Договор дарения квартиры по доверенности — 810 советов адвокатов и юристов

Бабушка выдала ген. доверенность на продажу недвижимости (с точным указанием), пенза | вопрос №3112294 от 13.07.2021 |

Артем, здравствуйте! Если я правильно поняла, то бабушка выдала, так называемую, «генеральную» доверенность своему внуку. В ней был указан конкретный адрес недвижимости, которую внук имеет право продать. Так? Если да, и если доверенность не была отменена, сделка совершена и гос. регистрация перехода права собственности уже осуществлена — то признать сделку недействительной вряд ли возможно. Во всяком случае, из текста вопроса оснований не видно. Не видно также и того, какие права бабушки были нарушены.. Если она выдала такую доверенность, то какая ей разница, кому недвижимость будет продана.

Если не получены деньги — это другой вопрос. Было полномочие на получение денег внуком, но деньги бабушке не переданы — взыскание денег с внука. Не было таких полномочий — взыскание денег с мамы внука (покупателя).

Если бабушка страдала псих. Расстройствами на момент выдачи доверенности — это уже иной случай, и обе сделки могут быть признаны недействительными. Могут! Обратитесь к юристу на месте.

Еще вариант — нужно знать, есть ли в доверенности какие-то указания на стоимость.. Любая цена, на усмотрение внука или нет.. И т.п. И, естественно, по какой цене была продана недвижимость. Тут тоже есть вариант с «оспариванием» сделки, если цена маленькая..

На мой взгляд, первое, что нужно сделать бабушке, если она желает обращаться в суд — показать текст доверенности юристу. И, конечно, дать больше информации о сделке между внуком и его мамой. А потом уже решать — есть смысл в обращении в суд или нет.

С уважением,

Харченко О.В.

Вам помог ответ?ДаНет

Государственная регистрация дарственной на квартиру

Каким образом осуществляется регистрация договора дарения между близкими родственниками?

Переоформление квартиры по договору дарения между родственниками предполагает переход права собственности.

Право собственности, переход права собственности, прекращение права собственности и иные права на недвижимое имущество в случаях, предусмотренных законом, подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ). В силу п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества также подлежит государственной регистрации.

Соответственно, право собственности одаряемого на подаренную ему квартиру, иное жилое помещение, а также сам договор дарения подлежат такой регистрации независимо от формы сделки — простой письменной или нотариальной — в Едином государственном реестре недвижимости согласно Федеральному закону от 13.07.

Государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней осуществляет уполномоченный орган — Росреестр и его территориальные подразделения. Обратиться за услугой по государственной регистрации дарственной и права собственности на квартиру за одаряемым в Росреестре можно также в многофункциональные центры оказания государственных услуг (МФЦ).

Для совершения действий по государственной регистрации сделок и права на недвижимость требуется представление документа об уплате государственной пошлины. Для физических лиц размер госпошлины установлен в размере 2 тыс. руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Органы Росреестра в случае простой письменной формы договора дарения либо нотариусы в случае его нотариального удостоверения проводят правовую экспертизу документов, а также проверяют законность сделки. Общий срок регистрации с 1 января 2021 г. составляет 7 рабочих дней.

В случае подачи документов через МФЦ срок удлиняется на 2 рабочих дня. По завершении регистрационных процедур сторонам выдается по одному экземпляру договора дарения с отметкой о произведенной государственной регистрации, а одаряемому — также выписка из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющая произведенную государственную регистрацию прав. С 1 января 2021 г. выдача свидетельств о государственной регистрации прав более не предусмотрена.

Дарение квартиры близкому родственнику: налоги

По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе РФ, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл.

23 Налогового кодекса РФ («Налог на доходы физических лиц»). Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Проще говоря, по состоянию на 2020 год налог на дарение квартиры или доли в квартире близкому родственнику отсутствует.

Предлагаем ознакомиться  Батарея в квартире - чья собственность в МКД и кто обязан следить за ее состоянием, заменять непригодные батареи

Договор дарения в простой письменной форме — от 3500 рублей

Подать документы можно через МФЦ или напрямую в Росреестр.

Договор купли-продажи в простой письменной форме — 3500 рублей

Благодаря изменениям в законодательстве вы можете оформить договор купли-продажи в простой письменной форме точно так же, как договор дарения.

Договор ренты — 22 000 рублей

По договору ренты вы получите квартиру в обмен на содержание бабушки и дедушки.

Можно заключить договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением. В случае ренты будете выплачивать определенную сумму, а в случае пожизненного содержания — вдобавок к сумме или вместо нее содержать пожилых родственников: покупать им продукты и вещи, оплачивать лекарства и визиты к врачам.

Как правильно оформить дарственную на квартиру

то касается оформления дарственной на квартиру на родственника, то, по общему правилу, достаточно простой письменной формы (ст. 160, 161 ГК РФ), но по взаимному соглашению стороны могут оформить договор дарения у нотариуса (пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ).

Так, согласно п. 1 ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Согласно п. 2 ст. 30 указанного закона сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Аналогичные нормы предусмотрены Федеральным законом от 13.07.2021 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (п. 1 ст. 42, п. 2 ст. 54), вступившим в силу с 1 января 2021 г.

Под несовершеннолетними гражданами в контексте указанных норм понимаются молодые люди от 14 до 18 лет. Дарение от имени несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет возможно с письменного согласия его законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей) с предварительного разрешения (согласия) органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 26, ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ).

Напомним, что дарение от имени малолетних детей, т.е. лиц, не достигших 14 лет, не допускается.

Вместе тем дарение в пользу таких лиц, равно как и в пользу лиц от 14 до 18 лет, законом не запрещено и не ограничено, поскольку в этом случае их права никак не нарушаются, а имущество не убывает, а приумножается. При этом при совершении дарственной в их пользу от имени совершеннолетних дееспособных граждан и юридических лиц достаточно соблюдения простой письменной формы договора дарения.

От имени несовершеннолетних лиц дар принимают их законные представители (родители, усыновители, опекуны и попечители), но в дальнейшем распоряжаться и пользоваться имуществом несовершеннолетних одаряемых законные представители смогут только с соблюдением ограничений и правил распоряжения и пользования имуществом несовершеннолетних, предусмотренных законом (ст.

26, 28, 37, п. 4 ст. 292 ГК РФ, п. 3 ст. 60 СК РФ, ст. 17–23 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и др.), который, как правило, предусматривает предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Таким образом, вы можете при желании осуществить дарение доли квартиры и квартиры близкому родственнику, не достигшему совершеннолетия.

При дарении квартиры или доли в квартире женой или мужем может потребоваться согласие другого супруга. Если даритель приобретал недвижимость в период брака по возмездной сделке при отсутствии брачного договора, устанавливающего иной режим имущества супругов, не основанный на принципе равенства долей в случае его раздела, требуется нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Напротив, от супруга одаряемого такое согласие не требуется, поскольку сделка является безвозмездной, а имущество, переданное в дар, поступает исключительно в собственность одаряемого и не входит в совместно нажитое имущество (ст. 34, п. 1 ст. 36 СКРФ).

Предлагаем ознакомиться  Правила заполнения посыльного листа на мсэк 2020 - Необходимые документы

Сколько стоит составить, оформить и заверить договор дарения у нотариуса, можно уточнить в нотариальных конторах вашего города.

Отказ от дарения

В соответствии со ст. 577 ГК РФ даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому квартиру (долю в квартире) или право на нее по договору долевого участия в строительстве, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Это положение закона весьма актуально в случае с жильем, когда, например, даритель, обещавший передать квартиру сыну, и планировавший выехать для проживания в другой регион, вынужден остаться в силу изменившихся обстоятельств или ухудшения состояния здоровья.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора также в случае и по основаниям, по которым дарение может быть отменено согласно п. 1 ст. 578 ГК РФ. В силу указанной нормы даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Кроме этого, в силу п. 2 той же статьи даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Теоретически такая угроза утраты, разрушения квартиры, неустранимый вред, порча отдельных ее частей может существовать при несоблюдении правил по содержанию, пользованию и эксплуатации квартиры, имеющей для дарителя неимущественную ценность (например, квартира-музей, или в квартире имеются неотделимые улучшения, атрибуты и конструктивные элементы, имеющие особую архитектурную или иную культурную ценность).

Отказ принять дар

Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.

Отмена дарения

Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК РФ). В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 ГК РФ). Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.

Если вас заинтересовал этот вопрос, то мы рекомендуем вам прочесть подробную статью на нашем сайте о том, как можно отменить или оспорить дарственную.

Оформить завещание — от 6100 рублей

В этом случае придется идти к нотариусу, чтобы удостоверить завещание. Без нотариуса оно не заработает.

Вдобавок, после того как бабушка и дедушка умрут, вам придется уплатить нотариальную пошлину, чтобы вступить в наследство. Сейчас это стоит 0,6% от кадастровой стоимости квартиры, но не меньше 4500 рублей, если наследник и наследодатель — близкие родственники. Это как раз ваш случай: по закону вы близкие родственники.

Кроме того, вам придется собрать документы для вступления в наследство:

Расходы на оформление завещания

Например, если квартира будет стоить 9 млн рублей, придется заплатить 54 тысячи рублей только госпошлины за вступление в наследство, а всего вместе с техническими работами выйдет почти 60 тысяч рублей.

Расходы на оформление сделки по договору дарения

Госпошлина фиксированная, расценки на услуги юриста зависят от региона.

Расходы на оформление сделки по договору купли-продажи

Так же, как в случае с договором дарения, госпошлина фиксированная, расценки на услуги юриста зависят от региона.

Если вы не передадите бабушке и дедушке деньги, договор купли-продажи будет притворной сделкой. И, если обман вскроется, сделку могут признать недействительной. Купля-продажа — не самый выгодный для вас вариант. И для ваших родственников тоже.

Расходы на оформление сделки по договору ренты

Последствия. Для вас при таком варианте только плюсы, а для ваших родственников — минусы:

  1. Вы становитесь собственником сразу после регистрации договора.
  2. Вы не платите налог, поскольку вносите плату за квартиру в виде ренты.
  3. Ваши бабушка и дедушка будут платить НДФЛ 13% с ежемесячных рентных платежей. С единовременной денежной выплаты налога может не быть, если квартира была в собственности больше минимального срока.

Юридическая консультация онлайн

Ситуация. Была выдана доверенность на дарение квартиры. Через два дня квартира подарена по доверенности. Даритель отчитался за дарение лично перед налорганом. После смерти дарителя (через 1,5 года) наследник оспаривает доверенности и договор дарения по ст.177 ГК РФ.С пропуском срока давности (ст.181 ГК РФ) не согласен — узнал о дарении после смерти дарителя и суд с этим согласился, не приняв доводы, что течение срока давности начинается со дня, когда стало известно о состоянии дарителя, а не со дня, когда стало известно о дарении. Доверенности признаны недействительными и автоматически договор дарения.

Предлагаем ознакомиться  Таблица территориальных коэффициентов ОСАГО в 2021 году

На стадии оспаривания решения полагаю, что срок давности все же пропущен; к удостоверению доверенностей и договору дарения должна применяться ст.180 ГК РФ; признав недействительными доверенности нельзя признать недействительным договор дарения, так как его не было; в случае признания доверенностей недействительными должна применяться ст. 183 ГК РФ.

Вопросы:

1.Правильно ли применять положения ст.ст.180,181,183 ГК РФ в этой ситуации и правильно ли они мною поняты?

2.Правомерен ли в такой ситуации иск к «представителю» о признании договора дарения действительным по основаниям ст.ст.180 и 183 ГК РФ?

Спасибо. Александр.

§

Прошу совета. Была куплена квартира по генеральной доверенности с правом распоряжаться ею на своё усмотрение.

Далее, эту долю доверенное лицо по договору дарения, заверенному нотариально, подарил своему сыну в феврале, когда был у него в гостях. Но, ввиду того, что сын проживает в другом регионе, договор остался не зарегистрированным в Регпалате. Вчера выяснилось, что в середине марта доверитель отозвала свою доверенность на этот объект.

1. Можно ли сейчас, когда доверенность уже отозвана, зарегистрировать договор дарения, ведь он был заключен до отзыва доверенности?

2. Можно ли сдать договор в регпалату на регистрацию в регионе проживания одаряемого или только в регионе нахождения объекта дарения?

§

Имеется договор дарения квартиры (от бабушки после инсульта-находящей, но умственно дееспособной, расписываться может), заключенный между «подругой»бабушки (на основании доверенности на дарение) и мужем подруги-т.е.,бабушка дарит квартиру мужу подруги через подругу.

Нотариально сделка состоялась-от ГБР-отказ в регистрации по просьбе бабушки. Бабушка аннулировала доверенность (после заключения сделки)-хочет расторгнуть сделку, муж подруги, естественно, не хочет.

Какие оптимальные действия у бабушки по расторжению договора (верное доверенное лицо у нее есть)-подать в суд на расторжение сделки? Отменить дарение? (но дарила не она). Другое?

Кирилл, Санкт-Петербург, тел. (812)7301363

§

Вопрос в следующем., мой сосед по даче человек является пенсионером и инвалидом третьей группы (черепно-мозговая травма головы), подарил собственную квартиру оставленную в наследство от матери своей жене без доверенности, сразу оформил дарение в ЕГРП УФРС. , цитирую договор: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ. 1) Одаряемая обязуется: использовать жилое помещение исключительно для целей проживания в соответствиями правил и норм эксплуатации жилого фонда; перезаключить с организациями городского коммунального хозяйства договоры по коммунальному обслуживанию квартиры

2) Стороны обязуются зарегистрировать в УФГС по НСО г. Новосибирска.

3) С даты регистрации договора ОДАРЯЕМАЯ принимает на себя расходы по охране квартиры и имущественные риски, связанные с гибелью и порчей квартиры.

Прошло 4 года и одаряемая в одностороннем порядке развелась с дарителем моим соседом по дачи., и подарила или продала данную квартиру своей дочери, нарушив договор дарения читайте (ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН по ДОГОВОРУ)

1) Может ли муж подарить квартиру собственной жене по договору дарения.?

2) Может ли бывшая жена продать, подарить данную квартиру. Если она обязуется жить и охранять данную квартиру по договору., ?

Заранее благодарю.! Хотелось бы помоч соседу от таких назойливых жен, тем более они познакомились всего за шесть месяцев до регистрации, и договор дарения сразу заключили после свадьбы, а переоформила данную квартиру одаряемая сразу после одностороннего развода на собственную дочь, которая написала моему соседу (дарителю), письмо с договором соц. найма на данную квартиру, мол плати и живи в ее собственной квартире, а он вроде как просто в ней там просто прописан и все тут.

Подскажите как нам поступить здесь.?