Брачный возраст в рф: минимальный возраст брачного согласия, основания для снижения — Страж закона

Брак несовершеннолетних: что разрешает закон?

В России брачный возраст установлен в 18 лет. Однако закон допускает возможность вступления в брак в 16 лет и даже ранее. Согласно ст.

13 Семейного кодекса РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Самый низкий брачный возраст в 14 лет установлен в Чеченской Республике, Республике Адыгея, Московской, Тюменской, Калужской, Тульской, Вологодской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской областях, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском автономном округе.

Брачный возраст в 15 лет установлен в Челябинской, Рязанской, Мурманской областях. Порядок и условия получения разрешения на ранний брак в отношении лиц, достигших 16 лет устанавливаются местными властями; в отношении лиц младше 16 лет — региональными властями.

Условия и порядок вступления в брак лиц, не достигших возраста 18 лет:

  • наличие уважительных причин;
  • наличие разрешения органов местного самоуправления;
  • добровольное согласие лиц, вступающих в брак.

Итак, главным условием является наличие уважительных причин. Но что понимать под «уважительными причинами»? На практике уважительными причинами признаются:

  • беременность,
  • рождение общего ребенка,
  • непосредственная угроза жизни одной из сторон,
  • фактически сложившиеся брачные отношения (гражданский брак),
  • призыв жениха на службу в Вооруженные Силы России и др.

Однако возможны и другие случаи, которые могут быть признанными органами местного самоуправления уважительными. Каждый такой вопрос разрешается в индивидуальном порядке. В каждом регионе, как правило, установлен свой перечень уважительных причин с учетом национальных, культурных и иных особенностей. Так, в Москве и области согласно ст.

2 Закона МО «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцать лет» от 30 апреля 2008 года № 61/2008-ОЗ особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, являются беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Несовершеннолетние, желающие вступить в брак, должны подать в администрацию района, города, района в городе по месту государственной регистрации заключения брака следующие документы:

  • заявления лиц, желающих вступить в брак;
  • документ, подтверждающий наличие уважительных причин (медицинская справка о беременности, свидетельство о рождении совместного ребенка. справку из военкомата и др.);
  • подлинник и копии свидетельств о рождении;
  • паспорта и копии паспортов;
  • заявления о согласии на брак родителей (не обязательно, но желательно);
  • справки с места работы (учебы) с указанием заработной платы лиц, желающих вступить в брак (требуется в большинстве случаев).

С ходатайством о снижении брачного возраста могут обратиться не только сами вступающие в брак, но и их родители, опекуны, попечители, другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние (ч. 2 ст. 123, ч. 1 ст. 147 Семейного кодекса РФ). Однако в этом случае необходимо будет также получить согласие лиц, вступающих в брак.

Предлагаем ознакомиться  Объявлен старт продаж путевок в военные санатории Минобороны на 2021 год — когда подавать заявку

Срок рассмотрения заявлений в большинстве случаев, в том числе в Москве и области, составляет 20 календарных дней со дня регистрации заявлений после представления необходимых документов.

 Разрешение на вступление в брак оформляется постановлением Главы Администрации района, города, района в городе по месту государственной регистрации заключения брака. Указанное разрешение имеет однократное значение и рассчитано на конкретный случай.

 После получения разрешения брак регистрируется в обычном порядке, предусмотренном ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Обязательно ли согласие родителей на ранний брак детей?

Согласие законных представителей не является обязательным юридическим условием для регистрации раннего брака, хотя их мнение учитывается. Несогласный с решением органов ЗАГСа родитель (родители) вправе обжаловать указанное решение в суд.

Юридические последствия заключения раннего брака

Лицо, вступившее в брак до достижения возраста 18 лет автоматически приобретает полную гражданскую дееспособность, т.е. становится эмансипированным (ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что в своих правах и обязанностях он приравнивается к совершеннолетнему.

Важно понимать, что с момента регистрации брака вчерашние дети приобретают не только целый комплекс прав, но и багаж ответственности за все свои действия – будь то обязательства из причинения вреда или административная ответственность. Приобретенная дееспособность сохраняется даже в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

Единственное, что может вернуть подростку его прежний правовой статус – это признание брака недействительным судом.

Брачный возраст за рубежом

Современный мир во многом един, особенно если речь идет о нормативных актах. Многие страны подписываются под международными декларациями, но мировое сообщество не установило единой планки брачного возраста. Связано это с рядом причин:

  • особенности религий;
  • уровень здравоохранения и продолжительности жизни;
  • экономическая ситуация и так далее.

В целом, в большинстве развитых стран брачный возраст варьируется от 16 до 21 года, в зависимости от того, когда наступает совершеннолетие. В зависимости от обстоятельств, как и в России, планку могут снизить.

Возраст вступления в брак за рубежом

Важной особенностью федеративных государств, например, США или Великобритании, является то, что в разных частях страны могут быть разные правила. Так что многое определяется местностью, где живут жених и невеста. Во Франции дифференцированный подход по полу — мужчины могут вступить в брак только с 18 лет, а вот девушки с 15.

Во многих азиатских, африканских и южноамериканских странах брачный возраст установлен в пределах 13 лет, то есть считается, что как только люди достигли половой зрелости — могут регистрировать отношения. Примечательно, что подобные правила и в ряде европейских стран, например, Испании.

По статистике мужчины вступают в браке в среднем в возрасте 27 лет, а вот женщины на несколько лет младше. Но в процентном соотношении браки несовершеннолетних менее распространены в развитых странах, и частности, в России.

Брачный возраст — это минимальная планка по годам жизни, с которой допустимо официальное оформление отношений. По общему правилу в Российской Федерации она установлена на уровне 18 лет, но при наличии серьезных обстоятельств допустимо снижение до 16 лет. Как правило, основанием является беременность или рождение ребенка.

Признание брака между несовершеннолетними недействительным

Для признания брака с несовершеннолетним недействительным могут быть применены два типа оснований:

  • общие (характерные для брака совершеннолетних);
  • специальные (применимые только к раннему браку).
Предлагаем ознакомиться  Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона / КонсультантПлюс

К последним следует отнести, прежде всего, отсутствие надлежащим образом оформленного разрешения на вступление в брак и регистрацию брака без такого разрешения. Также основаниями могут служить неправильное оформление разрешения, отсутствие у субъекта, который его выдавал, необходимой правомочности.

Инициаторами обжалования брака могут выступать:

  • один из супругов;
  • родители или попечители несовершеннолетнего супруга;
  • орган опеки и попечительства;
  • прокурор.

Процедура обжалования брака происходит в общем порядке – через подачу заявления о признании брака недействительным в суд. Суд рассматривает материалы дела и выносит решение по существу.

В судебное заседание традиционно вызывают представителей всех сторон, которые принимали участие в заключении брака (в том числе, органа самоуправления, который выдал разрешение, а также органов опеки и попечительства).

В юридических кругах расходятся мнения касательно дееспособности лица после признания брака недействительным. В таком случае есть несколько вариантов развития событий:

  • суд обозначает факт утраты или фиксирования дееспособности в решении;
  • стороны обращаются в суд с отдельным иском о лишении полной дееспособности несовершеннолетнего;
  • стороны оставляют указанный вопрос нерешенным судом.

В последнем случае полная  дееспособность несовершеннолетнего будет утрачена. При повторном заключении брака несовершеннолетним разрешение на вступление в брак будут рассматривать заново, без учёта предыдущей регистрации.

Именно поэтому законодательство достаточно детально регламентирует вопрос бракосочетания лиц, не достигших возраста 18 лет.

Причины вступления в брак ранее 18 лет

Заключение брака до 18 лет – это исключение из правил, и как любое исключение оно должно иметь под собой веские основания.

К причинам, по которым органы опеки могут дать согласие на ранний брак, относят:

  • беременность;
  • рождение ребенка;
  • тяжелая жизненная ситуация матери;
  • угроза жизни жениха или невесте;
  • призыв на военную службу;
  1. Эти причины подробно регламентированы только в региональном законодательстве и строго говоря эти нормы имеют отношение только к ранним бракам (до 16 лет), но по аналогии они могут быть применены и более старшему возрасту.
  2. Беременность
  3. Часто закон субъекта устанавливает требование к сроку беременности, например:
  • не менее 22 недель гестации (Мурманская область),
  • не менее 12 недель (Владимирская область).

В любом случае, это состояние должно быть подтверждено справкой, которую выдает акушер-гинеколог при постановке беременной на учет. В женских консультациях обычно берут на учет после 8 недели, т.к. до этого срока есть риск внематочной или замершей беременности.

Рождение ребенка

Иногда региональный закон оговаривает, что ребенок должен быть общим, но даже если такого условия не содержится, оно подразумевается. В законодательстве Мурманской области используется своеобразная формулировка – «фактическое нахождение ребенка при матери».

Тяжелая жизненная ситуация

Ссылка на тяжелую жизненную ситуацию матери как уважительную причину раннего брака содержит закон Мурманской области. Дословно норма звучит так:

«Когда беременная несовершеннолетняя женщина, находясь в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.), вступая в брак, улучшает условия жизни для себя и будущего ребенка».

Угроза жизни жениха или невесте

Предлагаем ознакомиться  Как оформить дарственную: стоимость, образец договора, бланк

Реальность угрозы оценивается органами опеки индивидуально. К этой категории относятся:

  • необходимость проведения сложной операции;
  • служба в «горячей точке»;
  • нахождение рядом с военными действиями и т.д.

Как правило, перечень возможных причин является открытым – это позволяет органам опеки решать столь важный личный вопрос с каждой парой индивидуально.

Развод и признание недействительным раннего брака

Право развестись есть у каждого, даже у несовершеннолетнего.  Поскольку в момент бракосочетания несовершеннолетний обрел полную дееспособность, расторжение брака производится в общем порядке.

Объявление брака недействительным означает признание его несуществовавшим. Этим недействительность отличается от развода. Например, последующий брак после развода будет считаться вторым, а при недействительности брака – первым. Отличия между недействительным и расторгнутым браком кратко отражены в таблице.

недействительность расторжение
объявляется судом производится в загсе или суде
по основаниям, указанным в законе по желанию супругов
по инициативе супругов, прокурора, родителей, органов опеки по инициативе супругов
аннулирует все правовые последствия (брачный договор признается недействительным, режим собственности меняется с совместного на долевой и пр.) все правовые последствия остаются в силе

Специальным основанием для признания недействительным раннего брака является отсутствие разрешения органа опеки на создание семьи. Помимо этого, недействителен брак:

  • между близкими родственниками;
  • заключенный против воли супруга;
  • заключенный без расторжения предыдущего брачного союза;
  • с недееспособным из-за психическогой болезни;
  • между усыновителем и усыновленным;
  • при умышленном сокрытии одним из супругов ВИЧ или венерического заболевания.

Важно! На права родителей и детей признание брака недействительным никак не влияет. 

Анна Вертинская,юрист, специально для Mirmam.pro

Условия вступления в брак

Для того чтобы семейный союз между несовершеннолетними мог быть зарегистрирован в установленном законом порядке, необходимо  наличие трёх ключевых элементов:

  • уважительные причины для вступления в брак до 18;
  • полное и безоговорочное согласие самой пары на вступление в семейный союз;
  • разрешение органов местного самоуправления.

Первый и самый сложный элемент этого перечня условий – «уважительные причины». Подобные категории именуются в правоведении оценочными и подлежат оценке в каждом конкретном случае. Общепринятыми уважительными причинами для заключения брака лицами, не достигшими 18 лет, считаются:

  • угроза жизни одного из будущих супругов;
  • беременность;
  • рождение общего ребёнка;
  • призыв на службу в Вооружённые Силы;
  • наличие фактических брачных отношений (так называемый «гражданский брак»).

Субъекты Федерации имеют право на дополнение такого списка. Уважительность  причины вступления в супружеский союз оценивается в каждом индивидуальном случае органами местного самоуправления. В результате рассмотрения вопроса они могут выдать или не выдать разрешение на вступления в брак лицам, не достигшим брачного возраста.

Обязательным условием признания обстоятельств уважительными является их документальное подтверждение. Все факты, на которые ссылаются заявители должны быть подтверждены соответствующими документами.

Примером таких документов может быть справка из женской консультации, справка из органов опеки и попечительства об исследовании жилищных условий и так далее.

После сбора всех документов, необходимых для прошения о разрешении на вступление в супружеский союз, лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, обращаются в компетентный орган.