Условия отзыва дарственной на квартиру при ее отмене

Можно ли отменить дарственную после госрегистрации права собственности?

Под ней подразумевается внесения сведений о праве собственности на квартиру в специальный государственный реестр. Только после того как должностные лица проведут такие действия, у недвижимого имущества появляется новый собственник.

Теперь рассмотрим вопрос о возможности отмены дарственной, когда регистрация нового владельца произошла. В этом нет ничего страшного.

В случае если сделка была разорвана по обоюдному письменному согласию сторон, тогда соглашение заверяется у нотариуса, и несется в регистрационную службу. Ее должностные лица проверяют правильность такого договора, наличие всех реквизитов, в том числе и нотариального заверения, после чего вносят соответствующие изменения в реестр, и квартира снова принадлежит дарителю.

Если отмена договора дарения произошла в судебном порядке, тогда в регистрационную службу необходимо принести оригинал решения суда, что вступило в законную силу, на котором должна стоять печать, а также подпись судьи, вынесшего решение. Должностные лица сразу проведут перерегистрацию недвижимого имущества на нового собственника.

Важно знать, что если должностные лица регистрационной службы отказываются регистрировать недвижимое имущество по указанным выше документам, их действия можно обжаловать в вышестоящий орган, или суд.

В случае с аннулированием сделки по обоюдному желанию все понятно. Лучше сразу обратится к нотариусу, который поможет оформить все документы правильно, и проконтролирует исполнение такого договора. Но такие случаи на практике происходят не часто.

Если принято решение обращаться в суд, то лучше придерживаться советов профессиональных юристов.

  1. Прежде всего, нужно проанализировать сложившуюся ситуацию, и принять решение на основании чего можно расторгнуть дарственную.
  2. Если возникла одна из ситуаций, предусмотренная статьей 578 Гражданского кодекса, тогда нужно собрать все доказательства (например, акт о причинении телесных повреждений, заключение эксперта, что квартира была повреждена огнем, водой или другим способом), после чего составить исковое заявление, в котором указать собранные доказательства, и подать его в суд.
  3. В случае оспаривания дарственной, когда недвижимостью завладели обманным путем, под воздействием физического или морального давления, нужно будет сначала обращаться в правоохранительные органы, которые должны дать правовую оценку произошедшему.

    Хорошо если будет возбуждено уголовное дело, и виновный будет приговорен к наказанию. Это весомый аргумент для суда, и он отменит сделку. Но если будет отказ в возбуждении уголовного дела, тогда придется доказывать такие факты собственными силами. Лучше это делать медицинскими и психологическими экспертизами пострадавшего.

  4. При заключении мнимых и притворных сделок, главной доказательственной базой послужат документы и свидетели. Например, по дарственной стороны не являются родственниками. Нужно доказать факт купли-продажи. Для этого подойдут справки о снятии наличных денежных средств с банковских счетов того, кто получил дар и другие аналогичные документы.
  5. Если не получилось собрать все необходимые доказательства своими силами, значит, в суде нужно заявлять ходатайства об истребовании их у компетентных органов и учреждений. Важно помнить, что любой государственный орган, предприятие, учреждение не имеют право отказать в таком судебном требовании.
  6. Чтобы недвижимое имущество не было продано, пока будет рассматриваться иск, нужно наложить на него арест решением суда, и снимать только после соответствующей регистрации своих прав в едином государственном реестре недвижимого имущества.
Предлагаем ознакомиться  Выселение собственника: можно ли сделать это по закону?

Только действуя таким образом можно рассчитывать на положительный результат.

Важно помнить, что отменить дарственную не так просто. Чтобы это сделать, нужно не только аргументировано доносить свою позицию, но и подкреплять слова конкретными доказательствами.

Просмотрим видео на данную тему:

Действующим законодательством установлен исчерпывающий перечень ситуаций, позволяющих отменить дарственную. Это можно сделать через обоюдное соглашение или по решению суда.

Примеры отмены дарения в будущем

Рас­смот­рим два при­ме­ра. (При­ве­ден­ные в них фами­лии вымыш­лен­ные, вся­кие сов­па­де­ния слу­чай­ны).

При­мер №1

Сидо­рен­ко, про­жи­ва­ю­щий вме­сте с супру­гой в при­над­ле­жа­щей ей 3‑комнатной квар­ти­ре, соби­рал­ся пода­рить един­ствен­но­му сыну свою одно­ком­нат­ную квар­ти­ру, в кото­рой жил до бра­ка, когда тому испол­нит­ся 18 лет.

Но супру­ги раз­ве­лись, когда сыну было 15. При раз­де­ле обще­го иму­ще­ства (ОИ) Сидо­рен­ко полу­чил лишь неболь­шую долю, так как вклад его в сов­мест­но обра­зо­ван­ное за годы бра­ка ОИ был незна­чи­тель­ным.

Жилье оста­лось быв­шей супру­ге, а Сидо­рен­ко был вынуж­ден вер­нуть­ся в свое ста­рое холо­стяц­кое жилье.

Он напи­сал отказ на даре­ние у того же нота­ри­уса, у кото­ро­го удо­сто­ве­рял пер­вый доку­мент, на том осно­ва­нии, что оно при­ве­ло бы к необ­хо­ди­мо­сти сни­мать квар­ти­ру и к нищен­ско­му суще­ство­ва­нию при его уровне дохо­дов. Даре­ние было отме­не­но.

При­мер №2

Арта­мо­но­ва, оди­но­кая пен­си­о­нер­ка-инва­лид в воз­расте 78 лет, соста­ви­ла дого­вор на даре­ние в буду­щем сво­ей квар­ти­ры неко­му Цыби­ко­ву. Пере­да­ча прав соб­ствен­но­сти по согла­ше­нию долж­на была состо­ять­ся через 5 лет.

Одна­ко через пол­го­да после под­пи­са­ния дого­во­ра жен­щи­на напи­са­ла заяв­ле­ние в поли­цию, в кото­ром обви­ни­ла Цыби­ко­ва в том, что он угро­жа­ет ее жиз­ни.

Арта­мо­но­ва пожа­ло­ва­лась на ухуд­ше­ние сво­е­го здо­ро­вья, свя­зав его теми про­дук­та­ми пита­ния и лекар­ства­ми, кото­рые при­но­сил ей Цыби­ков, рабо­та­ю­щий в мед­учре­жде­нии.

Предлагаем ознакомиться  Как получить свидетельство о праве на наследство и нужно ли его регистрировать

За послед­ним было уста­нов­ле­но скры­тое наблю­де­ние. Выяс­ни­лось, что он под видом сно­твор­ных и обез­бо­ли­ва­ю­щих давал ей нар­ко­ти­че­ские пре­па­ра­ты, сме­ши­вая их со сред­ства­ми, повы­ша­ю­щи­ми дав­ле­ние и уско­ря­ю­щи­ми сер­деч­ный ритм. Ана­ли­зы кро­ви Арта­мо­но­вой пока­за­ли нали­чие рту­ти.

Даль­ней­шее рас­сле­до­ва­ние рас­кры­ло при­твор­ную сдел­ку: Цыби­ков обе­щал Арта­мо­но­вой пожиз­нен­ный уход с содер­жа­ни­ем вза­мен даре­ния квар­ти­ры, кото­рое жен­щи­на согла­си­лась офор­мить как обе­ща­ние пода­рить свое жилье через 5 лет.