Об издержках подрядчика и толковании статьи 729 ГК РФ

Как расторгнуть договор подряда через суд?

Если Вы по каким-то причинам не хотите продолжать сотрудничество по договору подряда, но у Вас нет оснований для внесудебного отказа и другая сторона не соглашается на добровольное расторжение, Вам ничего не останется иного, как передать этот вопрос на разрешение суда.

Но нужно четко понимать, что никакой суд не расторгнет договор просто потому, что Вы так захотели. У Вас должны быть очень серьезные поводы для такой инициативы.

Предполагается, что необходимость судебного расторжения договора возникает в случае существенного нарушения какой-либо из сторон принятого на себя обязательства.

Что же такое существенное нарушение?

Гражданский кодекс дословно говорит следующее: «Это нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.»

И если Вы планируете ссылаться на данное обстоятельство в суде, Вы должны доказать существенность допущенного другой стороной нарушения. Иначе суд Вам откажет.

Есть и другие основания для судебного расторжения договора подряда. А именно, существенное изменение обстоятельств.

То есть, если договор заключался, исходя из одних обстоятельств, а впоследствии они изменились настолько, что если бы Вы это могли предвидеть, то вообще бы не стали заключать договор или заключили бы на сильно отличающихся условиях, то в таком случае суд может удовлетворить Ваше требование о расторжении договора.

Например, если за время выполнения работы по договору сильно выросла цена на материалы и оборудование, а заказчик при этом отказывается пересмотреть стоимость работы, то тогда подрядчик вправе потребовать расторжения договора в суде.

Теперь, когда сложилось понимание о возможностях обращения в суд, надо разобраться с правильным порядком.

Обязательно до суда нужно попробовать разрешить дело миром. Даже, если Вы уверены, что партнер не пойдет ни на какие уступки, Вам все равно нужно направить ему уведомление (извещение) или досудебную претензию, которую впоследствии Вы покажете суду, и как доказательство Ваших доводов, и как доказательство попытки мирного урегулирования спора.

Если переписка не возымела желаемого эффекта, Вам нужно будет подготовить исковое заявление в суд, собрать доказательственную базу Ваших доводов, оплатить государственную пошлину и весь пакет документов сдать в канцелярию суда.

Очень важными являются и правильный досудебный порядок урегулирования конфликта, и правильное составление иска. Исход спора в очень большой степени может зависеть от квалификации юриста, которому Вы поручите ведение Вашего дела.

Поэтому я бы не советовал поручать разрешение юридических вопросов работникам, не имеющих соответствующего образования и опыта.

И уже в самом начале зарождения конфликта, если еще даже не ясно, придется ли идти с ним в суд, лучше сразу получить грамотную консультацию адвоката в Ижевске, чтобы знать, какой линии поведения придерживаться при дальнейшем общении с конфликтным партнером.

По инициативе заказчика

К общим основаниям расторжения контракта для заказчика, независимо от вида подряда относятся следующие условия:

А) У подрядчика возникла необходимость в увеличении цены работы, но заказчик не дал на это своего согласия.

Подрядчик обязан направить уведомление о необходимости увеличения цены, а заказчик должен ответить на него письменным отказом. А также оплатить подрядчику выполненную часть работы.

Б) Подрядчик не приступает вовремя к выполнению работы или делает ее настолько медленно, что своевременное окончание явно становится невозможным.

Заказчик должен направить подрядчику письменное уведомление об отказе от исполнения договора и вправе потребовать возмещения убытков.

В) Если при выполнении работы подрядчик допустил нарушения, заказчик потребовал их устранения, но подрядчик проигнорировал это требование.

Заказчик должен направить подрядчику письменное требование об устранении недостатков, а когда они не будут устранены – направить уведомление об отказе от договора. В этом случае заказчик вправе претендовать на возмещение убытков.

Г) Заказчик имеет право отказаться от договора подряда без наличия оснований в соответствии со ст.717 ГК РФ (т.е. и в тех случаях, когда к подрядчику нет никаких претензий).

Достаточно направить письменное уведомление. Но важно иметь в виду, что в этом случае заказчик обязан не только оплатить стоимость выполненной к моменту отказа работы, но и компенсировать убытки подрядчика.

Д) Заказчик имеет право отказаться от договора подряда, если допущенные подрядчиком недостатки в выполненной работе являются существенными и неустранимыми.

Заказчик должен направить подрядчику письменное уведомление об отказе от исполнения договора и вправе потребовать возмещения убытков.

Предлагаем ознакомиться  Может ли ППС остановить машину и проверить документы?

Дополнительно, возможные в бытовом подряде (помимо общих оснований)

Е) Заказчик имеет право отказаться от договора бытового подряда без наличия оснований в соответствии со ст.731 ГК РФ.

Достаточно направить письменное уведомление подрядчику об отказе от договора. При этом, в отличие от других видов подряда, именно в бытовом подряде заказчик обязан оплатить только стоимость выполненной к моменту отказа работы. Но не обязан компенсировать убытки подрядчика.

Ж) Заказчик вправе расторгнуть договор бытового подряда, если подрядчик не предоставил ему достоверную информацию о свойствах результата работы. И в связи с этим заказчик получил результат, не обладающий нужными ему свойствами.

Заказчик должен направить подрядчику соответствующее уведомление. Примечательно, что в данном случае заказчик вообще не обязан что-либо платить подрядчику или компенсировать его расходы.

З) Если в течение 2-х лет в результате работы были обнаружены существенные недостатки (в случае с недвижимым имуществом – в течение 5-ти лет), и подрядчик отказался их устранять или компенсировать расходы на их устранение, заказчик вправе расторгнуть договор.

В данном случае отказ от договора имеет смысл только с обязательным одновременным требованием о компенсации причиненных убытков. Поэтому нужно направить претензию с расчетом ущерба, в которой также указать требование о расторжении договора.

И) Заказчик вправе расторгнуть договор бытового подряда, если подрядчик передал ему результат работы с недостатками, которые не были заранее оговорены.

Заказчик должен направить подрядчику соответствующее уведомление и потребовать возврата уплаченной за работу цены.

По инициативе подрядчика

Общие основания расторжения для подрядчика, независимо от вида подряда:

А) Подрядчик обязан приостановить работы и письменно предупредить заказчика, если возникло одно из следующих обстоятельств:

  • заказчик предоставил неподходящие или некачественные материалы и/или оборудование;
  • неверно выполнена техническая документация заказчика, на основании которой производятся работы;
  • выбранный заказчиком способ выполнения работы приведет к негативным последствиям;
  • возникли непредвиденные и не зависящие от подрядчика обстоятельства, которые не позволяют закончить  работу в срок или угрожают прочности результату работ.

Подрядчик обязан направить письменное предупреждение о каком-либо из перечисленных обстоятельств. А когда заказчик ничего не предпримет, направить уведомление об отказе от исполнения договора. При этом также подрядчик вправе потребовать компенсации убытков.

Б) Если заказчик нарушает свои обязательства по договору, как то:

  • не предоставляет материалы и оборудование;
  • техническую документацию;
  • или совершает иные действия (бездействие), препятствующие исполнению договора, то подрядчик вправе отказаться от исполнения договора.

Подрядчик обязан направить уведомление об отказе от исполнения договора, а также вправе потребовать компенсации убытков.

Основание расторжения для подрядчика, дополнительно возможное в строительном подряде (помимо общих оснований)

Если в ходе работ выяснится, что предоставленные заказчиком материалы и оборудование невозможно использовать без ухудшения качества работ, а заказчик при этом отказался их заменить, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора.

В данном случае сначала необходимо направить извещение об указанных обстоятельствах и попросить замены материалов и/или оборудования.

И лишь в случае игнорирования этой просьбы заказчиком уже направить ему уведомление об отказе от исполнения договора.

Примечательно, что в данном случае подрядчик не вправе претендовать на компенсацию каких-либо убытков. Он вправе лишь требовать оплаты той части работы, которая была выполнена к моменту отказа.

Порядок отказа от исполнения договора подряда

Теперь, когда мы знаем обо всех возможных причинах отказаться от договора, немного поговорим о порядке необходимых действий.

Надо запомнить одно золотое правило: никакие важные сообщения, уведомления и претензии другой стороне по договору, сколь бы часто Вы о них не говорили устно, не будут иметь никакого юридического значения, если Вы не подкрепите ту же самую информацию официальным письмом.

Важность сбора письменных доказательств, которыми Вы сможете подтвердить Ваши доводы, просто неоценима.

Поэтому любые важные сообщения другой стороне и, уж тем более, уведомление об отказе от исполнения договора должны быть оформлены официальным письмом и переданы другой стороне так, чтобы у Вас была возможность подтвердить факт получения Вашего письма другой стороной.

Это либо нарочное вручение через канцелярию с проставлением отметки о получении на Вашем втором экземпляре, либо отправка письма почтой по официальному адресу партнера, указанному в ЕГРЮЛ и в реквизитах договора.

Предлагаем ознакомиться  Батарея в квартире - чья собственность в МКД и кто обязан следить за ее состоянием, заменять непригодные батареи

Договор подряда прекращается с момента получения другой стороной Вашего уведомления об отказе от договора.

И последнее. Хоть такой порядок расторжения и является внесудебным, но Вы должны быть морально готовы к тому, что спор с партнером, возможно, придется все-таки разрешать в суде. В какой суд нужно обращаться можно узнать, прочитав статью.

Ведь он может не согласиться с Вашими доводами и счесть, что у Вас не было достаточных оснований для отказа. А уж если отказ от договора будет сопряжен с требованием о компенсации убытков, то лишь в единичных случаях сторонам удается решить вопрос миром.

Как расторгнуть договор подряда через суд?

Если Вы по каким-то причинам не хотите продолжать сотрудничество по договору подряда, но у Вас нет оснований для внесудебного отказа и другая сторона не соглашается на добровольное расторжение, Вам ничего не останется иного, как передать этот вопрос на разрешение суда.

Но нужно четко понимать, что никакой суд не расторгнет договор просто потому, что Вы так захотели. У Вас должны быть очень серьезные поводы для такой инициативы.

Предполагается, что необходимость судебного расторжения договора возникает в случае существенного нарушения какой-либо из сторон принятого на себя обязательства.

Что же такое существенное нарушение?

Гражданский кодекс дословно говорит следующее: «Это нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.»

И если Вы планируете ссылаться на данное обстоятельство в суде, Вы должны доказать существенность допущенного другой стороной нарушения. Иначе суд Вам откажет.

Есть и другие основания для судебного расторжения договора подряда. А именно, существенное изменение обстоятельств.

То есть, если договор заключался, исходя из одних обстоятельств, а впоследствии они изменились настолько, что если бы Вы это могли предвидеть, то вообще бы не стали заключать договор или заключили бы на сильно отличающихся условиях, то в таком случае суд может удовлетворить Ваше требование о расторжении договора.

Например, если за время выполнения работы по договору сильно выросла цена на материалы и оборудование, а заказчик при этом отказывается пересмотреть стоимость работы, то тогда подрядчик вправе потребовать расторжения договора в суде.

Теперь, когда сложилось понимание о возможностях обращения в суд, надо разобраться с правильным порядком.

Обязательно до суда нужно попробовать разрешить дело миром. Даже, если Вы уверены, что партнер не пойдет ни на какие уступки, Вам все равно нужно направить ему уведомление (извещение) или досудебную претензию, которую впоследствии Вы покажете суду, и как доказательство Ваших доводов, и как доказательство попытки мирного урегулирования спора.

Если переписка не возымела желаемого эффекта, Вам нужно будет подготовить исковое заявление в суд, собрать доказательственную базу Ваших доводов, оплатить государственную пошлину и весь пакет документов сдать в канцелярию суда.

Очень важными являются и правильный досудебный порядок урегулирования конфликта, и правильное составление иска. Исход спора в очень большой степени может зависеть от квалификации юриста, которому Вы поручите ведение Вашего дела.

Поэтому я бы не советовал поручать разрешение юридических вопросов работникам, не имеющих соответствующего образования и опыта.

И уже в самом начале зарождения конфликта, если еще даже не ясно, придется ли идти с ним в суд, лучше сразу получить грамотную консультацию адвоката в Ижевске, чтобы знать, какой линии поведения придерживаться при дальнейшем общении с конфликтным партнером.

Правовые последствия

По основному правилу, при расторжении договора все взаимные обязательства сторон прекращаются.

Если договор был расторгнут добровольно на основании подписанного сторонами соглашения, то обязательства прекращаются с момента вступления в силу этого соглашения (как правило, совпадает с моментом подписания, если стороны не предусмотрят в тексте иного).

Если договор в одностороннем внесудебном порядке расторгается одной из сторон, то обязательства прекращаются с момента получения уведомления об этом другой стороной.

Если же договор расторгается через суд, обязательства прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда.

Предлагаем ознакомиться  О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество. :: Постановления Пленума ВАС РФ :: Система арбитражных судов Российской Федерации

Но нужно помнить, что если к моменту расторжения договора остались какие-либо неисполненные обязательства, вытекающие из него (например, стороны расторгли договор, но заказчик еще не оплатил стоимость частично выполненной работы), то такое обязательство сохранит юридическую силу до момента его полного исполнения.

А также правило о прекращении обязательств не применяется к вопросу об убытках.

То есть, если по закону одна из сторон вправе требовать компенсации убытков, то, даже если партнеры уже официально договор расторгли, и он прекратил своё действие, это не лишает права обиженную сторону потребовать компенсации убытков.

Надеюсь, Вы сумели почерпнуть из данной статьи новую и полезную информацию. Но не забывайте, что в любом вопросе может быть много нюансов, которые не опишешь в одной статье. Поэтому в случае возникновения юридического вопроса, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Порядок отказа от исполнения договора подряда

Теперь, когда мы знаем обо всех возможных причинах отказаться от договора, немного поговорим о порядке необходимых действий.

Надо запомнить одно золотое правило: никакие важные сообщения, уведомления и претензии другой стороне по договору, сколь бы часто Вы о них не говорили устно, не будут иметь никакого юридического значения, если Вы не подкрепите ту же самую информацию официальным письмом.

Важность сбора письменных доказательств, которыми Вы сможете подтвердить Ваши доводы, просто неоценима.

Поэтому любые важные сообщения другой стороне и, уж тем более, уведомление об отказе от исполнения договора должны быть оформлены официальным письмом и переданы другой стороне так, чтобы у Вас была возможность подтвердить факт получения Вашего письма другой стороной.

Это либо нарочное вручение через канцелярию с проставлением отметки о получении на Вашем втором экземпляре, либо отправка письма почтой по официальному адресу партнера, указанному в ЕГРЮЛ и в реквизитах договора.

Договор подряда прекращается с момента получения другой стороной Вашего уведомления об отказе от договора.

И последнее. Хоть такой порядок расторжения и является внесудебным, но Вы должны быть морально готовы к тому, что спор с партнером, возможно, придется все-таки разрешать в суде. В какой суд нужно обращаться можно узнать, прочитав статью.

Ведь он может не согласиться с Вашими доводами и счесть, что у Вас не было достаточных оснований для отказа. А уж если отказ от договора будет сопряжен с требованием о компенсации убытков, то лишь в единичных случаях сторонам удается решить вопрос миром.

Работа затянулась

Иван Петров* нашёл подрядчика для электрификации жилого дома. Для выполнения работ он заключил договор с ООО «Горсвет». По условиям договора от 28 февраля 2021 года компания за 12,6 млн руб. должна была в течение 90 дней выполнить все работы: разработку и согласование проекта, оформление разрешений для получения технических условий (ТУ), установку и наладку трансформаторной подстанции, присоединение и настройку энергопринимающих устройств и оформление разрешений на включение.

Оплата по договору представлялась поэтапная, а срок – единый. Его отсчёт начинался с момента внесения предоплаты в размере 35% от общей стоимости работ. Предоплату, 4,41 млн руб., Петров должен был внести в течение 10 дней с момента подписания договора, однако он заплатил позже – 18 апреля 2021 года. 13 августа он выплатил «Горсвету» еще 1 млн руб. (7,94% от общей цены работы).

24 августа 2021 года, за несколько дней до истечения всего 90-дневного срока, он получил ТУ. Как позже утверждал Петров, для этого ему пришлось найти другого подрядчика, который и выполнил работу. Речь о том, чтобы уложиться в срок, уже не шла, Петров решил расторгнуть договор подряда через суд и взыскать всё, что было уплачено в пользу компании.

Там требования заявителя полностью удовлетворили (дело № 2-4356/2021 ~ М-1836/2021). «Горсвет» нарушил условия договора: за время, отведенное на весь комплекс работ, подрядчик выполнил только их часть. Кроме того, ответчик не доказал, что первый этап работ выполнил именно он.

Удовлетворяя исковые требования Петрова, Химкинский горсуд применил Закон о защите прав потребителей. По нему, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, потребитель может отказаться от исполнения договора, а исполнитель при этом не вправе требовать возмещения своих затрат или оплаты за непринятую работу.