Перевод нежилого помещения (апартамента) в жилое: пошаговая инструкция | Двитекс

В каких случаях отказывают в переводе?

Муниципальные органы могут отказать в смене статуса недвижимости. Основания перечислены в статье 24 ЖК РФ.

Отрицательное решение выносится в следующих случаях:

  • представлен неполный пакет документов, обнаружены существенные ошибки;
  • документы поданы в неуполномоченный государственный орган;
  • собственник не предоставил проект перепланировки и переустройства имущества с целью приведения его в соответствие требованиям, предъявляемым к жилью;
  • предоставленный проект составлен без соблюдения норм закона

Список оснований отказа является закрытым. Органы субъекта РФ или муниципалитета не вправе устанавливать дополнительные препятствия.

Если собственнику отказали в смене статуса имущества, он вправе обжаловать отказ в судебной инстанции. Подать заявление нужно в течение трехмесячного срока с момента получения отрицательного решения.

Если собственником помещения является гражданином, подавать документы нужно в районный или городской суд. Предприниматели и организации обжалуют отказ через арбитражный суд.

Собственнику необходимо заявить требование о признании решения об отказе необоснованным.

В заявлении указывают следующую информацию:

  • сведения о заявителе и ответчике;
  • данные об имуществе;
  • ссылки на нормы закона, которые нарушены муниципальным органом;
  • перечень подтверждающих документов;
  • дату и подпись.

К заявлению прикладывают документы:

  • копию иска для ответчика;
  • документ о праве собственности на имущество;
  • план помещения;
  • поэтажный план здания;
  • проект переустройства и перепланировки;
  • решение об отказе;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Районный судья рассматривает дело об отказе в переводе имущества в статус жилой недвижимости по процедуре административного производства, которая установлена КАС. Арбитражные суды руководствуются правилами рассмотрения споров об оспаривании ненормативных правовых актов в рамках АПК РФ.

Стороны приглашаются в судебное заседание. В случае необходимости привлекают третьих лиц и свидетелей. После исследования материалов по делу выносится решение.

Если суд признает отказ муниципального органа необоснованным, документы о смене статуса имущества должны будут рассмотрены заново с учетом мотивированного мнения судьи. Специалисты муниципалитета обязаны будут устранить допущенные нарушения и выдать новое решение. На основе него собственник проведет перепланировку и узаконит статус жилого помещения в кадастровой палате и Росреестре.

Куда обращаться с заявлением о переводе нежилого помещения в жилой фонд

Вопросами переоформления статуса нежилого помещения в жилое занимаются органы местного самоуправления.

В частности, в Москве данные вопросы рассматривают в Департаменте проектирования и согласований и Департаменте жилищной политики и жилищного фонда.

Согласно п. 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ перечень документов, которые владелец должен предоставить для осуществления перевода помещения из нежилого фонда в жилой, включает в себя:

  1. Заявление о переводе нежилого помещения в жилое от имени собственника помещения.
  2. Оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на данное помещение (свидетельство о государственной регистрации, кадастровый паспорт).
  3. Технический план помещения с подробным описанием плана этажей дома (в случае если дом является многоэтажным).
  4. Проект перепланировки или переустройства помещения, если данная необходимость имеет место быть для соблюдения установленных требований к жилому помещению.

Пакет документов, в случае необходимости уточнения отдельных моментов, может быть дополнен заявителем по требованию компетентных органов (например, может потребоваться заключение проектно-изыскательской организации на предмет соответствия градостроительным требованиям несущих и ограждающих конструкций переводимого помещения ).

Документы принимаются специалистом с выдачей заявителю расписки о принятии к рассмотрению пакета документов в полном объеме и указанием даты приема.

Срок рассмотрения комиссией вопроса о переводе нежилого помещения в жилое составляет 45 дней с момента принятия документов (п. 4 ст. 26 ЖК РФ).

Далее, в течение 3-х дней заявитель должен быть уведомлен о принятии положительного решения либо отказе в данной процедуре.

  • не предоставление дополнительно требуемых документов;
  • если документы были отправлены неправильно, то есть не в компетентный орган;
  • если помещение не соответствует техническим требованиям, согласно вышеназванному Положению.

В случае немотивированного отказа, а также несогласия с принятым решением, собственник помещения вправе обратиться в суд.

Обязательна ли перепланировка?

После того, как комиссия осмотрит помещение, ею будут установлены определенные требования, без выполнения которых перевод в жилое помещение будет невозможным. Как показывает практика, довольно часто одним из ключевых требований является перепланировка помещения.

В данном случае владельцу недвижимости нужно не просто создать желаемый проект здания, но и получить одобрение от комиссии. Процесс согласования и подготовка проектов может занять довольно много времени и сил. Также это повлечет за собой серьезные расходы.

Внимание! Ключевое требование, на основании которого происходит оценка предоставленного плана – безопасность конструкции.

Как правило, если разработку проекта делает специализированный кадастровый инженер, знающий все тонкости этой сферы, то проект одобряется с первого раза и не требует дополнительных корректировок. Что же касается самостоятельных проектов, то добиться одобрения будет довольно трудно.

После того, как строительные работы будут окончены, владелец недвижимости обязан повторно вызвать комиссию, чтобы они проверили выполненную работу. Во время осмотра недвижимости комиссия заполняет акт, где фиксируется соответствие/несоответствие утвержденному проекту.

Важно! В перепланировке недвижимости не допускается нарушение целостности несущих стен и правил эксплуатации здания. Связано это с тем, что подобные действия несут угрозу жизни человека.

Заключительный этап в переводе здания – оформление нового свидетельства о праве собственности.

Чтобы получить свидетельство, нужно обратиться в ближайшее отделение МФЦ, написать заявление и к нему приложить решение комиссии. Также владельцу придется оплатить госпошлину за изготовление нового свидетельства – 350 рублей.

В течение 10 рабочих дней документ будет изготовлен и передан собственнику.

Сама по себе процедура перевода здания в жилое довольно простая. Нужно передать документы в соответствующий государственный орган, подождать 45 – 48 дней, а после, получить решение о присвоении статуса «жилое здание» и оформить в Росреестре новое свидетельство о праве собственности.

Значительно проблематичнее будет привести помещение в состояние, соответствующее требованиям комиссии. Чтобы добиться этого за короткий период времени, специалисты рекомендуют заказать эту услугу в частной фирме, которая имеет опыт в решении этих юридических вопросов.

бесплатно

Ограничения для перевода

Не каждое нежилое помещение разрешено переводить в жилое, существуют ограничения.

Компетентные органы отказывают в следующих ситуациях:

  • недвижимость расположена не на жилом участке, нет коммуникаций;
  • имущество нельзя эксплуатировать из-за неисправностей, которые представляют угрозу здоровью человека;
  • есть утечки воды, используемой в быту;
  • отсутствуют инженерные коммуникации, электроснабжение, отопительная система, водоснабжение.

Согласно российскому законодательству жилым считается помещение, обладающее статусом изолированного и отвечающее всем санитарно-эпидемиологическим и пожарно-техническим нормам, необходимым для проживания людей. Соответственно, помещение, переводимое жилой фонд, кроме достаточной жилой площади, должно иметь в планировке вспомогательные комнаты для удовлетворения бытовых нужд проживающих (санузел, кухня).

Предлагаем ознакомиться  Как внести изменения в ЕГРП по заявлению

Развернутый перечень технических требований, которым должно соответствовать будущее жилье, перечислен в разделе II Положения, принятого Постановлением Правительства РФ № 47. Нежилое помещение, подлежащее переводу из нежилого фонда в жилой, должно быть свободно от любых обременений, не являться объектом взыскания, ареста или залога.

Также статус нежилого помещения не может быть переведен в статус жилого, если оно принадлежит физическому или юридическому лицу на правах собственности в условиях договора аренды или ипотеки на определенный срок. Вместе с тем, в список ограничений, которые могут повлиять на конечный результат перевода из нежилого фонда в жилое, включены следующие требования и условия:

  1. Помещение должно являться часть объекта недвижимости, располагающегося на зонированно жилой территории, оснащенной всеми инженерно-техническими коммуникациями.
  2. Все несущие конструкции будущего жилого объекта должны строго соответствовать эксплуатационному состоянию, не иметь каких-либо трещин и деформаций, которые в дальнейшем могли бы представлять опасность для жизни.
  3. Все коммуникационные системы в будущем жилом помещении должны располагаться в доступных местах, но без риска травмирования жильцов.
  4. Будущее жилое помещение должно быть оборудовано специальными системами защиты от утечек воды бытового использования, а также талой и дождевой воды.
  5. Жилое помещение должно быть полностью оснащено инженерными коммуникациями, включая электросети, систему вентиляции, отопления газо- и водоснабжения, отвечающие санитарно-техническими нормам безопасности.

В случае необходимости перепланировки или реконструкции помещения для удовлетворения вышеназванных требований, все работы должны быть проведены до момента подачи заявления в соответствующие органы о переводе нежилого помещения в жилой фонд. Согласно п. 43 названного Положения приемная комиссия оценивает состояние помещения по факту проверки.

Перевод нежилого помещения (апартамента) в жилое: пошаговая инструкция

Порядок перевода

https://www.youtube.com/watch?v=X_xU479zOuU

Прежде, чем начать подготавливать документы и обращаться в госструктуры, стоит вначале проконсультироваться и уточнить, возможно ли данному виду недвижимости присвоить статус жилого помещения.

Перевод помещения из нежилого в жилое состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка документов и написание заявления в БТИ.
  2. Проведение экспертизы здания жилищной комиссией (именно комиссия принимает решение относительно того, можно ли перевести здание в жилое или нет).
  3. Заключение экспертизы передается в проектное бюро, где происходит разработка и согласование нового проекта для проведения смены статуса жилья.
  4. После, владельцу выдается разрешение на перевод и в базу данных БТИ вносятся изменения.

Последний этап – подача документов (заявления и решения БТИ) в местные органы самоуправления. Заявка рассматривается в течение 1-1,5 месяцев, а после собственнику вручается ответ о переводе недвижимости или отказе в запрашиваемом обращении

Внимание! Если в прошении будет отказано, то в официальном решении обязательно должно быть указано причины такого заключения.

Перед тем, как перевести нежилое помещение в жилое, нужно подготовить следующий перечень документов:

  • заявление с прошением перевести недвижимость из категории нежилых зданий, в жилую (документ должен написать собственник здания);
  • кадастровый паспорт на недвижимость (эти документы подтверждают законность постройки);
  • правоустанавливающие документы (договор дарения, купли-продажи, мены и т.д.);
  • технический паспорт (в этом документе отображаются все изменения и перепланировки в помещении);
  • план многоэтажки (данный документ можно получить в ЖЭУ);
  • согласие соседей на перевод здания (должно быть оформлено в письменном формате);
  • проект перепланировки (если в этом есть необходимость).

Важно! На основании плана дома многоэтажки происходит проверка возможных рисков при смене статуса недвижимости.

Данный пакет документов является стандартным. Он может быть дополнен сотрудником местной администрации или МФЦ. Некоторые документы работники Многофункционального центра могут запросить самостоятельно, к примеру, выписку из ЕГРП или копию тех. паспорта.

Расписка в получении денежных средств за квартиру

Важно помнить о том, что при участии детей в данной процедуре, обязательно нужно получить одобрение от ООП.

С 2021 года новые правила перевода жилого помещения в нежилое. необходимые документы

Правительство подготовило поправки, затрудняющие процедуру перевода жилого помещения в нежилое. Как превратить квартиру в магазин или в домашний детский сад? Какие изменения готовят чиновники с 2021 года в законодательство о нежилых помещениях? Какие документы теперь потребуются для перевода жилого помещения в нежилое?

Права жителей многоквартирных домов расширяются. И в скором времени они смогут радикально повлиять на размещение в цокольных этажах магазинов и салонов красоты. Если большинство владельцев квартир на общем собрании не разрешит переводить жилое помещение в нежилое, никакая инстанция не сможет опротестовать это решение.

Как подать заявку на перевод квартиры в нежилое помещение и наоборот?

Чиновники в правительстве РФ убеждены, что такая норма позволит избежать конфликтов между жильцами и коммерсантами, урегулировав их в самом начале процесса.

  • Беспокойство жильцов и проверяющих организаций вызывают приютившиеся на первых этажах многоквартирных домов различные магазинчики и сервисы в городах давно уже стали обычным явлением, привнеся вместе с удобствами получения услуг ещё и немало хлопот.
  • Участились случаи, когда вместо безобидной гастрономической точки на первых этажах появлялись откровенные забегаловки со всеми сопутствующими неудобствами в виде шумных уличных пирушек на придомовой территории и закономерными ссорами с жильцами дома.

Кроме того, и помимо забегаловок, проблем хватает. Взять тот же магазинчик, торгующий продуктами. Вроде удобно, но если товары здесь пользуются высоким спросом, то во дворе перед мини-гастрономом со временем появляется несанкционированная парковка, а с нею и круглосуточная разгрузка машин, хлопанье дверями, мусор.

Такие издержки также ведут к бесконечным конфликтам, которые заканчиваются судебными тяжбами с привлечением разного рода государственных служб, которым по закону и логике вещей должны такие ситуации урегулировать.

Как открыть домашний семейный детский сад? Советы многодетным семьям

Зачастую помирить спорщиков бывает довольно сложно, так как по закону и жильцы дома, и владелец парикмахерской на первом этаже наделены равными правами. И у каждого своя правда.

Министерство строительства и ЖКХ придумало способ, как устранить возможную конфликтную ситуацию в самом начале процесса, расширив полномочия общего собрания жильцов до степени невозможности без его согласия трансформировать квартиру во что-то более коммерчески выгодное.

Условия для перевода

Перевод нежилого помещения в жилое возможен при соблюдении следующих условий:

  1. Соответствие санитарным и техническим нормам. Ветхое, аварийное состояние, или вредное воздействие окружающих факторов среды не допускаются.
  2. Обеспечение соответствия здания всем необходимым требованиям должно быть возможно и выполнимо.
  3. Не должно иметься обременение переводимого здания по части собственности – помещение не может находиться в залоге, ипотеке или аренде третьих лиц.

Собственник помещения, или назначенное им лицо обращается в ОМС с заявлением о желаемом изменении статуса помещения.

  • Документы на право собственности (подлинники или нотариально подтверждённые копии).
  • План и техническое описание переводимого помещения.
  • Поэтажный план здания, к которому относится обсуждаемое помещение.
  • Проект желаемого переустройства или перепланировки помещения, подготовленный и утверждённый в установленном порядке, если такое переустройство (перепланировка) необходимы для перевода.

Предоставленные документы принимаются у заявителя с выдачей на руки расписки в получении. Производится рассмотрение заявления и приложенных документов, результатом которого становится принятие решения о разрешении или отказе от перевода. Срок, отпущенный на принятие решения составляет 45 дней с момента подачи заявления.

Процедура перевода нежилого помещения в жилое не столь сложна в административном плане, но требует изначальной возможности для осуществления.

Если отсутствуют необходимые признаки жилого помещения и нет возможности их создать, перевод будет невозможен, и в его произведении будет официально отказано. Поэтому следует заранее тщательно проверить соблюдение всех условий, необходимых для оформления перевода и решить все вопросы по их обеспечению.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!