Снятие обременения по ипотеке — инструкция | Ипотека онлайн

Что делать, если снятие обременения приходится снимать в судебном порядке?

Если стандартный порядок проведения процедуры (когда совместное заявление подают владелец квартиры и кредитор) не срабатывает, можно прибегнуть к альтернативному варианту – обращению в суд.

Помните, что подача иска возможна собственником жилья или же тем гражданином, который представляет его интересы. Стороннее лицо, член семьи или же заинтересованный будущей покупатель не допускаются. Чтобы судебное решение было положительным, нужны основания снять обременение. Ими являются ипотечные выплаты.

Если погашение обязательств не произведено, то о снятии обременения в судебном порядке (к примеру, потребовалось продать квартиру) и не может быть речи.

Список документов, которые нужно собрать является стандартным и состоит из:

  1. Искового заявления.
  2. Паспорта.
  3. Доверенности для представителя.
  4. Квитанции об оплате пошлины.
  5. Ипотечного договора.
  6. Закладной.

Госпошлина за рассмотрение дела составит триста рублей. После того, как будет вынесено решение об удовлетворении требований, должен пройти десятидневный срок. Затем нужно обратиться к регистратору и пройти процедуру снятия обременения по стандартной схеме.

Что такое обременение?

Обременение — это ограничение собственника в праве распоряжаться имуществом без согласия.

Это означает, что недвижимостью нельзя распоряжаться без согласия кредитной организации. То есть покупатель может спокойно пользоваться находящейся в ипотеке квартирой, а вот свободно распоряжаться ей — уже нет.

Обременение недвижимости бывает добровольным и принудительным

Пример принудительного обременения — это арест квартиры за долги.

Залог — это добровольное обременение. То есть собственник закладывает приобретаемое имущество, чтобы взять ипотеку.

Наличие даже добровольного обременения почти всегда влечет за собой определенные запреты, которые накладываются на собственника. Например:

  • Заемщик может жить в своей квартире и ремонтировать ее, но не имеет права делать перепланировку, дарить, продавать или закладывать ипотечную квартиру без согласия банка.
  • В квартире можно прописать близких родственников заемщика, но могут возникнуть сложности с регистрацией чужих людей (не являющихся членами семьи) без согласия банка.
  • Не получится официально сдать квартиру на длительный (более 1 года) срок, если в договоре есть запрет на эти действия. Или уехать куда-то на длительный срок, не оповестив об этом банк.

Возможные причины отказа и нюансы

Если обязательства перед кредитором выполнены в полном объёме, то заявителю не могут отказать в снятии ограничений, наложенных займодателем. Любая попытка сделать это, будет являться незаконной и предусматривает составление жалобы.

Бывают ситуации, когда банковская организация, с которой заключался ипотечный договор, прекращает своё существование. Счастливые заёмщики ошибочно полагают, что теперь им больше не придётся исполнять финансовые обязательства, так как кредитор обанкротился или был ликвидирован. Однако подобная беспечность чревата серьёзными неприятностями и штрафами.

После ликвидации кредитной организации, заёмщику рекомендуется обратиться в Росреестр с заявлением, подав также выписку из ЕГРЮЛ, свидетельствующую о ликвидации банка.

Важно понимать, что, прекращая свою деятельность, кредитор передаёт права по ипотечному и другим договорам третьим лицам. В большинстве случаев, речь идёт о выкупе долга коллекторским агентством или другой кредитной организацией. В результате передачи прав все обязательства заёмщика остаются неизменными.

Если клиент откажется выплачивать кредит или допустит серьёзную просрочку, жильё, являющееся залоговым имуществом, может быть изъято на основании судебного решения и реализовано для покрытия оставшегося долга. Чтобы не допустить подобных последствий, рекомендуется заранее поинтересоваться, кто является новым правообладателем и продолжить исполнение обязательств уже перед ним.

Госпошлина за снятие обременения ипотеки 2020

Документы для снятия обременения по ипотеке могут несколько различаться по составу, исходя из конкретных условий и требований самого банка.

Как известно, некоторые учреждения оформляют закладную, которая дает право последним потребовать возврата своих средств и использовать жилье на свое усмотрение, если клиент не исполняет обязательства.

В нашей стране составление закладной осуществляется нечасто, хотя в мировой практике это – обычное явление.

Рекомендуем прочесть:  Системы Налогообложения Для Ооо В 2020

C 2020 года многофункциональные центры ввели услугу позволяющую гражданам снять обременение по ипотеке, погашением регзаписи об ипотечном кредите занимается Росреестр, однако подать документы в государственный орган регистрации права на собственность можно через МФЦ.

Практическое значение арендных договоров схоже со сделками по доверительному управлению. Собственник ограничивается в возможности распоряжения, но не утрачивает своих прав на имущество. За это он получает плату по договоренности.

Предлагаем ознакомиться  Форма: Приказ об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (образец заполнения) - скачать в формате MS Word

Обычно арендные договоры заключаются на определенный срок , по истечении которого и снимается обременение с собственности. В подавляющем большинстве случаев обременение жилья возникает при покупке недвижимости в кредит.

Ведь нет ни одного кредитного учреждения, которое бы не предлагало своим клиентам разнообразные ипотечные схемы.

Чтобы стать полноценным собственником квартиры, после того как последний платеж по ипотеке будет выплачен, с недвижимости нужно снять обременение. Погашением регистрационной записи об ипотечном кредите занимается Росреестр.

Подать документы для снятия обременения в государственный орган можно через многофункциональный центр предоставления услуг МФЦ.

Перед обращением в центр собственник должен взять в банке закладную на квартиру , а также справку об исполнении кредитных обязательств.

Госпошлина и способы ее оплаты

Услуга изменения записи в Росреестра платная:

  • Если вы лично обратитесь, заплатите 700 рублей.
  • При обращении в электронном виде госпошлина — 300 рублей.

Заменить свидетельство на квартиру с обременением также не бесплатно и обойдется в 2000 рублей. Если собственник не один, то каждый владелец должен получить экземпляр и оплатить государственный налог.

Платитьгоспошлину нужно обязательно. Существует несколько вариантов оплаты государственного налога, самый популярный — через отделение банка. Для этого нужно получить квитанцию в Росреестре и совершить необходимый платеж.

Другой способ — воспользоваться специальным платежным терминалом. Для этого нужно перейти в раздел оплаты налогов и перечислений в бюджет, выбрать там соответствующий пункт. Далее остается указать нужную сумму и внести купюры в купюроприемник.

Кстати, бывает, что по ошибке гражданин платит больше чем нужно, в таком случае разница будет возвращена. Для этого нужно написать заявление, после его рассмотрения деньги поступят на указанные реквизиты.

Законодательное регулирование

Главными законодательными актами, которые регулируют процесс снятия обременения с жилья, являются:

  • Федеральный закон « 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге) недвижимости», принятый 16 июля 1998г.;
  • Закон РФ № 122 «О регистрации» от 21 июля 1997г.

При регистрации договора ипотечного кредитования в службе Росреестра закрепляется обременение объекта недвижимости, которое заключается в том, что не может совершать сделки по распоряжению приобретаемым жильем, пока не будет погашен кредит перед банком.

Чтобы стать полноценным хозяином недвижимого имущества следует подать в службу Росреестра заявление по установленной форме.

В законе «О регистрации» предусмотрено несколько способов для подачи такого заявления:

 На личном приеме через многофункциональные центры, предоставляющие услуги населению, либо органы службы по  государственной регистрации
 По почте возможна отправка нотариально заверенных документов по почте (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении)
 Через интернет  Заявление о снятии обременения по ипотеке может быть подано с помощью портала госуслуг

Широкий выбор законодательно закрепленных способов подачи заявлений, позволяет заемщикам выбрать наиболее удобный способ.

Как снять обременение через сайт росреестра

Этот вариант подойдёт залогодателям, у которых имеется квалифицированная электронная подпись. Она необходима, чтобы дистанционно подписать документы для снятия обременения.

30 минут — примерно столько времени понадобится, чтобы подать заявление на снятие обременения через сайт Росреестра

Чтобы снять обременение, на главной странице Росреестра нужно найти блок «Электронные услуги и сервисы» и кликнуть по услуге «Государственная регистрация прав»:

Блок «Электронные услуги и сервисы» на странице Росреестра находится в самом низу

Затем следует выбрать цель обращения. В разделе «Регистрация прекращения прав, ограничений прав» отмечаем пункт «Погашение регистрационной записи об ипотеке»:

Выбор цели обращения в онлайн-заявке Росреестра

Далее следует отправить заявление на снятие обременения. Этот процесс состоит из 4 этапов.

Этап 1. Заполнить сведения об объекте:

Первый шаг при заполнении заявления на снятие обременения с квартиры на сайте Росреестра

Этап 2. Указать данные заявителя:

Второй этап при заполнении заявления на снятие обременения с квартиры на странице Росреестра

Этап 3. Прикрепить все необходимые документы и добавить файл электронной подписи:

Формы прикрепления требующихся документов для отправки заявления на сайте Росреестра

Этап 4. Перепроверить все заполненные сведения и подписать заявление с помощью КЭП:

Последний этап заполнения заявки на снятие обременения через сайт Росреестра

Уведомление о снятии обременения придёт на указанную в заявлении электронную почту.

Предлагаем ознакомиться  Должностная инструкция машиниста компрессорных установок

Как снять обременения по ипотеке в мфц: пошаговая инструкция

Когда до полного исполнения финансовых обязательств перед кредитором остаётся несколько месяцев, многих россиян начинает интересовать вопрос о снятии обременения по ипотеке в МФЦ. На самом деле, достаточно соблюдать определённый алгоритм действий:

  1. Визит в банк и подача заявления о выдаче закладной с отметкой о выплате кредита. Альтернативный вариант – совместное посещение кредитора и залогодателя отделения «Мои документы» или Росреестра;
  2. Найдите ближайший МФЦ и запишитесь на приём к специалисту, выбрав удобную дату и время. Если услуга предварительной записи недоступна, посетите центр и возьмите талончик электронной очереди;
  3. Дождитесь, когда на табло высветится Ваш номер, и подойдите к специалисту. Отдайте ему закладную, позволив удостовериться в наличии нужных пометок, и заполните бланк заявления;
  4. При отсутствии ошибок получите расписку, содержащую уникальный номер обращения и предполагаемую дату готовности услуги;
  5. Дождитесь наступления даты, указанной в расписке и нанесите повторный визит в МФЦ для получения новой выписки из Росреестра.

После завершения процедуры, заявитель становится полноправным собственником жилья, и может распоряжаться им по собственному усмотрению. В данном случае речи идёт о возможности совершения любых сделок, включая продажу, обмен, сдачу в аренду и прочие действия.

Необходимые документы

Для того, чтобы стать полноценным собственником своего жилья, нужно после погашения ипотечного кредита собрать и подать на регистрацию комплект следующих документов:

  Паспорт заемщика Оригинал и копии (требуются паспорта на всех собственников)
 Справка кредитной организации которая подтверждает полное выполнение клиентом своих долговых обязательств
 Выписка с банковского счета
 Заявление на снятие обременения подписывается и заверяется представителем банка
 Закладная на недвижимость с отметкой о «закрытии» кредита
 Договор ипотеки а также договор купли-продажи
 Квитанция об оплате госпошлины

В каждом муниципальном образовании могут действовать собственные правила относительно нужных документов.

Для процедуры могут потребоваться не все указанные документы, но лучше подготовить максимальное количество бумаг, чтобы не обращаться повторно в службу регистрации.

Рекомендуется предварительно узнать перечень необходимых бумаг в отделении регистрационной службы либо на ее сайте.

О спорных ситуациях при снятии обременения

Если кредит выплачен и получена подтверждающая данный факт банковская справка, то это не всегда становится гарантией отсутствия проблем в дальнейшем. Итак, с чем можно столкнуться:

  1. Технические проблемы или человеческий фактор приводят к недоплате по кредиту. Такая ситуация может произойти, когда обременение уже снято. Заемщику нужно разобраться, законны ли банковские требования. Если ответ положительный, то лучше прибегнуть к оплате требуемой суммы, иначе возможно обращение в суд юридической службой банка, что вызовет дополнительные сложности и расходы.
  2. Затягивание процесса выведения жилья из-под залога бывает связано с административно-кадровыми проблемами организации-кредитора. Если специалисты на какое-то время лишаются полномочий подписывать документы, связанные с договорами по ипотеке, то никто не разрешит им ставить подпись на тех документах, которые требует Росреестр.
  3. Погашение кредита произошло несколько лет назад, квартиру не вывели из-под залога, кредитная организация была ликвидирована.

Бывшему заемщику придется потратить время на поиски уполномоченного лица, чтобы подписать заявление на снятие обременения. Рекомендация в таком случае однозначная: выведением жилья из-под залога лучше заняться сразу же, как погашен кредит.

Покупка квартиры без помощи ипотеки доступна не каждому. Оформить банковский кредит – заманчивая возможность, только срок выплаты может растянуться лет на тридцать. Поэтому многие стремятся к досрочному его погашению. Когда долгожданный момент наступает и можно приступать к снятию обременения, важно знать об основных этапах данного процесса, перечне документов и других нюансах. Обо всем этом мы и поговорили.

Снять обременение на квартиру, приобретенной по материнскому капиталу

Главным процессом в снятии обременения является подготовка всех документов. Именно от них зависит, как все пройдет. Например, если что-то неверно заполнить или чего-то будет не хватать — это повод для отказа внести изменения в ЕГРП.

Заявление на снятия ограничений, используя материнский капитал должно соответствовать целому ряду требования:

  • Отсутствие любого вида ошибок в тексте, все должно быть четко изложено.
  • В заявлении не должно быть ничего лишнего, все излагается лаконично, информативно и без воды.
  • Все указанное в заявление должно быть подкреплено соответствующим документом, находящимся на руках.
Предлагаем ознакомиться  Выкуп освободившейся комнаты в коммунальной квартире - Правовед.RU

К иску нужно приложить следующие документы:

  • Ксерокопия паспорта заявителя.
  • Документ подтверждающий право владения на квартиру.
  • Копии всех договоров (купли-продажи, ипотечный договор и т.д.).
  • Копия документа подтверждающая, что задолженность перед банком погашена.
  • Копия выписки из банка.

Бывают случаи, когда банк, согласившийся выдать ипотечный кредит отказывается предоставлять выписку. Тогда следует подать соответствующий иск в суд, в течение 2 месяцев дело будет рассмотрено и принято соответствующее решение.

Весь перечень вышеуказанных документов нужно лично передать в территориальный отдел кадастрового управления (ФСГРКК). В течение 3 суток они будут рассмотрены, если все в порядке, ограничения на квартиру будут сняты.

Снять обременение с квартиры после оплаты. куда подать заявление и где взять бланк

-Как написать заявление?

-Заявление Вам подготовит специалист отдела приема документов. Вы должны с ним ознакомиться, проверить адрес объекта и кадастровый номер, ваши личные данные и подписать

-Кто подает заявление?

-Все зависит от основания, на котором обременение было наложено.

 Из нижеперечисленных — выберите одну  ситуацию:

  • Если ипотека наложена на основании :

— Договора купли-продажи, то есть в договоре указана частичная оплата(рассрочка, отсрочка платежа) и  «Стороны договорились, что в пользу продавца возникаетобременение» —

всеми участниками этой сделки подается заявление в Росреестр о прекращении записи об ипотеке(обременении). Документ об оплате прикладывать не надо.

  • Если ипотека зарегистрирована на основании:

— Договора купли-продажи и Кредитного договора  банка —

тогда заявление подается Покупателем с приложением справки о полной оплате и заявление подает  Кредитор(его представитель по доверенности — юрист или другой сотрудник банка)

  • Если ипотека зарегистрирована на основании:

— Договора купли-продажи, Кредитного договора и Закладной —

Покупателю нужно подать заявление о прекращении записи об ипотеке с приложением Закладной с отметкой  о полной оплате кредита. Закладная хранится в Банке и будет вам выдана по заявлению после полного погашения долга в срок от 3 дней до 2-х месяцев.

  • Если ипотека  зарегистрирована на основании:

— Кредитного договора  и Договора залога с физическим лицом или юридическим лицом

— обе стороны этих договоров подают заявление в Росреестр  о прекращении записи об ипотеке.

Снять обременение с квартиры после оплаты
Снять обременение с квартиры после оплаты
  • Если Вы не помните или не понимаете на каком основании наложено обременение — посмотрите расписки о приеме документов, возможно вы ее сохранили
    Для регистрации ипотеки вы писали отдельное заявление и у вас есть расписка о его приеме и там указаны документы-основания.
  • Прекращение записи об ипотеке происходит в течении 3-х рабочих дней.
    Госпошлина не уплачивается.

Если после снятия обременения, вам необходимо выделить доли детям или всем членам семьи, прочтите статью:

Выделение долей детям без нотариуса (Изменение в законе!)

Снять обременение с квартиры после оплаты. подтверждение снятия обременения

С 15.07.2021 года повторное Свидетельство о государственной регистрации права  не выдается, да и вообще его —  упразднили.

Всю достоверную информацию об объекте недвижимости, в том числе об отсутствии арестов и обременений,  можно увидеть только в выписке из ЕГРН.

То есть через неделю, а лучше чуть позже ( так как обновление баз иногда происходит с небольшим запозданием) после подачи заявления о снятии обременения, вы можете заказать выписку из ЕГРН на бумажном носителе или электронную выписку.

Выписку на бумажном носителе можно заказать через МФЦ  — госпошлина составляет  400 рублей.

Выписка из ЕГРН   в электронном виде обойдется дешевле, госпошлина за эту услугу составляет  — 250 рублей.

Посмотрите как выглядит современная электронная  Выписка из ЕГРН

Заказать ее очень легко, не выходя из дома. Выписка поступит вам на электронную почту и будет заверена ЭЦП (электронной цифровой подписью)Выписка, которую я вам предлагала посмотреть, пришла ко мне за 1 час 08 минут.Скорость поступления выписки зависит от загруженности сервиса, иногда выписка поступает за несколько минут.

Я пользуюсь, для заказа электронных выписок, этим надежным сервисомКстати, на этом сервисе можно «поставить» на мониторинг внесение изменений в ЕГРН по вашему объекту недвижимости всего за 50 рублей.Как только запись об ипотеке уберут — на электронную почту вам поступит сообщение.