Приказ о премировании работников: образец, правила оформления

Какие критерии используются в оценке трудовой деятельности

Эффективность трудовой деятельности наемных сотрудников оценивается рядом критериев. Использование различных параметров для определения результативности исполнения функциональных обязанностей помогает выявить тех работников, что приносят компании дополнительную прибыль за счет эффективности своего труда. Данные критерии можно разделить на следующие категории:

Важно обратить внимание, что каждая компания обладает правом самостоятельно разработать и внедрить параметры, которые будут использоваться для оценки результативности рабочего процесса. Для того чтобы внедрить новые параметры, руководитель компании должен издать соответствующий приказ.

Премиальные выплаты относятся к числу дополнительных финансовых вознаграждений, стимулирующих результативность трудовой деятельности. Данные выплаты производятся только при финансовом благополучии предприятия. Выдача денежных средств производится после анализа отработанного периода.

В крупных предприятиях, назначением премиальных выплат занимаются представители кадрового отдела или непосредственные руководители структурных подразделений. В их обязанность входит передача руководству компании служебной записки, где указывается основание для осуществления выплаты. Данный локальный акт должен содержать в себе список премируемых сотрудников, с указанием суммы вознаграждения.

Разовые премии не платятся систематически, а выдаются в связи с наступлением какого-либо события

Следует обратить внимание, что сумма вознаграждения предварительно согласовывается с бухгалтерским отделом. После того как записка передается руководителю компании, он выносит окончательное решение. На основе этого решения издается соответствующий приказ, после чего осуществляется выплата.

Процесс премирование сотрудника сопровождается оформлением дополнительных документов. Как показывает практика, большинство конфликтных ситуаций между администрацией компании и наемными сотрудниками связаны именно с финансовыми вопросами.

Согласно действующему законодательству, величина зарплаты и порядок выплат фиксируются на страницах трудового договора. Важно обратить внимание на то, что в Трудовом Кодексе РФ отсутствует регламент, регулирующий величину и порядок выдачи премиальных выплат.

На практике, между работодателем и всеми сотрудниками компании заключается коллективное соглашение, где указываются все параметры, использующиеся во время анализа эффективности трудовой деятельности. Данный документ составляется с учетом правовых норм, содержащихся в сто девяносто первой статье Трудового Кодекса.

По действующим правилам, работодатель должен указать и те моменты, когда дополнительные выплаты не осуществляются. В том случае, если данный документ содержит недостаточное количество информации, составляется «Положение о премировании». Этот внутренний акт должен разрабатываться с учетом специфики деятельности организации.

Важно обратить внимание, что факт отсутствия отношения премии к гарантированным выплатам должен быть зафиксирован в трудовом договоре. При выплате премии в виде определенной суммы, данный факт фиксируется в документе. При составлении трудового соглашения с новым работником, на страницах договора следует указать, что основанием для выдачи премии являются пункты, указанные в коллективном договоре или «Положении о премировании».

В данном случае, отказ выполнения требований работника может стать причиной обращения последнего в суд для защиты своих интересов. В подобной ситуации, суд может окончиться в пользу работника, что повлечет за собой крупные штрафы в отношении руководства фирмы.

Премии, выплачиваемые разово, могут иметь как производственный, так и непроизводственный характер

Предлагаем ознакомиться  Должностная инструкция смотрителя музея - Юрист

При назначении материального вознаграждения результативности трудовой деятельности сотрудников компании, подготавливается приказ о выплате премии. Данный документ должен содержать в себе информацию об основании для совершения выплаты.

В шапке данного локального акта необходимо указать наименование компании в соответствии с уставом или регистрационным свидетельством. Далее указываются реквизиты работодателя и информация о премируемом сотруднике. Здесь необходимо указать его фамилию, имя и отчество, место прописки, занимаемую должность.

Мотив поощрения в приказе на премию должен соответствовать параметрам, указанным в локальных нормативных документах. Как уже было сказано выше, в данную категорию входят коллективный договор или «Положение о премировании». Работодателю необходимо указать точную сумму дополнительной выплаты и зафиксировать основания для её зачисления.

Важно обратить внимание, что премируемый сотрудник должен в обязательном порядке ознакомиться с содержанием рассматриваемого документа, факт ознакомления фиксируется при помощи подписи работника в специальном журнале.

Многие работодатели испытывают трудности с выбором мотива для осуществления выдачи премиальных выплат. Как показывает практика, четкая формулировка, содержащая в себе основание для выдачи денежных средств, является главным требованием к рассматриваемому документу. Ниже приведены часто используемые формулировки, которые могут быть применены в качестве шаблона:

  1. «За многолетнее добросовестное и непрерывное исполнение своих должностных обязанностей».
  2. «За исполнение вторичных обязанностей и дополнительную рабочую нагрузку».
  3. «За проведение мероприятий и других событий, которые оказали благотворное влияние на трудовой процесс».
  4. «За высокую результативность трудовой деятельности и перевыполнение производственного плана».

Приказ на премию за хорошую работу, образец:

Различают премии, выплачиваемые на регулярной основе, и разовые премии

В зависимости от вида премиальной выплаты, изменяются методы заполнения бухгалтерской отчетности. Ответственность за выбор вида премии лежит на руководителе компании или другом уполномоченном лице. Важно отметить, что каждый из способов имеет свои особенности. Премиальные выплаты входят в статью дохода работников, и подлежат обязательному налогообложению.

Для начала следует рассмотреть выплаты, имеющие производственный характер. Подобное финансовое вознаграждение выдается сотрудникам, перевыполнившим производственный план. Так как данная выплата имеет производственный характер, она включается в состав заработной платы.

Во время заполнения бухгалтерской отчетности, должностному лицу необходимо указать котировку, соответствующую зачислению заработной платы и премиальных выплат (ДТ 20, КТ 70). После этого указываются котировки оплаты страховых взносов, отчисления Пенсионному Фонду и ФФОМС.

В том случае, когда сотрудник награждается бонусом, имеющим разовый характер, данные расходы попадают в категорию непроизводственных издержек. Это означает, что данная выплата не относится к заработной плате и выдается только в главной кассе организации.

Подобные финансовые вознаграждения отображаются в бухгалтерской отчетности при помощи котировки «ДТ 91-2, КТ 70». В этом случае, бухгалтеру предприятия необходимо отдельно рассчитать сумму налогообложения и отчисления различным фондам. Только после произведения всех расчетов и оплаты необходимых взносов, премия выдается работнику.

Премированных работников нужно ознакомить с приказом под роспись

Предлагаем ознакомиться  Бизнес без регистрации | Чем грозит бизнес без регистрации ИП или ООО? — Эльба

Премиальные выплаты являются одним из основных методов стимуляции результативности трудовой деятельности. Благодаря подобному шагу, работодатель может повысить эффективность своей компании. Выдача финансовых поощрений способствует повышению качества трудовой деятельности и производительности.

Каждому руководителю необходимо ответственно подходить к вопросу выдачи финансовых средств. Дополнительные выплаты должны сопровождаться оформлением соответствующих внутренних актов и фиксироваться в бухгалтерской отчетности.

Периодическое поощрение тружеников по результатам труда является достаточно действенным методом повышения производительности. В связи с этим, многие руководители используют премиальные начисления в благодарность за добросовестную работу.

Учитывая, что любая финансовая выплата подразумевает предварительное документальное оформление, необходимо знать обо всех нюансах как самой процедуры, так и требований к тем же приказам о премировании.

В рамках ст.135 ТК РФ заработная плата штатных сотрудников состоит из оклада либо часовой тарифной ставки, а также доплат и надбавок, полагающихся по закону ввиду особенностей занятости.

Наряду с вышеуказанными обязательными начислениями работодатель вправе установить в учреждении и систему материального стимулирования, прописав условия его начисления в локальных актах.

При этом финансовым поощрением может выступать как бонусы от тех же продаж, так и премии, начисляемые труженикам по результатам отчетного период либо же разово ввиду особых заслуг (к примеру, перевыполнение плана в текущем месяце либо исполнение особо сложного задания с большим успехом и прибылью для организации).

Однако учитывая, что все начисления, начиная от обязательных и оканчивая разовыми в рамках закона, являются доходом и подлежат налогообложению, правила их расчета и начисления должны быть закреплены документально:

  • Для установления того же размера оплаты труда на предприятиях разрабатывается Положение о заработной плате.
  • Если же речь идет о стимулирующих выплатах возведенных в ранг обязательных — как минимум необходимо разработать Положение о премировании.

При этом для начисления тех же премий одного Положения о материальном поощрении будет не достаточно, учитывая, что повод для начисления поощрений в том или ином месяце необходимо будет подтвердить еще рядом документов. То есть тем же ходатайством с указанием заслуг работника и просьбой о премировании и приказом, на основании которого расчет премиальных выплат уже и будет произведен.

В силу ст.57 ТК РФ условия оплаты труда являются одним из обязательных разделов, который должен быть включен в договор о совместном сотрудничестве.

При этом, если в договоре изначально прописано, что премиальные начисления входят в ежемесячное вознаграждение, работодатель обязан их начислять независимо от того, справляется ли труженик со своими обязанностями или нет.

Если же соглашение о трудовых правоотношениях содержит условие, подразумевающее назначение стимулирующих выплат в соответствии с Положением о премировании, выплата уже зависит от тех же показателей в работе или иных обстоятельств, и соответственно будет рассчитываться исходя из норм, прописанных в локальном акте.

То есть в случае если стимулирующая выплата введена в ранг обязательной на основании условий трудового договора, ежемесячно издавать приказ на выплату премии сотрудникам не нужно, учитывая, что указанное условие уже закреплено документально.

Предлагаем ознакомиться  Охрана труда при работе за компьютером: сколько можно работать без перерыва - Налоги и право

Однако если премиальные выплаты начисляются в прямой зависимости от тех же показателей в труде либо иных критериев, приказ о стимулирующих выплатах издается на основании тех же докладных записок либо же ходатайства.

Любая компания при разработке Положения о премировании исходит из собственных финансовых возможностей и оснований для выплаты премиальных может быть достаточно много.

Самыми распространенными из них являются:

  • переработка;
  • исполнение особо сложного задания;
  • перевыполнение плана;
  • добросовестное исполнение обязанностей за отчетный период, например, квартал или полугодие;
  • юбилейные даты;
  • профессиональный праздник.

Однако для оформления любого распорядительного акта нужны основания.

Так, именно при принятии решения о выплате стимулирующих выплат в отношении того или иного труженика линейный руководитель отдела должен написать служебную записку либо ходатайство на имя директора учреждения, которая будет содержать тот же перечень достижений в труде будущего премианта и просьбу о начислении выплаты.

Назначение, сущность и виды премий описаны тут.

Приказом Госкомстата №1 утвержден ряд бланков, которые ранее были обязательны при ведении кадрового делопроизводства в ходе хозяйственной деятельности. Однако с 2021 года такие жесткие правила были упразднены, и теперь оговоренные формы всего лишь рекомендованы к применению, но не обязательны, если компания разработала собственные формы тех же приказов.

То есть учреждение может использовать для оформления приказа о премировании определенный Приказом Госкомстата №1 бланк по типовой форме Т-11 в отношении одного сотрудника либо же форму Т-11а, если речь идет обо всем отделе.

Если же указанные бланки компанией не используются, распорядительный акт можно составить и в произвольной форме, используя стандартные требования оформления документации подобного вида.

Практически все распорядительные акты оформляются не автоматически, а с учетом определенной процедуры, включающей в себя несколько этапов, пускай и не сложных, но обязательных.

На начальном этапе составляется служебная записка с указанием тех же заслуг работника и просьбой о его премировании за то же перевыполнение плана, участие в особо сложной ситуации либо к юбилею.

В отношении простых работников и служащих может быть составлена как записка, так и ходатайство, а вот на сотрудников, занимающих руководящие должности, составляется уже представление.

При этом указанные документы, как правило, оформляются те ми же начальниками отделов и адресуются уже директору компании.

Однако если речь идет о предприятии с большой численностью в несколько тысяч работников, вопрос о премировании решается цеховым начальником путем нанесения резолюции на поданную записку либо же ходатайство.

После согласования записка передается уже сотруднику, в функционал которого и входят обязанности по оформлению распорядительной документации.

При этом, как правило, приказы, регулирующие финансовые аспекты оформляются бухгалтерским отделом, а вот регистрируются в журнале по личному составу, который ведется один на все отделы.