Уведомление об изменении оклада. образец и бланк для скачивания 2020 года — Московский Шереметьевский Кадетский Корпус

Как изменить систему оплаты труда на предприятии? | вопросы подписчиков | журнал «кадровое дело»

В нашей организации работнику при составлении штатного расписания был присвоен разряд, сейчас директор хочет по данной должности убрать разряд и установить оклад как это правильно сделать?

Ответ на вопрос:

Из текста вопроса можно сделать вывод, что в настоящее время работнику установлена заработная плата из расчета тарифной ставки с указанием тарифного или квалификационного разряда.

Отметим, что тарифный разряд – это величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника. Квалификационный разряд — величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника (ст.143 ТК РФ).

Очевидно, что в организации применяется тарифно-окладная система оплаты труда, т.е. по одним должностям установлены тарифные ставки, по другим – оклады.

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) относятся к обязательным условиям трудового договора.

Изменение условий оплаты труда с тарифной ставки на оклад возможно только по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ).

То есть для изменения данного условия необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет указано, что работнику устанавливается заработная плата в виде оклада в размере (руб.).

Важно

Все о положении о сдельной оплате труда вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.

Изменить условия трудового договора в одностороннем порядке работодатель может только при наличии организационных или технологических изменений с соблюдение процедуры, предусмотренной ст.74 ТК РФ.

Поэтому при изменении условий оплаты труда с тарифной ставки на оклад в первую очередь потребуется заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. После его подписания надо издать приказ и внести соответствующие изменения в штатное расписание.

  • В том случае, если в локальном акте (коллективном договоре) указано по каким должностям устанавливаются тарифные ставки, а по каким – должностные оклады, потребуется внести изменения в этот документ.
  • Подробности в материалах Системы Кадры:
  • 1. Как установить систему оплаты труда
  • Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
  • Документальное оформление

Систему оплаты труда, выбранную руководством организации, нужно зафиксировать в коллективном (трудовом) договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Так, например, система оплаты труда может быть зафиксирована в Положении об оплате труда, а в трудовом договоре прописан конкретный размер зарплаты: тарифная ставка или оклад.

Предлагаем ознакомиться  Статья 79. Обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности | ГАРАНТ
  • 2. Как изменить трудовой договор
  • Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
  • Основания для изменения
  • Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом неважно, какие условия договора нужно изменить: обязательные или дополнительные.

    В общем случае внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ). Кроме того, в исключительных случаях при наличии определенных обстоятельств организация может изменить трудовой договор и в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ).

    3. Вопрос из практики: нужно ли составлять дополнительные соглашениям к трудовым договорам, если меняется Положение о премировании, в том числе порядок выплаты премий, но в трудовом договоре стоит только ссылка на Положение

    Да, нужно.

    Изменение порядка оплаты труда является изменением обязательных условий трудового договора. Такую процедуру можно провести только с согласия сотрудников, поэтому их необходимо ознакомить с изменениями под подпись с разъяснениями причин.

    Сделать это нужно за два месяца до применения новой редакции Положения о премировании. При этом причиной таких изменений могут быть только организационные или технологические изменения условий труда. Это следует из статьи 74 Трудового кодекса РФ.

    Поскольку условия оплаты труда меняют, то независимо от того, стоит в трудовом договоре отсылка на Положение о премировании, или там прямо закреплены условия премирования, необходимо составить дополнительное соглашение.

    Если в договоре сделана отсылка на Положение о премировании, то в соглашении можно прописать, что пункт, регулирующий выплату премий, стороны договорились изложить в новой редакции, например: «Работодатель устанавливает стимулирующие и компенсационные выплаты (надбавки, премии и т. п.).

    Размеры и условия таких выплат определены в Положении о премировании и материальном стимулировании в редакции от 01.07.2021».

    Следует учесть, что работников также нужно будет ознакомить с новой редакцией Положения о премировании (ст. 74 ТК РФ). Сделать это можно одновременно с уведомлением об изменении определенных сторонами условий трудового договора или в самом уведомлении написать суть изменений, а с локальным актом ознакомить уже в течение двухмесячного срока предупреждения.

    Образец уведомления об изменении оклада в меньшую сторону

    Действующим законодательством не закреплена обязательная форма уведомления об изменении оклада. Поэтому его составляют в свободной форме, но желательно – на фирменном бланке компании. Ниже представлен примерный образец:

    Предлагаем ознакомиться  ОКОФ жалюзи вертикальные 2021 | Авто-Право

    НАЗВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, АДРЕС, ИНН, КПП, ТЕЛЕФОНг. ____________ «__»__________ 20__ г.


    • УВЕДОМЛЕНИЕ № ___________

    • об изменении оклада в меньшую сторону
    • Уважаемый (ая) ___________________________________!

    Настоящим ООО (ЗАО/ПАО и др.

    ) «__________________________» уведомляет Вас об изменении размера Вашего должностного оклада с _________ (сумма цифрами и прописью) рублей в месяц на _______________ (сумма цифрами и прописью) рублей в месяц начиная с «__» _________20__г. в соответствии с новым штатным расписанием.

    В случае Вашего несогласия Вы можете:

    – в течение 2-х календарных месяцев с момента ознакомления с настоящим уведомлением провести переговоры с руководством с целью прийти к взаимоприемлемому соглашению об условиях оплаты труда;– быть уволены по «соглашению сторон» на основании пункта 1 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ;

    – быть уволены за «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда» на основании пункта 7 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ.

    1. С уведомлением ознакомлен _____________________ и согласен/не согласен _____________________ (личная роспись, дата).
    2. Дата __________________________

    Поскольку обязательной формы рассматриваемого документа законом не закреплено, соответственно, нет и чётких правил в отношении того, что указывается в уведомлении об изменении оклада. Однако основные три варианта развития событий (см. образец) в нём должны быть обязательно перечислены.

      Налоги с зарплаты в 2021 году: таблица со ставками

    Общие моменты, касаемые уведомления

    Если перед вами встала задача по формированию уведомления об изменении оклада, а вы не очень четко представляете себе, как именно это сделать, рекомендуем воспользоваться приведенными ниже советами и изучить пример документа.

    Постановление пленума о признании гражданина недееспособным

    Прежде чем приступить к детальному описанию уведомления, скажем несколько слов о том, что относится ко всем подобного рода документам.

    Начнем с того, что уведомление можно писать в произвольной форме – на сегодня законодательно установленного унифицированного его образца нет.

    Если на предприятии имеется в наличии разработанный и утвержденный собственный шаблон документа – тогда по его типу.

    В любом случае, формат уведомления рекомендуется обозначить в локальных актах организации (трудовая инспекция может поинтересоваться этим вопросом в случае проверки организации).

    Уведомление можно составлять на фирменном бланке (опять же если такое условие прописано в учетной политике) или на простом чистом листе бумаги любого подходящего формата (обычно применяется А4 или А5). Писать его можно вручную или набирать на компьютере с последующей распечаткой – оба варианта вполне законны.

    Предлагаем ознакомиться  Раздел имущества при разводе - деление совместно нажитого супругами в браке через суд и мирно 2021

    Уведомление обязательно должно быть подписано либо руководителем компании, либо лицом, действующим от его имени (например, начальником/специалистом отдела кадров или бухгалтером).

    Если организация применяет для визирования бумаг печать, бланк нужно обязательно проштамповать.

    Уведомление лучше сделать в двух идентичных экземплярах. Одно надо вручить работнику, второе оставить в организации (предварительно заручившись на нем подписью того о получении копии). Сведения об уведомление следует занести в специальный учетный журнал.

    Уведомление о переходе на электронные трудовые книжки — образец 2020

    С 2020 года стартует проект перехода на ведение трудовых книжек в электронном формате. Сотрудники организаций вправе самостоятельно решать, хранить сведения об их стаже только в оцифрованном виде или дублировать на бумаге.

    Работодатель обязан направить каждому своему работнику уведомление о переходе на электронные трудовые книжки и попросить определиться, в каком формате будет в дальнейшем вестись учет стажа.

    Федеральным законом от 16.12.2021 № 439-ФЗ (далее — Закон) внесены изменения в Трудовой кодекс. Нововведения коснулись перехода на цифровой формат сведений, содержащихся в бумажной трудовой книжке. В связи с этим у работодателей возникли новые обязанности:

    • по уведомлению каждого работника персонально о том, что в соответствии с новым порядком сведения о стаже будут формироваться в электронном виде;
    • по разъяснению, что работник вправе выбрать, каким способом будет осуществляться ведение его трудовой книжки: только в электронном формате или одновременно в электронном и бумажном;
    • по ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд по сведениям о трудовой деятельности своих сотрудников (ст. 66.1 ТК РФ).

    Работодатели обязаны в срок до 30 июня 2020 года направить в адрес каждого работника уведомление в письменном виде лично или почтовым направлением в случаях, когда он длительно отсутствует на рабочем месте. Таким способом можно воспользоваться для уведомления лиц, находящихся в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком или в длительной командировке.

    Все эти мероприятия следуют из норм статьи 2 Закона. Работник же до конца 2020 года должен принять решение по выбору способа ведения трудовой книжки и обратиться с заявлением к работодателю.