Как оформить перевод с совместительства на основное место работы

Трудоустройство внешнего совместителя на основное место работы

Законодательство не дает четких ответов о порядке подобного трудоустройства. Под само понятие перевода подобные правоотношения не подпадают, т. к. согласно ст. 72.1 ТК РФ к нему относится изменение:

  • трудовой функции работника;
  • отдела или другого подразделения, в котором он трудился;
  • местности, где осуществляется трудовая деятельность.

Поэтому применение термина «перевод» к данному изменению в правоотношениях не вполне правильно.

Обычно предлагается 2 варианта действий в подобной ситуации:

1. Оформление дополнительного соглашения к уже действующему договору, в котором условия о внешнем совместительстве меняются на условия об основной работе.

2. Увольнение внешнего совместителя с последующим трудоустройством его на основное место работы.

С первым вариантом могут быть проблемы, т. к. законодательство предельно ясно не регламентирует подобные правоотношения. В частности, могут возникнуть вопросы об оформлении предусмотренной соответствующими нормами записи в трудовой книжке и т. п.

Второй вариант представляется наиболее подходящим в данной ситуации, т. к. имеет четкое законодательное обоснование и легко оформляется документально. Но право выбора остается за сторонами трудовых правоотношений. Поэтому далее мы рассмотрим подробности применения обоих вариантов перевода внешнего совместителя на основное место работы.

С документальным сопровождением трудоустройства рекомендуем ознакомиться в статье «Как оформляется прием работника на работу?».

Законодательство

ТК РФПроблема перевода с совместительства на основную работу заключается в том, что законодательство не разрешает подобное, однако и не запрещает. Именно поэтому начальство и находится в растерянности, когда необходимо осуществить данную процедуру. Всего можно выделить два способа, которые позволят осуществить задуманное, и при этом не навлечь на себя проблемы.

Варианты:

  1. Данный метод не является классическим, однако, действительно, позволяет уйти с работы по совместительству и получить основное место. Для этого отдел кадров оформляет увольнение по собственному желанию, а затем принимает сотрудника уже на новую должность. Способ очень удобен для начальства, однако для работников он может вызвать немало проблем. Более того, руководителю не всегда удаётся уговорить человека написать заявление об уходе, учитывая существующие недостатки способов.
  2. Второй вариант не включает в себя увольнение, и поэтому сотрудник не потеряет социальных гарантий. Как уже говорилось, Трудовой кодекс не запрещает перевод, хоть и не разрешает его. Именно поэтому некоторые работодатели решают менять положения уже действующего договора, если обе стороны на это согласны. Следовательно, становятся другими должностные обязанности, из временных они превращаются в постоянные.

Учитывая двоякость данной ситуации, начальнику приходится самому решать, как оформить перевод работника на постоянную работу. Как правило, используется именно второй вариант, потому как в данном случае сотрудник ничего не теряет. Однако сейчас рассмотрим другие важные моменты, касающиеся того, как перевести человека.

Предлагаем ознакомиться  Правовое регулирование труда женщин и лиц и семейными обязанностями

Запись в трудовой книжке

Внесение записи в трудовую книжку является обязательным этапом трудоустройства работника, который нельзя игнорировать или оставлять «на потом».

Соответствующая запись оформляется в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки. При заполнении этого документа должен соблюдаться следующий порядок:

  • в гр. 1 вносится порядковый номер записи;
  • в гр. 2 цифрами указывается дата трудоустройства, например: «30.11.2020»;
  • в гр. 3 отражается наименование организации (полное и сокращенное, если таковое имеется), а также записи о структурном подразделении и названии должности;
  • в гр. 4 отражаются реквизиты распоряжения о трудоустройстве.

После оформления указанных записей работодателю следует ознакомить с ними работника, зафиксировав этот факт в трудовой книжке и в личной карточке по форме № Т-2.

ВАЖНО! Работодатель в соответствии с законом отвечает за правильность и своевременность оформления трудовых книжек. Нарушение в этой сфере может стать основанием для несения ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Подробнее о порядке заполнения этого формуляра читайте в материале «Инструкция по заполнению трудовых книжек».

Рекомендуем ознакомиться с новшествами в этой сфере в статье«Электронные трудовые книжки — все за и против».

Соглашение

Следующий способ трансформации совместительства в основную работу – заключение дополнительного соглашения к трудовому договору о работе по совместительству. Роструд в Письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 рекомендовал именно такой способ, указав, что для трансформации в трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа становится основной, об изменении режима работы и других условий, если оно произошло). Но это возможно только после того, как трудовой договор по основному месту работы расторгнут.

В дополнительном соглашении нужно как можно более подробно описать все изменения, которые произойдут с сотрудником при смене совместительства на основную работу. В частности, укажите:

  • на изменение вида договора;

  • дату, с которой работа по совместительству будет считаться основной;

  • новые условия о рабочем времени и времени отдыха;

  • новые условия по оплате труда;

  • иные условия, о которых работодатель договорился с работником.

Соглашение должно быть составлено в двух экземплярах и подписано как работником, так и работодателем. На основании соглашения издается приказ.

Теперь можно внести изменения в личную карточку, а также сделать запись в трудовой книжке.

Если во время работы на основном месте запись о приеме на работу по совместительству не производилась, запись может выглядеть следующим образом.

записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

Индивидуальный предприниматель

Шибанов В. В.

4

10

06

2021

Принята бухгалтером.

Приказ от 10.06.2021

7

5

04

07

2021

Уволена по собственному желанию, пункт 3

Приказ от 04.07.2021

Части 1 статьи 77 Трудового кодекса

20

Российской Федерации.

Специалист отдела кадров Конева

Общество с ограниченной

ответственностью «Заря» (ООО «Заря»)

6

11

07

2021

Принята на должность бухгалтера.

Приказ от 11.07.2021

С 27.09.2021 по 10.07.2021 работа

18

по совместительству.

Приказ от 27.09.2021

44-п

Если запись о приеме на работу по совместительству была внесена на прежнем основном месте, тогда запись в трудовой книжке может выглядеть так.

Предлагаем ознакомиться  Как управлять автомобилем с механической коробкой передач: уроки вождения

записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

Индивидуальный предприниматель

Шибанов В. В.

4

10

06

2021

Принята бухгалтером.

Приказ от 10.06.2021

7

5

27

09

2021

Принята на работу по совместительству

Приказ ООО «Заря»

в общество с ограниченной

от 27.09.2021 № 44-п

ответственностью (ООО «Заря»)

6

04

07

2021

Уволена по собственному желанию, пункт 3

Приказ от 04.07.2021

части 1 статьи 77 Трудового кодекса

20

Российской Федерации.

Специалист отдела кадров Конева

Общество с ограниченной

Ответственностью «Заря» (ООО «Заря»)

7

11

07

2021

Работа по совместительству

Приказ от 11.07.2021

на должности бухгалтера стала основной.

32

* * *

Сменить совместительство на основное место работы можно двумя способами: уволив совместителя и приняв его как основного работника или заключив с ним соглашение о том, что работа по совместительству становится основной. Полагаем, что второй вариант значительно удобнее как для работника, так и для работодателя, поскольку проще в оформлении.

Увольнение – прием

Роструд в Письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 пояснял, что исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству, а затем заключение трудового договора с другими условиями.

Какое основание увольнения использовать в таком случае? Полагаем, что применимы два основания, на выбор:

  • по соглашению сторон – п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;

  • по инициативе работника – п. 3 ч. 1 ст.

Итак, если договор расторгается по п. 1 ч. 1 ст. 77 в соглашении о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений;
  • основание увольнение – п. 1 ч. 1 ст. 77;

  • иные условия. Например, можно указать, что после расторжения трудового договора работодатель и работник заключат трудовой договор по основному месту работы.

Предлагаем ознакомиться  Какой штраф за отсутствие путевого листа в 2020 - 2021 годах? -

Далее соглашение подписывается и оформляется расторжение трудового договора. Для этого издается приказ об увольнении, с которым нужно ознакомить работника под подпись. Сделайте запись об увольнении в соответствующем разделе личной карточки. В последний рабочий день осуществите с совместителем окончательный расчет – выплатите причитающиеся ему суммы, включая компенсацию за неиспользованный отпуск.

Теперь можно заключать новый трудовой договор, вписав в него все условия, о которых вы договорились с работником. Например, можно не устанавливать испытание – ведь вы уже знаете, как он работает. На основании подписанного договора:

  • издайте приказ о приеме на работу;

  • заведите личную карточку;

  • внесите данные трудовой книжки в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них;

  • внесите запись в трудовую книжку о приеме.

Сложность возникнет на последнем этапе: как сделать запись в трудовой книжке? Действительно сложный вопрос, поскольку Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69, не содержит рекомендаций для такой ситуации.

Если записи о работе по совместительству нет, то после записи о приеме на основную работу:

  • в графе 1 укажите порядковый номер записи;

  • в графе 2 – дату приема на работу по совместительству;

  • в графе 3 сделайте запись о работе по совместительству;

  • в графе 4 дайте ссылку на приказ о приеме на работу по совместительству.

Ниже, под следующим порядковым номером, сделайте запись об увольнении с работы по совместительству со ссылкой на приказ о расторжении трудового договора.

Если запись о работе по совместительству была внесена, запись после трансформации трудовых отношений может выглядеть так:

записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

Индивидуальный предприниматель

Шибанов В. В.

4

10

06

2021

Принята бухгалтером.

Приказ от 10.06.2021

7

5

27

09

2021

Принята на работу по совместительству

Приказ ООО «Заря»

в общество с ограниченной

от 27.09.2021 № 44-п

ответственностью (ООО «Заря»).

6

04

07

2021

Уволена по собственному желанию, пункт 3

Приказ от 04.07.2021

Части 1 статьи 77 Трудового кодекса

20

Российской Федерации.

Специалист отдела кадров Конева

Общество с ограниченной

ответственностью «Заря» (ООО «Заря»)

7

11

07

2021

Принята на должность бухгалтера.

Приказ от 11.07.2021

18

8

10

07

2021

Уволена с работы по совместительству

Приказ от 10.07.2021

по соглашению сторон, пункт 1 части 1

39

статьи 77 Трудового кодекса Российской

Федерации.

Как видим, в записях нарушена хронология. Однако в этом нет ничего страшного.