Исправление в больничном листе работодателем

Отсутствие подписи врача в больничном не является основанием для отказа в зачете расходов на выплату пособия

Если ошибка при заполнении листка нетрудоспособности допущена медицинским учреждением, а сам факт болезни работника ФСС не оспаривает, то оснований для отказа в принятии к зачету расходов на выплату пособий по такому больничному листу нет. На это указал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 03.06.16 № А20-3122/2021.

✅Читайте подробнее …

Что делать с ошибками в больничном: решения для разных ситуаций

Ошибки в больничном листе чреваты тем, что ФСС откажется возмещать сумму выплаченного пособия. Бывают и такие неточности в записях, которые на решение фонда не повлияют. Как поступать с листком нетрудоспособности – принять, исправить или вернуть сотруднику, – вы быстро определите по таблице ниже. В ней есть решения и для тех ситуаций, когда ошибку допустил врач, и для тех, когда правила оформления нарушил бухгалтер.

Смотреть ТАБЛИЦУ в формате .PDF

Больничные листки: вебинар ответы на ваши вопросы

Как проверить подлинность больничного листка, Правила заполнения больничного листка, Ошибки, которые допускают медики при заполнении больничного листка, Как заполнить больничный листок работодателю, Страховой стаж для оплаты больничного пособия, Период для оплаты больничного пособия, Выплата больничного пособия в различных ситуациях: отпуск, неполный рабочий день, дистанционная работа, Как работодателю исправить свои ошибки в больничном листке, Ответы на вопросы участников вебинара

Если работодатель ошибочно заполнил строку, которая заполнению не подлежит

Как внести исправления в больничный в этой ситуации? Порядок выдачи листков нетрудоспособности не содержит ответа на этот вопрос, а на практике такая ситуация возникает нередко. Чаще всего ошибаются работодатели при заполнении строк «Дата начала работы» и «в т.ч. нестраховые периоды».

Между тем, в строке «Дата начала работы» указывается число, месяц и год, с которого работник должен был приступить к работе в случае аннулирования трудового договора, если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до его аннулирования. Редчайший случай на практике! Во всех остальных случаях эта графа не заполняется.

Разъяснения этой интересной ситуации мы найдем в письме ФСС России от 18.10.2021 № 15-03-14/05-12954. Так, в строке «в т.ч. нестраховые периоды» указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.

Если эта строка все-таки по ошибке заполнена, следует зачеркнуть запись, а затем на оборотной стороне бланка сделать следующую запись – «Строку «Дата начала работы» считать незаполненной» и подтвердить подписью и печатью.

Исправления в больничном. кто должен подписаться?

«Правильная запись подтверждается подписью» — такая формулировка содержит в пункте 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2021 № 624н), регламентирующем порядок внесения исправлений. Как видите, слово «подпись» употреблено в единственном числе.

Подпись иного лица под исправлениями  возможна только тогда, когда руководитель или главный бухгалтер передали свои полномочия на подписание больничных другому сотруднику (сотрудникам) организации. Такое право у них есть, но делается это на основании доверенности, а не приказа, как практикуют многие работодатели.

Предлагаем ознакомиться  Право на отказ: как вернуть или обменять товар в магазине / Новости города / Сайт Москвы

Какие ошибки допускаются при заполнении листов нетрудоспособности?

На практике встречаются следующие ошибки, допускаемые работодателем в листах нетрудоспособности:

  • неверно указываются сведения о работодателе (наименование организации или ФИО ИП, код подчиненности, регистрационный номер в фонде);
  • неверно пишется ФИО, СНИЛС и страховой стаж работника;
  • допускаются неточности в оплачиваемом периоде, размере среднего заработка;
  • неверно рассчитывается сумма пособия.

Важно! Бывает, что ошибки допускаются медицинской организацией. Правила оформления больничных листов не допускают их исправления. Во всех случаях необходимо оформлять дубликат листа нетрудоспособности.

Можно ли вносить исправления в больничный лист

Новый бланк больничного листа действует уже не первый год (утв. приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2021 № 347н). Это документ, имеющий несколько степеней защиты от подделок, и требующий особо тщательного заполнения. На основании больничного листа не только начисляется и выплачивается пособие работодателем, но и сам работодатель получает возмещение от Фонда соцстраха.

ФСС проверяет правильность заполнения бланка и, найдя ошибку в любой его части, может в возмещении средств отказать. Конечно, отказ Фонда можно попытаться оспорить в суде, и в последнее время все большему числу страхователей удается добиться отмены таких решений.  Но все же, лучше внимательно отслеживать подобные ошибки и сразу их исправлять.

Бланк больничного листка состоит из двух разделов, один из которых заполняет лечащий врач, а другой — работодатель (как правило, это сотрудник отдела кадров или бухгалтерии). Врач не имеет права исправлять допущенные ошибки в больничном – если таковые имеются, то бланк испорчен и должен быть заменен новым, оформленным точно также, но без ошибок и с той же датой выдачи, что и первоначальный листок (письмо ФСС РФ от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956).

Случается, что серьезную ошибку в медицинской части бланка обнаруживает кадровик или бухгалтер, когда работник уже сдал им свой больничный лист для начисления пособия. Такой документ принимать нельзя, вносить исправления за врача тоже недопустимо, поэтому сотруднику придется совершить еще один визит в медучреждение за правильным больничным-дубликатом.

При этом работодателям не стоит лишний раз «гонять» работника на переоформление листка нетрудоспособности при наличии технических недочетов, не влияющих на начисление пособия, а лучше сначала обратиться за разъяснениями в свой территориальный орган ФСС.

Не нужно обращать пристальное внимание на случайные описки в документе, заполненном от руки, если они не искажают смысл и позволяют легко прочесть написанное (письмо ФСС от 30.09.2021 № 14-03-11/15-11575). Также, допускается замена арабских цифр римскими, помарки и ошибки, которые не отрицают факт болезни работника, несущественными недочетами считается заполнение бланка шариковой ручкой, прописными буквами, или со знаками препинания (кавычками, запятыми, точками, пробелами), указание адреса медучреждения не в установленной последовательности и некоторые иные недочеты (письмо ФСС РФ от 28.10.2021 № 14-03-18/15-12956, определение ВАС РФ от 13.02.2021 № ВАС-764/12).

Предлагаем ознакомиться  Дневник пожарной опасности погоды. Форма N 13. Образец 2021. Бесплатная консультация юриста в Кемерово

Если врач права на исправление ошибок при заполнении листка нетрудоспособности не имеет, то для работодателя не все потеряно, и корректировать свою часть бланка он не только может, но и должен.  В противном случае вероятность, что ФСС не возместит расходы по такому больничному листу, слишком велика.

Срок исправления ошибок в листках нетрудоспособности никем не установлен, но лучше побеспокоиться об этом до того, как Фонд соцстраха проведет выездную проверку и примет по ее результатам соответствующее решение.

Ошибки медучреждения

Критичными считаются следующие ошибки:

  • несоответствие указанных в документе названия или адреса медучреждения его официальному наименованию и реальному местонахождению;

  • отсутствие информации о должности врача или его фамилии;

  • несоответствие данных о медучреждении в оттиске проставленной печати;

  • ошибка при указании сведений о неспособном к труду лице.

По закону лечебные учреждения не имеют права вносить исправления в больничный лист. Поэтому в случае ошибочного заполнения медучреждение обязано выдать его дубликат с верными сведениями.

Ошибки работодателя

Работодатель также может не обращать внимания на незначительные помарки в оформлении больничного. Главное — внимательно относиться к информации, которые он вносит в ячейки. Ошибка в любом из этих показателей требует обязательного исправления:

  • его собственные данные — название, регистрационный номер в ФСС и код подчиненности;

  • данные работника — ФИО, СНИЛС, страховой стаж;

  • базовые сведения для исчисления пособия — оплачиваемый период, величина среднего и среднедневного заработка;

  • объем начисленного пособия, который делится на суммы, выплачиваемые работодателем и ФСС;

  • отметка о месте работы — оно может быть либо основным, либо по совместительству;

  • ИНН работника — не заполняют при отсутствии этого кода и при оформлении больничного в связи с беременностью и родами;

  • условия начисления — отражают наличие особых характеристик работника, таких, как инвалидность, особые условия труда или проживания, особые ситуации возникновения права на пособие;

  • дата составления акта о несчастном случае на производстве (при наличии);

  • дата начала работы — отражаются, только если работник оказался нетрудоспособным в период между датами заключения трудового соглашения и его аннулирования;

  • продолжительность нестраховых периодов — касается только периодов военной и приравниваемой к ней службы.

Сам расчет пособия в больничном листе не приводится, он формируется как приложение к больничному.

Перерасчет пособия по временной нетрудоспособности по просьбе сотрудника

Еще одна проблема, связанная с правильным заполнением больничного, возникает, когда работник обращается к работодателю с заявлением о перерасчете среднего заработка для пособия по временной нетрудоспособности в тех случаях, когда это приводит к увеличению пособия.

Предлагаем ознакомиться  ТИ РО 29-001-084-02. Инструкция по охране труда при работе на оборудовании по изготовлению конвертов | Электронная библиотека всегда актуальные документы и литература|Focdoc

Такое нередко происходит с новыми работниками, которые в двух предыдущих годах работали у другого  работодателя и работник своевременно не предоставил новому работодателю справку о сумме заработной платы (утв. приказом Минтруда России от 30.04.2021 № 182н).

Представим, что такой работник представил справку. Бухгалтеру придется сделать перерасчет пособия за все прошлое время, но не более, чем за три года, предшествующих дню предоставления справки. Однако, больничный лист давно уже заполнен работодателем, и в том числе, строки, где указывается заработок для исчисления пособия и сумма пособия.

Поэтому, уже заполненный на основании первоначальных сведений о заработке работника больничный следует оставить без изменений, а перерасчет суммы пособия произвести на отдельном листе.

При утрате больничного листка факт болезни можно подтвердить медицинской справкой

Отсутствие оригиналов листков нетрудоспособности не является безусловным основанием для отказа в признании расходов на выплату пособий. Факт наступления страхового случая можно подтвердить справкой из медучреждения. Об этом напомнил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.06.17 № А45-17650/2021.

Суть спора в том, что работодатель выплатил сотруднице «декретные». Но через некоторое время листок нетрудоспособности был утерян. При этом в организации сохранилась копия бюллетеня. Кроме того, работодатель получил в медучреждении справку. Подтверждающую факт наступления страхового случая.

Требования по заполнению больничного листа

Согласно пп. 56, 65 приложения к приказу № 624н, данные в листок нетрудоспособности вносят следующим образом:

  • печатают на принтере или вручную вписывают информацию в ячейки в специально отведенных для этого полях заглавными печатными буквами ручкой черного цвета;

  • поля заполняют от первой ячейки и не выходят за их пределы;

  • печать ставят в предназначенных для этого местах сно при этом нельзя перекрывать ячейки для отражения информации.

При этом ФСС РФ в письмах от 28.10.2021 № 14-03-18/15-12956, от 30.09.2021 № 14-03-11/15-11575, т 05.08.2021 № 14-03-11/05-8545 разъясняет, что ряд недочетов в заполнении больничного не обязательно исправлять. К ним относятся:

  • использование прописных, а не печатных букв;

  • попадание записей на границы ячеек, а печатей — на ячейки для отражения информации;

  • присутствие в описании должности врача слов «врач» и «лечащий врач»;

  • пробелы между инициалами врача;

  • сокращение наименования медучреждения, должности и фамилии врача до количества имеющихся в бланке ячеек и исключение инициалов;

  • использование кавычек, точек, тире и запятых;

  • неточное наименование места работы, включенное в документ со слов работника;

  • другие помарки, которые не влияют на прочтение информации.

Все остальные ошибки могут привести к тому, что с точки зрения ФСС больничный будет заполнен неправильно.