Чем грозит статья 228 ч.1 в первый раз и нужен ли адвокат? — Правовед.RU

Что означает статья 228 ук рф?

В сфере оборота наркотических веществ существует и административная, и уголовная ответственность. Однако проблема достигла такого уровня, что в 2021 году законодатели приняли решение об ужесточении именно уголовной ответственности за данный состав преступления.

При этом одной из базовых норм российского законодательства, которые регламентируют оборот и потребление наркотических веществ, остается статья 228 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Она охватывает огромный состав преступлений в указанной сфере. Под ее действие подпадают практически любые шаги, которые могут предпринять поклонники незаконных удовольствий.

К ответственности вас могут привлечь, если вы в нарушение закона приобретете, перевезете, изготовите или переработаете любые наркотические и психотропные вещества, а также будете их хранить у себя дома, на работе, в машине или любом другом месте. Это касается, как уже сказано выше, любых готовых наркотических и психотропных веществ либо растительного сырья, которое содержит такие вещества.

Эксперты особое внимание обращают на то, что под «незаконное приобретение» подпадает широкий круг действий. Он охватывает не только непосредственно покупку наркотиков, но и подарок либо обмен на какие-то ценности или вещи. Незаконным приобретением будут считаться и ваши действия, если вы подобрали кем-то утерянные наркотики или нарвали наркосодержащие растения в поле.

Когда на все согласен (явка особый порядок)

Изменение приговоров в том числе по статьям 228 и 228.1 УК РФ нередко происходит из-за неверного арифметического расчета назначенного наказания или неприменения положений ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ. По смыслу указанной статьи рассмотрение дел в «особом порядке» уменьшает верхнюю границу наказания в виде лишения свободы на 1/3.

Например, часть 1 статьи 228.1 и части 1 и 2 статьи 228 УК РФ предполагают возможность применения особого порядка. При наличии явки в особом порядке по ч. 1 статьи 228.1 УК РФ максимальный размер наказания уменьшается до 3 лет 6 месяцев 10 дней.

Назначение большего срока будет противоречить уголовно — процессуальному закону.

Когда не успел (неоконченное преступление)

В случаях проведения «проверочной закупки» все более мнение понятно. Статья 228.1 УК РФ получает приставку ч. 3 ст. 30 УК РФ, что означает покушение на преступление. В таких случаях верхняя граница уменьшается на 1/4. Еще более лояльна ч. 1 статьи 30 УК РФ — наказание за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального размера. По самой суровой ч. 5 ст. 228.1 УК РФ размер наказания (за приготовление) не может превышать 10 лет.

Кроме того несколько неоконченных тяжких или особо тяжких преступлений не всегда будут складываться (полностью или частично). Ч. 2 ст 69 УК РФ позволяют суду применить поглощение менее строгого наказания более строгим. В случае, если суд не мотивировал невозможность поглощения — даже кассация или надзор могут уменьшить срок.

Когда было мало (размер не достаточен)

Вопросы к заключению эксперта лучше задавать на досудебном следствии или предварительном слушании. Тем не менее в апелляции (кассации) вопрос размера иногда может освободить от ответственности в силу устранения наказуемости деяния. Такое происходит когда меняется структура статей уголовного кодекса или меняются размеры наркотических (психотропных) веществ утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681.

Предлагаем ознакомиться  Социальные выплаты матерям-одиночкам при рождении первого ребенка. Социальные выплаты на второго и третьего ребенка

Когда совсем не виноват (непричастность к совершению)

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ.

Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2021 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

Когда наказали незаслуженно

Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

Когда суд допустил неточность

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание — нарушение орфографии, ошибки в датах, стилистические нарушения почти никогда не являются основанием для изменения наказания. Приговор изменить можно, например, его описательно — мотивировочную часть, однако, если это не влияет на суть — наказание мягче не станет.

Отдельные части статьи 228 ук рф и ответственность в их рамках

Ответственность по статье 228 наступает с 16-ти лет, она предполагает самый широкий спектр возможного наказания – в том числе в зависимости от того, под какую часть этой статьи подпадают ваши действия.

Самое суровое наказание ожидает тех, чьи правонарушения подпадают под действие части 1 данной статьи. Она касается незаконного производства, реализации и пересылки наркотических веществ. Максимальное наказание по этой части статьи 228 – пожизненное заключение. Это возможно, если подпадающие под статью деяния совершены организованной группой лиц и в особо крупном размере.

Но и «простое» производство или сбыт наркотиков грозят лишением свободы на 4-8 лет. Если это происходит в школах, учреждениях ФСИН, общественных местах, то срок вырастает уже до 12-ти лет плюс штраф в 0,5 млн. рублей. Если же «работает» группа по предварительному сговору, то к максимальному сроку прибавляем еще три года.

Остальные части указанной статьи (2-4-ая) не столь жестоки по отношению к провинившимся. Они, естественно, охватывают другие составы преступления.

Так, статья 228.2 связана с нарушением правил оборота наркотических или психотропных средств в тех структурах, которые вправе заниматься этим на законном основании. Сюда относятся, скажем, научные, медицинские и другие организации.

Предлагаем ознакомиться  Сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2021 году

При случайных нарушениях виновникам грозит крупный штраф (до 120 тыс. рублей) либо обязательные работы. Если же действия человека продиктованы корыстными побуждениями, то штраф возрастает до 300 тыс. рублей, и появляется вероятность ограничения/лишения свободы на срок до трех лет.

Части 3-4 указанной статьи УК РФ касаются незаконных действий с прекурсорами наркотических веществ или растительного сырья с возможным содержанием таких прекурсоров. При особо крупном размере здесь возможно наказание в виде штрафа до 0,5 млн. рублей и лишение свободы на срок до двух лет.

Проблема наркотиков в россии

Статистика говорит о том, что в данный момент в местах лишения свободы находится около 150 тысяч человек, которые были осуждены по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ.

По некоторым данным, в исправительных учреждениях каждый четвертый осужденный связан именно с наркотиками, наркоманы и продавцы наркотиков составляют треть от всех осуждённых. Более того, за последние 11 лет число осужденных по статьям, связанным с теми или иными противоправными действиями в отношении наркотических веществ, выросло в два раза.

Однако при этом многие граждане, оказавшиеся за решеткой, на самом деле совершили довольно незначительные правонарушения. Могли ли они избежать реального лишения свободы? Конечно, но в каждом деле надо разбираться отдельно. Закон в нашей стране дает возможность во многих случаях смягчить наказание, поэтому у многих людей все еще есть надежда исправить свою жизнь.

Рецидив | 228-наркотики

Что такое рецидив?  Что он дает, какие от него последствия при назначении наказания  за совершение преступления? Рецидив описан в статье 18 УК РФ.  Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Существует 3 вида рецидива: просто рецидив -это описанный выше; опасный — это совершение лицом тяжкого преступления,  если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы, а так же   совершение лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы;  особо опасный это совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, а так же  при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.                                                                                               Рецидива не будет если лицо осуждено за умышленные преступления небольшой тяжести;  за преступления, совершенные  в возрасте до восемнадцати лет; за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные. Надо отметить, что рецидив преступлений влечет более строгое наказание чем при его отсутствии.                                                      Назначение наказания при рецидиве преступлений: При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Получается, что особо опасный, что простой рецидив наказание может быть одинаковым, так как разграничений по видам рецидива нет, просто не менее 1/3 и все! Но так же  при любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 УК, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление. Вот так,  даже при рецидиве (любом виде), можно получить меньше минимума. Но всё таки если будут осуждать двоих за одно и тоже преступление. у одного из которых есть рецидив  он получит более строгое наказание чем тот у которого нет рецидива, допустим на 1-2 года больше.

Статья 228ч1: 52гр крупный, закупки небыло просто приняли на улице с закладкой

Александр я же Вам ответил!

Предлагаем ознакомиться  Доверенность в арбитражный суд от юридического лица образец 2021

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере —
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

в вашем случае при хороших характеристиках и без судимостей будет штраф скорее всего максимум условно!

Оцените пожалуйста ответы юристов проставлением — или Спасибо!