Стоит ли использовать поддельную справку 2-НДФЛ?

Please enable javascript

  • бланк;
  • печати и всевозможные оттиски;
  • подпись руководителя или бухгалтера.

Справка считается подделкой независимо от способа её изготовления, если в ней преднамеренно указана неверная информация касательно дохода физического лица, либо иная.

Частичной проделкой является справка 2-НДФЛ, на которой указаны неверно только какие-либо отдельные реквизиты или несколько реквизитов. Чаще всего подделываются или преднамеренно указываются неверно следующие пункты документа:

  1. Статус налогоплательщика.
  2. Общая сумма дохода.
  3. Подпись главного бухгалтера.
  4. Печать в нижнем левом углу.

https://www.youtube.com/watch?v=e0ot83A26bo

Существует отдельная категория поддельных справок 2-НДФЛ.

Они называются фиктивными.

НовостиАвтоРаботаДомОтдыхБизнесЗнакомстваЗдоровьеПочтаФорумыПогодаНедвижимостьОбъявленияТуризмАфишаСПЕдаКаталогСправкаОбщение Сервисы: , , , , | Публикации: | Форумы: , , , , , , , Обновить | Список Форумов | Поиск | Правила | Статистика | Лист блокировок | Он-лайн:

1 Темы Автор Ответы Просмотров Последний ответ Незаконные комиссии и кредитные страховки !(БЛОК-ПОСТ консультирует) (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | …. | 49 | 50 | 51 | 52 | 53) GoodJobMaster (на блок-посту!) 1314 310437 29 Апр 2021 17:10 «горячие» вопросы ЖКХ (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7)

Модератор 158 128081 18 Апр 2021 09:18 Флудилка. (1 | 2 | 3 | 4 | 5) Модератор 108 126129 01 Апр 2021 13:58 Нотариусы Екатеринбурга (1 | 2 | 3) Модератор 52 154262 04 Янв 2021 12:29 FAQ — загляните прежде чем спрашивать! (1 | 2) Модератор 32 139557 08 Дек 2021 11:29 Военкомат. 10 вещей, которые должен знать призывник.

Внимание

Под действие статьи №292 УК РФ подпадают различного рода бухгалтера, директора и работники отдела кадров, преднамеренно вносящие в справку 2-НДФЛ различного рода недостоверные данные. Также под действие этой статьи попадает искажение содержимого документа подобного рода. Какие-либо лица или же различного рода организации, занимающиеся подделкой справки 2-НДФЛ, подпадают под действие ст.

№327

УК РФ. Она регламентирует наказание за изготовление и последующий сбыт различного рода документов, в том числе и справки по форме 2-НДФЛ.

Также за мошенничество с рассматриваемой справкой могут привлечь к уголовной ответственности согласно Федеральному закону №162-Ф3 (от 08.12.

2003 г), если фальсифицирование было осуществлено с целью скрыть преступление, либо смягчить какие-либо его последствия. Действие закона распространяется на непосредственных изготовителей данных документов.

За подделку документа может примениться и ч.3 статьи 327 Использование поддельного документа. Тут будет штраф до 80 тысяч рублей или сумма з/п или иного дохода за полгода. Либо могут грозить обязательные работы до 480 часов или арест до полугода.

Но чаще всего бывает так, что вас пригласят в полицию на беседу. Попугают и скорее всего отпустят. Все зависит от вашего везения. Что будет за подделку справки 2 НДФЛ. Если банк еще не выдал вам кредит, то до суда это врядли дойдет.

Но вот если банк уже выдал вам кредит и после этого обнаружилась поддельная справка, то договор расторгнут и потребуют полную сумму кредита. Но если прокатит вариант поддельной справки, а затем вы не будете возвращать кредит, то это обернется для вас очень большими проблемами.

Факт мошенничества уже будет налицо. Да и к тому же, если на вас будет заведено дело, да еще и уголовное, то банки о ней смогут узнать.

Дело № 10-52/2021

Именно поэтому многие работники, чья заработная плата не является официальной, пытаются каким-либо путем обмануть банк или иную организацию, куда требуется предоставить данный документ.

Но следует помнить о том, что данное деяние является наказуемым. И предусматривает уголовную ответственность согласно действующему на территории РФ законодательству.

Что именно считается подделкой Подделкой считается фальсификация указываемых в документе данных.Она может быть:

При осуществлении полной фальсификации документ целиком представляет собой набор ложной информации. Справки такого рода обычно требуются тем, кто официально не трудоустроен, и соответственно, налогов со своего дохода не платит.

На практике такое происходило благодаря тому, что адвокат представил доказательства того, что данная справка не является официальным документом. Оформление данного документа не дает гражданину никаких привилегий и не освобождает от обязанностей.

Кроме того, наличие справки 2-НДФЛ не дает гарантии получения займа. На основании указанных данных судом было принято решение об освобождении гражданина от ответственности.

Но это не единственная опасность для работодателя. Работник, получивший справку 2-НДФЛ с завышенными данными, может обратиться в суд и потребовать выплаты зарплаты по выданному ему документу. В данном случае, справка выступит в качестве доказательства проведения неверных расчетов со служащим.

Предлагаем ознакомиться  Что такое претензионный порядок при обращении в арбитражный суд? в 2021 г.

К примеру, официальная зарплата сотрудника составляет 10 тыс. рублей. По просьбе гражданина, ему была оформлена справка, в которой его заработок был увеличен до 30 тыс.
рублей.

Ответственность за оформление недостоверной справки 2-НДФЛ Согласно письму ФНС №БС-4-11/20817 от 01.11.2021г.

работодатель, как налоговый агент, обязан вносить в форму 2-НДФЛ корректные персональные данные, а также информацию о величине заработка.

Предоставление неверных данных влечет за собой привлечение к ответственности, даже если указанные действия были совершены неумышленно и не имели целью искажение или сокрытие данных.

За каждый выданный документ, содержащий недостоверную информацию, на работодателя накладывается штрафная санкция в размере 500 рублей. Оформление справки 2-НДФЛ с умышленным завышенной величиной доходов, рассматривается законодательством как правонарушение и подпадает под действие нескольких норм, в том числе предполагающих уголовную ответственность:

  • Ст.292 УК РФ – регулирующая такое явление, как служебный подлог.

УК, а его подделка и дальнейшее осуществление мошенничества квалифицируются по совокупности преступлений. Таким образом, предметом преступления, предусмотренного ст. 327 ук рф является официальный документ, «ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИЙ ПРАВА ИЛИ ОСВОБОЖДАЮЩИЙ ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ» (это может быть паспорт, водительское удостоверение и тд.).

При этом справка формы 2 НДФЛ самостоятельно таковым документом не является. Судебная практика по данному вопросу идет по данному пути. К примеру, в кассационном определении Свердловского областного суда от 3 декабря 2008 г. по делу N 22-11556/2008 указано: «Однако при этом суд не учел, что уголовная ответственность по ст.

327 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает лишь за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.Ст.327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Красночикойский районный суд (Забайкальский край) в 2021 году признал гражданина С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.33, ч.1 ст.327 УК РФ при следующих обстоятельствах. Гражданин С.

, который не находился в трудовых отношениях с ООО «А», путем уговоров склонил директора ООО «А» к изготовлению официальных документов на свое имя в виде трудовой книжки, справок формы 2-НДФЛ для последующего получения кредита.

В данном случае из текста приговора не понятно, насколько существенным для назначения наказания и признания наличия объективной стороны преступления суд признал подделку 2-НДФЛ, однако факт остается фактом — в приговоре это обстоятельство фигурирует.

Под действие статьи №292 УК РФ подпадают различного рода бухгалтера, директора и работники отдела кадров, преднамеренно вносящие в справку 2-НДФЛ различного рода недостоверные данные. Также под действие этой статьи попадает искажение содержимого документа подобного рода.

Какие-либо лица или же различного рода организации, занимающиеся подделкой справки 2-НДФЛ, подпадают под действие ст. №327 УК РФ. Она регламентирует наказание за изготовление и последующий сбыт различного рода документов, в том числе и справки по форме 2-НДФЛ.

Также за мошенничество с рассматриваемой справкой могут привлечь к уголовной ответственности согласно Федеральному закону №162-Ф3 (от 08.12.2003 г), если фальсифицирование было осуществлено с целью скрыть преступление, либо смягчить какие-либо его последствия. Действие закона распространяется на непосредственных изготовителей данных документов.

Как избежать судимости за подделку 2ндфл

Дело конечно возбуждают, но если лицо вину не признает, то либо оправдывают, либо гос обвинитель отказывается от обвинения и дело прекращают.

Как правило все обвинительные приговоры, если обвиняемый выбрал особый порядок рассмотрения дела в суде, то есть полностью признал вину.

В Вашем случае вполне вероятно, что дело будет прекращено в связи с деятельным раскаянием. КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 3 декабря 2008 г. по делу N 22-11556/2008

Итак данное преступление относится к преступлению небольшой тяжести. Теперь рассмотрим ст. 75 УК РФ Делают ли банки запрос в налоговую инспекцию или пенсионный фонд для подтверждения отчислений работодателем?

Это банк сделать, конечно, может, но только это практикуется довольно редко, потому что отчеты налоговую инспекцию поступают один раз в год в апреле месяце за предыдущий год.

Кредитные специалисты проводят проверку иным образом, а именно проверяют организацию работодателя, когда и где она зарегистрирована.

Также могут сравнить уровень заработной платы на аналогичной должности в других компаниях.

Кроме того, часто кредитные инспекторы проверяют контакты, оставленные в анкете, в том числе позвонить работодателю и уточнить работает ли у него потенциальный заемщик и уровень его дохода. Контакты родственников заемщика также проверяются.

  • фигурант преступления должен быть старше 16 лет, так как уголовная ответственность по данной статье наступает только после достижения 16 лет;
  • наличие преступного замысла, совершения деяния с целью завладения денежными средствами;
  • предоставление подложных документов, искажение фактов. Обязательным условием является осознание заявителем факта представления ложной информации, фальсификации документов.

Особенно важна данная справка при оформлении ипотечного займа.

Предлагаем ознакомиться  Сдача в аренду нежилого помещения индивидуальным предпринимателем налогообложение Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Какие последствия подделки справки 2-ндфл? ↑

Если подделка справки по форме 2-НДФЛ будет обнаружена, то согласно действующему законодательству занимающиеся фальсификацией данных документов и их предоставлением будут нести ответственность согласно действующему законодательству.

Согласно п. 1 ст. №327 УК РФ за подделку документа данного типа может грозить:

Вид наказания Срок
Ограничение свободы 2-4 года
Арест До 6-ти месяцев
Лишение свободы До 2-х лет

Если подделка справки по форме 2-НДФЛ была осуществлена с целью сокрытия преступления, то данное деяние подпадает под п. 2 ст. №327 УК РФ и наказывается:

Вид наказания Срок
Принудительные работы До 4-х лет
Лишение свободы До 4-х лет

Как получить справку 2-НДФЛ военнослужащему за 3 месяца, читайте здесь.

Использование физическим лицом документа заведомо ложного подпадает под действие п. 3 ст. №327 УК РФ и наказывается:

Вид наказания Размер, срок
Денежный штраф До 80 тыс. руб. или в размере полугодичного дохода штрафуемого лица
Обязательные работы До 480-ти часов
Исправительные работы До 2-х лет
Арест До 6-ти месяцев

Также различные должностные лица (бухгалтера, директора и иные), осуществляющие подделку справки 2-НДФЛ, могут понести ответственность по ст. №292 УК РФ. Согласно п. 1 данной статьи, наказанием за служебный подлог является:

Чем грозит липовая справка 2-ндфл для банка?

Ответственность за поддельную справку 2-НДФЛ в банк является уголовной, но в зависимости от обстоятельств — нарушитель привлекается к разным статьям Уголовного кодекса России.

Если вы подделали справку и сдали в банк, то учтите — банк проверит ваш документ на достоверность несколькими способами:

  • визуальный осмотр справки;
  • звонок работодателю и уточнение у него данных по сотруднику и документу;
  • часто в банках работают специалисты, имеющие неформальные связи с налоговыми инспекторами — они могут вопросить выдать им сведения по конкретному плательщику вне документооборота;
  • также банковский специалист может сравнить доходы по справке со средними доходами в регионе по данной отрасли и специальности.

Если выявится, что справка — поддельная, могут наступить следующие последствия:

  • при обнаружении подделки на этапе заключения кредитного договора — прекращение сделки и внесение лица в «черный список» всех банков; также банк может передать сведения в полицию, и с нарушителем проведет беседу участковый; это минимальные последствия;
  • на этапе заключения сделки — жалоба банка в прокуратуру или иные органы и возбуждение уголовного дела по ст.327 УК РФ п.3 — использование поддельного документа;
  • обнаружение подделки после выдачи кредита — расторжение договора; но если должник своевременно выплачивает суммы по кредиту, банк может пойти на уступки; но в случае просрочки — опять же передача информации в контрольные инстанции и прекращение договора;
  • обнаружение подделки после выдачи кредита и невыплата лицом сумм долга — возбуждение уголовного дела по ст.159.1 УК РФ — мошенничество в сфере кредитования.

Чем грозит подделка 2-ндфл для кредита

Обычно справку «покупают» для кредита. В результате банкам пришлось завести службу безопасности, которая целенаправленно проверяет бумаги на подлинность. При выявлении фальсификации, человек получает негативную запись в деле БКИ, и по закону уголовное преследование.

В итоге соискатель займа может получить следующие виды наказаний:

  • Неустойку от 80 000р. до 120 000 рублей. Меньше заплатит тот, который не имел злого умысла и тщательно погашал ссуду до появления непредвиденных ситуаций. Допустим, человека уволили с работы, и он вышел на просрочку.

Стали проверять документы – нашли подделку. И так как человек платил ранее вовремя, то он обязан будет погасить только 80 тыс.р. Для людей, кто целенаправленно брал заем, чтобы его не гасить, придется оплатить максимум.

  • Тюрьма от 24 мес. (условный срок) до 4 мес. в колонии общего режима.
  • Трудовая повинность до года.
Предлагаем ознакомиться  Кадровое делопроизводство: правила хранения и уничтожения кадровой документации

Не все учреждения сразу обращаются в полицию, но в любом случае испорченная история в Бюро не даст в будущем получить ссуду в банке.

Ответственность за ложные справки о заработной плате понесет не только клиент банка, но и компания, которая их предоставила. Уголовное право ссылается на две статьи:

  • Ст.327, касающаяся изготовлению поддельных бумаг и печатей. Это частные лица и компании.
  • Ст.292 – служебное преступление. В эту категорию вошли ответственные лица фирмы, как главбухи, начальники, кадровики, искажающие умышленно данные в документах.

Если бумага с таких организаций попала в банк, и учреждение на базе мошеннической информации понесла потери, то наказание усиливается. Суд может повысить штраф с 80тыс. до 500тыс.р. Дополнительно исполнителей могут лишить свободы до четырех лет.

Важно понимать, что подделка данных по документам – уголовно наказуемое дело, все обнаруживается на стадии проверки. Таким образом, наказание за фальшивую справку о зарплате для выдачи займа может понести человек, который только принес заявку кредитору.

Является ли справка 2 ндфл официальным документом судебная практика

Если гражданин трудоустроен официально и получает «белую зарплату, то шанс, что работодатель согласиться оформить ему справку с завышенной суммой заработка – минимален. Другое дело, если он работает по «серой схеме. В таком случае работодатель может согласиться оформить необходимый документ с указанием реально получаемого заработка, а не официального.

Договор банковского вклада (депозита), который Д. заключила 16 мая 2001 г. с ОАО «Башкредитбанк в пользу своей матери К., не относится к числу официальных документов, о которых говорится в диспозиции ч. 1 ст.

327 УК РФ. Кроме того, по данному договору, исходя из его содержания, она не приобрела для себя каких либо прав или освобождения от обязанностей».

В связи с чем, суд не может принять доводы прокурора о вынесении другим судом обвинительного приговора по делу о подделке подсудимым аналогичной справки, т. к. вопрос отнесения документа к официальным решается судом в каждом конкретном случае.

Мировой судья при рассмотрении уголовного дела в отношении Черкасовой пришел к выводу, что предоставленная ею в банк справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) к удостоверениям и официальным документам не относится.

Справка 2-НДФЛ имеет унифицированную форму, и представляет собой специальный бланк, в который вносятся данные о величине доходов физлица за отчетный период. Такой отчет оформляется один раз в год и передается работодателем в налоговый орган.

N 213-П08 (речь идет о подделке депозитного договора) «Предметом преступления в ч.

Использование поддельного документа по смыслу статьи означает его предоставление лицом в соответствующее учреждение либо должностному лицу, иным лицам в качестве подлинного с целью получения прав или освобождения от обязанностей, в других случаях лицо не несет уголовной ответственности на основании данной статьи, поскольку в его действиях отсутствует какая-либо общественная опасность.

При осуществлении полной фальсификации документ целиком представляет собой набор ложной информации. Справки такого рода обычно требуются тем, кто официально не трудоустроен, и соответственно, налогов со своего дохода не платит.

Но это не единственная опасность для работодателя. Работник, получивший справку 2-НДФЛ с завышенными данными, может обратиться в суд и потребовать выплаты зарплаты по выданному ему документу. В данном случае, справка выступит в качестве доказательства проведения неверных расчетов со служащим.

Либо данные в ней не соответствуют его фактическому доходу – в этом случае многие пытаются подделать данный документ. Справки по форме 2-НДФЛ отображают всю информацию о доходе физического лица, с которого удерживается подоходный налог. Какие-либо лица или же различного рода организации, занимающиеся подделкой справки 2-НДФЛ, подпадают под действие ст. №327 УК РФ.

Она регламентирует наказание за изготовление и последующий сбыт различного рода документов, в том числе и справки по форме 2-НДФЛ.


Это самый надежный способ проверки подлинности документа. Серия каждой трудовой книжки строго соответствует нормативу и году выпуска. В конце книжки на нижней строке указано название отпечатавшей ее типографии. На документах старого образца значится «Гознак 1974», на современных – «МПФ Гознака 2003».