Как подать на развод через ЗАГС и через суд в 2021 году

Госпошлина за оформление развода

Подорожание жизни влечет за собой и рост цен на предоставление разного рода государственных услуг, в том числе и тех, которые касаются бракоразводного процесса. Платить сбор придется в любом случае, независимо от того, куда обращаться для оформления развода.

В 2021 году в ЗАГС и в суд уплачивается госпошлина в размере 650 рублей. Обратите внимание: заплатить эту сумму придется каждому из супругов.

Если одновременно с расторжением брачных отношений в суде будет рассматриваться вопрос раздела имущества, то размер госпошлины возрастет. Так, минимальная сумма составит 400 рублей, если стоимость делимого имущества не превысит 20 тысяч рублей. За собственность свыше 20 тысяч рублей госпошлина исчисляется из расчета 3 процента от всей суммы.

Узнайте, какая госпошлина за развод установлена в каждом конкретном случае.

Госпошлина на подачу документов о разводе

Государственная пошлина взимается, как за развод через ЗАГС, так и за развод через суд. Так какую же сумму госпошлины придется заплатить за развод?

Таблица размера госпошлины за развод через ЗАГС

Вариант развода Форма заявления на развод Размер госпошлины
Развод при согласии супругов Форма заявления №9 650 рублей
При отсутствии одного супруга (признан не дееспособным, безвести пропавшим, или лишен свободы на срок свыше 3х лет) Форма №11 350 рублей
Развод на основании решения суда Форма №13 650 рублей

Размер госпошлины подлежащей уплате через суд при разводе фиксированный

Таблица размере госпошлины за развод через суд (дополнительные требования)

Дополнительное требование Госпошлина
Взыскание алиментов на ребенка истец освобожден от уплаты госпошлины, потому что затронуты интересы ребенка
Раздел совместного имущества супругов Госпошлина рассчитывается исходя из цены исковых требований в порядке ст. 333.19 НК РФ
Спор о детях 300 рублей за каждое дополнительное требование (например, о месте жительства ребенка 300 рублей, о порядке общения с ребенком 300 рублей, об устранении препятствия и т.д.)

Исковое заявление на развод

При разводе через суд нужно подать в судебную инстанцию исковое заявление. В нем следует указать данные:

  1. Об истце и ответчике, их контактную информацию.
  2. Об общих детях (если есть).
  3. О сложившихся отношениях между супругами и причинах развода.
  4. Перечень прилагаемых документов.

Важно заранее выяснить, как правильно подать заявление на развод в России, ведь многие истцы планируют объединить свои требования о расторжении отношений с другими претензиями. Например, они могут инициировать:

Для того чтобы правильно оформить документ, ознакомьтесь, как выглядит заявление на развод.

От вида заявления зависит установленный перечень документов.

Иногда в связи с изменением некоторых жизненных обстоятельств возникает необходимость внести коррективы в свои исковые требования. Изменить исковое заявление о расторжении брака можно путем подачи обновленных данных в суд.
Подача искового заявления на развод

Куда нужно обращаться

Когда речь заходит о расторжении брака в официальном порядке, возникает вопрос, куда обращаться по поводу развода. Логично предположить: если брак был заключен в органах ЗАГСа, здесь же можно его и расторгнуть. Во многих случаях это действительно так.

Однако законодательством предусмотрены другие обстоятельства, при которых не обойтись без обращения в суд. Например, это касается супружеских пар с детьми. Поскольку в ЗАГСе такие браки не расторгают, может возникнуть резонный вопрос, где подавать на развод, если есть ребенок.
Куда обращаться для того, чтобы расторгнуть брак

Можно ли не разводиться, а признать брак недействительным?

Признание брака недействительным не то же самое, что и бракоразводный процесс. Обстоятельства, при которых это возможно, нужно доказать на суде. В случае признания, вы освобождаетесь от всех юридических обязанностей бывших супругов (например, можно не делать имущество поровну).

Признать брак недействительным можно, если:

  • один из супругов скрыл, что ранее уже состоял в браке и не расторг его;
  • брак был фиктивным;
  • один из супругов вступил в брак по принуждению;
  • один из супругов на момент заключения брака был несовершеннолетним и не имел разрешения на вступление в брак;
  • супруги являются ближайшими родственниками;
  • супруги являются усыновителем и усыновленным;
  • один из супругов при заключении брака был признан судом недееспособным;
  • один из супругов скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Наталья, 35 лет:

— Сейчас мы с мужем разводимся, уже живем по разным квартирам, и два раза в неделю он забирает детей на прогулку. Однажды дочь пришла с такой прогулки и заявила: «Папа сказал, что я вырасту и испорчу кому-то жизнь. Потому что я такая же истеричка, как моя мать».

Предлагаем ознакомиться  Статья 85. Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий | ГАРАНТ

Сначала я не знала, что ответить, на время запретила бывшему мужу гулять с детьми. Потом поговорила с психологом и стала объяснять дочери, что папе тяжело переживать развод, поэтому он так себя ведет. Разговор был примерно таким «Ни ты, ни я не истерички и не можем никому испортить жизнь. Папа успокоится со временем, а пока ему тяжело, вы будете видеться реже».

Если бывший супруг не идет на переговоры и продолжает говорить гадости про второго родителя, остается только повторять ребенку: «Отец говорит обидные вещи про маму, потому что ему грустно и обидно» — или наоборот. Запрещать детям видеться с отцом или матерью можно, только когда поведение родителя потенциально опасно.

Образец искового заявления на развод

Ознакомьтесь с типовым образцом искового заявления на развод без детей. Данный образец является демонстрационным и не отражает всего, что должен содержать иск в суд.

исковое заявление о расторжении брака без детей

Перечень документов для оформления развода

Независимо от того, где писать заявление на развод, к бланку следует приложить пакет документов, установленный законодательством. Так, при расторжении брака через органы ЗАГС вместе с заявлением следует иметь:

  • паспорта супругов;
  • свидетельство о браке;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Если же планируется судебная процедура, то с иском нужно принести следующие документы:

  1. Паспорта сторон.
  2. Свидетельства о рождении детей.
  3. Справку о составе семьи или выписку из домовой книги.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Квитанцию об уплате госпошлины.

Чтобы максимально сократить время рассмотрения запроса, заранее выясните, какие документы нужны для развода в каждом конкретном случае.

Подача документов через мфц

В России существуют специальные организации, которые предоставляют широкий спектр государственных и муниципальных услуг гражданам по принципу «единого окна». Одной из таких услуг является прием документов от лиц, желающих расторгнуть брачные отношения.

Так, развод при отсутствии детей можно оформить через МФЦ. Однако, прежде чем обратиться в один из таких центров, необходимо уточнить, доступна ли эта услуга в конкретном регионе проживания.

Расторжение брака через МФЦ возможно пока не во всех регионах РФ. Узнать о доступности услуги в своем регионе можно у сотрудников Центра или на региональном сайте службы.

Кроме того, стоит уточнить, по какому адресу подавать заявление на развод. Обращаться нужно в Центр, оказывающий услуги на территории региона, в котором заявители заключали брак.

Узнайте более подробно о разводе через МФЦ.

Подача искового заявления

Статьи 22, 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ оговаривают права сторон и обязанности при подаче иска.

Иск подается по месту регистрации ответчика, если супруги живут врозь (ст.28 ГПК РФ) или по общему фактическому местожительству супругов.

Если неизвестно, где проживает ответчик, то истец подает иск на свое усмотрение:

  • по последнему известному истцу местожительству ответчика;
  • по местонахождению имущества ответчика;
  • если истец болен либо имеет несовершеннолетних детей, он вправе подавать иск по своему местожительству .

Подробнее про исковое заявление читайте здесь.

Также может быть интересна статья про остальные документы для развода через суд.

Порядок развода, если есть ребенок

Ребенок с отцом
Свои нюансы существуют в ситуации, когда есть ребенок.

Тогда при разводе супруг может настаивать на том, чтобы дети оставались проживать с ним (подробно о том, как оставить ребенка с отцом после развода читайте тут).

Обосновать это он может своим материальным положением, личной привязанностью ребенка, ненадлежащим воспитанием со стороны матери или ее вредными привычками и т.д.

Если же ребенок останется с бывшей супругой, то муж вправе с помощью суда определить порядок общения с ним и участия в его дальнейшем воспитании. Также не нужно забывать и о упомянутом соглашении об алиментах.

Следует также помнить, что муж не вправе сам настаивать на разводе в том случае, если ребенок не подрос до одного года. Тогда суд может развести людей только если на то будет воля супруги.

Предлагаем ознакомиться  Расчет EBITDA

Права супругов в случае развода

При разводе у каждого из супругов сохраняются одинаковые права, которые можно поделить на две большие категории:

  1. Личные неимущественные. К ним относится, в частности, право на выбор фамилии, рода деятельности, места жительства и пребывания. Личные права также охватывают область родительских привилегий: право на отцовство и материнство, общение с детьми, их образование и воспитание.
  2. Имущественные.

Наибольшее количество споров среди супругов возникает по поводу имущественных прав, когда они начинают делить все, что совместно нажили во время брака. Стоит учитывать, что не все имущество подлежит разделу между бывшими мужем и женой.

Ознакомьтесь детальнее, какие существуют права супругов при разводе.

Процедура регистрации развода

После предоставления в органы ЗАГСа супругами заявления на развод и всех необходимых документов, им будет назначена дата регистрации расторжения брачного союза. В этот день оба супруга должны лично присутствовать. Если по уважительным причинам муж или жена не смогут присутствовать, их интересы должен представлять уполномоченный представитель с нотариальной доверенностью.

Процедура развода через ЗАГС происходит по таким этапам:

  • Сотрудник в специально предназначенную книгу вносит запись о расторжении брака.
  • Супругам выдаются свидетельства о разводе.
  • В паспортах мужа и жены специалист ставит соответствующую отметку.

Развод без суда: как расторгнуть брак через загс и не ходить в суд?

Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике нашей страны, жизнь не стоит на месте. Люди встречаются, влюбляются, женятся, но, к сожалению, и разводятся. По статистическим данным Росстата количество разводов в России за прошлый год сократилось до 528 тыс. случаев, что меньше на 56 тыс. по сравнению с 2021 годом.

В отличие от прошлых столетий, сейчас мало что может помешать людям развестись – другие законы, другие нравы. Сейчас на развод решаются пары и после года брака, и после 25-ти лет совместной жизни. Оттянуть бракоразводный процесс может лишь нехватка информации и знаний, непонимание, с чего же начать новую жизнь.

Родитель, который ушел, — не плохой

Ребенок имеет право любить обоих родителей, а не притворяться, что любит одного, чтобы не обидеть другого. Если ребенок живет с мамой и, чтобы не огорчить ее, говорит, что папа плохой, это называется конфликтом лояльности. У ребенка возникает страх потерять кого-то из родителей, и он переживает их развод еще тяжелее.

Отец или мать уходит не от ребенка и не из-за ребенка. Они расходятся потому, что их отношения закончились. Ребенку совершенно не нужно слышать про обиды на бывшего партнера и принимать чью-то версию событий. Ему нужно понимать, что происходит в семье, а не в личной жизни каждого родителя.

Вот фразы, которые нельзя произносить при детях, — даже если один супруг очень обижен на другого:

  • твой отец — козел и мразь, он бросил нас ради другой женщины;
  • твоя мать выгнала меня, оставила ни с чем;
  • пусть твой папаша уезжает, куда хочет. Ему все равно всегда было на тебя плевать.

Надо объяснить ребенку, что он может любить и маму, и папу. И если один родитель не живет в семье, это не повод относиться к нему хуже. Более того: нужно разговаривать с ребенком про второго родителя, смотреть вместе семейные фотографии, напоминать, что эту игрушку ему на день рождения подарил папа, а эту — купила мама.

Также ребенку точно не стоит знать:

  • о выплатах и алиментах;
  • об изменах и любовниках одного из родителей;
  • о том, что отец или мать неправильно его воспитывали;
  • о тревогах взрослых по поводу будущего;
  • о том, кто и что сделал для спасения брака.

Если один из родителей унижает другого при ребенке, нужно взять себя в руки и не поддерживать это поведение, не говорить плохое в ответ. Лучше сказать: «Да, папа сейчас злится на меня и поэтому говорит такие обидные вещи. Когда ты злишься, ты тоже можешь сказать что-то обидное, хотя на самом деле так не думаешь.

Сроки оформления развода

В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.

Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  У меня нет своего жилья. Как мне сделать регистрацию?

Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:

  • нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
  • нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
  • загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
  • жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
  • исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
  • бездействие какой-либо стороны.

Требования законодательства

Основополагающими актами в правовом регулировании браков и разводов являются Семейный и Гражданский кодексы РФ. О том, как расторгнуть брак, граждане могут узнать из Гражданского процессуального кодекса РФ, а также Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Госпошлина в случае судебной процедуры предусмотрена Налоговым кодексом РФ, а исполнительное производство подпадает под действие соответствующего Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Изучение этих нормативных актов позволяет определить:

  • правовые последствия расторжения брака;
  • все возможные способы прекращения брачных отношений;
  • существующие для этого условия.

Помимо основных законодательных актов, некоторые нюансы урегулированы подзаконными нормативными документами. Для общего понимания картины следует рассмотреть суть положений основополагающих нормативно-правовых актов. Это позволит составить четкое представление, как развестись в 2021 году.

Установленный порядок расторжения брака

Расторжение брака без суда возможно, если на этом настаивает один из супругов. Для бракоразводного процесса достаточно желание мужа или жены, если вторая сторона против, супружескую пару разведут в любом случае, только на это понадобится больше времени.

Как развестись без суда фотоСогласно действующему законодательству РФ, муж и жена могут развестись через ЗАГС или через суд. Способ расторжения брачного союза зависит от обоюдного желания супругов, наличия у пары несовершеннолетних детей и совместно нажитого имущества. Если муж и жена разводятся через суд, подав исковое заявление, после вступления в законную силу решения суда все равно придется обращаться в орган ЗАГСа и получить там свидетельство о расторжении брака.

При подаче заявления в уполномоченный орган не нужно указывать причину, по которой семейная пара решила расстаться. Кроме того, сама процедура занимает немного времени, примерно один месяц, в отличие от судебных заседаний, которые могут длиться гораздо дольше.

Исключение составляет беременность жены и период, пока совместному ребенку не исполнится один год. Согласно Семейному Кодексу, именно в это время супруг не имеет права подавать заявление на развод самостоятельно, это можно сделать только с согласия жены.

Общим принципом развода через суд или ЗАГС является то, что срок данной процедуры длится всегда не менее одного месяца.

Через суд

Когда есть иждивенцы в семье, а супруга не дает согласия, следует подготовиться к длительным разбирательствам и представлению на заседаниях документальных доказательств того, что семья фактически распалась и мириться второй супруг не намерен ни при каких обстоятельствах.

Закон разрешает подавать иск по месту жительства истца, однако чаще вопросы рассматривает мировой суд по адресу проживания ответчицы.

Следующие ситуации требуют вмешательства судьи:

  • Несогласие супруги.
  • Наличие малолетних детей.
  • Претензии имущественного характера.

Большинство проблем возникает, когда не удается договориться с бывшим партнером, который рассчитывает на примирение и продолжение брачных отношений, либо настаивает на сохранении семьи по другим соображениям.

Упростить положение дел позволят переговоры с супругой и достижение компромиссного решения относительно:

  • совместного имущества;
  • определения порядка общения и места проживания ребенка;
  • урегулирование финансовых вопросов, связанных с обеспечением жены и детей.

Если не удается достичь взаимопонимания, суд вынесет решение предоставить срок на обдумывание. Если в течение последующих 3 месяцев второй супруг будет настаивать на расторжении, судья удовлетворит просьбу истца, несмотря на возражения супруги.

В рамках ГПК установлены следующие максимальные сроки:

  • через районный суд решение принимается в течение 2 месяцев;
  • через мирового судью – через 1 месяц;
  • через ЗАГС – 1 месяц.

Следует учесть, что данные сроки не учитывают возможного противодействия партнера, который может всячески затягивать вынесение вердикта, игнорируя заседания или прося отсрочку для примирения.

Особо тяжело даются разводы с наличием имущественных претензий – максимальной длительности по ним не установлено, а многочисленные заседания могут затягиваться на годы.