Отсутствие документов на землю – не причина отказываться от оформления дачного участка в собственность

Документы для оформления земли под домом

Когда перед вами стоит задача получения в собственность участка земли, который переходит к вам в результате проведения любой сделки юридического характера (купля-продажа, мена и др.), а также в случае дарения, следует обратиться в Росреестр, предварительно подготовив документы, определенные законодательством. Разберемся, как оформить землю под домом в собственность, если дом в собственности.

Перечень документов:

  1. Заявление утвержденного образца;
  2. Документ, который способен подтвердить личность. В случае осуществления действий через посредника, у него должна быть доверенность, которая нотариально заверена, и паспорт;
  3. Квитанция об оплате госпошлины (нужны оригинал и дубликат);
  4. Из кадастрового плана следует сделать выписку;
  5. Оригинал документа, на основании которого производилась мена, купла-продажа или дарение (договор);
  6. Согласие сторон на проведение сделки. Должно быть нотариально заверено;
  7. Перечень документов от стороны, которая отчуждает землю, а именно документ, который удостоверяет личность и документ, подтверждающий право на владение землей.

Следует обратить внимание, что сумма госпошлины, которую нужно заплатить, зависит от дальнейшего использования участка.

Дом без документов как на себя официально оформить

В доме никогда никто не жил. хозяина я нашел, но вот что делать с документами. раньше в 1973 был той деревне был другой председатель совхоза и он как то сказал нынешнему хозяину ты строй а документы потом оформим.

вот как то так. подскажите какой выход может быть из данного положения ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН. И когда в современной действительности стали смотреть на то, что межевали в 80-х-90-х годах, выяснилось несколько обескураживающих фактов.

Однако узаконить самострой в 2021 году гораздо сложнее, чем его построить. Что нужно сделать, можно узнать из этой статьи. Как узаконить самострой в 2021 году, возведенный на нецелевом участке Общеизвестно, что земельные участки выделяются под определенные цели.

Это связано с Генеральными планами городов, категориями земель в кадастровом плане и еще множеством причин.

Ведение этого реестра осуществляет Управление Федеральной регистрационной службы по Омской области.

Понедельник, 01 Июнь 2021 10:12 Как узаконить самострой в 2021 году? Законодательство признает самовольной постройкой строение, сооружение или другое недвижимое имущество, возведенное на земельном участке, не предназначенном для этих целей. Или жилой дом или иное строение, возведенное без получения на его постройку необходимых разрешений или согласований.

Зачастую самовольные постройки осуществляются с нарушением строительных или градостроительных норм и правил.

Чтоб нам доказать что они вторглись на нашу территорию, стали измерять свой участок по новому техническому паспорту за 2021 год. И получилось что наш гараж стоит не на нашей территории и не соседской. По старому техническому паспорту за 1979 год, они вторглись на нашу территорию.

у меня документы домовая книга с 1962 года, технический паспорт за 1979 года план земельного участка который соответствует в данный момент моим метражом, технический паспорт за 1993 год уже план изменен на меньший, технический паспорт за2021 год такой же как и за 1993г, кадастровый паспорт 2021 год Здравствуйте, Татьяна.

Если документы утеряны

В случаях, когда заявитель ввиду различных причин не имеет возможности предоставить документы, обращаются в Росреестр или местную администрацию, чтобы запросить дубликаты. Но в данном случае необходимо соблюдать процедуру.

Сначала следует обратиться в местную газету с заявлением об утере документов и признании их недействительными. В заявлении указываются адрес и кадастровый номер объекта недвижимости, номер правоустанавливающего документа и дата выдачи.

Объявление следует приложить к заявлению на получение дубликата. Для подачи заявления также потребуется копия паспорта.

В заявлении необходимо изложить обстоятельства, при которых были утеряны правоустанавливающие документы. После приема заявления на руки выдают разрешение о выдаче дубликата. Данный документ прикладывается при подаче комплекта документов для установления собственника объекта недвижимости.

После проверки документов в администрации поселения они направляются на проверку в Росреестр. Заявителю сообщают дату, когда будет готов дубликат правоустанавливающего свидетельства.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о выдаче копии архивного документа, подтверждающего право на владение землей:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как оформить в собственность дом без документов?

Основанием для перехода прав на недвижимость обычно выступает заключение определённого договора (например, дарения либо ренты).

Предлагаем ознакомиться  Должностная инструкция службы безопасности Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Нередко встречаются ситуации, когда гражданин проживает в жилом помещении уже продолжительный период времени, но документы, подтверждающие его право на владение данным домом, отсутствуют.

Без соответствующих бумаг заинтересованное лицо не сможет получить в ТО Росреестра выписку из ЕГРН, являющуюся правоподтвержающим документом, и свободно распоряжаться имеющимся имуществом (то есть продать объект, подарить, завещать, заложить и т. д.).

Выделяют следующие варианты, как оформить дом без документов в частное владение:

  • отыскать потерянные бумаги в местном архиве;
  • воспользоваться «дачной амнистией», то есть упрощённой схемой регистрации прав на жильё (подходит лишь для отдельных категорий граждан);
  • признать право на жилое помещение через судебную инстанцию (чаще всего при помощи утверждения права на владение объектом по приобретательной давности).

Ознакомьтесь с каждым из вариантов, чтобы выбрать подходящий в вашем случае.

Как оформить дом и землю в собственность без документов в деревне?

Как оформить на себя дом без документов
5/5 (3)

Перед тем, как начать оформление дома или участка в деревне в собственность, следует разыскать какие-либо документы, подтверждающие право собственности. Для этого необходимо запросить документы в архиве.

Как правило, в архивах по месту нахождения дома хранятся документы, содержащие информацию о собственниках имущества. При наличии подтверждения обоснованности оформления дома в собственность процедура регистрации имущества значительно упростится.

Учтите! Кроме свидетельства, полученного в архиве, необходимо подготовить следующие документы:

  • Копию кадастрового паспорта;
  • План участка с указанием размещенных построек;
  • Паспорт лица, производящего оформление имущества в собственность;
  • Заявление о регистрации объекта недвижимости;
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Не лишним будет представить показания соседей, подтверждающих, что заявитель проживает на данной территории продолжительное время на постоянной основе. Вышеуказанные документы предоставляются в администрацию данного поселения.

Можно ли получить бесплатное жилье в деревне?

Какие собрать документы?

Чтобы собрать пакет документов для регистрации права собственности на дачный участок, нужно пройти несколько этапов:

Этап 1 – Обращение в местную администрацию

Если документ о выделении земли до 2001 года под дачу был просто утерян, можно обратиться в местные органы власти с заявлением о предоставлении архивных данных. При отрицательном ответе можно сделать вывод, что первоначальный обладатель дачного участка использовал землю без должного разрешения. В этом случае следует перейти ко второму этапу.

Если же человек уверен, что дача была получена от государства законно, а администрация в выдаче акта отказывает, можно обратиться в суд за оспариванием такого решения. Если суд вынесет положительное решение, то далее можно будет приступить сразу к 4 этапу оформления права собственности.

Этап 2 – Выявление потенциального собственника

Садовая книжкаИспользуемый дачный участок мог, на практике, кому-то принадлежать. Например, быть наследством, которое никем не принято. Если дача расположена на территории садоводческого товарищества, нужно обратиться к председателю за данными о возможном владельце участка. Если у него таких данных нет, то пойти с заявлением в местные органы власти за признанием текущего пользователя владельцем участка.

Местные власти в межведомственном порядке через Росреестр проверят наличие/отсутствие собственника такого надела. Если собственник – муниципалитет, то можно инициировать заключение договора купли-продажи участка у местной администрации.

Этап 3 – Определение границ

Данная процедура необходима, если дачный участок не состоит на кадастровом учете. Обратившись к кадастровому инженеру можно решить проблему межевания, т.е. отграничения участка от соседних наделов. План межевания становится основой формирования кадастрового паспорта земельного участка.

Этап 4 – Оформление права собственности

Имея на руках кадастровый паспорт, административный акт или судебное решение, можно обратиться непосредственно в Росреестр или МФЦ для подачи заявления о регистрации права собственности.

Внимание!  При уверенности, что пользование дачным участком – это самовольный захват земли, лучше процедуру не начинать.

Оформление дачной амнистии

Дачная амнистия является достаточно актуальной потой причине, что большинство участков было получено гражданами ещё в советское время и как следствие возведённые постройки не подвергались оформлению по действующему законодательству.

Фактически вины граждан в этом нет, и именно по этой причине был введён закон, который в народе получил название «Дачная амнистия».

Для тех, кто планирует воспользоваться дачной амнистией, следует учитывать некоторые моменты:

  • Под действие данного закона попадают граждане, которые возвели или приобрели участки с постройками до октября 2001 года. Так же аргументом является наличие у собственника свидетельства старого образца. Но если постройки были возведены позже, то придётся производить разбирательство в судебном порядке.
  • Начинать процесс оформления дома в собственность следует со сбора необходимых документов.
  • Подавать бумаги нужно в Росреестр.
  • Работник Росреестра должен будет выдать расписку с данными, когда будут выданы документы. Обычно весь процесс занимается около месяца.
Предлагаем ознакомиться  Кто такой истец: виды, права и обязанности

https://www.youtube.com/watch?v=G19B1qHGvkI

Для подачи заявления потребуется представить в Росреестр следующий пакет документов:

  • Паспорт заявителя.
  • План дома и земельного участка.
  • Документ, подтверждающий право собственности заявителя на землю.
  • Технический паспорт на строение.
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины.

Поиск документов в местном архиве

Восстановить утраченные документы на сегодняшний день не так сложно, как кажется на первый взгляд, но при этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Непосредственно свидетельство о собственности, возможно, восстановить путём обращения в Росреестр. В данный орган подаётся заявление, написанное по установленной форме, в этой бумаге обязательно указывается причина утраты документов.
  • В случае утере свидетельства о получении наследства, допускается обращаться не только в Росреестр, но и в нотариальную контору. Отличие заключается в том, что у нотариуса выдаётся дубликат документа, а в Росреестре ксерокопия.
  • При потере бумаг на жилое помещение, которое не подвергалось приватизации, процедура восстановления осуществляется через органы местного самоуправления. В данном случае обязательно нужно будет предъявить паспорт гражданина, с которым заключался договор социального найма.
  • Утраченные кадастровые документы, а так же техническая документация восстанавливается путём обращения в БТИ. Нужно быть готовым к тому, что потребуется произвести оплату услуг технического работника. Размер оплаты будет напрямую зависеть от срочности проведения работ и объёма.

Причины отсутствия документов

Дачный сектор начал формироваться еще до принятия Земельного кодекса в 2001 году. Полученные от государства наделы оформлялись административными актами, которые спустя годы могли быть утеряны. Поэтому объективно возникла ситуация, когда в ЕГРН отсутствуют данные о владельце дачного участка. Потому и подтверждение принадлежности такой земли доказать стало сложно, как и получить кадастровый паспорт.

Ситуация усугубляется и тем, что дачники продавали свои сотки путем простого переоформления членских книжек в дачном кооперативе.

Что нужно знать владельцу такого земельного участка:

  1. Оформить документы на дачуЧтобы оформить участок на себя при отсутствии документов, необходимо обладать законным правом собственности на дом, расположенный на таком участке.
  2. Земельный надел не должен подпадать под категорию объектов, изъятых из оборота. Например, он не должен быть расположен в парке или заповеднике, на прибрежной полосе, лесу, возле общественных водоемов и т.д.

Обратите внимание! Уплата членских взносов – одно из доказательств законного пользования землей, даже если участок не оформлен в собственность человека.

Стоимость оформления права собственности на землю под домом

Чтобы это сделать, нужно просто подготовить документы, о которых уже было сказано, и подать их в регистрационный орган. В результате будет выдано соответствующее свидетельство.

При этом нужно знать, что не будут оплачиваться только услуги по подготовке и подаче документации, так как документы будут собраны самостоятельно, однако, платежи, предусмотренные законодательством (пошлина) придется оплачивать всем. Размер пошлины колеблется от 200 до 15000 рублей.

От чего же он зависит? Размер будет колебаться в зависимости от дальнейшего использования участка: если на нем планируется проводить строительство: например, будет построен дачный домик или другой объект индивидуального строительства, а также в случае разбивки огорода или сада личного назначения, размер платежа составляет 200 рублей. Еще меньше – 100 рублей – нужно заплатить за землю сельхоз назначения.

Если же планируется другое предназначение для земельного участка, например, возведение нежилого помещения, стоимость составит 1000 рублей, самая высокая пошлина для юр. лиц – им придется заплатить 15000 рублей.

Если же вы примете решение поручить сбор всех документов специалистам, то стоимость услуг в 2021 году составляет от 10000 до 15000 рублей. Все зависит от региона и компании, которую вы выберете. Если же нужно зарегистрировать право собственности на земли коммерческого назначения, придется выложить сумму до 20000 рублей.

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Дом в собственности, а земля нет: что делать и как оформить» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)!

Предлагаем ознакомиться  Срок действия справки 2 НДФЛ, какой срок действия справки 2 НДФЛ для налоговой, для банка

Юридическая консультация онлайн

Я собрался покупать частный дом, который расположен на 4 (четырёх) сотках земли. Дом у продавца в собственности, а земля нет! Могу я в таком виде купить?, а потом оформить землю в собственность на себя. Не будет ли у меня ПРОБЛЕМ после покупки, и во сколько ДЕНЕГ мне это обойдётся?

Или продавец должен сначала вступить в права собственности на землю, а потом уже продавать вместе с домом?

Спасибо!

Скажите пожалуйста!

Под вопрос такой — В принципе даже если земля муниципальная или выдана городом в аренду на 49 лет. Есть закон по которому я имею право выкупить (и СКОЛЬКО ЭТО СЕЙЧАС СТОИТ) землю у государства, при условии, что земля не находится в перспективе развития какого либо завода, больницы., и.т.п. (Эта стоимость будет складываться из РЫНОЧНОЙ или БТИ?)

Спасибо!

§

Мой дядя имел дом на участке 6 соток, земля была в бессрочном пользовании. Он умер в 2006 году, по завещанию мне и его внучке досталось по 1/2 дома. Внучка подала в суд на администрацию на предмет получения права на собственность земли. Я же решил продать свою половину дома. На суд я был привлечен как третье лицо. Пока я занимался сбором необходимых документов для продажи своей половины дома, суд вынес решение о разрешении оформления земли в собственность. Я присутствовал на заседании суда и суд также вынес решение о признании меня собственником моей половины земли. Решение суда вступило в силу, а собственность на землю в регистрационной палате я еще не зарегистрировал, так как скорее всего это займет немало времени в связи с необходимостью получения кадастрового номера на землю. Могу ли я сейчас совершить сделку купли-продажи 1/2 дома который мне принадлежит? Я знаю, что по закону, если земля в собственности, то продавать дом без земли нельзя. Является ли сейчас земля у меня в собственности, если есть решение суда, но нет регистрации в регпалате?

С уважением, Алексей.

§

Вопрос №6501655

Как мне продать дом и землю, если по документам дом и земля находится в собственности моего бывшего супруга, с которым официально разведены и он уехал в другое муж, и из него выписан и никакие налоги за землю не платил. Никаких расходов на содержание дома не делал. Дом был дан нам колхозом, которого давно нет,, без всяких документов. И в данный момент, я для того, чтобы продать дом и землю оформила в собственность этот дом и землю на этого бывшего мужа, потому что я нашла свидетельство о праве собственности на землю, от 1992 года, выписанное на его имя и так как он по моей просьбе обещал прислать доверенность на продажу дома и земли. А сам притих и делать эту доверенность не хочет, Как же мне всё-таки продать дом безо всякой доверенности от моего бывшего. Ведь я хочу продать и дом, и землю для того. Чтоб купить другое жильё в Иванове, так как я вынуждена из-за безработицы уехать из деревни. Где и находится этот дом,

§

Летом 2009 года, по решению суда, моей прабабушке дали право собственности на 12 жилого дома в Лен. области, пос.Агалатово. Бабушка-ветеран, всю жизнь прожила и проработала в совхозе, и по закону (сейчас не скажу какому, могу уточнить)-ей полагается не только дом, но и земля. С чего начать приватизацию земли, если на землю нет никаких документов, а совхозный совет, ссылаясь на собственное банкротство, говорит, что по всем вопросам нужно обращаться в Министерство Обороны РФ, куда отошли совхозные земли после его банкротства. У нас есть подозрение, что нам «дурят голову», так не хотят ветерану оТДавать землю, посему:

1. где можно узнать, какому именно ведомству принадлежит эта земля.

2.если земля принадлежит Мин Обороны, какое подразделение отвечает за это?

3. если приватизация возможна, какие документы необходимы, с чего начать.

4.если приватизация невозможна, как мы можем закрепить право на землю (долгосрочная аренда и ТД?) спасибо!

Если нужны какие то уточнения, задавайте.