Эпидемия страха: как не паниковать из-за коронавируса :: Здоровье :: РБК Стиль

Почему мы паникуем?

Паника – это потеря контроля над ситуацией и самим собой, — объяснила мне Полина Тур. — Она возникает как реакция на нечто необычное, пугающее, к чему мы абсолютно не готовы. Ощущение ужаса настолько сильно, что заслоняет собой всё, не давая вам мыслить логически. Разум отключается, и включаются животные инстинкты: «дерись или беги».

С точки зрения эволюции это не так уж бесполезно: из ситуации, которую мы совершенно не можем контролировать, лучше выйти. Или выбежать.

Нормально ли вообще беспокоиться? Абсолютно. То, что в шокирующей неопределенной ситуации у вас возникает тревожная реакция, говорит о том, что вы нормальный человек. Тревога – один из механизмов выживания. Она активизирует внимание, контроль и планирование и дает шанс повысить собственную эффективность.

Если все равно тревожно

Даже если скорая анти-паническая помощь подоспела вовремя, тревога никуда не девается. Я пытаюсь оставаться продуктивной, но под моим окном каждые полчаса проезжает машина, транслирующая через динамик сообщение: «Всем оставаться дома! Никуда не выходить из-за угрозы короновируса!». И мне тревожно. А кому нет?

Полина говорит, что с этим тоже можно попробовать справиться.

Если вы паникуете: скорая помощь

Существует масса общеизвестных способов справиться с приступом паники: выровнять дыхание, закрыть глаза, погладить кота, помолиться или произнести мантру. Но что, если это не помогает?

Если вдруг накатило, попробуйте технику «ОПОРА» (по первым буквам ее ключевых слов), советует Полина.

Остановитесь. Просто скажите себе «Стоп». Прекратите все действия, замрите, как каменная статуя. Не двигайтесь, не говорите ни слова. Представьте, что к вам подошел Гарри Поттер, направил на вас волшебную палочку и сказал: «Остолбеней!»

Зачем? Это спасет вас от действий, о которых потом вы можете пожалеть.

Посмотрите. Что происходит вокруг? Что вы слышите, что видите? А теперь сместите фокус внимания на себя. Что вы чувствуете? Как дышите? Мысленно опишите все максимально подробно, как стенографист.

Зачем?Это поможет переключиться с тягостных деструктивных мыслей о прошлом и будущем на «здесь и сейчас».

Осознайте. Что вы чувствуете, о чем переживаете (страх за себя и близких, беспомощность перед ситуацией, тревогу, волнение). Не оценивайте, просто признайте: это всё есть – здесь и сейчас. 

Зачем?Чтобы принять ситуацию. Только так можно двигаться дальше.

Расспросите себя. Что мне сейчас действительно нужно? Какие действия приведут меня к цели? Что я могу сделать прямо сейчас?

Зачем?Чтобы включить рациональное мышление.

Активизируйтесь. Запустите обратный отсчет: 5-4-3-2-1. И действуйте!

И самое главное: знайте, что паника не смертельна. Доказано: она не может убить вас, вызвать инфаркт, инсульт или свести с ума. Паника неприятна, но это не конец света. Постарайтесь вспомнить об этом, если она на вас вдруг нападет.

Жданова о паводках в забайкалье: никаких поводов для паники абсолютно нет

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 10 июля по итогам заседания комиссии по ЧС вновь призвала жителей районов не волноваться из-за выхода рек из берегов. Об этом с пресс-подхода сообщил корреспондент Заб.ру.

— Никаких поводов для паники, тем более истерии, нагнетания страстей абсолютно нет. Ситуация находится под серьёзным плановым, а не стихийным, контролем. Все, кто обязан эту ситуацию разрешать, участвуют в этом процессе, — сказала Наталья Жданова.

По её словам, весь необходимый запас лекарств и продуктов для помощи пострадавшим в регионе имеется. Она заверила, что «вода никакому заражению не подвержена».

Кроме того, глава региона рассказала, что во время облёта на вертолёте подтопленных районов привезла с собой из Тунгокоченского более 10 человек.

Ранее, 9 июля, на первом экстренном заседании комиссии по ЧС Наталья Жданова также отметила, что нет оснований для паники из-за подъёма воды в реках. 

Предлагаем ознакомиться  Снятие денег в банкомате и чем он отличается от платежного терминала

Мишустин заявил об отсутствии поводов для паники из-за коронавируса

Поводов для паники в связи с распространением коронавируса нет, Россия справится с этой угрозой, заявил председатель Правительства Михаил Мишустин, открывая заседание кабмина 19 марта. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, «многие только сейчас начали осознавать всю серьёзность ситуации, но поводов для паники нет». Премьер-министр отметил, что РФ имеет успешный опыт борьбы с эпидемиями как внутри страны, так и в мире. «Мы справимся с этой угрозой», — подчеркнул Мишустин.

Он напомнил, что президент создал рабочую группу Госсовета по противодействию распространению коронавируса, а при кабмине начал работу координационный совет.

Премьер-министр добавил, что Правительство предпринимает все необходимые упреждающие меры, чтобы предотвратить распространение инфекции по РФ и снизить влияние на экономику. При этом, по его словам, они могут быть скорректированы.

«С учётом развития эпидемиологической ситуации в других странах ограничительные меры внутри России могут корректироваться, но исключительно с целью защиты здоровья наших граждан», — заявил Михаил Мишустин.

Произошедшая в конце 2021 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась более чем на 120 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией. В России на сегодняшний день зафиксировано 147 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В четверг стало известно, что в московской больнице скончалась пожилая женщина, у которой был подтверждён коронавирус нового типа.

Паника или пофигизм?

То есть тревожиться — это ок. Но ведь кто-то вообще, кажется, не беспокоится! Взять хотя бы недавние события – пока одни тоннами скупали гречку и туалетную бумагу, другие продолжали жить своей жизнью, плюя на весь этот коронавирус вместе с карантином и самоизоляцией. Ездили на шашлыки, гуляли в парках. Может, так лучше?

Нет, объясняет Полина. И дело не только в социальной безответственности. Фишка в том, что в основе пофигизма – отрицание реальности. А оно тоже не приносит нам пользы. Отрицание – защитный механизм психики. Для некоторых людей определенные ситуации могут быть настолько непереносимы, что психика сдается и включает защиту: все нормально, ничего не происходит.

Если вы недавно пытались заставить сидеть дома пожилого родственника, а он рвался на работу, к внукам, «только до магазина и обратно», то понимаете, о чем речь.

Так что хуже – паника или безразличие? А что хуже – утонуть или сгореть? Если серьезно, никто не сможет научить вас реагировать «правильно». Просто имейте в виду: обе крайности деструктивны. Но выход есть.

Попробуйте рассмотреть тревогу не как черно-белую картинку, а как градиент или как шкалу, советует Полина Тур. С одной стороны будет пофигизм (0 баллов), с другой – паника (100 баллов). Теперь найдите на этом отрезке свою реакцию.

То, о чем рассказывает Полина, называется «техникой бегунка». Наша задача установить бегунок на шкале тревоги так, чтобы ее уровень был максимально продуктивным. С одной стороны, держал в тонусе, помогал себя защищать. С другой – не позволял действовать хаотично. То есть толкал на максимально продуктивные действия.

Поводов для паники нет

Недавно много шума наделало заявление зампредседателя правления Сбербанка Вадима Кулика о том, что робот-юрист, который начал работать в Сбербанке в 2021 г., позволит кредитной организации высвободить 3000 рабочих мест по юридической специальности в текущем году. Он сможет автоматически составлять исковые заявления для физических лиц. Кроме того, в планах руководства внедрение в работу организации роботов-консультантов. Все эти меры приведут либо к переквалификации действующих сотрудников, либо к их сокращению. В связи с этим в интернете появилось множество комментариев по поводу того, что скоро технический прогресс оставит юристов без работы.

Предлагаем ознакомиться  Ипотека после развода: как выплачивать кредит :: Деньги :: РБК Недвижимость

Я считаю, что поводов для паники нет. Объясню почему. Ситуация напоминает эпизод из фильма «Москва слезам не верит», когда один из героев, телевизионный оператор Александр, заявлял: «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». С развитием интернета ту же судьбу прочили телевидению. Но что мы видим? Сегодня, если брать общемировую ситуацию, ТВ успешно выдерживает конкуренцию с всемирной паутиной. Уступая в оперативности, работники голубого экрана берут свое бОльшей избирательностью в отборе фактов и аналитическим подходом. Не случайно по итогам 2021 г. самая высокая доля была у телеканала «Россия 1» (16,5%), который делает ставку на новости и дискуссионные ток-шоу: «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, общественно-политическая программа «60 минут», «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым.

На мой взгляд, в юридической сфере ситуация будет складываться аналогичным образом. Сегодня рынок юридических услуг перенасыщен: по данным портала «Российское образование», ежегодно вузы нашей страны выпускают более 150 тыс. юристов, всего же за последние 20 лет юридическое образование получили более 2 млн человек! При этом, несмотря на чрезвычайно высокую конкуренцию, настоящих специалистов среди них мало.

Поэтому, благодаря автоматизации юридической деятельности, с трудового рынка уйдут в первую очередь псевдоспециалисты, которые, кроме как составить претензию или жалобу по образцу из интернета, к сожалению, ничего не могут. Профессионалы своего дела будут востребованы всегда. Хотя бы потому, что ни одна электронная справочная система не может заменить богатую практику. Именно опыт позволяет не просто механически выполнять профессиональные функции, но и грамотно оценивать ситуацию в целом: давать полные и детальные консультации, видеть перспективы судебного процесса и грамотно выбирать стратегию ведения дела.

Именно поэтому я с большим оптимизмом отношусь к внедрению в юриспруденцию автоматических систем. Они позволят нашим клиентам избежать ненужных трат на услуги, которые могут предоставить компьютеры, а в профессии оставить действительно высококвалифицированных специалистов. Кроме того, снижение спроса на представителей юридической профессии вынудит абитуриентов лишний раз задуматься, действительно ли это их призвание.

Эпидемия страха: как не паниковать из-за коронавируса

Паника — приступ мучительной тревоги и страха, который сопровождается чувством бессилия и невозможности повлиять на происходящее. Последние пару месяцев ее вызывают сообщения о новом патогене из Китая. На волне ажиотажа вокруг коронавируса появилось много фейковых новостей, которые распространяются быстрее самой инфекции. Это явление уже прозвали «эпидемией дезинформации». Теперь все чаще говорят о надвигающемся американском гриппе, который, по слухам, еще страшнее коронавируса (на самом деле это обычный грипп В, который вспыхивает каждый год). «РБК Стиль» делится простыми и эффективными советами, которые помогут мыслить разумно и не поддаваться всеобщей истерии.

Начните управлять страхом

Страх — это эмоция, которую можно и нужно контролировать. Например, многим достаточно наткнуться на видеоролик или пугающее сообщение в соцсетях, чтобы начать додумывать детали, искать у себя симптомы заражения и визуализировать печальное будущее человечества. Кто-то проецирует самые негативные сценарии на себя, тем самым усиливая тревогу. Похожая тенденция наблюдалась и в прошлые годы, когда в мире обнаруживали новую болезнь. Но если не взять себя в руки, жизнь может превратиться в стратегию выживания. К тому же паника лишает нас возможности действовать спокойно и разумно. Чтобы не подвергать себя лишнему стрессу, важно проанализировать причины страха и понять, есть ли у него рациональная основа. Психологи также рекомендуют заменять отрицательное восприятие источника страха на положительное. Например, когда у вас появятся мысли о болезни, вспомните о том, что в нашей стране работают одни из лучших вирусологов и микробиологов в мире.

Предлагаем ознакомиться  Одностороннее расторжение договора закупки в рамках гражданского законодательства. - Статьи - Консалтинговая группа "Аюдар"

Изучайте статистику

Вместо того, чтобы поддаваться панике, обратитесь к статистике. Может оказаться, что ваш страх сильно преувеличен. Например, новый американский «грипп-убийца» — типичный вирус типа В, но с новыми данными в ДНК. При этом вирус А считается более опасным и намного чаще приводит к пандемии и осложнениям. Другой наглядный пример: смертность от коронавирусной инфекции из Китая составляет 3,4%, а 80% заболевших выздоравливают без специального лечения. У некоторых людей болезнь протекает без симптомов и ухудшения самочувствия. Многие ученые считают, что в будущем COVID-19 присоединится к четырем уже известным коронавирусам и станет вызывать лишь легкую простуду. Страх перед летучими мышами (их считают источником коронавируса) тоже не обоснован: обитающие в наших широтах животные не контактируют с тропическими видами и не участвуют в циркуляции инфекции. А массовая паника вокруг COVID-19 вызвана тем, что вирус новый и вакцина от него пока не изобретена.

Соблюдайте правила гигиены (без фанатизма)

Как и сезонный грипп, новые вирусы передаются при повседневном контакте. Чтобы обезопасить себя, соблюдайте базовые правила профилактики: чаще мойте руки горячей водой с мылом, используйте спиртосодержащий гель и дезинфицирующие салфетки и избегайте общения с теми, кто кашляет или чихает. А вот от ношения медицинских масок врачи советуют отказаться, если у вас нет симптомов гриппа или простуды — они не задерживают коронавирус. При этом из-за паники маски слишком быстро скупают, и их может не хватить для больных. По словам экспертов, в группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом. Чтобы защититься от вирусов, старайтесь хорошо высыпаться, заниматься спортом и правильно питаться. Если иммунная система сильна — инфекция не навредит вам. Тех, кто почувствовал симптомы простуды, медики призывают не заниматься самолечением. Только грамотный специалист сможет определить причину недомогания и подобрать нужную комбинацию препаратов.

Ограничьте «информационный фастфуд»

Недостаток информации порождает страх. Но это не значит, что нужно читать все, что написано в Сети. Например, китайский коронавирус интернет-паникеры рассматривают как план по сокращению населения планеты. Кто-то считает, что это разработка спецслужб и «большой фармы», другие видят в нем один из элементов торговой войны между Китаем и США. А самые предприимчивые предлагают купить лекарства и фильтры, которые, как они обещают, защитят от патогена. Например, в начале февраля россиянин выставил на продажу оберег от коронавируса за 13,5 млрд. руб. Читая подобные сообщения, мы заполняем голову информационным мусором, эквивалентным фастфуду. Хотите узнать последние новости — обратитесь к проверенным официальным ресурсам. Например, на сайте ВОЗ недавно появился специальный раздел с разбором мифов, где собраны последние данные о COVID-19. Так организация борется с многочисленными фейками, троллями и дезинформаторами.

Не копите напряжение

Чтобы не поддаваться панике, важно бороться с нарастающей тревогой и беспокойством. В противном случае мы рискуем подорвать не только нервную систему, но и иммунитет. Используйте любые способы снятия напряжения, основанные на здравом смысле. Например, если вам помогают медитативные практики — займитесь йогой или помедитируйте. Чувствуете необходимость поделиться переживаниями — встретьтесь с другом. Быстро снизить уровень адреналина в крови помогает пятиминутное углубление дыхания, теплый душ с сильным напором воды, легкий самомассаж, пробежка на свежем воздухе, детские раскраски, горячий чай с медом или шоколадом (последний стимулирует выработку «гормонов счастья»). Чтобы отвлечься от негативных мыслей, подумайте о чем-нибудь постороннем. Например, закройте глаза и мысленно нарисуйте солнечный пляж. Почувствуйте, как волны уносят все плохие мысли. Эффект будет заметен уже через пару минут.