Как вступить в наследство и сколько это стоит. Пошаговая инструкция.

Основной пакет документов для вступления в наследство

Подробная инструкция по проведению процедуры оформления свидетельства о праве на наследство содержится в Главе XI «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» и «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав». Нормативно-правовые акты, так же как и ГК РФ, не охватывают полного перечня документов. Поэтому следует обратиться к юридической практике. Так к базовому пакету относятся:

Эти документы обязаны быть, какое бы имущество не оставил наследодатель. А в случае отказа одного или нескольких родственников от наследства, необходимо представить письменный документ. Он оформляется в любой нотариальной конторе.

Полезная информация! При наследовании внуками или другими родственниками по праву представления (когда лицо, претендующее на наследство, скончалось до открытия наследства или в то же время, что и наследодатель, право переходит его прямым потомкам), понадобится запись из ЗАГСа и метрических книг, подтверждающие родственную связь.

Что сделать для вступления в наследство

Если вы не успели за полгода принять наследство, то оно переходит к наследникам следующей очереди или

отходит государству

. Право на наследство можно

восстановить

, но для этого нужно обратиться в суд или получить письменное согласие всех наследников, что они готовы отдать вам часть уже своего имущества.

Получите согласие от наследников. Допустим, есть трое братьев, которым досталась квартира от отца. Двое своевременно заявили о принятии наследства, собрали документы и получили свидетельства о праве на наследство.

Третий брат не общался с родственниками и ничего не знал о квартире. Он пропустил все сроки, и его доля перешла к двум братьям. Чтобы получить свою долю обратно, он должен получить письменное согласие у братьев.

Оформить согласие лучше в присутствии нотариуса. На основании документа нотариус выдаст новое свидетельство на наследство каждому из братьев.

Восстановите право на наследство через суд. Вы были в отъезде и не смогли принять наследство, а родственники делиться с вами не хотят. Решить этот вопрос можно только через суд. Чтобы добиться успеха, нужно соблюсти два условия:

  • Вы пропустили срок по уважительным причинам. Например, три года плавали на атомной подлодке и физически не могли принять наследство. Списка уважительных причин нету, поэтому ваша задача — обосновать свои слова, а суд решает — причина уважительная или нет.
  • Вы обратились в суд в течение шести месяцев после того, как закончились причины, по которым вы не могли вступить в наследство. Например, ваша подлодка причалила к берегу 31 декабря, значит, вам надо обратиться в суд до 30 мая. Если вы этого не сделали — о наследстве можно забыть.

Чтобы суд рассмотрел вашу просьбу, нужно

подготовить иск

, собрать пакет документов. В нем обязательно должны быть документы, подтверждающие причину вашего отсутствия, например, чеки, билеты, больничные листы, приказы.

Затем отправьте копию иска с копиями документов другим наследникам и дождитесь уведомления о том, что документы дошли до адресатов. После этого подайте иск в суд. Теперь уже суд будет решать, достанется ли вам наследство, и если да, то какая часть.

В каких случаях для вступления в наследство по закону необходимо судебное решение

В жизни может случиться так, что документы, которые необходимы для вступления в наследство, утрачены. Запросы в архивы не дают положительного результата в связи с тем, что нужные документы не сохранились. В таком случае наследнику придется обращаться в суд, чтобы доказать наличие родственных связей с усопшим.

Судом рассматриваются только те иски об установлении родственных связей, решение по которым имеет юридическое значение для вступления наследство по закону. Т.е. от положительного или отрицательного вердикта суда зависит, может или нет вступить в право наследования конкретный соискатель этого имущества.

Причем, обращение в суд – это мера, к которой прибегает наследник после того как другие меры по доказыванию родства не дали нужных результатов, а вступить в наследство по закону без этих доказательств в большинстве случаев невозможно.

Зачастую между наследниками по закону и лицами, находившимися на иждивении наследодателя, возникают конфликты из-за наследуемого имущества, которые перерастают в судебные споры.

Законодательство, регламентирующее наследственные правоотношения, не содержит однозначных определений иждивенцев, являющихся нетрудоспособными. Для доказывания этого факта лицо, относящее себя к нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, вынуждено обращаться в суд.

Предлагаем ознакомиться  Возврат ипотечной квартиры банку: условия и как погасить долг

Как вступить в наследство через суд

Сбор необходимых документов с целью вступления в наследство по закону зачастую представляет собой очень сложный процесс, для успешного завершения которого необходимо представить массу разнообразных доказательств: от письменных до свидетельских показаний.

Документы для наследования движимого имущества, бизнеса, банковских вкладов

По аналогичным, рассмотренным выше, причинам для наследования транспортных средств понадобится:

  • Паспорт технического средства.
  • Акт технического обследования. Информация в ПТС и акте должна совпадать по VIN двигателя, кузова, другим основным параметрам.
  • Экспертная оценка стоимости транспортного средства.

Для получения доли в бизнесе понадобятся:

  • устав компании;
  • выписка о составе акционеров или учредителей;
  • выписка из ЕГРЮЛ.

Для получения прав на банковский вклад:

  • договор об открытии счета;
  • выписка из банка.

Нотариус вправе затребовать другие документы, если их наличие необходимо для подтверждения прав покойного на имущество или подтверждения факта возможности его передачи по наследству. В основном это касается объектов авторского права или интеллектуальной собственности.

Документы для наследования недвижимого имущества

В соответствии со ст. 130 ГК РФ права на недвижимое имущество подлежат обязательно государственной регистрации. Это обязывает нотариуса проверить достоверность и актуальность сведений об имуществе покойного. Второй момент связан с обременениями.

и ограничения переходят к наследникам вместе с недвижимостью. Поэтому потребуется:

  • Свидетельство о праве собственности, госакт на землю. Предоставляется по каждому объекту.
  • Если наследодатель не успел вступить в право собственности по договору, по которому он стал правообладателем, то оригинал документа.
  • Экспертное заключение о стоимости объектов недвижимого имущества.
  • Технический паспорт, выписки из кадастровой палаты о присвоении регистрационного номера земельному участку.
  • Выписка из ЕГРН по каждому объекту из Росреестра.

На практике часто встречаются случаи, когда документы утеряны или наследники не могут представить их часть. Закон позволяет нотариусам сделать запросы в соответствующие государственные органы для получения дубликатов, а также обращаться к аккредитованным организациям для выполнения оценки, геодезических работ или изготовления другой технической документации. Расходы ложатся на заявителя.

Документы для подтверждения обязательной доли в наследстве

Статья 1148 ГК РФ определяет круг лиц, имеющих право претендовать на наследство вне зависимости от включения их в завещание или открытой очереди наследования:

  • несовершеннолетние дети покойного;
  • нетрудоспособные иждивенцы;
  • нетрудоспособные родители;
  • нетрудоспособный супруг.

При этом безоговорочным правом на обязательную долю пользуются только инвалиды первой группы, для второй и третьей необходимо дополнительно предоставить справки или заключения о невозможности выйти на работу.

Заявление об открытии наследственного дела

Раздел 5 Гражданского кодекса РФ четко регламентирует процедуру получения свидетельства о праве на наследство. Но каждый случай индивидуален и кроме стандартного набора часто требуются дополнительные документы.

Как принять наследство? | консультантплюс — студенту и преподавателю

По общему правилу, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Принять наследство можно двумя способами (ст. 1153 ГК РФ):

  • подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ);
  • совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Рассмотрим данные способы подробнее.

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией работа нотариусов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316).

1. Порядок принятия наследства путем подачи заявления нотариусу

Для принятия наследства путем подачи заявления нотариусу рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте заявление для принятия наследства и подайте его нотариусу

Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

Предварительно вы можете проверить, не открыто ли наследственное дело другими наследниками, на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты с помощью сервиса «Поиск наследственного дела» в разделе «Справочная — Поиск наследственных дел». Запрос должен содержать фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения и дату смерти наследодателя (ч. 5 ст. 34.4 Основ законодательства РФ о нотариате).

Предлагаем ознакомиться  Как вступить в наследство после смерти: какие документы нужны для оформления у нотариуса, основания, наследодатель и наследники, имущество - КГКА Калужская городская коллегия адвокатов-официальный сайт

При подаче заявления потребуется паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) (п. 10 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2021 N 156; п. 5.18 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2021, Протокол N 03/19).

При отсутствии документа, удостоверяющего личность, или при наличии сомнений относительно личности заявителя нотариус вправе установить вашу личность посредством единой биометрической системы, при условии, что ваши биометрические персональные данные, а также номер мобильного телефона содержатся в указанной системе (ч. 5 ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 10.1 Регламента; п. п. 1, 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 228).

Нотариус обязан разъяснить вам, какие документы необходимо еще представить для получения свидетельства о праве на наследство (п. 4.5 Методических рекомендаций).

Заявление может быть подано наследником лично, представителем наследника, передано другим лицом либо по почте. В последних двух случаях подпись наследника должна быть надлежащим образом засвидетельствована. При этом доверенность на передачу заявления другим лицом не требуется.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (п. 1 ст. 1153 ГК РФ; п. п. 5.18, 5.19, 5.23, 5.24 Методических рекомендаций).

Шаг 2. Подготовьте документы для получения свидетельства о праве на наследство и представьте их нотариусу

Вам необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию и факт принятия вами наследства (ч. 1 ст. 72, ч. 1 ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 48, 49, 51 Регламента N 156).

Если в ранее поданном заявлении о принятии наследства вы изложили просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства от вас не требуется.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) (ч. 1, 2 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Справка. Размер госпошлины (тарифа)

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство:

  • родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;
  • другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

Кроме того, при необходимости оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 6, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Шаг 3. Получите свидетельство о праве на наследство

При наследовании наследнику выдается свидетельство о праве на наследство.

По общему правилу получить его можно по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока (п. п. 1, 2 ст. 1163 ГК РФ).

Выданное с 29.12.2020 свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе должно иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 1 ст. 6 Закона от 27.12.2021 N 480-ФЗ).

Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации в соответствующих органах, например, право собственности на квартиру. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований такой регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ; ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2021 N 218-ФЗ).

После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы (ч. 3, 4 ст. 72, ч. 3, 4 ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате).

Предлагаем ознакомиться  Договор аренды грузового автомобиля образец

Проведенная государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

2. Порядок фактического принятия наследства

Для фактического принятия наследства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Совершите действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии вами наследства

Наследник считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии, в частности действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Так, вы можете вселиться в квартиру наследодателя, сделать там ремонт, установить новые замки и охранную сигнализацию. Также возможно оплатить долги наследодателя или получить от других лиц причитавшиеся ему деньги. Данные действия вы можете совершить самостоятельно или поручить их совершение другим лицам, но должно быть очевидно, что именно вы намерены принять наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2021 N 9).

Указанные действия должны быть совершены в пределах шестимесячного срока, установленного для принятия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Обратите внимание! Получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Шаг 2. Подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и подтверждающие документы

Документами, подтверждающими фактическое принятие наследства, являются, например: квитанции об уплате налогов, коммунальных платежей, договоры о проведении ремонта в квартире. При отсутствии возможности представить такие документы вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, а при наличии спора о праве — с соответствующим иском (п. 1 ч. 1 ст. 262, п. 9 ч. 2 ст. 264, ст. 265 ГПК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9; п. 52 Регламента N 156).

Указанные документы, а также заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) (ст. ст. 1113, 1115 ГК РФ).

Госпошлина при этом уплачивается в том же размере, как и в первом случае.

Шаг 3. Получите свидетельство о праве на наследство

Порядок получения свидетельства при фактическом принятии наследства аналогичен порядку его получения при подаче заявления нотариусу и изложен в шаге 3 для первого случая.

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 01.02.2021


Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Наследование акций, доли в ооо

Что нужно нотариусу для оформления наследства в этом случае, зависит от многих обстоятельств. Он разъяснит наследникам, какие документы и где нужно взять, а при необходимости оформит запросы в государственные и иные регистрирующие органы. Если наследодатель был акционером АО, ЗАО, он мог иметь акции в документарном виде — в этом случае их номинальная стоимость известна.

Перечень документов, необходимых нотариусу при вступлении в наследство, включающее долю в ООО, значительно больше.

Общие документы для нотариуса при наследовании

Для получения справки от нотариуса о вступлении в наследство вам потребуется следующий перечень документов.

Получение документов через суд или с помощью представителя

В большинстве случаев у близких родственников не возникает проблем со сбором документов. При обращении к юристу достаточно оформить

на представление интересов и вообще забыть о бесконечных хождениях по кабинетам чиновников. Важно понимать и то, что документы на движимое и недвижимое имущество, а также паи, доли в бизнесе и банковские вклады подготавливаются только один раз. Если наследников несколько, обязанности по сбору можно разделить. Это сэкономит средства и существенно ускорит процесс.

Сложнее, если что-то из документов безвозвратно утеряно или они не могут быть получены по закону. В этом случае придется обращаться в суд. Обращение в судебную инстанцию – крайняя мера, используется только если иных способов нет.

Дело даже не в лишних затратах, а в длительности процедуры и необходимости подготовить ворох сопутствующих бумаг.