Расторжение ДДУ подробная статья с советами, неустойка ДДУ

Расторжение дду дольщиком: как увеличить сумму взыскания?

На этот счет мы можем дать несколько советов, как увеличить сумму процентов и штрафа:

2. Выбрать суд, в который подать иск, исходя из анализа практики взыскания разными судами (дольщик может подать иск по месту нахождения застройщика, своему месту жительства или временного пребывания, либо по месту нахождения объекта недвижимости). Также в интернете можно найти вариант взыскания процентов по ДДУ через арбитражный суд по договору уступки, данная практика существует, однако в настоящее время в арбитражном суде практика не такая уж красочная, как была ранее (зачастую арбитражные суды отказывают во взыскании штрафа, также снижается сумма процентов по ст. 333 ГК РФ).

Обратитесь к нам для бесплатной юридической консультации, мы дадим вам развернутый ответ на вопрос «Как увеличить сумму процентов при расторжении ДДУ?» исходя из вашей конкретной ситуации (вариантов подсудности, особенностей поведения застройщика и т.д.).

Нет времени самостоятельно заниматься расторжением ДДУ? Закажите комплексные услуги юриста по расторжению ДДУ и взысканию с застройщика денег с оплатой по результату. Работаем за % от поступившей на счет суммы, без предоплаты.

Позвоните нам по телефону  8 (495) 223-48-91или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

Риски расторжения дду для дольщика

Риск расторжения ДДУ для дольщикарасторжение ДДУ несет в себе определенный риск для него. Как минимум, это риск потери времени на возврат вложенных средств, как максимум – риск потери и квартиры и денег.

Принимая решение расторгать или не расторгать договор ДДУ досрочно, дольщик должен учитывать текущее финансовое положение Застройщика, его фактическую возможность вернуть деньги, а также сроки судебных разбирательств (с учетом вероятного противодействия юристов компании), и сроки взыскания.

Кроме того, следствием расторжения договора будет являться утрата прав залога на незавершенный объект недвижимости, который до этого находился в обеспечении у дольщика. Таким образом, например, при банкротстве Застройщика дольщик лишается не только выплат от компании, но и обеспечения, реализация которого могла бы частично вернуть вложенные в строительство средства.

Поэтому, при затягивании строительства, например, дольщику бывает выгоднее и надежнее дождаться все-таки его окончания, а потом компенсировать себе потери за счет положенной по закону неустойки за просрочку передачи квартиры, и возмещения убытков (если удастся доказать эти убытки в суде).

Предлагаем ознакомиться  Закон РФ от 15.05.91 N 1244-I — Редакция от 26.05.2021 — Контур.Норматив

Как взыскать неустойку с Застройщика за просрочку передачи квартиры по ДДУ – подробно рассказано в отдельной заметке по ссылке.

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

Правила и последовательность подготовки сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Риски участника долевого строительства при расторжении договора участия в долевом строительстве

При неграмотном расторжении договора дольщик может остаться в конечном итоге без квартиры и вложенных в её приобретение денег.

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных рисков более подробно:

  • Потеря права требования передачи недвижимого имущества – основной риск при расторжении договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Перед расторжением договора необходимо тщательнейшим образом проверить финансовое состояние застройщика и принять меры к обеспечению иска при подаче в суд искового заявления. В противном случае, существует высокая вероятность того, что дольщик останется без квартиры и вложенных в её приобретение денежных средств ввиду того, что решение суда невозможно будет исполнить по ряду причин.
  • Снижение судом суммы начисленных процентов за пользование денежными средствами дольщика возможно на основании ходатайства застройщика о применении ст. 333 ГК РФ с учётом положений ст. 395 ГК РФ. В этом случае, судья, на своё усмотрение, может снизить положенную по закону участнику долевого строительства сумму процентов за пользование денежными средствами в десятки раз, поскольку её размер явно несоразмерен последствиям нарушенного обязательства застройщика.
    Для примера:

    При заявленной сумме взыскания процентов за пользование денежными средствами в размере 1 250 000 рублей, суд, на своё усмотрение, «соразмерно последствиям нарушения обязательства», может уменьшить её размер до 200 000 рублей.

    Для предотвращения подобной ситуации, рекомендуется взыскание процентов за пользование денежными средствами и штрафов с застройщика при расторжении ДДУ через арбитраж.

  • Прекращение права залога квартиры, обусловленного положения ст. 13 № 214-ФЗ. Обеспечение исполнения обязательств застройщика перед дольщиком обеспечивается залогом. С момента государственной регистрации ДДУ в залоге у участников долевого строительства находится земельный участок, на котором осуществляется строительство многоквартирного жилого дома и сам многоквартирный дом. В случае банкротства застройщика дольщик лишается возможности обращения взыскания на предмет залога, что является самым эффектным инструментом для защиты его нарушенных прав.
  • Невыплата денежных средств застройщиком участнику долевого строительства в досудебном порядке или по решению суда является достаточно распространённой ситуацией при неграмотном подходе к расторжению договора долевого участия в строительстве. Основной причиной невыплаты, причитающихся дольщику денег является банальное отсутствие денежных средств на расчётных счетах застройщика. При невозможности погашения долга строительной компанией, дольщику необходимо требовать возвращение права требования на передачу квартиры или инициировать возбуждение в арбитражном суде дела о несостоятельности (банкротстве) должника.
  • Отсутствие перспектив взыскания долга, как правило, обусловлено неустойчивым финансовым положением застройщика или его предбанкротным состоянием. Строительная компания также может перевести все свои активы на дочерние организации, тем самым легально освободив себя от необходимости выплат по долгам перед дольщиками и третьими лицами (например, поставщиками строительных материалов или ресурсоснабжающими организациями). Если строительство многоквартирных домов ведётся с существенным переносом сроков, решения судов не исполняются или исполняются с большой задержкой, на форумах и в социальных сетях активизируются юристы с предложениями по взысканию неустойки с застройщика, то это является верными признаками того, что у строительной компании имеются проблемы с финансированием. Риски инициирования процедуры расторжения договора при таком раскладе значительно возрастают.
  • Невозможность возмещения расходов на представителя в судебном процессе, понесённых дольщиком также является ещё одним весьма неприятным последствием необдуманного расторжения договора. При этом расходы на юридические услуги по расторжению ДДУ могут быть весьма существенными (некоторые юридические конторы берут за свои услуги до 40 и более процентов от итоговой взысканной судом суммы). При этом дольщик, как правило, в соответствии с договором, обязан оплатить их услуги по факту выигрыша дела, независимо от того, возможно или невозможно дальнейшее исполнение решения суда. По этой причине, участнику долевого строительства, следует быть предельно внимательным к условиям заключаемого с юристом договора. Оптимальным является условие оплаты услуг юриста по факту получения присужденной судом суммы истцом.
  • Штрафы за расторжение договора по инициативе участника долевого строительства могут быть предусмотрены условиями договора участия в долевом строительстве. Однако в соответствии со ст. 16 ЗоЗПП:

    “ Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. “

    Поскольку право одностороннего отказа от исполнения ДДУ закреплено за дольщиком ч. 1 ст. 9 № 214-ФЗ, то включение в договор участия в долевом строительстве условий, ограничивающих это право потребителя является незаконным.

    Более того, при наличии подобных условий в договоре, застройщик может быть привлечён к административной ответственности на основании ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ, которая гласит:

    “ Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – 10 000 до 20 000 рублей. “

    Тем не менее, застройщики обычно удерживают установленную условиями договора сумму штрафа из общей суммы возвращаемых дольщику денежных средств. В этом случае участнику долевого строительства следует обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав и требовать взыскания с застройщика незаконно удержанной суммы штрафа, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

  • Снижение судом 50% потребительских штрафов за отказ застройщика от возврата цены договора и от выплаты суммы процентов за пользование денежными средствами дольщика в добровольном порядке. Суды считают штрафы разновидностью неустойки, а потому применяют к ним положения ч. 1 ст. 333 ГК РФ и «соразмерно последствиям нарушенного обязательства» снижают их размер в десятки раз. Во избежание срезания судами общей юрисдикции штрафов, предусмотренных Законом о защите прав потребителей, рекомендуется их взыскание через арбитражный суд.

Кроме того, следует отметить, что при расторжении договора участия в долевом строительстве, дольщик получит обратно изначально уплаченную им цену договора, что с учётом возросшей рыночной стоимости квартиры может быть невыгодно. Проценты за пользование денежными средствами дольщика и потребительские штрафы не всегда могут покрыть эту «разницу».