Заявление работника о запросе в ПФР о предоставлении сведений о зарплате — btimes

Формы заявления к работодателю и запроса в пфр о предоставлении сведений о заработке для назначения пособий | журнал аб-экспресс

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2021 г. № 21н «Об утверждении формы заявления застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, формы и порядка направления запроса, формы и порядка представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации», зарегистрирован в Минюсте РФ 24.02.2021 г. № 19932)

В соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо должнопредставить листок нетрудоспособности и справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей).

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо также должно представить при необходимости справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.

В случае если работник не имеет возможности представить соответствующие справки о сумме заработка в связи с прекращением деятельности этим страхователем (страхователями) либо по иным причинам, то он может подать заявление страхователю о направлении запроса в ПФР.

А страхователь на основании заявления работника должен направить запрос в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Минздравсоцразвития РФ наконец-то утвердило формы заявления и запроса.

Заявление работника

Запрос страхователя

Согласно утвержденному данным приказом Порядку направления запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица заявление застрахованного лица регистрируется страхователем, назначающим и выплачивающим пособие, либо территориальным органом страховщика.

Запрос направляется в территориальный орган ПФР по месту регистрации страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо по месту нахождения территориального органа страховщика.

При необходимости запроса сведений по нескольким страхователям по соответствующим заявлениям застрахованного лица запросы направляются отдельно по каждому страхователю.

Запрос направляется не позднее двух рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления застрахованного лица.

Страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, направляет запрос в территориальный орган ПФР по почте либо в виде электронного документа, оформленного с использованием электронной цифровой подписи.

Приказом утверждена и форма сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица, по которой орган ПФР направляет сведения страхователю.

Территориальный орган ПФР должен направить сведения страхователю, направившему в ПФР запрос о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения (регистрации) запроса.

Обратите внимание!
В случае, если запрос получен территориальным органом ПФР в 1 квартале текущего года и в нем запрашиваются сведения о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица за предшествующий календарный год, сведения представляются страхователю в срок не позднее 1 апреля текущего календарного года.

Заполненные сведения должны быть заверены круглой печатью органа ПФР и направлены страхователю по почте либо в виде электронного документа, оформленного с использованием электронной цифровой подписи.

Предлагаем ознакомиться  РД 03-27-2007 «Положение об организации в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору работ по созданию научно-технической продукции»