Обязательные реквизиты акта выполненных работ в 2021 г | Топ Юрист

«нестандартные» контрагенты и авр

Акт выполненных работ для ИП, работающих на упрощённой системе налогообложения по схеме учёта доходов без расходов или применяющих ЕНВД, не является обязательным документом.

Однако в интересах предприятия для отражения произведённых расходов требовать от индивидуальных предпринимателей грамотного составления документа.

Если ИП является заказчиком, то он обязан подписать АВР, но не заверять печатью в случае осуществления деятельности без печати.

При составлении акта выполненных работ с физическим лицом необходимо указать паспортные данные вместо реквизитов компании.

В акте выполненных работ с иностранной компанией важна дата подписания, поскольку:

  • является определяющим моментом признания расходов;
  • считается моментом пересчёта курса иностранной валюты;
  • считается завершающим моментом сделки для валютного контроля.

Если акт выполненных работ (оказанных услуг) не содержит подробной детализации, то необходимо наличие подтверждающих документов с расшифровками.

Вместо АВР разрешено применение универсального передаточного документа, имеющего рекомендательный характер для сокращения документооборота.

Если в первоначально заключённом договоре предусмотрен АВР, то изменения требуется оформить дополнительным соглашением.

Отражение в бухгалтерском и налоговом учёте финансово-хозяйственной операции осуществляется на основании подписанного сторонами АВР. Заключённый договор фиксирует юридическую часть сделки и не считается основанием для перехода права собственности, приёмки-передачи коммерческих рисков и не фиксирует момент выполнения полного или частичного этапа договорных обязательств.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Акт выполненных работ: образец, бланк 2020, в word, excel

Последние изменения: Январь 2020

Выполнение договорных обязательств фиксируется участниками соглашения документально специальным актом приёмки-сдачи, предусматривающим переход права собственности и передачу коммерческих рисков.

Основанием считается подписанный сторонами акт выполненных работ, образец которого за исключением строительных и монтажных работ, разрабатывается исполнителем самостоятельно с отражением обязательных реквизитов.

Структура документа на законодательном уровне не предусматривает строгих стандартов за исключением акта приёмки выполненных работ в строительстве по специальной форме КС-2.

Формулировку разграничивает налоговое законодательство, подразумевая:

  • акт о выполненных работах, если обязательным атрибутом является использование и отражение в учёте списания материальных ценностей, сопутствующих процессу выполнения и имеющих стоимостное выражение;
  • акт об оказании услуг, если передача физических объектов не происходит и материалы в процессе выполнения не расходуются.

С точки зрения Налогового Кодекса формулировка разграничивает использование материальной составляющей и исключительно трудовые ресурсы, включая интеллектуальный и физический потенциал исполнителей. Унифицированная форма помимо КС-2 и справки КС-3 законодательно не установлена, а Гражданский Кодекс не разграничивает понятия «выполнения работ» и «оказания услуг».

Типовой документ составляется на основании договора, предусматривающего форму сдачи-приёмки, учитывая промежуточные этапы. При отсутствии договора одни контролёры считают подписанный акт недействительным, другие признают заключение договора в устной форме.

Оформленный АВР произвольной формы считается основанием для:

  • перехода права собственности;
  • оплаты определённого договорного этапа или полного завершения сделки;
  • передачи коммерческих рисков;
  • отражения операции в бухгалтерском и налоговом учёте.

Если договор отражает взятые сторонами обязательства, то акт выполненных работ, шаблон которого разрабатывается исполнителем, отражает факт выполнения договорных обязательств.

Подписание документа сторонами считается свидетельством отсутствия взаимных претензий, а при возникновении разногласий используется в судах для подтверждения спорных моментов.

Предлагаем ознакомиться  Задержка зарплаты - куда жаловаться сотруднику и как защитить свои права

Как составить акт выполненных работ и услуг?

При составлении акта проведенных работ, его оформление не регламентируется никакими нормами. Порядок его оформления может оговариваться в соглашении. Однако для определения размера налогов в документе требуется отобразить реквизиты сторон.

При заключении договора с подрядчиком о строительстве объекта, акт обязательно оформляется по форме КС-2 (п. 4 ст. 753 ГК РФ) совместно с формой и КС-3, где отображается стоимость проведенных строительных работ.

В других соглашениях стороны определяют самостоятельно форму акта проведенных работ. Единственное условие, регламентируемое ст. 720 ГК РФ, это то, что документ необходимо составлять в письменной форме.

Кстати, благодаря письменной форме, акт может послужить доказательством в судебных инстанциях, в случае возникновения споров между сторонами.

Как уже отмечалось, форма составления акта произвольная. Контрагенты сами договариваются о форме документа и какие данные будут в него включены. Главное, что важно бухгалтеру – акт должен содержать реквизиты начального документа, где заказчиком отображены расходы (ст. 9 № 402-ФЗ), так как это является основанием для отражения выручки в учете.

Рассмотрим, как составить акт проведенных работ при строительстве. В этом случае оформляется документ по утвержденному шаблону КС-2. Бланк КС-3 – это документ, отображающий стоимость услуг и издержек при строительно-монтажных работах.

В бланке КС-2 записываются следующие сведения:

  • Дата подписания акта и присвоенный номер.
  • Номер соглашения, к которому приложен акт.
  • Банковские реквизиты подрядчика.
  • Сроки проведения услуг.
  • Единицы измерения услуг.
  • Стоимость предоставленных услуг с учетом НДС.
  • Объем произведенных услуг (список заносится в таблицу акта).
  • Название учреждений Заказчика (Инвестора) и Подрядчика.
  • Документ заверяется подписями и печатями сторон.

При составлении формы КС-2 необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В строке «Инвестор» нужно отобразить информацию об участнике, обеспечивающим финансирование услуги:
  • название фирмы (сокращенное или полное) в соответствии с учредительными документами.
  • Юридический адрес (почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома).
  1. В строке «Заказчик» нужно отобразить информацию о стороне, потребляющей услуги (записывается аналогично строки «Инвестор»).
  2. В строке «Подрядчик» отображается информация о стороне, выполняющей услуги (заносится аналогично первым двум строкам).
  3. Строка «Стройка» – здесь заполняется адрес объекта, где выполняется стройка
  4. Строка «Объект» – записывается название стройки.
  5. Далее записываются данные в строки документа в соответствии с описанием. Так, проставляется сметная стоимость строительства объекта. Таблица произведенных работ в данном бланке представляет собой вид накладной, в которой отображается список предоставленных услуг:
  • В строках под столбиком «Номер» вносится номер «по порядку» предоставленных услуг и номер (позиции по смете).
  • В столбик «Наименование работ» записывается название услуг и работ, соответствующие порядковым номерам первой колонки.
  • В столбике «Номер единичной расценки» отображается номер расценки согласно сметы.
  • В столбик «Единица измерения» заполняется номенклатура (шт., час).
  • В столбике «Количество» записывается объем предоставленных услуг(работ) в единицах измерения, в соответствии с предыдущим столбиком.
  • В столбик «Цена за единицу» записывается цена за единицу предоставленной услуги(работы) в рублях.
  • В столбике «Стоимость» отображается сумма предоставленной услуги (работы), которая подсчитывается перемножением данных в колонках «Количество» и «Цена за единицу»).

При заполнении первой страницы в строке «Итого» проставляются итоги по трем последним колонкам и на следующей странице продолжается занесение списка проведенных работ (услуг). По окончанию заполнения таблицы с перечнем работ (услуг) записываются итоговые значения в строке «Всего по акту».

Предлагаем ознакомиться  Что такое справка 3-ндфл и для чего она нужна

Составленный документ распечатывается в двух или трех экземплярах (зависит от участников договора). Акт подписывается сторонами и вручается по одному экземпляру каждому участнику договора.

Заказчик вправе оспорить сведения, отображенные в акте, с отказом от подписи и отображением в документе замечаний, выявленных по качеству работ и срокам их выполнения. Подрядчик обязан исправить выявленные замечания в указанное время, после чего оформляется акт по новой.

При повторном не подписании акта одной из сторон и при отсутствии замечаний, в документе отображается факт отказа и акт подписывается одним участником соглашения с последующим решением через судебные инстанции. Оплата предоставленных услуг осуществляется на основании судебного решения.

При этом надо отметить, что до момента, пока Заказчик не отправит исковое заявление в судебные органы, односторонне подписанный документ считается действительным и объект является принятым к эксплуатации.

Одновременно с бланком КС-2 оформляется бланк КС-3 (Справка о стоимости проведенных работ), которая является продолжением акта КС-2 с отображением итоговой суммы проведенных услуг (работ) с учетом НДС. Этот документ также заверяется участниками сделки (Заказчиком и Подрядчиком).

Образец составления акта выполненных работ

Образец акта выполненных работ и услуг должен включать обязательные пункты, несмотря на отсутствие унифицированной формы. Стандартный документ составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, поскольку по стандарту предусматривает две стороны – заказчика и исполнителя.

В АВР целесообразно указать следующую информацию:

  1. Порядковый номер для отражения в бухгалтерских регистрах учёта.
  2. Дату составления документа. Если на принятие заказчиком необходимо дополнительное время, то целесообразно напечатать в бланке место с указанием заказчиком даты приёмки, служащей моментом перехода права собственности и датой реализации.
  3. Реквизиты заключённого договора, согласно условиям которого выполняются договорные обязательства.
  4. Период выполнения с указанием момента начала и окончания.
  5. Объёмы и конкретный перечень выполненных работ с отражением материальных составляющих, затраченных в процессе выполнения. В частности, в акт выполненных работ по техническому обслуживанию целесообразно включить использованные комплектующие и материалы в количественном и стоимостном выражении, что позволит исполнителю отразить безболезненно стоимость в составе налоговых расходов.
  6. Общую стоимость с включением НДС. Акт выполненных работ без НДС составляется, если:
    • исполнитель не является плательщиком налога;
    • операция льготируемая и относится к необлагаемым НДС;
    • местом реализации территория России не признаётся при оказании посреднических услуг.
  1. Реквизиты сторон, включающие полное наименование согласно учредительным документам.
  2. Подписи и печати участников. Акт выполненных работ для физических лиц не требует оттиска печати, поскольку печать не предусматривается для граждан при вступлении в гражданско-правовые сделки.

Если заказчик уклоняется от подписания двухстороннего документа, то выходом для исполнителя является односторонний АВР, предусмотренный п.4 статьи 753 ГК РФ.

Целесообразно составить приложение к акту выполненных работ с указанием отсутствия претензий со стороны заказчика в течение определённого периода, и отразить перечень материальных затрат.

Это может послужить доказательством исполнения обязательств в суде.

При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, монтаже и демонтаже оборудования статья 740 ГК РФ требует заключить договор подряда. После завершения строительства подрядчику необходимо сдать результаты, а заказчику принять. Если работа предусматривает несколько этапов, то на каждый составляется промежуточный акт выполненных работ.

Предлагаем ознакомиться  Приказ Минтранса РФ от 27.10.2009 N 187 — Редакция от 27.10.2009 — Контур.Норматив

Типовые формы КС-2 и КС-3 не относятся к категории обязательных, но рекомендуются ввиду содержания необходимых реквизитов и привычности для строительного рынка.

Во избежание проблем при проверках в КС-2 целесообразно указать:

  • полную и точную информацию о подрядчике и заказчике;
  • место выполнения СМР;
  • количество, сроки и объём каждого этапа выполнения.

Форма КС-3 содержит сведения относительно стоимости выполнения каждого этапа и понесенных затрат. Справка составляется на основании АВР КС-2, содержащего итоговые результаты и являющимся итоговым актом выполненных работ. Справка КС-3 включает информацию с начала текущего года, поскольку составление осуществляется нарастающим итогом, что удобно при длительности строительного процесса.

Неудобство использования типовых формуляров возникает в случае подключения третьей стороны, поскольку бланки предусматривают двух участников. Выходом является трёхсторонний АВР между генподрядчиком, субподрядчиком и заказчиком, составленный в произвольной форме с указанием реквизитов каждой стороны.

В процессе выполнения или в результате выставления претензии заказчиком по ряду этапов, возможно изменение стоимости относительно ранее подписанного экземпляра документа.

С этой целью составляется корректировочный акт выполненных работ с указанием:

  • номера и даты документа, к которому составляется корректировка;
  • изменения ценовой политики в сторону увеличения или уменьшения со ссылкой на обстоятельства, включая выявленный дефект заказчиком после подписания основного акта и принятый исполнителем;
  • новую итоговую стоимость согласно внесённым изменениям.

Дата подписания заказчиком – основание для отражения в учёте и корректировки сумм НДС относительно ранее принятого и отражённого в учётных регистрах обоими участниками сделки.

Письмо минфина россии от 18 июля 2021 г

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов в экономических субъектах коммерческих организациях определяет руководитель по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, исполнение обязательств, возникших в ходе исполнения государственного контракта (договора), в том числе в части регламентации порядка оформления документов, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и условиями государственного контракта (договора).

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ), действовавшего до 1 января 2021 г., первичные учетные документы принимались к бухгалтерскому учету, если они были составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не была предусмотрена в этих альбомах, должны были содержать обязательные реквизиты.

При этом согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Однако нельзя не отметить, что в случае непредставления таких документов и отсутствия детализации видов оказанных услуг в акте, то есть когда единственным доказательством обоснованности расходов являются акты и отчеты с формулировкой «услуги на сумму. оказаны, претензий нет», суд, скорее всего, поддержит налоговиков.