Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Основания для отказа

Направив заявление о выдаче выписки из похозяйственной книги, заявитель может получить отказ в случаях, предусмотренных Регламентом предоставления услуги, который утвержден в регионе.

Например, основаниями для отказа, установленными Постановлением администрации г. Барнаула от 18.01.17 № 56, является:

  • отсутствие запрашиваемых сведений в книге;
  • заявление, поданное не наследником с запросом выписки на умершего главу ПЛХ;
  • отсутствие подтверждающих документов;
  • письменный отказ заявителя.

Отказ будет получен на основании Постановления Администрации г. Липецка от 02.02.17 № 101 при предоставлении заявления, которое:

  • не поддается прочтению;
  • подано не по установленной форме;
  • содержит ошибки и противоречивые сведения;
  • не сопровождается необходимыми документами;
  • подано гражданином, не имеющим права истребовать данные сведения.

Отказ выдается в письменной форме с указанием причин. Хотя нормативные акты предусматривают основания для отказа, в случаях, когда заявитель считает действия должностных лиц неправомерными и нарушающими его законные права на получения нужных сведений, он может обратиться с жалобой, в соответствии со ст. 11-2 Закона РФ от 27.07.10 № 210-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 16.08.12 № 840.

Где можно получить выписку

В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 27.07.10 № 210 ФЗ, регламентирующего предоставление государственных и муниципальных услуг, каждый заявитель имеет право на своевременное получение государственной услуги, в том числе и выписки.

Выдать документ по месту расположения земельного надела для упрощенного оформления собственности либо других целей, имеют право:

  • сельские администрации;
  • поселковые органы власти;
  • земельные комитеты по управлению;
  • территориальные отделы МФЦ.

Образец заявления утверждается Административным регламентом предоставления муниципальной услуги отдельно в каждом регионе, но общая форма должна соответствовать требованиям ст. 7 Закона РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

В случаях, когда сельсовет не дает правильную выписку из похозяйственной книги гражданину, который вправе ее получить, последний может обжаловать эти действия в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.08.12 № 840.

Документы для выдачи выписки

Поскольку должностные лица обязаны соблюдать конфиденциальность информации, а также в соответствии с Порядком ведения похозяйственной книги, сведения предоставляются члену хозяйства, предъявившему удостоверение личности:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заграничный паспорт;
  • паспорт моряка или военный билет;
  • временное удостоверение, выдаваемое до оформления паспорта;
  • свидетельство о рождении гражданина, не достигшего 14 лет.
Предлагаем ознакомиться  Развод через ЗАГС с детьми, развод с несовершеннолетним ребенком через ЗАГС

Кроме этого, каждый заявитель подписывает согласие на обработку и хранение персональных данных, в соответствии с Законом РФ от 26.06.2006 № 152-ФЗ. Полномочия по получению сведений из похозяйственной книги могут передаваться третьим лицам только путем оформления нотариально заверенной доверенности.

Запрос сведений из похозяйственной книги

Сведения о существовании подсобного хозяйства содержатся только в похозяйственных книгах, которые считаются документами первичного административного учета населения. Данная информация о наличии у гражданина земельного участка, скота, транспорта либо другого имущества для ведения хозяйства используется не только для формирования официальной статистики. Выписка может быть получена и применена как правоустанавливающий документ на земельный участок.

Ведение книги предусматривается как в электронном виде, так и на бумаге. При применении программных средств и электронных носителей вся информация заверяется цифровой подписью должностных лиц и членов хозяйств.

Если программа не предусматривает использования электронных цифровых подписей, книга ведется на бумаге в формате А4.

Документы хранятся на протяжении 75 лет, поэтому получить выписку о наличии права на земельный участок можно не только за последние годы.

Право на получение выписки

В установленном Порядке ведения похозяйственных книг указано, что каждый член хозяйства имеет право получить выписку для любых нужд. К данной категории граждан относятся члены семьи, совместно ведущие хозяйство, как присутствующие, так и временно отсутствующие. Все родственники регистрируются со слов главы семьи с указанием степени родства:

  • мать, отец, жена, муж;
  • дочь, сын, сестра, брат;
  • зять, теща и прочее.

Таким образом, право на получение выписки имеют только перечисленные в похозяйственной книге члены семьи. Исключением являются наследники, предоставившие подтверждающий документ, и покупатели подсобного хозяйства.

Пройдите социологический опрос!

[yop_poll id=”1″]

Стоимость выписки и сроки ее изготовления

Плата за предоставление информации из похозяйственной книги не взимается. Время подготовки документа зависит от регионального Административного регламента предоставления услуги, например:

Хотя сроки регламентируются региональными нормативными актами, максимальное время оформления выписки либо мотивированного отказа не должно превышать 30 дней с момента получения письменного заявления. Данный срок указан в ст. 12 Закона РФ от 02.05.2006. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Предлагаем ознакомиться  Курсовая работа: Персонал предприятия, анализ структуры и направления ее совершенствования -

Судебная практика: выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 49 «Основания изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд» ЗК РФ
(ООО юридическая фирма «ЮРИНФОРМ ВМ»)
Руководствуясь статьей 49 ЗК РФ и установив, что истцу на праве собственности принадлежит земельный участок, основанием для регистрации права собственности явилась выписка из похозяйственней книги о наличии у гражданина права на земельный участок; в целях обеспечения реализации проекта реконструкции автомобильной дороги ответчиком было издано распоряжение об изъятии для нужд РФ земельных участков и был составлен список лиц, имущество которых подлежит изъятию, в список истец как лицо, земельный участок которого подлежит изъятию, не был включен, суд правомерно отказал в признании действий по неизданию распоряжения об изъятии путем выкупа земельного участка незаконным, учитывая, что в суд истец обратился с пропуском срока исковой давности; принимая во внимание, что в соответствии с документацией планировки территории земельный участок истца не входит в зону строительства и реконструкции, а также не входит в полосу отвода строящейся автодороги и, соответственно, не подлежит изъятию; кроме того, границы участка на кадастровом квартале не определены, сведений о координатах, характерных точек не имеется, межевание не проведено.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 25.2 «Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства» Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
(ООО «Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения»)
Удовлетворяя иск гражданина к другому гражданину, администрации муниципального образования о признании недействительными результатов кадастровых работ по установлению границ земельного участка, признании отсутствующим у гражданина-ответчика права пользования земельным участком, отказывая в удовлетворении встречного иска о признании недействительной выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, о признании частично недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, о признании отсутствующей в ЕГРН записи о регистрации за истцом по основному иску права собственности на земельный участок, об установлении границы земельного участка в соответствии с координатами и схемой границ земельного участка, содержащимися в межевом плане, суд с учетом статьи 25.2 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ заключил, что выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства признается правоустанавливающим документом, является основанием переоформления ранее возникших прав на земельные участки и внесения записи о праве собственности в ЕГРН. Доводы о том, что похозяйственная книга (выписка из нее) не может быть достаточным основанием регистрации права собственности, ошибочны.

Упрощенный порядок регистрации или «дачная амнистия»

Согласно законодательству, право на недвижимость можно оформить только при наличии сведений о ней в Государственном кадастре недвижимости – это должен быть межевой либо технический план. Закон от 30 июня 2006 N 93-ФЗ, который упростил процедуру регистрации владений для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства, в быту стал именоваться «дачной амнистией».

Предлагаем ознакомиться  Раздел X. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами - Жилищный кодекс с изменениями 11.01.2018 - Кодексы Российской Федерации - Договор-Юрист.Ру

Изменения коснулись процедуры оформления земельных участков, полученных до 30.10.2001 года, то есть до введения Земельного и Градостроительного кодексов РФ:

  1. Отменено обязательное межевание, документы оформляются в фактически сложившихся границах, согласованных с соседями.
  2. Право упрощенной регистрации распространяется и на возведенные без согласования строения и недостроенные объекты.
  3. Для регистрации достаточно предоставить любой документ, который подтверждает пользование участком.
  4. Наследники могут безвозмездно приобрести право собственности.
  5. При продаже участков, перечисленных выше, новый собственник вправе обратиться за упрощенной государственной регистрацией.

Такой порядок улучшил положение не только собственников недвижимости. Данные изменения выгодны и государству – это позволит повысить качество использования и сохранности земель, а уплаченные налоги пополнят бюджет.

Заключение

Руководство, содержащееся в данной статье, и утвержденный Регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача выписки из похозяйственной книги» по месту расположения земельного участка, помогут легко получить нужный документ. После этого можно в упрощенном порядке оформить право собственности на земельный надел либо получить субсидированный кредит для ведения ЛПХ.