Отчет 57-Т: пример заполнения в 2019 году | Общество | Селдон Новости

Бланк формы № 57-т

Новая форма отчета практически не отличается от той, которую многие работодатели уже сдавали в 2021 году, претерпев незначительные изменения: в графе 6 исключили начальное профессиональное образование, все остальные таблицы остались прежними. Поэтому, если у организации уже есть опыт по заполнению отчета, сложностей с обновленным бланком не возникнет.

Отчетная форма состоит из титульного листа и двух разделов:

  1. Раздел I содержит общие сведения по организации (численность работников и их заработная плата за октябрь 2021 года).
  2. Раздел II содержит данные по отдельным сотрудникам.

Из этого отчета Росстат хочет узнать о профессиональном составе работников организации и уровне оплаты труда каждого специалиста. В приложении к приказу Росстата содержится и инструкция по заполнению формы 57-Т: статистика позаботилась о респондентах выборки.

До 30 ноября работодателям придется подать в росстат сведения о заработной плате работников

Росстат обновил форму № 57-Т «Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям». Новый бланк и скорректированные указания по его заполнению утверждены приказом ведомства от 26.06.17 № 430. Работодателям, которых отберет Росстат, нужно будет отчитаться по обновленной форме до 30 ноября 2021 года.

Сведения по форме № 57-Т представляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) и их обособленные подразделения, которые осуществляют все виды экономической деятельности (кроме финансовой и страховой деятельности; государственного управления и обеспечения военной безопасности; деятельности общественных и экстерриториальных организаций). Кроме того, данную отчетность также сдают филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций.

Отметим, что форму № 57-Т должны сдать не все организации, а только те, которых Росстат отберет по своей внутренней методике. Выбранным кандидатам ведомство направит соответствующее информационное письмо. Отчетность нужно будет сдавать один раз в два года (по нечетным годам) и указывать в ней сведения по состоянию на октябрь отчетного года. При этом отчитаться можно как на бумаге, так и через интернет.

Законодательная база

Из законодательства РФ можно отметить два акта, относящиеся к теме сборки статистики о доходах подчинённых в учреждениях.

Наименование акта в законодательстве РФ Подтекст
Приказ Росстата No430 от 26 июня 2021 года «Об утверждении статистического инструментария для проведения федерального статистического наблюдения о заработной плате работников по профессиям и должностям»
Кодекс об административных нарушениях РФ ст. 13.19 «Непредоставление первичных статистических данных»

Как накажут, если не сдать

Как накажут, если не сдать

Очень важно помнить, что когда в учреждение поступило уведомительное письмо о том, что им необходимо сдать отчёт статистики доходов сотрудников по форме 57-Т, тогда они должны этим заняться незамедлительно. В случае игнорирования данной процедуры, этому учреждению и её должностным лицам предусмотрен административный штраф. При этом:

  • от 20 тыс. до 70 тыс. рублей для предприятий и учреждений;
  • от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для их руководства.
Предлагаем ознакомиться  Заказчик не платит по госконтракту: что делать в случае задержки, куда жаловаться

Чтобы узнать наверняка, требуется ли данному предприятию готовить отчёт статистики можно зайти на официальный сайт Федеральной службы государственной статистики и вписать известные реквизиты учреждения.

Однако бывают такие случаи, когда уведомительное письмо пришло по адресу этого предприятия, но в списке на сайте их нет – в таком случае всё равно обязательно необходимо готовить отчёт по форме 57-Т, поскольку такое письмо является главным фактом о сдаче данного формуляра.

Как сдать 57-т через контур.экстерн

Отчеты в Росстат можно сдавать в бумажной и электронной форме. Направить в Росстат электронные отчеты можно через Экстерн. Для этого достаточно регистрации в сервисе и электронной подписи. Дополнительно заключать соглашение с Росстатом не придется.

Среди дополнительных преимуществ: напоминание об отчетах, автоматическая проверка по контрольным соотношениям, оперативное подтверждение приема. Также для новых пользователей Экстерна есть возможность получить три месяца «тестового периода», чтобы изучить плюсы системы.

Для отправки 57-Т через Экстерн перейдите в раздел «Росстат», выберите нужный отчет и заполните форму по приведенной инструкции. Поля с информацией, известной сервису, заполнятся автоматически.

Перед сдачей форма пройдет проверку по утвержденным контрольным соотношениям. Обнаруженные программой ошибки можно исправить в режиме редактирования. В заключении подпишите отчет ЭП и сдайте. Вы получите от Росстата подтверждение о приеме формы.

Кто сдает отчет 57-т в 2021 году

Можно отметить, что не все компании отправляют заполненную форму 57-Т с данными в федеральную службу государственной статистики. Это делают сугубо те лица, которых выбрала служба статистики. Периодом до 20 октября все такие учреждения получают уведомительное письмо. Однако когда такого письма не поступило в предприятие, форму 57-Т отправлять нет необходимости.

Кстати говоря, всем предприятиям нет смысла выжидать сообщения о том, что им необходимо сдать этот отчёт. Это связано с тем, что такое требование распространяется только на определённые фирмы, занимающиеся особым родом деятельности:

  • добывание запасов полезных ископаемых;
  • сельская, лесная и охотная деятельность;
  • выработка электроэнергии, воды или газа;
  • строительная деятельность;
  • любого вида торговля, ремонтные работы техники и транспортов;
  • ресторанный либо гостиничный род деятельности;
  • работа с имуществом, аренда и продажа;
  • образовательная деятельность;
  • медицина и социальный сервис;
  • агентство по туризму;
  • учреждения по спортивной занятости.
Предлагаем ознакомиться  Коды доходов в 2-НДФЛ в 2021 году: таблица с расшифровкой

Можно также отметить, что небольшие предприятия и промышленники не обязуются составлять и отправлять бланк отчёта 57-Т.

Ответственность за опоздание с отчетом

Если опоздать со сдачей формы № 57-Т, организации придется заплатить штраф в размере от 20 тысяч до 70 тысяч рублей по статье 13.19 КоАП РФ.

Раздел i

В этом разделе отчета 57-Т необходимо привести общие сведения о среднесписочной численности работников и начисленной заработной плате за октябрь 2021 года. При этом, как указано Росстатом в инструкции к бланку, данные по стр. 01 таблицы 1 должны совпадать с аналогичными данными формы N П-4 за октябрь.

Сведения нужно указывать только по организации, без обособленных подразделений.

Обратите внимание, что указывать нужно именно среднесписочную численность работников. Ее можно определить по формуле: Сумму числа всех работающих в организации за каждый день месяца (вместе с выходными днями) поделить на 31.

При этом, из общего числа трудоустроенных в организации лиц исключаются:

  • женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
  • все, кто находится отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • обучающиеся (поступающие) в образовательных учреждениях, которые находились в отпуске без сохранения заработной платы.

Важно, что среднесписочная численность определяется в условных единицах в эквиваленте полной занятости, исходя из фактически отработанного времени сотрудниками в отчетном месяце. Поэтому работодателю придется исчислять человеко-часы, чтобы корректно указать данные.

Например, для 40-часовой 5-дневной рабочей недели общее количество человеко-часов, отработанных этими работниками в октябре, нужно поделить на 8 часов, а из последнего рабочего дня отминусовать все человеко-часы, которые были пропущены. Отдельно эти данные вычисляются по мужчинам и женщинам.

В графу 4 «Начисленная заработная плата» формы 57-Т включают все суммы, начисленные работникам за октябрь 2021 года. В них входит:

  • заработная плата по основной должности;
  • заработная плата за работу на условиях внутреннего или внешнего совместительства;
  • премии и надбавки;
  • компенсационные выплаты,
  • связанные с условиями труда и режимом работы;
  • единовременные поощрительные выплаты;
  • оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.

Эти сведения необходимо взять из регистров бухгалтерского учета в соответствии с платежными документами. Справочные сведения необходимы для составления перечня работников, из которого производится отбор для индивидуального описания в разделе II.

Предлагаем ознакомиться  Как Россия восстанавливает свои позиции в мире. Мнение » ОКО ПЛАНЕТЫ информационно-аналитический портал

Для заполнения этой таблицы необходимо распределить сотрудников по категориям персонала в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 <

В пункте 9 Указаний по заполнению формы 57-Т сказано, что в графу 3 таблицы 2 следует включить постоянных, временных и сезонных работников из штата компании, отработавших на полной ставке (должностном окладе) все рабочие дни октября 2021 года, которым была начислена заработная плата за октябрь. Не нужно включать в этот перечень:

  • лиц, принятых на работу по совместительству из других организаций (внешние совместители);
  • лиц, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера;
  • принятых на работу и уволенных в течение октября;
  • работников, которые в октябре были на больничном;
  • женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком;
  • лиц, проходивших профессиональное обучение, повышение квалификации или приобретение новой профессии (специальности);
  • лиц, работающих в организации по ученическому договору с целью приобретения профессии;
  • лиц, работающих в соответствии с трудовым договором (контрактом) на условиях неполного рабочего дня;
  • лиц, которые работали неполное рабочее время по инициативе руководства или по соглашению сторон;
  • работников, которые находились в простое;
  • надомников;
  • работников в ежегодном и других отпусках (без сохранения заработной платы, учебном и т.д);
  • лиц, которые совершали прогулы;
  • всех прочих работников, которые отсутствовали на работе 1 день и более по причинам, не связанным с функционированием организации, например, выполнявшие государственные или общественные обязанности.

Срок и порядок сдачи 57-т

Все собранные данные статистики доходов работников предприятий необходимо отправлять за октябрь. Этот формуляр составляется учреждением и отдаётся в службу госстатистики, находящийся в том же населённом пункте, где и само предприятие.

Нужно учесть! Когда учреждение занимается своей трудовой деятельностью не по месту регистрации, тогда образец формы 57-Т отправляется по адресу, где такая деятельность производится по факту.

Соответственно предусмотрено время сдачи документа, то есть, до какого числа требуется отправить данный образец – до 30 ноября. Руководитель предприятия вправе назначить какого-либо подчинённого ответственным лицом за подготовку статистической информации.

Титульный лист

На титульном листе указываются сведения об организации, ее наименование, как в регистрационных документах: адрес, код по ОКПО, идентификационный номер для тех юрлиц, у которых есть филиалы и обособленные подразделения.