Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП: порядок и судебная практика

Возможности избежать взыскания

Для того чтобы не стать заложником ситуации и не осуществлять денежное возмещение ущерба страховщику самое простое что можно сделать, это оформить дополнительное ОСАГО. Тогда страховщик будет должен покрыть за вас от 0,6 до 3 млн рублей. А этой суммы однозначно хватит, чтобы оплатить ремонт даже дорогого автотранспортного средства.

Как уже было сказано ранее, чаще всего организатор аварии получает претензию в случае наличия у пострадавшего КАСКО.

Порядок составления описания аварии по Европротоколу подразумевает выплату только 50 тыс. рублей, поэтому обязательно возьмите с пострадавшего расписку, что он не будет требовать с вас дополнительного возмещения.

Отказ суброгации возможен, когда не доказана прямая виновность в дорожно-транспортном происшествии, в этом случае настаивайте на признании обоюдной виновности в произошедшем.

Бывают ситуации, когда по обоюдному решению участники столкновения не оформляют ее документально.

В таком случае также необходимо взять расписку, о том, что автовладелец не будет требовать возмещения расходов на ремонт машины. Отсутствует единый образец таких расписок, можете составить ее в произвольной форме. Главное указать данные автотранспортного средства, водителя и описать произошедшую ситуацию.

Теперь вы знаете, что такое суброгация в деле и что она по договору страхования вполне возможна.

Следует быть крайне предусмотрительным при произошедшей аварии по вашей неосторожности. Нужно учитывать всевозможные риски, проверять акты экспертизы и предотвращать возникновение долговых обязательств перед страховщиком. Оптимальным решением станет приобретения ДОСАГО, тогда никакая суброгация вам будет не страшна!

Европротокол

Оформление дорожно-транспортного происшествия по Европротоколу, это упрощенная схема, когда на место не выезжают сотрудники ГАИ и все живы — здоровы.

Соответственно именно эту сумму и выплатит СК инициатора аварии страховщику пострадавшего.

В том случае, если страхователь возместил свой ущерб по ОСАГО, то разницу между 50 000 рублей и реальной стоимостью ремонта возложат на человека, который повинен в столкновении.

Как избежать суброгации

Если страховая компания прислала Вам претензию с требованием компенсировать понесенные ей по Вашей вине убытки, то нужно сразу же тщательно продумать свои дальнейшие действия. Настоятельно рекомендуем сразу же заручиться квалифицированной юридической помощью.

Избежать обязанности выплатить страховщику компенсацию можно лишь в том случае, если доказана неправомерность выдвигаемых требований. Следовательно, необходимо убедиться в их легитимности, а также тщательно подготовиться к предстоящему судебному разбирательству.

Прежде всего, необходимо заняться сбором требуемых документов – уже на этапе досудебного урегулирования следует иметь на руках необходимые бумаги:

  • документы, подтверждающие Вашу вину – вступившее в силу решение суда, справка ГИБДД;
  • документы, прямо или косвенно подтверждающие право страховщика требовать с Вас компенсацию убытков;
  • документы, непосредственно и точно определяющие сумму понесенного ущерба.

После сбора документации необходимо ее тщательно изучить и проанализировать. Для этого настоятельно рекомендуется заручиться помощью профессиональных юристов – Вам нужно сделать эту работу не только качественно, но и быстро.

По результатам анализа необходимо получить ответы на следующие вопросы:

  • Соответствует ли характер проведенного ремонта повреждениям, полученным в результате аварии?
  • Объективны ли результаты независимой экспертизы ущерба?
  • Не были ли проведены лишние работы, не касающиеся повреждений в результате ДТП?
  • Учтен ли при расчете стоимости ремонта коэффициент износа автомобиля?

Если в результате анализа документов и ответа на указанные вопросы создается впечатление, что сумма компенсации явно завышена, то Вы имеете право направить страховщику встречную претензию с указанием реальной стоимости ремонтных работ и Вашей готовности покрыть объективную сумму расходов.

Если страховая компания не принимает Вашу претензию, то следует обращаться в суд с соответствующим заявлением. Как показывает наша практика, при достаточной аргументации позиции суды готовы принять сторону водителя. Поэтому обязательно позаботьтесь о квалифицированной юридической поддержке, которая поможет правильно подготовиться к разбирательству и в полном объеме представить свои интересы и требования.

Услуга Что получаете Цена
Консультация автоюриста За 30 минут своего времени вы получите подробную бесплатную консультацию, правовой анализ вашей ситуации, оценку рисков и перспективности вашего дела, разработанный алгоритм действий. Бесплатно
Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП Мы поможем разобраться в тонкостях условий документа и избежать излишних рисков. от 5 000 рублей
Адвокат по спорам со страховыми компаниями Вы получите детальную консультацию, изучение всех аспектов дела, заключение договора; сбор полного пакета документов, необходимых для получения компенсации, в ГИБДД и других инстанциях; проведение переговоров с представителями страховой компании; привлечение специалистов для проведения независимой экспертизы и определения реальной суммы ущерба; представление и защита интересов заказчика услуги в суде. от 5 000 рублей
Независимая экспертиза авто после ДТП Мы проведем объективную оценку стоимости автомобиля в поставарийном или восстановленном состоянии. от 5 000 рублей
Споры со страховыми компаниями по ОСАГО Вы получите детальную консультацию, изучение всех аспектов дела, заключение договора; сбор полного пакета документов, необходимых для получения компенсации, в ГИБДД и других инстанциях; проведение переговоров с представителями страховой компании; привлечение специалистов для проведения независимой экспертизы и определения реальной суммы ущерба; представление и защита интересов заказчика услуги в суде. от 10 200 рублей

Обман со стороны страховой компании

Нередки случаи, когда организации идут на хитрость и стараются любыми способами поживиться за счет незадачливого инициатора дорожно-транспортного происшествия.

Как правило, СК стремятся получить как можно больше прибыли, и осознано завышают взыскание. Это можно выполнить различными методами, особенно если в наличии не все документы, подтверждающие покрытие. Как не попасться на удочку мошенников? В этом помогут следующие рекомендации:

Естественно, в таком вопросе поможет разобраться только квалифицированный мастер. При выявлении несоответствия или ошибок при расчетах следует составить опись выявленных недочетов и предъявить ее СК.

Даже если она откажется отзывать свой иск, то такая бумага однозначно будет хорошим подспорьем для того, чтобы избежать уплаты, как в судебном, так и в досудебном разбирательстве.

По каско

Суброгация по КАСКО встречается гораздо чаще. Компании не собираются терпеть убытки, тем более что их законное право — взыскивать понесенные расходы с виновников ДТП.

Рассмотрим пример страховой суброгации:

У гражданина присутствует КАСКО, на парковке во дворе дома ТС получило повреждения от наезда подростка на велосипеде.

Собственник транспортного средства обратился в полицию и написал заявление о причиненном ему ущербе.

Самостоятельно взыскивать с виновника деньги на ремонт машины он не собирался, а подал все имеющиеся бумаги в страховую компанию, с которой было заключено добровольное КАСКО.

Страховщик провел экспертизу, составил калькуляцию и покрыл пострадавшему 30 т. р. за страховой случай.

Теперь страховая в порядке суброгации может получить с виновника весь объем денежных средств, уплаченных страхователю по имущественному договору. К расчету не принимается ни возраст, ни социальный статус виновника.

Страховая взыскивает по суброгации в порядке досудебного рассмотрения 30 000 р. с велосипедиста, если он отказывается оплачивать, то СК может подать в суд.

По осаго

Суброгация по ОСАГО с виновников ДТП возможна тогда, когда у них есть автогражданка, но размер урона превышает максимальный размер возмещения по ней.Когда в происшествии виновато несколько человек, то объем взыскания будет пропорционален вине.

Рассмотрим на примере:

По вине хозяина ТС 1 произошло столкновение, по итогам которого пострадало ТС 2. У обоих участников происшествия есть автогражданка, вина ТС 1 была доказана. Расходы на ремонт были возмещены за счет страховщика пострадавшей стороны (ДОСАГО).

Учитывая, что у ТС 1 присутствует автогражданка, то именно его страховая компания будет возмещать расходы страховщику пострадавшего, но только в пределах установленного размера, а именно не более 400 тыс. рублей. Когда расходы на ремонт больше максимального объема покрытия по автогражданке, то разницу виновник в порядке суброгации обязан сравнять лично из своего кармана. Например, ущерб составил 430т. р., страховая компания оплатит 400 тыс. рублей, а человек отдаст 30 т. р.

Стоит отметить, что в реальности возможны самые различные повороты событий. Страховая компания может и в других пропорциях просить у должника отдать долг, к примеру, 200 т. р. со страховой и 230 000 с физ.лица. Такое право есть у потерпевшего, но окончательное решение зависит от решения суда.

Правила взыскания ущерба в порядке суброгации:

  1. Суброгационные требования выставляются только человеку, спровоцировавшему инцидент, причем это необязательно другой участник дорожного движения. Это может быть, ребенок, старик, велосипедист и даже мамочка с коляской, которая нанесла определенные повреждения ТС.
  2.  Чаще всего случается суброгация по КАСКО, когда участник дорожного движения нанесопределенные повреждения другому автомобилю, и хозяин пострадавшего транспортного средства получил деньги от страховой. Фирма же, не желая оставаться в минусе, требует суброгацию по КАСКО с виновника ДТП.
  3. Для того чтобы действовало это правило должна быть установлена и доказана вина участника инцидента.
  4. Претензия о возмещении ущерба порядке суброгации допустима только по отношению страхования имущества (автотранспортного средства).
  5. Когда произошло транспортное происшествие, авария, но виновного нет, или им является непосредственно страхователь, то взыскание неуместно.
  6. Взыскания осуществляются как судебным, так и до судебным методом.

Кроме того компании в порядке суброгации регулярно взыскивают компенсацию по мелким ущербам, когда виновник аварии уже и не думает о произошедшем, а события со дня инцидента не такие яркие, и практически все бумаги по факту случившегося нельзя восстановить.

Предупреждение возможности предъявления претензии по суброгации

Претензии по суброгацииВероятность требования выплат возрастает при соблюдении следующих условий:

Если произошедшее с вами событие удовлетворяет этим требованиям, примите меры, позволяющие минимизировать риск предъявления вам требований по суброгации. Действуйте так:

  • Не признавайте свою вину, если она неочевидна.
  • Не теряйте контакт с потерпевшей стороной. По возможности узнайте о результатах оценки ущерба и о предпочтительных способах его возмещения.
  • Обязательно присутствуйте при осмотре повреждений, предварительно уведомив о таком своём намерении СК. Желательно пригласить независимого эксперта.
  • При несогласии с выводами экспертизы оспаривайте их.
  • Если «ваш» эксперт на осмотре ТС не присутствовал, а в правильности оценки есть сомнения, затребуйте копию экспертизы и сделайте оценку по свежим следам у другого специалиста.

С 2021 года иски страховых компаний к виновникам ДТП стали обычным явлением в отечественных реалиях. Поэтому нужно предпринять меры, препятствующие возможности предъявления претензии по суброгации.

Применение суброгации к виновнику дтп по осаго

Чаще всего суброгация применяется к виновному в аварии лицу в тех случаях, при которых у потерпевшего был оформлен КАСКО.

Пример

Случай №1. Два гражданина (Рыков и Еремин) попали в аварию. Виновником происшествия был признан Рыков, у которого был оформлен полис ОСАГО в компании «И.», у водителя Еремина – КАСКО в компании «А.». Ущерб, причиненный Еремину был оценен в 700 000 рублей. СК «А.» полностью возместила Еремину причиненные убытки. После этого у нее возникло право суброгации.

«А.» предъявило требование о возмещении к страховщику виновника ДТП. Страховая компания «И.» оплатила убытки в размере лимита полиса ОСАГО (400 000 рублей). Остаток суммы в размере 300 000 рублей «А.» взыскала с виновника аварии гражданина Рыкова по суброгации.

Случай №2. Водитель Филин (страховая компания «Р.» по полису ОСАГО) попал в аварию с водителем Ушаковым (Страховая компания «З.» по полису КАСКО). Виновником ДТП был признан гражданин Филин. Причиненный ущерб потерпевшему был оценен 383 375 рублей. «Р.» в порядке суброгации возместила сумму в размере 303 100 рублей.

СК «З.» обратилось с иском о взыскании в порядке суброгации оставшийся суммы с водителя Филина. Суд исковые требования удовлетворил. И обязал взыскать с Филина в пользу страховщика потерпевшего сумму в размере 80 275 рублей в счет возмещения вреда, причиненного в результате повреждения застрахованного имущества, а также 2 608 рублей 25 копеек расходов по оплате государственной пошлины.

В связи с этим применение суброгации к водителю происходит при совокупности нескольких условий:

  1. Водитель является виновником ДТП.
  2. Сумма причиненного им ущерба превышает лимит полиса ОСАГО.
  3. У потерпевшего оформлен полис КАСКО.
  4. Страховая компания потерпевшего полностью возместила ему убытки.

Обязанность по суброгации возникает у виновника ДТП также в том случае, если у него не оформлен полис страхования или у него истек срок действия.

Пример

У водителя Дмитриева был просрочен полис ОСАГО. В результате нарушения правил дорожного движения он попал в ДТП и был признан его виновником. Ущерб, нанесенный водителю Зыкину был оценен в 480 000 рублей. У гражданина Зыкина был оформлен полис КАСКО в «Р.». Указанная страховая компания возместила убытки полностью. После этого у нее возникло право суброгации по отношению к виновному в аварии лицу. Таким образом, за неимением действующего полиса ОСАГО водитель Дмитриев возместил СК сумму в размере 480 000 рублей по суброгации.

Таким образом, суброгация имеет следующие особенности:

  • происходит в отношении виновника ДТП от страховщика потерпевшего;
  • не включает в себя дополнительные расходы (экспертиза);
  • срок исковой давности начинает идти с момента происшествия;
  • возникает у виновника, когда его полис ОСАГО не покрывает причиненный ущерб потерпевшему.

Снижение суммы выплат

Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП: порядок и судебная практика

В связи с этим является рекомендуемым запросить и тщательно проанализировать все материалы, по которым были проведены соответствующие расчеты. Если были выявлены позиции недостоверной информации или значительные ошибки, то необходимо в обязательном порядке направить в уполномоченные структуры письменное возражение на полученную претензию.

Если на проведение экспертной оценки не был приглашен виновник происшествия, то ему следует написать заявление об отмене заочного решения на основании того, что ответственная организация не направляла уведомление о месте и времени осуществления осмотра пострадавшего транспортного средства. В этом случае есть смысл возражать против признания установленной стоимости.

Дополнительно нужно подать ходатайство о проведении судебной независимой экспертизы. Если же автомобиль уже был восстановлен, то оценка может быть установлена по имеющимся материалам дела.

ВАЖНО

Высока вероятность, что при повторном определении стоимости будет выявлено явное завышение значений, а также иные нарушения при оформлении экспертного заключения. Если эти позиции обнаружатся, то можно не только снизить величину требований по суброгации с виновника ДТП, но и вовсе избавиться от них.

Заключение

Итак, суброгация не столь частое явление в сфере страховых отношений, поэтому многие водители попросту не осведомлены о ее особенностях.

И все же реализация данного инструмента может стать значительным препятствием для формирования финансовой стабильности гражданина.

В качестве иных неприятных последствий можно выделить тот факт, что статус юридической «чистоты» лица будет испорчен судебными разбирательствами по столь незначительному вопросу.

Важно учитывать, что страховые компании имеют представление о тонкостях истребования компенсаций. Поэтому и автовладельцу стоит знать, как обжаловать процедуру суброгации к виновнику ДТП – лишь это позволит ему обеспечить защиту собственных прав и интересов, предусмотренных положениями законодательной системы Российской Федерации.

ВопросОтвет
Что такое суброгация? Под суброгацией понимается процедура, когда страховая компания, предоставившая установленные соглашением компенсационные выплаты своему клиенту при наступлении страхового случая, изыскивает с виновника дорожно-транспортного происшествия средства для возмещения понесенных затрат.
Какие статьи обеспечивают нормативно-правовое регулирование суброгации с виновника ДТП? Определение понятия и основные нюансы процесса суброгации уточнены в ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Когда виновник ДТП может обжаловать суброгацию от страховой компании пострадавшего лица? Если:

  • истек срок исковой давности;
  • выявлены факты нарушения регламента суброгации со стороны фирмы-взыскателя;
  • установлена невиновность предполагаемого инициатора аварии;
  • доказано, что стоимость ущерба ниже, чем предъявлено в требованиях заявителя.
Какой срок исковой давности по суброгации от страховой компании? В отличие от стандартных претензий, период обращения по суброгации составляет 3 года.
Предлагаем ознакомиться  Какие выплаты полагаются работникам при увольнении в связи с банкротством предприятия | Порядок увольнения работника по ТК РФ в 2021 году