Журнал производственного контроля: для чего ведется и как оформляется?

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников. 

И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, готова выполнить работу за вас или произвести развернутую консультацию по особенностям вашей организации.

Что если не сдать отчёт о производственном контроле по промышленной безопасности?

Нарушение сроков предоставление сведений чревато административной ответственностью по статье 9.1 КоАП РФ.

КоАП РФ Статья 9.1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов

1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов —
влечёт наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года;
  • на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение требований промышленной безопасности к получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению и учёту взрывчатых веществ на опасных производственных объектах — влечёт наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет;
  • на юридических лиц — от 300 000 до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов — влечёт наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет;
  • на юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

4. Дача заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечёт наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет;
  • на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Примечания:

  1. Под грубым нарушением требований промышленной безопасности опасных производственных объектов понимается нарушение требований промышленной безопасности, приведшее к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей. Понятие грубого нарушения условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.
  2. Для целей настоящей статьи под должностными лицами в организациях, не являющихся органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, понимается лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа организации, а также лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации. В случае, когда полномочия единоличного исполнительного органа организации осуществляет юридическое лицо (управляющая организация), под должностным лицом понимается лицо, к должностным обязанностям которого относятся вопросы технической политики и промышленной безопасности. В случае отсутствия такого лица в управляющей организации под должностным лицом понимается лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа управляющей организации.
  3. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьёй, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
  4. Эксперты в области промышленной безопасности, совершившие при проведении экспертизы промышленной безопасности административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьёй, несут административную ответственность как должностные лица.

Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

1. Примерная типовая программалабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроено-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.

Предлагаем ознакомиться  Изменение ставок НДС в 2019 году: разъяснения ФНС о переходном периоде - БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиологоэргономические исследования на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.3193-07, Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов “СП 1.1.3193-07” следует читать “СП 1.1.2193-07”

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

2 Примерная типовая программалабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов “СП 1.1.3193-07” следует читать “СП 1.1.2193-07”

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

3. Примерная типовая программалабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

4. Примерная типовая программалабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли

Примечание: При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций не связанных с реализацией пищевых продуктов — планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.

Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

6. Примерная типовая программалабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов “СП 3.1.1.1275-03” следует читать “СП 3.1.1275-03”

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов “СанПиН 2.2.1/2.4.1340-03” следует читать “СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03”

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г. Онищенко

Возможно вас также заинтересует

Журнал обязателен для: Детских садов, ДОУ, школ, Медицинских учреждений. Организациям по производству и реализации пищевой продукции, Физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана со сбором, перевозкой, обезвреживанием или вторичным использованием пищевых отходов.

Журнал кассира-операциониста – документ установленного образца, созданный для фиксации денежных операций, осуществляемых через контрольно-кассовые машины (ККМ) той или иной организации.

Остриженные ногти – биологические отходы, которые должны утилизироваться в соответствии с правилами, они прописаны в следующих законодательных актах: Федеральных законах 53 и 89, СанПиН 2.1.2.1199-03, СанПиН 2.1.2.2631-10, ГОСТ 51142-98.

График производственного контроля

Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу укажите в какие месяца какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”. 

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры. 

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму  и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория. 

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории, у вас должны быть протоколы измерений. 

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Предлагаем ознакомиться  Образец мотивированного мнения профсоюза при сокращении штата — Трудовая помощь

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний. 

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.

Что замеряют и с какой периодичностьюЧто замеряют и с какой периодичностью

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды. 

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это является ошибкой.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение за тем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники! 

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка 😀

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением. 

Нормы санитарного контроля и опасные производственные объекты

При
создании программы учреждения руководствуются Санитарными правилами 1.1.1058-01
«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий».

Такие предприятия при создании программы должны учитывать положения ФЗ №116. Они обязуют разработать правила и методы контроля, систематически проводить тестовые испытания и лабораторные пробы. На предприятии должна присутствовать необходимая документация, вестись предписанные законом бланки отчетности. Персонал предприятия должен своевременно получать информацию о вероятных опасностях и угрозах.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому  если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  •       от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  •       от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  •       от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасных условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

Ответственные за разработку положения о производственном контроле

По
законодательству РФ Положение о производственном контроле ОПО разрабатывается
непосредственно эксплуатирующим предприятием или специализированным
учреждением. Документ содержит план реализации мероприятий, направленных на
следование требованиям безопасности сотрудников и разрешение на использование
техники.

Положение
создается для каждого предприятия отдельно, с учетом индивидуальных условий
эксплуатации и производства. Утверждение документа осуществляется
территориальным органом Ростехнадзора.

Результаты
выполнения отраженных в Положении о ПК мероприятий отражаются в журнале,
ведение которого является обязанностью всех предприятий и организаций. Он
подтверждает, что программа производственного контроля, предусмотренная
законодательством России, исполняется.

Оформление и заполнение журнала от сэс-док

Специалисты компании СЭС-ДОК предлагают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям весь комплекс услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту, одна из них – подготовка и оформление журнала производственного контроля.

Преимущества обращения в СЭС-ДОК:

  • Формирование журнала производственного контроля с учетом индивидуальных особенностей вашего предприятия;
  • Оперативная подготовка документа (1-2 дня);
  • Заполнение журнала производственного контроля в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Стоимость услуги подготовки и заполнения образца журнала можно уточнить у наших операторов. Если вас заинтересовало наше предложение, свяжитесь с операторами нашей компании и оставьте заявку на оформление заполнения журнала.

План производственного контроля

Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:

  1. Произвести анализ СОУТ.
  2. Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
  3. Провести лабораторные и инструментальные исследования.
  4. Вести формы учета и отчетности.

Н3 Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё.

Организует все мероприятия в организации специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроляОбразец приказа о назначении ответственного за осуществление производственного контроля

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Порядок оформления журнала контроля

Как и все другие журналы учета, журнал контроля на производстве представляет из себя книгу формата А4 с прошитыми и пронумерованными листами.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если обманул риэлтор - 17 советов адвокатов и юристов

Содержит следующие графы для заполнения:

  • Порядковый номер мероприятия по контролю;
  • Объект, устройство, на котором проводилась проверка;
  • Дата проведения контроля;
  • Перечень обнаруженных нарушений;
  • Мероприятия, направленные на устранение нарушений с указанием ФИО и должности проверяющего;
  • Сроки, в течение которых должны быть устранены обнаруженные нарушения.
  • ФИО, должность и подпись сотрудника, ответственного за их устранение.
  • Дата устранения.

Строго запрещено вырывать листы из журнала производственного контроля, даже если они испорчены.

Заполнение журнала производственного контроля

Приблизительный образец бланка журнала пк опо

Аналогично
другим существующим на предприятии учетным журналам Журнал ПК является книгой
формата А4, страницы которой пронумеровываются и прошиваются.

Книга
включает несколько столбцов для заполнения:

Заполнение
бланка ведется гелевым или шариковым стержнем. Из книги запрещается удалять
листы. Испорченные надписи исправляются с указанием причины и даты ошибки. На
полностью заполненной книге записывается дата окончания. Документ сдается на
хранение в архив. Минимальный срок хранения составляет 5 лет.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ без него никуда, вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения  в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” 🙂

Отразите в ППК следующие моменты:

  • перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
  • укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
  • какие именно методы контроля необходимо применять;
  • перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
  • как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
  • раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
  • добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.

Разрешается использовать типовой образец программы производственного контроля, потому как составляется в произвольной форме. 

Но так как в ней должно содержаться достаточно много индивидуальной информации (загляните в раздел 3 СанПиН 1058), то лучше подойти к ней со всей серьезностью и сваять свою единственную и неповторимую 😀

Не лишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).

Для больше представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.

Когда должна составляться программа?

Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с того, что для начинающих в охране труда поясню, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы. 

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Цели ведения журнала

Документ
предусмотрен для фиксации итогов выполнения мероприятий производственного
контроля на особо опасном производстве. В нем отражаются все несовпадения и
соответствия состояния предприятия по каждому пункту требований. Внесенные записи
в обязательном порядке сопровождаются данными инструментальной проверки и
лабораторных исследований.

Данные
из Журнала ПК требуются при исполнении положений статьи 11 ФЗ-116, которая
обязует направлять отчет о ведении контроля соблюдения требований безопасности
на предприятии в федеральные органы исполнительной власти. Сведения должны
отправляться не позднее 1 апреля следующего за отчетным года.

Ведение
Журнала ПК является обязанностью предприятия в соответствии с вышеуказанным
законом. Специально разработанного и введенного на законодательном уровне
бланка не существует. В требованиях отмечается необходимость наличия перечня
выполненных мероприятий, сопровождаемого информацией о проведенных проверках.
Бланк документа каждая организация может разработать самостоятельно.

Чем предусмотрен журнал и для чего требуется

На каждом предприятии должна подготавливаться программа, согласно которой осуществляются мероприятия ПК. Журнал ПК содержит записи, отражающие соответствия и отклонения состояния ОПО. Вести такую форму учета обязательно, но строгого регламента и образца у документа не существует. Главным условием становится перечисление перечня выполненных мероприятий и информации о проводимых проверках.

В сети возможно бесплатно найти варианты организации и заполнения данного документа. Но чтобы получить уверенность в корректности этих сведений, лучше сразу обращаться за помощью к экспертам. Специалисты «Экостар» всегда готовы прийти на помощь.