Коммунальные квартиры Петербурга решили расселять по-новому — МК Санкт-Петербург

Адмиралтейцам: об изменениях в области жилищной политики — официальный сайт администрации санкт‑петербурга

24 марта 2021

Губернатор Санкт‑Петербурга Беглов А.Д. подписал Закон «О внесении изменений в отдельные законы Санкт‑Петербурга в сфере жилищной политики».

Закон принят  в  целях  стимулирования   процесса   расселения  коммунальных  квартир в Петербурге, а также повышения эффективности расходования бюджетных  средств, выделяемых на цели расселения коммуналок. Закон вносит принципиальные   изменения  в  ряд  правовых  актов в  области жилищной  политики  города. В первую очередь, изменения затрагивают прием граждан на жилищный учёт.

Как пояснила заместитель главы администрации Адмиралтейского района Д.А.Чапурина, в настоящее время существует 3  формы учета  граждан,  претендующих  на  улучшение  жилищных  условий:
— учет  граждан в качестве  нуждающихся  в жилых  помещениях, предоставляемых по договору социального  найма;
— учет граждан в  качестве  нуждающихся  в содействии Санкт‑Петербурга в улучшении жилищных  условий (граждане, принятые на учет по содействию могут претендовать на получение социальных выплат, участие в программах, направленных на улучшение  жилищных  условий);
— учет  граждан, имеющих право на получение жилых помещений в наемных  домах. (Граждане, принятые на такой учёт, могут получить в найм отдельную квартиру в так называемом наземном доме за приемлемую плату на срок до 10 лет, с возможность продлевать договор неограниченное число раз).

Изменения напрямую  затрагивают  две  первые  формы  учета. Закон ограничивает круг лиц, имеющих право быть принятыми на учёт по содействию, и изменения касаются в первую очередь граждан, проживающих в коммунальных квартирах: теперь граждане, проживающие в коммуналке, не имеющие определенных льгот, встать на учёт по содействию не смогут.

«Раньше,  если квартира рассеялась по программе «Расселение коммунальных квартир» и была включена в соответствующий перечень, жильцы могли быть приняты на учёт по содействию. Это давало им право при расселении коммуналки получить субсидию на улучшение жилищных условий. Теперь такая категория, как жильцы коммунальной квартиры, участвующей в программе расселения, из закона исключена. На сегодняшний день на учёте по содействию в районе состоит 967 семей, 1571 человек», — отметила Д.А. Чапурина.

По основанию, исключаемому новым законом, «проживание в коммунальной квартире, подлежащей расселению по программе РКК» на учёт принято 326 семей, 472 человека.
В 2020 г. – 36 семей, 56 человек. В перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению, включено 1125 квартир.

На учет нуждающихся в содействии будут приниматься только следующие категории граждан:
— ветераны Великой Отечественной войны (инвалиды ВОВ, участники ВОВ,  ЖБЛ), проживающие в коммунальных квартирах независимо от площади занимаемого жилого помещения, либо проживающие в отдельных квартирах и обеспеченные менее  учетного норматива  10 кв.м;
— многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетного норматива (10 кв.м);
— граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Предлагаем ознакомиться  Как собственнику квартиры выписать прописанного без его согласия? | Степанов Евгений Сергеевич, 17 июня 2020

Также   изменения  коснутся ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Эти изменения снова затрагивают права граждан, проживающих в коммунальных квартирах. Теперь принять на учёт из коммунальной квартиры можно только малоимущих граждан.

Раньше жильцы  коммунальных квартир принимались на учёт при условии  проживания в Санкт‑Петербурге не менее 10 лет и обеспеченности жильем  менее  учетной  нормы (15  кв.м. общей  площади  на  человека). Доходы у таких граждан не проверялись. Теперь, помимо  указанных  требований, гражданин, проживающий  в  коммунальной  квартире, должен  быть признан  малоимущим.

Без проверки доходов на учет будут по-прежнему приниматься льготные категории граждан:
— многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
— инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
— ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;
— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и совместно проживающие с ними члены их семей;
— реабилитированные лица, утратившие жилые помещения в Санкт‑Петербурге в связи с репрессиями, члены их семей.

На сегодня в Адмиралтейском  районе  на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит 10000 семей, 20202 человека;  из  них: 7076 семей, 13303 человека проживающих в коммунальных квартирах. В 2020 году из  коммунальных  квартир  принято на  учет 132 семьи, 259 человек.

Законом также вносятся изменения в нормативно-правовые  акты, касающиеся  расселения коммунальных  квартир.
В  Адмиралтейском районе  всего 7388  коммунальных  квартир,  в которых проживает  24712 семьей, 52467  человек.
В настоящее время в нашем районе 2102 семей, 4544 человека являются участниками целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт‑Петербурге».

Законом ограничивается  круг лиц, имеющих  право на  получение социальных выплат по программе «Расселение коммунальных  квартир в  Санкт‑Петербурге».
До внесения изменений в Программу очередники, участвующие в программе РКК, могли получить субсидию независимо от того, расселяется коммуналка или нет, т.е. независимо от соседей по квартире. После внесения изменений получить выплаты граждане смогут только при одном условии: расселении всей коммунальной квартиры в целом, когда коммунальная квартира становится отдельной. Предполагается, что такое ограничение будет стимулировать граждан более активно участвовать в расселении коммуналок.

Предлагаем ознакомиться  Что будет с ипотекой в 2021 году?

В  2020 году в Адмиралтейском районе благодаря средствам социальной выплаты по программе расселения коммунальных квартир приобрели отдельное жилье 173 семьи, 353 человека.

Вводя такое строгое ограничение, закон содержит оговорку о том, что граждане, включенные в сводные списки на получение субсидий до вступления закона в силу, смогут получить социальные выплаты по старому законодательству.

Из городского бюджета в 2021 году на реализацию программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт‑Петербурге выделено всего 593 млн. руб. (для  сравнения с 2021-2021 – ежегодно выделялось более 3 млрд. руб.)  

В сводный список по городу на 2021 включено 416 семей, имеющих первоочередное право на предоставление социальных выплат, обратившихся с заявлением о предоставлении социальной выплаты до 15.03.2021.
Также изменение касается выкупа последней комнаты в коммунальной квартире. Все очередники смогут выкупить последнюю комнату с понижающим коэффициентом 0,3,  т.е. за 30% от рыночной стоимости жилого помещения, независимо от даты  постановки на учёт.

* Губернатором Санкт‑Петербурга 4 марта подписан Закон «О внесении изменений в отдельные законы Санкт‑Петербурга в сфере жилищной политики» (закон Санкт‑Петербурга №70-17), который вступает в силу 21 марта 2021 года.
Ознакомиться с его содержанием можно на сайте администрации Санкт‑Петербурга.

**Распоряжением Жилищного комитета от 18.01.2021 № 16-р утвержден годовой жилищный план на 2021 год, в котором определены льготные категории граждан, подлежащих обеспечению  жильем в 2021.

1.Ветераны Великой Отечественной войны, в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 № 714 до 31.12.2021     
2.Несовершеннолетние узники фашистских концлагерей до 01.01.2020- 2
3.Многодетные семьи, имеющие 3-х и более несовершеннолетних детей, которые рождены одновременно до  31.12.2020  0
4.Многодетные семьи, имеющие 5 и более несовершеннолетних детей  до 31.12.2020    4
5.Многодетные семьи, имеющие 3-х и более несовершеннолетних детей, в числе которых ребенок-инвалид до 31.12.2020 3
6.Многодетные семьи, имеющие 3 или 4 несовершеннолетних детей до 01.01.2021 — 46
7.Граждане, страдающие тяжелыми формами хронического заболевания-  28
8.Семьи, имеющие в составе детей-инвалидов- до 01.07.2021- 3
9.Ветераны и инвалиды боевых действий на территории Республики Афганистан до 01.01.2021-0
10.Инвалиды до 01.01.1982- 7
11.Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 01.05.1980- 17
12.Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей- 68

Предлагаем ознакомиться  Процедура снятия обременения с квартиры после выплаты ипотеки

Расселение коммунальных квартир: условия программы, документы

В случае если жалоба подана заявителем в орган, в компетенцию которого не входит принятие решения по жалобе, в течение трех рабочих дней со дня ее регистрации указанный орган направляет жалобу в уполномоченный на ее рассмотрение орган и в письменной форме информирует заявителя о перенаправлении жалобы. При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в уполномоченном на ее рассмотрение органе.

  • Заявление в свободной форме на имя главы местной администрации. Документ подается под роспись в двух экземплярах и включает требование произвести выплату денежных средств с указанием персональных данных заявителя и адреса квартиры.
  • Документы-основания, доказывающие законность приобретения квартиры. Таковыми могут быть договор купли-продажи, дарения, мены, либо свидетельство о наследстве, приватизации.
  • Свидетельство о праве собственности, выданное Федеральным реестром.
  • Справки и иные документы, устанавливающие состав семьи и перечень лиц, проживающих в квартире. Выдачей справок занимается паспортный стол (или Федеральная миграционная служба), местная администрация.
  • Квитанция об уплате коммунальных платежей с выпиской лицевого счета из расчетного центра;
  • Документы, доказывающие степень родства между заявителями, проживающими совместно. Предоставляется свидетельства о браке, рождении.
  • Характеристика жилого помещения, ранее выданная жилищной инспекцией.
  • Согласие заинтересованных лиц и организаций, в частности супруга, органов опеки.
  • Сведения о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания.
  • Паспорта заявителей.

Важно: социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания или не отвечающего установленным требованиям к жилым помещениям, находящегося под арестом, в залоге, обремененного чьими-либо правами пользования, сохраняющимися после перехода права собственности на жилое помещение получателям социальной выплаты.

Таким образом, на сегодняшний день одиноко проживающий может рассчитывать максимум на 937 899, 60 руб., семья из двух человек на 1 023 163, 20 руб., из трёх — 1 534 744, 80 и т.д. При этом выплата полагается только городским очередникам, т.е. если кто-то из семьи им не является, то на него субсидии не будет.

Поэтому будет не лишним проверить, нет ли у вас «домика в деревне», доставшегося от бабушки. При этом, если вы продадите такое жильё, это будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий и закроет доступ к программе РКК на следующие 5 лет. Прописка же к себе мужа или жены не рассматривается как ухудшение и может быть использована для уменьшения количества квадратов на человека.