— сайт помощи предпринимателям

Более 100 предпринимателей получили ответы на обращения на платформе по защите бизнеса

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Ответы от правоохранительных органов на обращения на онлайн-платформу по защите бизнеса «забизнес.рф», открытую в ноябре 2021 года, получили 122 предпринимателя. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В понедельник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава АСИ Светлана Чупшева сообщила, что в настоящее время на платформе с момента ее запуска зарегистрировано около 1,3 тысячи обращений предпринимателей. При этом более 600 обращений приходится на МВД, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и ФСБ. 234 обращения отправлены правоохранительным органам. Ожидается, что первые результаты работы платформы будут уже в этом году.

«На платформу поступили обращения от предпринимателей из 71 региона России. Наибольшее количество заявлений приходится на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Челябинскую область. Ответ на свои обращения от МВД и ФСБ России уже получили 122 предпринимателя. Остальные — находятся на стадии рассмотрения», — привели в пресс-службе слова директора направления «Новый бизнес» АСИ Артема Аветисяна.

По его словам, обращения предпринимателей, попадая на платформу «За бизнес», после обработки аналитиками направляются на рассмотрение в адрес одного из четырех ведомств, указанного в заявлении: МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура, ФСБ. После чего ведомство в установленные регламентом сроки рассматривает данные обращения и направляет ответ заявителю. Аветисян добавил, что предприниматели в основном жалуются на нарушения при возбуждении уголовного дела — около 21% всех обращений, а также на необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб — 13%.

«Необходимо уходить от практики формальных ответов и пересылок, которая существовала в работе силовых ведомств до запуска платформы. В работе платформы важно добиваться во взаимодействии с правоохранительными органами положительных результатов по тем случаям, где преследование бизнеса действительно необоснованно. Поэтому роль деловых объединений и АСИ очень важна в выстраивании результативного диалога между бизнесом и правоохранительными органами», — отметил Аветисян.

Предлагаем ознакомиться  Наследники первой очереди по закону ГК РФ: кто является и как делится наследство, доли

Электронный ресурс «забизнес.рф» запущен в ноябре 2021 года Агентством стратегических инициатив совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, «Деловой Россией» и «Опорой России». Благодаря ему предприниматели смогут обратиться в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет, а в случае несогласия с ответом его жалобу изучат представители предпринимательского сообщества и бизнес-омбудсмен. Создать такую цифровую платформу для защиты бизнеса призвал президент РФ Владимир Путин.

В россии запустили сайт для приема жалоб предпринимателей на правоохранительные органы — meduza

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Агентство стратегических исследований и российские запустили сайт забизнес.рф, где предприниматели могут подать жалобы на сотрудников правоохранительных органов, сообщают «Ведомости».

На сайте проекта сказано, что бизнесмены могут пожаловаться на необоснованное задержание или заключение под стражу, незаконное прослушивание, изъятие документации, провокацию взятки.

Обращения предпринимателей будут направлять в центральные аппараты ведомств, на которые поступают жалобы, сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Обращения обещают рассматривать в течение 30 дней.

Платформа запущена по поручению президента РФ Владимира Путина.

84,4% предпринимателей считают, что бизнес в России не защищен от необоснованного уголовного преследования, показал закрытый опрос Федеральной службы охраны РФ.

Зачем необходима платформа забизнес.рф?

Платформа ЗаБизнес позволяет ИП уведомлять о работе работников правоохранительных структур, которые не дают нормально заниматься бизнесом. Поможет сформировать сотрудничество органов власти, которые отвечают за обработку обращений и быструю реакцию.

Как это работает?

  1. Вы составляете обращение.
  2. Нужно заполнить форму, описать проблему и прикрепить материалы.
  3. Вы получаете ответ.
  4. В личном кабинете вы можете следить за течением решения, ответ придет через 30 дней.
  5. Ставите оценку. Вы сообщаете, была ли решена ваша проблема, и оцениваете объективность ответа.
Предлагаем ознакомиться  "Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях"(утв. Минсельхозом)

Центральный правоохранительный орган дает заключение о законности действий сервиса ЗаБизнес.рф. Оценку эксперта и поддержку предоставят деловые объединения и бизнес-полномочия.

Когда нужно обращаться за помощью?

  • если вас необоснованно задержали или заключили под стражу,
  • если были нарушения при возбуждении уголовного дела,
  • если телефонные гаджеты, авто и помещения незаконно прослушиваются,
  • если незаконно забрали носители информации и документацию,
  • если по непонятным причинам затягиваются сроки изъятия или возврата имущества,
  • если были нарушены процессуальные сроки,
  • если вас спровоцировали на дачу взятки,
  • если были созданы препятствия к обжалованию процессуальных действий и решений,
  • если был беспочвенный отказ в принятии жалоб и ходатайств,
  • если работники правоохранительных структур применили физическое действие, специальные средства или огнестрельное оружие без законных оснований,
  • если права на защиту были нарушены,
  • если оперативно-розыскные действия или следственные мероприятия были выполнены с нарушениями.

Особенности цифровой платформы

Если сравнивать с имеющимся порядком рассмотрения обращений, новая цифровая платформа имеет перечень достоинств:

  1. Комфортное и современное обслуживание написания обращения.
  2. Вам не придется лично посещать госсструктуры и писать заявления — обращение можно отправить онлайн из любого места России.
  3. Обращения рассматривает центральный орган МВД.
  4. Автоматическая маршрутизация обращения.