Энциклопедия решений. Передаточный акт по договору аренды земельного участка | ГАРАНТ

энциклопедия решений. передаточный акт по договору аренды земельного участка | гарант

Информационный блок «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» — это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.

См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки

При подготовке Информационного блока «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

Акт приема-передачи дома с земельным участком: бланк

Бланк акта здесь.

АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ

к договору купли-продажи жилого дома и земельного участка от __________20 г.

ФИО________________, __________ года рождения, пол – мужской, гражданин России, место рождения гор. _________, паспорт _________ выдан _____________ _____ года, код подразделения ____________, состоящий на регистрационном учете по месту жительства по адресу: _____________, в дальнейшем именуемый «Продавец», и ФИО________________, __________ года рождения, пол – мужской, гражданин России, место рождения гор. _________, паспорт _________ выдан ______________ _____ года, код подразделения ____________, состоящий на регистрационном учете по месту жительства по адресу: _____________, в дальнейшем именуемый «Покупатель»подписали настоящий акт приема-передачи о нижеследующем:

1. Настоящим Стороны подтверждают, что Продавец продал (передал в собственность), а Покупатель купил (принял в собственность) принадлежащие Продавцу на праве собственности жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: _______________________________

2. Претензий к качеству жилого дома и земельного участка на момент подписания настоящего Акта приема-передачи у Покупателя нет.

3. Продавец также передал, а Покупатель принял комплект правоустанавливающих документов на жилой дом и земельный участок, документы о техническом состоянии, а также жилой дом и земельный участок.

4. Риск случайной гибели или случайного повреждения жилого дома и земельного участка переходит на Покупателя с момента регистрации права собственности Покупателя на Объекты.

5. Настоящий Акт приема-передачи составлен в четырех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон, два экземпляра – для регистрирующего органа.

Подписи сторон.

Продавец:

фио ________________

Покупатель:

фио ________________

Акт приема-передачи дома с земельным участком: образец

Образец акта здесь.

АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ

к договору купли-продажи жилого дома и земельного участка от 04 декабря 2020 г.

Ушаков Михаил Константинович, 10 июля 1971 года рождения, пол – мужской, гражданин России, место рождения гор. Тюмень, паспорт 37 48 №949938 выдан Ленинским УВД г

.
Санкт-Петербург 04 августа 2008 года, код подразделения 837-918, состоящий на регистрационном учете по месту жительства по адресу: г
.
Санкт-Петербург, ул
. Калинина, 181 кв.10, в дальнейшем именуемый «Продавец», и Рыжов Алексей Александрович, 19 марта 1974 года рождения, пол – мужской, гражданин России, место рождения гор.
Белгород, паспорт 83 81 №847793 выдан Октябрьским УВД г
. Санкт-Петербург 14 марта 2009 года, код подразделения 738-712, состоящий на регистрационном учете по месту жительства по адресу: г.
Санкт-Петербург, ул
. 50 лет Победы, 37 кв.31, в дальнейшем именуемый «Покупатель»подписали настоящий акт приема-передачи о нижеследующем:

1. Настоящим Стороны подтверждают, что Продавец продал (передал в собственность), а Покупатель купил (принял в собственность) принадлежащие Продавцу на праве собственности жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: г

Предлагаем ознакомиться  Изменения по ст 228: 228 ч2 поправки

.Санкт-Петербург, ул. Мелиораторов, 137 кв.19.

2. Претензий к качеству жилого дома и земельного участка на момент подписания настоящего Акта приема-передачи у Покупателя нет.

3. Продавец также передал, а Покупатель принял комплект правоустанавливающих документов на жилой дом и земельный участок, документы о техническом состоянии, а также жилой дом и земельный участок.

4. Риск случайной гибели или случайного повреждения жилого дома и земельного участка переходит на Покупателя с момента регистрации права собственности Покупателя на Объекты.

5. Настоящий Акт приема-передачи составлен в четырех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон, два экземпляра – для регистрирующего органа.

Подписи сторон.

Продавец: _________________М.К. Ушаков Покупатель: __________________А.А. Рыжов

Акт приема-передачи земельного участка по договору аренды (бланк, образец — 2020)

Настоящий акт приема-передачи земельного участка, образец расположен ниже, составляется заинтересованными физическими и юридическими лицами в случаях временной передачи данной недвижимости другим лицам во временное пользование. Данный документ представляет собой двухсторонний акт, в котором заинтересованные стороны удостоверяют факт передачи земельного участка от одного юридического лица другому.

В форме акта приема-передачи земельного участка по договору аренды указывается фактическое его состояние, наличие или отсутствие каких-либо неодостатков, делающих факт рассматриваемой передачи невозможной или существенно влияющие на условия договора аренды земельного участка. Если договор аренды оформляется в нотариальном порядке, то бланк акта приема-передачи целесообразно также оформить у нотариуса.

Данный документ имеет важное значение по следующим причинам. Договор аренды, по своей сути носит предварительный характер, а значит, если объект аренды фактически не будет передан, то договор может быть признан незаключенным. Факт передачи земельного участка подтверждает возникновение определенных прав и обязанносте у сторон по сделке и влияет, в конечном счете, на их процессуальные права.

В данном документе могут быть указаны любые условия и замечания, на которых настаивают стороны. Иногда, к нему прикладывают кадастровый план передаваемой недвижимости, тогда, в обязательном порядке, об этом должно быть указанов самом акте. В случае расторжении договора аренды или если его срок закончился, стороны должы составить аналогичный акт приема-передачи земельного участка, удостоверяющий факт передачи объекта от арендатора к арендодателю. В таком документы указывается фактическое состояние имущества на момент его передачи собственнику (или уполномоченной организации), а также претензии сторон по существу сделки. К нему, также може быть приложен кадастрой план передаваемого участка, фотографии или иные документальные подтверждения.

Акт приема-передачи земельного участка образец:

г. Москва                                                                             31 июня 2021 года

Настоящий акт приема-передачи земельного участка с кадастровым № 35:58: 485:5694:2283: 001, расположенный по адресу: Московская область, Клинский район, сельское поселение Ображское, село Рядное, улица Центральная, участок 178а удостоверяет, что Закрытое акционерное общество «Сельские просторы» в лице директора по развитию Форцева Феликса Феликсовича, действующего на основании доверенности от 02 мая 2021 года № 3452/3857, передает, а Открытое акционерное общество «Перспекивы развития» в лице руководителя по развитию  Нокиева Ноки Нокиевича, действующего на основании доверенности от 05 января 2021 года, принимает с 31 июня 2021 года указанный земельный участок общей площадью 12458,33 (двенадцать тысяч четыреста пятьдесят восемь целых и тридцать три сотых) кв. м., в границах и состоянии согласно кадастрового плана (далее — участок), предоставленный в аренду Открытому акционерному обществу «Перспективы развития» по договору аренды земельного участка от 31 июня 2021 года между Открытым акционерным обществом «Перспективы развития» и Закрытым акционерным обществом «Сельские просторы» (далее — Договор).

1.

Акт приема-передачи земельного участка с домом к договору купли-продажи недвижимости

г. _______________ «__»_________20__г.

Предлагаем ознакомиться  В каких случаях пешеход может оказаться виновным в ДТП

Мы, нижеподписавшиеся:

Гражданин (ка) ___________________________________, проживающий (ая)

(Ф.И.О. полностью)

по адресу: _____________________________________________________________,

(полный адрес)

паспорт серии _____________ N ________________, выдан «___» ___________

20__ г. ____________________________________________________________, код

(наименование выдавшего органа)

подразделения ______, действующий (ая) от своего имени, именуемый в дальнейшем — «Продавец», с одной стороны, и гражданин(ка) _________________________________________________________________________

проживающий (ая) по адресу ______________________________________________,

(полный адрес)

паспорт серии _____________ N ________________, выдан «___» __________ 20__ г. ____________________________________________________________, код подразделения

(наименование выдавшего органа)

________, действующий от своего имени, именуемый в дальнейшем — «Покупатель», с другой стороны, являющиеся сторонами по Договору купли-продажи земельного участка и расположенного на нем жилого дома, далее именуемые вместе — «Недвижимое имущество», находящееся по

адресу:_________________________________________________________________,

(указать точный адрес, по которому находится недвижимое имущество)

руководствуясь статьей 556 Гражданского кодекса Российской Федерации, составили настоящий передаточный акт о нижеследующем:

1. Продавец передал, а Покупатель принял Недвижимое имущество,

находящееся по адресу: __________________________________________________

________________________________________________________________________.

(город, область, населенный пункт, район, деревня)

Земельный участок с кадастровым номером _________________ имеет общую площадь ________ кв. м. в границах Плана, приложенного к Договору купли-продажи от «____»________20__ г., и расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленный для индивидуального жилого строительства, жилой дом, представляющий собой двухэтажное кирпичное строение общей площадью _____ кв. м.

2. Покупатель принял недвижимое имущество в таком виде, в каком оно находилось на момент подписания Договора купли-продажи N _____ от «___» __________20__г.

3. Состояние Недвижимого имущества соответствует условиям Договора купли-продажи

. Претензий у Покупателя по передаваемому Недвижимому имуществу не имеется.

4. План земельного участка и технический паспорт БТИ на жилой дом переданы Продавцом Покупателю.

5. Покупатель передал Продавцу наличные денежные средства в сумме ______________________,

(цифрами и прописью)

что составляет 50% от договорной цены Недвижимого имущества, а Продавец передал Покупателю нотариально заверенную расписку о получении данной суммы в уплату за Недвижимое имущество.

6. Настоящий передаточный акт составлен в 4-х экземплярах, один для Покупателя, другой для Продавца, третий для нотариуса и четвертый для органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Купля-продажа

В соответствии с нормами статьи 556 Гражданского кодекса прием и передача различных объектов недвижимости осуществляется на основании передаточных актов или похожих документов. В соответствии со статьей 556 Гражданского кодекса продавец передает недвижимость в собственность покупателя, причем в соответствии с нормами статьи 224 передача представляет собой вручение определенной вещи покупателю.

Статья 224. Передача вещи

В статьях 433 и 551 говорится о том, что передача права собственности на недвижимое имущество в обязательном порядке должна проходить процедуру государственной регистрации, то есть отсутствуют какие-либо фактические указания о необходимости оформления передаточного акта.

Статья 433. Момент заключения договора

Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

Но при этом в соответствии с пунктом 41 «Методических рекомендаций…» №184, принятых 1 июля 2002 года, на основании которых осуществляется государственная регистрация недвижимости, при госрегистрации права собственности, полученного на основании сделки, в обязательном порядке должен проверяться факт исполнения условий. Таким образом, необходимость в предоставлении приемопередаточного акта присутствует.

Необходимые бумаги

Энциклопедия решений. Передаточный акт по договору аренды земельного участка | ГАРАНТ
Для составления акта приёма-передачи участка с располагающейся на нём недвижимостью, сторонам, подписывающим соглашение, необходимо представить документы, удостоверяющие личность, для внесения данных в акт.

Кроме того, стоит приложить к передаточному акту следующие документы, подтверждающие право собственности:

  • Правоудостоверяющие документы (свидетельство о регистрации права собственности на участок и дом, при его наличии).
  • Правоустанавливающие документы (бумаги, на основании которых продавец получил выставленный на продажу участок и прилагающуюся недвижимость в собственность. Обычно это договор купли-продажи, дарения, обмена, свидетельство о праве наследования).
  • Кадастровый план на каждый объект сделки.
  • План межевания и технический паспорт (с 2021 г).
  • Выписка из ЕГРН об отсутствии каких-либо ограничений на участок и недвижимость на нём.
Предлагаем ознакомиться  Статья 314 Уголовного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2021 год

Перед подписанием акта, следует ещё раз удостовериться в соответствии информации, указанной в предоставленных бумагах и договоре, действительности.

Общее представление о документе

Передаточный акт не относится к перечню обязательных документов, которые должны составляться в процессе купли-продажи, дарения, аренды земельного ресурса. Он подготавливается исключительно по доброй воле всех участников соглашения. Российские законодательные нормы не запрещают сопровождать сделку отчуждения земли оформлением данного документа.

Как правило, если объект недвижимости передается между родственниками и близкими друзьями, то акт не подписывается. В данном случае процедура передачи участка представлена символически (к примеру, одна сторона сделки вручает ключи другой стороне). Однако малознакомые люди, между которыми нет такого доверия, предпочитают перестраховаться и оформить передаточный акт.

Акт приемки-передачи земельного ресурса позволяет документально оформить момент перехода права владения землей, например, со стороны дарителя к одаряемому лицу. Дело в том, что при вручении объекта недвижимости, например, по контракту дарения, не предусматривается передача финансовых средств.

Оформленный по всем правилам передаточный акт служит подтверждением отсутствия у участников сделки взаимных претензий к объекту недвижимого имущества. Таким образом, ни одна из сторон договора не сможет в будущем обратиться в суд с целью оспорить соглашение.

Порядок заполнения документа

Стандартная форма приемопередаточного акта не устанавливается действующим законодательством, но при этом преимущественное большинство таких бумаг заполняется в соответствии с унифицированной формой. В частности, существует также форма и для акта приема-передачи недвижимого имущества, утвержденная Федеральной службой статистики еще в 2003 году.

Таким образом, стандартная форма документа выглядит следующим образом:

  1. Преамбула. Здесь указывается полное наименование документа, информация о лицах, принимающих участие в сделке, правовая ссылка на нормы из Гражданского кодекса, а также утверждение о полном отсутствии какого-либо воздействия.
  2. Описание земельного участка. Точный адрес регистрации и месторасположения территории, индивидуальный кадастровый номер, площадь, а также дата и номер зарегистрированного договора купли-продажи.
  3. Подтверждение того, что земельный участок предоставлен вместе со всей необходимой технической и правоустанавливающей документацией. В данном пункте также указывается подробное описание состояния участка в момент его передачи.
  4. Указание претензий или же отсутствие таковых.
  5. Общее количество экземпляров составленного документа, а также перечень лиц, у которых они будут храниться.
  6. Подписи сторон с обязательной расшифровкой.

Оформление документа осуществляется непосредственно на передаваемой территории, и в этом процессе должны присутствовать все лица, принимающие участие в проводимой сделке.

Структура акта

Энциклопедия решений. Передаточный акт по договору аренды земельного участка | ГАРАНТ
Акт состоит из трех частей:

  • регистрационная;
  • вводная;
  • основная (наличие или отсутствие претензий, информация про объект).

К первой части по логике вещей можно отнести такие моменты:

  • название;
  • номер (при наличии);
  • дата составления;
  • подписи сторон.

Во вводной части указываются основные реквизиты участников сделки купли — продажи или аренды, а в основной речь идет детально про предмет и все связанные с ним моменты.

Необходимые сведения

Как уже говорилось выше, в акте обязательно указываются такие основные сведения:

  • название документа;
  • дата и место составления;
  • основные реквизиты сторон (ФИО, название, адрес, контактные номера телефонов и т.д.);
  • данные про земельный участок (площадь, местонахождение, кадастровый номер, план, категория земель и т.д.);
  • факт наличия или отсутствия претензий между сторонами;
  • количество экземпляров акта, юридическая сила этих экземпляров;
  • подписи заинтересованных лиц.