корректирующим или иным аналогичным средством — недопустимо.

5. После заполнения отчета необходимо проставить сквозную нумерацию заполненных страниц (в поле «стр.«).

Сроки и формат представления 4-фсс в 2021 году

вводит зависимость формата подачи отчета от

работников, в пользу которых производились выплаты в отчетном периоде. Согласно законопроекту

штат сотрудников для подачи отчета в бумажной форме снизят — с 25 до 10 человек.

С учетом способа представления расчета приведем сроки его сдачи в 2021 году:

Способ подачи Электронный вид Бумажный носитель
Кому доступен Всем страхователям Штат работников — не более 10 человек*
Сроки сдачи в 2021 году Не позднее
за 1 квартал 26 апреля 20 апреля
за полугодие 26 июля 20 июля
за 9 месяцев 25 октября 20 октября
за год 25 января 2022 20 января 2022

* 10 человек — согласно проекту. Пока нововведение не вступило в силу.

Санкции за нарушения приведены в ст. 26.30 Закона № 125-ФЗ:

  • несоблюдение сроков — штраф 5% от взносов, начисленных за последние 3 месяца отчетного периода, но не более 30% от этой суммы и не менее 1 000 руб.;
  • несоблюдение формата представления 4-ФСС — штраф 200 руб.

Подробнее о прямых выплатах в 2021 году мы рассказали в статье.

Сроки сдачи формы 4-фсс в 2021 году

Страхователи предоставляют расчет по форме 4-ФСС в территориальный орган ФСС по месту регистрации. Сроки сдачи установлены следующие:

Сдавать Расчет 4-ФСС на бумаге имеют право:

При превышении порога среднесписочной численности сотрудников за предшествующий расчетный период в 25 человек – организация обязана предоставлять Расчет по новой форме 4-ФСС только в электронном виде, например, с помощью программ СБИС Электронная отчетность или 1С-Отчетность.

Таблица «сроки сдачи отчета по форме 4-фсс в 2021 году»

Отчетность

На бумажном носителе

В электронной форме

4-ФСС за 2020 год

20 января 2020 года

25 января 2020 года

4-ФСС за 1 квартал 2021 года

20 апреля 2020 года

26 апреля 2020 года

4-ФСС за 2 квартал 2021 года

20 июля 2020 года

26 июля 2020 года

4-ФСС за 3 квартал 2021 года

20 октября 2020 года

25 октября 2020 года

4-ФСС за 2021 год

20 января 2021 года

25 января 2021 года

Штрафы за не сдачу отчета в фонд социального страхования

Должностному лицу, в случае не предоставления отчета 4 ФСС в срок, будет выписан штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст.15.33 ч2 КоАП РФ). А также придется уплатить от 1000 рублей до 5% от суммы взносов, которые, согласно несданному отчету, причитались к уплате. Общая сумма штрафов не может быть более 30% от суммы взносов.

При взаимодействии с ФСС необходимо учитывать также следующие сроки:

  • до 15 апреля 2021 года необходимо предоставить в ФСС документы о подтверждении основного вида деятельности;
  • до 1 ноября 2021 года подать в ФСС заявление на скидку тарифов;
  • до 31 июля 2021 года обратиться в ФСС за возмещением расходов на улучшение условий труда.

Подводим итоги

  • Новую форму 4-ФСС планируется применять, начиная с отчета за 1 квартал 2021 года, после принятия соответствующего законопроекта.
  • Из расчета исключаются данные о расходах страхователя в связи с окончательным переходом на прямые выплаты.
  • Формат и сроки подачи 4-ФСС в 2021 году не изменятся, но планируется снизить численность сотрудников, при которой разрешено сдавать отчет на бумаге, — с 25 до 10 человек.